Берестнев : другие произведения.

Оин:возмездие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра выходила в финал конкурса ОИН в 2008году.


   Возмездие.
   Аннотация. В 1933 году ведущие капиталистические державы оккупировали Германию, чтобы отстранить Гитлера от власти.
   Вернер фон Браун сидел в мягком кресле и читал отчёт об испытаниях атомной бомбы. Страшные фотографии обгоревших руин, покорёженной техники и изуродованных трупов животных перемежались с сухими комментариями экспертов: степень разрушения, вероятность поражения личного состава и техники... Да, Гейзенберг и Эйнштейн - великие физики, вон какого монстра на волю выпустили. А ему, фон Брауну, предстояло сделать ракету, способную перенести этого смертоносного монстра через океан. А ведь хотелось делать ракеты для полётов на Луну, на Марс. Но деньги дают на военную технику, остальное - побочный продукт.
   Размышления Вернера были прерваны боем курантов на Спасской башне. Уже восемь часов вечера, а "Хозяин" вызвал конструктора на половину девятого. "Хозяин" - как называли обитателя главного кремлёвского кабинета - любил работать поздними вечерами и даже ночью. Опаздывать было нельзя, лучше придти пораньше. Фон Браун, закрыл отчёт, встал и пошёл к выходу. Дежурный секретной части, холёного вида майор принял документ и выпустил Вернера из помещения.
   Ждать в приёмной пришлось недолго. Вышколенный секретарь распахнул дверь, и Фон Браун вошёл в кабинет Сталина. Иосиф Виссарионович был не один. За столом сидел также Берия. Такой собеседник - не к добру, - подумал фон Браун. Может быть, он позволил себе какие-то критические высказывания в адрес руководства страны? С кем он откровенничал? Кажется с Королёвым. Но не мог Сергей Павлович донести, не такой человек. Впрочем, возможно Лаврентий Павлович здесь как куратор атомного проекта. Увлёкшись созерцанием Министра внутренних дел, фон Браун не сразу заметил генерала армии Петрова, притулившегося около края стола. Генерал, получивший на победоносной советско-финской войне тяжёлое ранение, уже два года возглавлял Комиссию Новых Вооружений.
   - Товарищ фон Браун, - медленно начал говорить Сталин, - мы слышали, что вы считаете неправильным создание межконтинентальных ракет, способных нести ядерные боеголовки. Объясните нам ваши настроения...
   - Товарищ Сталин, нельзя сделать ракету, которая будет на таком огромном расстоянии попадать точно в выбранный военный объект, бомбы будут взрываться неизвестно где, возможно в густонаселённых районах, в городах, будут гибнуть миллионы мирных людей.
   - Значит, вы жалеете империалистов, товарищ фон Браун. А они пожалели немецкий народ тогда, в тридцать третьем году?
   Фон Браун напрягался каждый раз, когда дети пролетариев, внуки крепостных крестьян, называли его, барона, "товарищ". Он изучил русский язык с его невероятно запутанной грамматикой, он вступил в компартию, приучился шевелить губами при исполнении "Интернационала" и гимна СССР на торжественных мероприятиях, но никак не мог смириться с тем, что все окружающие люди - его товарищи. Подчинённые знали об этой особенности его характера, лишний раз "товарищем" не называли. Но от высокого партийного начальства приходилось терпеть.
   Тридцать третий год он помнил хорошо. Тогда армии Англии. Франции и США нанесли бомбовые удары по германским предприятиям тяжёлой промышленности, по машиностроительным, металлургическим и нефтеперерабатывающим заводам. В это же время группа отборных диверсантов совершила успешное покушение на Гитлера. Адольф умер от ран на следующий день. Оккупационные войска вошли на территорию Германии. Все военные формирования СС и СА были распущены. Командиры подразделений и просто активисты - заключены в концлагеря или расстреляны. Были запрещены исследования по созданию любой новой техники, в числе прочих остановились работы фон Брауна на полигоне под Берлином. Многие представители немецкой интеллигенции эмигрировали тогда в Советский Союз - единственную индустриальную страну, решительно осудившую этот акт агрессии. Правда, ещё Муссолини выразил озабоченность, но вяло и вежливо, явно боясь разозлить могущественных соседей, решивших "навести порядок" в Европе.
   Немецкая интеллигенция была возмущена. Конечно, в идеологии НСДРП были некоторые спорные моменты, но Адольф Гитлер стал рейхсканцлером в результате демократических процедур, а воля немецкого народа заслуживала уважения. Однако, управлять Германией стали генералы из стран-завоевателей, разделив несчастную страну на оккупационные зоны.
   В том страшном году эмигрировал в СССР и фон Браун, молодой бакалавр, грезивший межпланетными полётами. Он знал, что работы по созданию ракет уже несколько лет велись в Советском Союзе. Проработав четыре года в Реактивном институте, Вернер стал Главным конструктором одной из разработок. Правда, первым заместителем ему назначили настырного типа, имевшего двадцатилетний партийный стаж и пятилетний опыт работы в НКВД, но даже это не помешало успешному выполнению задания. В результате этого успеха про фон Брауна узнал Сталин. В конце тридцатых годов финансирование работ по созданию ракетной техники было резко увеличено, и посыпались военные заказы.
