Берестнева Екатерина : другие произведения.

Один день из жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   У подъезда обычного девятиэтажного дома стоял старик. Он был одет в потрепанный пуховик и закутан стареньким шарфом, на голове - шапка в цвет шарфа. Рядом с ним - мужчина средних лет в темном пальто модного покроя, курил. Шел снег, падал большими хлопьями на землю, делая мир белым, тихим и уютным.
   - Ты все еще тут? - спросил внезапно старик.
   - Конечно тут, куда же я денусь? - ответил мужчина. Он бросил сигарету на землю, наступил на нее лакированным ботинком на тонкой подошве. Взял старика под руку и повел его к магазину, находившемуся всего в нескольких шагах от дома. Старик некоторое время молчал.
   - А ты знаешь, я недавно упал. Прямо тут, около дома, -- он усмехнулся.
   - Ну, надо же быть осторожнее, пап. Опять, небось, решил без своей палки выйти.
   - Раньше я без палки ходил и никогда не падал! - медленно проговорил старик, поскользнулся и крепко вцепился в руку сына. Тот промолчал. Зазвонил мобильный телефон, мужчина ответил. Звонили по работе, срочно требовалось провести встречу, клиенты хотели именно его, как специалиста, лучше всего разбирающегося в вопросе.
   - Серега, проведи сам. Я сейчас не могу никак.
   - Без тебя они отказываются!
   - Скажи, что я заболел, что ты сам придумать не можешь? В следующий раз с ними встречусь!
   - Что ты там делаешь-то, совсем никак не отказаться? - мужчина взглянул на своего отца. Тот, казалось, не прислушивался к разговору, бормотал что-то себе под нос.
   - Не отказаться, все, давай, - мужчина отключил телефон, - пап, чего тебе надо купить-то?
   - Молоко кончилось, надо еще сыра и хлеба...Я и сам мог бы сходить, - внезапно сменил он тему, - тебе надо работать, тебя там ждут.
   - Обойдутся, один день потерпят. И вообще, не хочешь нас напрягать - переезжай к нам, нам так будет удобнее. Я тебе сто раз говорил.
   - Я тут уже привык. И к Настасье ближе, - старик вздохнул, - как там Лиза и дети?
   - Приедем к тебе на днях, они стихи разучили в школе, хотят тебе рассказать. Ждут, когда лето настанет, чтобы в деревню поехать.
   - Летом это уже без меня! - отмахнулся старик.
   - Как это без тебя, куда ты собрался-то?
   - Куда, куда. К Настасье, - мужчина придержал дверь магазина. Они вошли, взяли корзинку.
   - Тьфу ты, опять за свое.
   - Думаю, последний раз с тобой сегодня видимся, - ответил старик, и положил в корзину бутылку молока.
   - Ты так каждый раз говоришь, ты еще всех нас переживешь. Картошка нужна тебе, нет?
   - Нет, у меня еще осталась, - отмахнулся старик, - вы не переживайте, меня там Настасья встретит. Она давно меня ждет.
   - Что там тебе еще нужно? - мужчина сердился на своего отца за такие разговоры. За разговоры и за упрямое нежелание переезжать или хоть как-то улучшить условия проживания. Он все время твердил, что ему так больше нравится, а к новомодным причиндалам он не привык и привыкать не собирался. Стариковское упрямство.
   - Ты на меня не злись, я тебе серьезно говорю. Там у меня в шкафу припрятано кое-что, заберешь себе, там на полке, где мать прятала конфетки от тебя в детстве, помнишь? - сын не ответил. Положил в корзину крабовые палочки, отец их очень любил, но считал излишеством, поэтому сам никогда не покупал. Пошли на кассу.
   - Помнишь? - не отставал старик.
   - Помню, помню, я этот ужасный средневековый шкаф. Что ты там припрятал? Еще конфет?
   - Я уже не помню, - улыбнулся старик, - а ты молоко взял?
   - Взял, взял, - пока сын расплачивался, отец отошел чуть в сторону, осмотрелся по сторонам.
   - А ты тут еще? - спросил он, оглядываясь по сторонам.
   - Тут я, тут. Куда я денусь, - сын взял его под руку.
   - А я упал недавно, прямо тут, около дома.
   - Пошли, папа.
   Мужчина привел отца домой. В двухкомнатную квартиру, не ремонтировавшуюся еще с советских времен, со стершимся паркетом и выцветшими обоями. Выделялась на фоне старой квартиры абсолютно новая зимняя куртка, висевшая на вешалке в коридоре. Сын купил ее для отца в Финляндии, к ней прилагались шапка и шарф. Но отец сказал, что эти вещи слишком молодежные и носил свой пуховик и шарф, некогда связанный женой.
   Сын приготовил еды на несколько дней. Они посмотрели телевизор, какую-то очередную передачу со звездами. Отец предложил выпить, но сын отказался - за рулем. Старик выпил сам. Вечером мужчина засобирался домой.
   - Спасибо за все тебе.
   - Ты для меня больше сделал, - ответил сын. Старик отмахнулся.
   - То меня долг обязывал, а тебя ничто не обязывает. Мог уйти на работу, дать мне денег и уйти.
   - Что за ерунда, - сын обнял отца. - Мы на выходных приедем.
   - Приезжайте, конечно. Только чует мое сердце, видимся с тобой в последний раз. Ты не держи обиды, в шкафу там тебе...
   - Папа, не начинай.
   Мужчина вышел из дома, где жил отец. Жил с тех пор, как они переселились сюда после его рождения, и никак не хотел переезжать в новую квартиру, которую купил сын в престижном районе и с евроремонтом. Сердце защемило, что-то уж очень старик настойчив был по поводу последней встречи. Мужчина сел в машину и уехал, решив, что позвонит отцу завтра с утра.
  
   - Ты тут еще? - спросил старик, закрыв за сыном дверь.
   - Тут я, тут, горемычный мой, - из соседней комнаты вышла Настасья, жена.
   - Ну что, пойдем что ли. Или еще прихорашиваться будем?
   - Ты и так хорош, как не взгляни, - Настасья взяла своего мужа за руку.
   - Подожди, проверю заначку, - старик подошел к шкафу и, среди постельного белья, нащупал сверток. Десять тысяч рублей, семейное фото и письмо, которое он давно уже написал. Все в порядке.
   - Ладно, чего тянуть-то, пошли. Там уж всяко не хуже, чем здесь, - Настасья улыбнулась ласково, как только она умела. Они, взявшись за руки, пошли по дороге вдоль пшеничного поля. За лесом, по правую руку, начинался рассвет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"