Берестнева Екатерина : другие произведения.

Всемила. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечером следующего дня Марьяна и Всемила освободились пораньше. Марьяна дала подруге одно из своих выходных платьев, и они вместе пошли на главную площадь перед замком. На четырех углах площади вы-ступали группы акробатов, актеров и менестрелей. Жители города шуме-ли, пили пиво, танцевали. Всемила очень волновалась, ведь это был ее пер-вый большой выход в свет. Однако мало кто обращал на них внимание, разве что молодые парни скользили по фигурам девушек оценивающими взглядами, улыбались и подмигивали им. Марьяна провела подругу к одной группе актеров, протолкавшись чуть ли не в первый ряд. Она чувствовала себя уверенно: подмигивала понравившимся ей парням, громко хохотала и пританцовывала. Всемила же не могла привыкнуть к скоплению такого большого количества людей, к шуму, который они создавали и к бесстыжим взглядам.
   Однако представление было действительно интересным, девушка ни-когда прежде ничего такого не видела. Люди ходили по канату натянутому между крыш домов, ходили на руках, жонглировали, вынимали из рукавов цветы. А один фокусник даже вытащил из-за уха Всемилы медную монету. Окружающие радостно засмеялись, а сама она отчаянно покраснела, но вместе с тем почувствовала, что находиться в центре внимания очень приятно. Ощущение праздника и радости полностью по-глотило ее.
   Они с Марьяной пробились и к менестрелю, послушали грустную балладу о рыцаре и его возлюбленной, и веселую, про одинокую вдовушку и прохожего путника. Потом девушки смотрели на спектакль и на шутихи, которые запускались с территории замка и расцветали яркими цветами в ночном небе.
   Всемила опустилась с небес на землю, когда поняла, что Марьяны нет рядом. Леденец, купленный на собственные деньги, потерял вкус. Девушка тревожно огляделась кругом. Она стояла рядом с помостом, на котором шло представление. Девушка протолкалась сквозь толпу, окружавшую помост. Подбежала к каждой группе артистов, выступавших на площади, но подруги нигде не было. Толпа людей уже не казалась такой уж дружелюбной, многие грубо пихали девушку, вставшую на их пути, и даже ругали ее. Всемилу оттеснили к самому краю площади. Она еще раз посмотрела по сторонам, залезла на коробки, чтобы осмотреть площадь с высоты, но все равно не смогла заметить светлое платье подруги в мешанине цветов. Девушка чуть было не расплакалась, но быстро справилась с собой. "Марьяна взрослая девушка, она не потеряется. Я же сама смогу найти дорогу до дома, только посмотрю еще немного представление".
   Ее размышление прервал мужчина в маске, пригласивший ее на танец. На нем был костюм из дорогой ткани, на груди были знаки графа. "Вероятно, это один из рыцарей, служащих графу или его сыну", решила Всемила, и согласилась на танец. Незнакомец в маске выглядел очень мужественно, ничего не говорил, а только улыбался. Всемиле он показался рыцарем из песни менестреля.
  Потом незнакомец предложил Всемила прогуляться. Девушка согласилась. Он купил ей новый леденец, и стал расспрашивать ее о том, чем она занимается. Девушка решила не выкладывать всю историю своей жизни, рассказала только, что работает ткачихой у одной строгой бабушки, и что ей очень нравится город, а прибыла она издалека. Всемила заметила, что куда бы они ни пошли, за ними всюду следовали четверо суровых мужчин, и, встревожившись, сказала об этом молодому человеку. Тот рассмеялся и сказал, что это его друзья, не хотят с ним расставаться. Девушку этот ответ не очень убедил, но на время она забыла о спутниках своего ухажера.
   Когда глаза начали слипаться, девушка извинилась перед кавалером и сказала, что ее ждут дома. Он вызвался проводить, но Всемила отказалась.
   - Спасибо, но я и сама найду дорогу.
   - Ну как хочешь, но иди осторожнее! - мужчина в маске поцеловал ей руку и пошел в другую сторону. "Как настоящей леди!" подумала Всемила и щеки ее вспыхнули. Рыцарь совсем был не похож на деревенского парня, девушка размышляла об этом всю дорогу домой.
   Старуха уже спала, а Марьяны дома не было - Всемиле некому было рассказать о своем свидании. Поэтому она долго ворочалась, не могла за-снуть, смотрела сквозь маленькое окно на звезды.
  