   - Вы помните, товарищ фон Браун, сколько немцев погибло в результате преступной авантюры мирового империализма? - вступил в разговор Берия. - Около ста двадцати тысяч. Они заплатили жизнями за стремление империалистов ещё больше унизить Германию, потерпевшую поражение в Мировой войне. Империалисты вообразили, что партия Гитлера стремиться милитаризировать Германию, что Германия развяжет агрессивную войну. Откуда они это взяли? Они проштудировали эту работу Гитлера - "Май Кампф". И на основе этой писанины сделали вывод о планах целой страны. Именно СССР принял тогда немецких беженцев, не желавших сотрудничать с оккупантами. Товарищи Гейзенберг и Эйнштейн прониклись благодарностью к нашей стране, и создали для защиты государства рабочих атомное оружие, обладающее невиданной силой. Ведь и сейчас империалисты считают, что мы можем развязать войну. Вон Черчилль разглагольствовал недавно об упреждающем ударе по СССР. А ведь американцы тоже создали недавно свою атомную бомбу. А вы не знали? А вот наша разведка знает. Империалисты ненавидят государство рабочих и крестьян. А всё потому, что помогаем рабочим в соседних государствах защищать их интересы, контролировать власть. Но для нашей защиты мы должны доказать врагам, что способны нанести им огромный урон в случае агрессии с их стороны. Для этого нужны ракеты большой дальности, способные с нашей территории долететь до Лондона и Парижа, а потом и до Вашингтона. Я уверен - раз вы сделали ракету с дальностью несколько сотен километров, то сможете сделать и межконтинентальную. А насколько точно эта ракета будет поражать именно военные объекты - зависит от вашего мастерства. Технические задания на ракеты средней и большой дальности у нас готовы, а, товарищ Петров?
   - Так точно, товарищ Берия, - подобострастно рявкнул генерал.
   - Лаврентий Павлович, разработка межконтинентальной ракеты - это очень сложная задача. Потребуется много лет, огромные ресурсы... Я не знаю, справлюсь ли..., - нерешительно проговорил фон Браун.
   - Ну, товарищ фон Браун, уж если вы не справитесь, то кому же такая задача по плечу. А средства мы вам дадим. Разве мы когда-нибудь экономили на таком важном деле, как защита нашего великого государства. Вы уж не огорчайте товарища Сталина своим отказом, тем более у него скоро юбилей - семьдесят лет исполняется. А сделаете необходимую нашей стране ракету - тогда можно будет заняться и полётами на Луну... или на Марс, куда вам там больше хочется. Я думаю, лет за пять-семь вы справитесь.
   - Всё это время мне по-прежнему придётся жить в закрытом городке? - спросил фон Браун, поняв, что от почётной миссии Главного конструктора межконтинентальной ракеты ему не отвертеться.
   - А разве вам там плохо? - Берия удивлённо вскинул брови и поправил пенсне. - Насколько мне известно, у вас спецпаёк по категории члена ЦК.
   - Ну, хотелось бы отдыхать с семьёй на море...
   - Это мы вам устроим, под Пицундой есть хорошие дачи на берегу, тоже хорошо охраняемые. Там члены ЦК отдыхают.
   - Спасибо. Лаврентий Павлович...
   - Ну, что же, кажется, мы обо всём договорились. Вы можете идти, товарищ фон Браун, - опять медленно проговорил Сталин.
   Фон Браун вышел из здания в сопровождении двух дюжих охранников и сел в роскошный ЗИС. С неба призывно светила полная Луна, планета, манившая его уже много лет. Пока автомобиль выбирался из Москвы, барон окончательно успокоился. Он сделает эту зловещую ракету. На ней можно отработать многомодульную схему расположения двигателей, которая необходима для построения межпланетных кораблей. А ракета для армии - это промежуточный шаг. В конце концов, это оружие будет направлено против врагов и его страны. Империалисты ведущих капиталистических держав унизили его страну, помешали немцам построить процветающее национал-социалистическое общество под руководством харизматичного вегетарианца - Адольфа Гитлера. И возмездие, которое может постигнуть агрессоров будет справедливым.
   В это время в Кремле Сталин прогуливался по своему кабинету, мусоля знаменитую трубку.
   - А что, у них там нет оружия, аналогичного нашим ракетам, - спросил он у Берии, показывая через окно в направлении запада.
   - Нет, товарищ Сталин, лучшие образцы американской ракетной техники находятся на уровне наших миномётов РМ-16, - бодро отрапортовал Берия.
   - Значит, когда у нас будет дальняя ракета с атомной боеголовкой, они будут у нас по струнке ходить, никакая Америка гавкнуть не посмеет, когда мы устроим в Европе коммунистические парламенты и соответствующих президентов, везде будет, как в Прибалтике, и никакая Лига Наций нам не указ... А американские бомбардировщики мы можем надёжно сбивать?
   - Так точно, товарищ Сталин, дальше двух-трёх сотен километров на нашу территорию они проникнуть не смогут. Наши реактивные истребители сейчас лучшие в мире.
   - Ну что же, я думаю, мы идём по правильному пути, указанному Лениным. Мировая революция не за горами, - завершил Сталин беседу.
   Ядерный щит Страны Советов с каждым годом становился всё прочнее, а ядерный меч - всё длиннее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"