   Некоторое время спокойное течение жизни Всемилы у старухи ничто не нарушало, она как и прежде шила платья и вязала, болтала с Марьяной обо всем на свете. Однако она не забыла чудесный вечер праздника, свидание с незнакомцем. И все время вспоминала песню менестреля о рыцаре и его любимой. Марьяна подшучивала над ее влюбленностью.
   - Ты не думаешь же, что однажды он придет сюда, кинет к твоим ногам свой меч и скажет, чтобы ты вышла за него? - смеясь, спрашивала она.
   - Нет, конечно, - отвечала девушка, но красные щеки выдавали ее. - А сама-то! С кем ты там прогуляла всю ночь? И почему до сих пор не пригласила его к нам в гости? Я тоже хочу посмотреть на того, кто добровольно согласился встречаться с такой шумной девушкой, как ты! - Марьяна засмеялась, но потом посерьезнела.
   - Лучше не приглашай сюда своих ухажеров, никогда! Встречайтесь где угодно, делайте что хотите, но только не у нас. Бабка, она...Ну в общем, не надо, - они продолжили работать в тишине.
   Через три дня после этого странного разговора Марьяна вечером предупредила Всемилу:
   - Ночью не выходи из комнаты, и не обращай ни на что внимания, не открывай дверь, даже если тебе покажется, что я стучу. Поняла? - Всемила никогда еще не видела свою подругу такой серьезной, поэтому кивнула.
   Она заперлась в комнате, и улеглась спать. В голове крутились тысячи мыслей, о работе и о рыцаре, о странном поведении Марьяны и о том, что ни разу не видела человека, входящего в этот дом, если не считать их троих. Уже совсем засыпая, девушка последний раз взглянула на красивую полную луну, стыдливо прикрывавшую свою полноту несколькими тонкими облачками.
   Ей снилось, что в волосах запутался жук, которого никак не вытащить, который перебирает своими лапками и шевелит усами. Потом снилось, что кто-то стучится в дверь и ругается, как ее папа после попойки. Но эти неприятные сны лишь заставили ее несколько раз перевернуться с боку на бок.
   На утро Марьяна и бабка выглядели чуть более жизнерадостными, чем обычно. Однако Всемила постаралась не придавать этому значения.
   Весь день девушка тяготилась своими обязанностями, ей не терпелось выйти вечером в город, развеять сомнения, оставшиеся после неприятных снов и странных предупреждений подруги. В этот раз город показался девушке гнетущим местом: серые тучи, пыль и грязь, люди в тусклых одеждах с растрепанными волосами. Дома как будто бы нависали над улицами, из окон слышалась брань и кашель. Девушка, как и в прошлые свои прогулки, вышла на главную площадь-базар. Там было шумно, как и всегда, однако и в рыночном гомоне девушке слышались тревожные ноты. Она заметила мальчика-глашатая, стоявшего на небольшой площади, и рассказывавшего последние новости.
   - Ночью опять пропало несколько пьянчуг! - звонкий голос разносился далеко. - Стража во всем опять обвинила оборотней, и в который уже раз пообещала их всех переловить! - в шапку перед мальчишкой сыпались мелкие медные монеты. - Кроме пьянчуг пропал еще и важный господин, имя его не называется! - люди, слушавшие глашатая, начали перешептываться. - Если у вас на примете есть знакомые, которые ведут ночной образ жизни, редко выходят на улицу, слишком часто забивают птицу и прочий скот, нелюдимы, обросли длинными волосами, смотрят исподлобья, просим вас сообщить о таких людях стражникам! - мальчик поклонился публике, подобрал с земли шапку и, крепко сжав ее в руке, побежал в сторону замка. Всемиле пришла в голову мысль, что тут каждый третий попадает под такое описание, причем и она сама, от части, тоже. Слушавшие глашатая жители города загомонили, обсуждая произошедшее ночью, и оглядывались по сторонам, в поисках своих знакомых, подходящих под описание. Всемила решила не брать это в голову, но ужасные подробности сами вливались ей в уши.
   - Говорят, разорвал на пополам...
   - Волк величиной с дом!
  
   - Это боги прислали нам проклятье, гнев их неистов, отвернулись мы от них и поклоняемся золотым тельцам! - тряс над головой тощим пальцем монах в черной рясе и с тонкой длинной бородой.
  
   - Куски были разбросаны по всей подворотне...
   - А граф ничего не делает!
  
   - А я слышу под окном: "хрум-хрум", а посмотреть боюсь.
   - Дура, это твой пес кости грыз!
   - Дочка твоя дура, а ведь это рядом со мной косточки-то нашли!
  
   - А граф, может, он оборотень и есть?
   - Да ты что, в колодки захотел?!
  
   Отдых превратился в еще большее мученье, Всемила поспешила до-мой. Марьяна ждала ее с новым заказом, и они вместе принялись за работу. Девушке показалось, что равновесие вновь восстановилось.
  Ранним утром следующего дня случилась еще одна необыкновенная вещь. В двери старого дома постучались. Стук разнесся по всем помещениям, как будто стучали кувалдой по наковальне. Всемила как раз расчесывалась, от испуга чуть не выдрала себе клок волос. Она бросила расческу и побежала смотреть, кто пришел в такое место и в такой час. Но старуха ее уже опередила. Всемила оставалось только выглядывать из-за ее плеча. Марьяна же вовсе не спустилась.
   - Чавой тебе, милый человек? - бабка, как представлялось Всемила, щурилась на пришедшего гостя.
   - Ваш дом, бабушка, на улице ткачей и я предположил, что вы шьете на заказ, - старуха почему-то засмеялась. Смех вышел не очень приятный.
   - Мы же для простых людишек. У нас для вас и тканей нет, и мастериц быстрых на руку, - бабка попыталась закрыть дверь, но рука в белой перчатке удержала дверь.
   - Бабушка, что же вы? Клиентов от себя отваживаете? Мне простая одежда и нужна. Плащ крепкий, да рубаха льняная. Или не место вам на этой улице? - бабка как-то ссутулилась и повернулась к Всемила.
   - Чавой стоишь, рот раззявила? Неси веревки, мерки снимать будем с господина, - старуха сухо кашлянула, - Только Марьяну позови, - Всемила, не тратя лишних слов, побежала за мерками и за Марьяной.
   Марьяна очень удивилась и как будто бы даже испугалась. Хотя чего бы ей пугаться, если это только не ее кавалер пришел сам знакомиться с родней своей возлюбленной. От этой мысли Всемила хихикнула. Но когда они вместе вернулись в зал для гостей на первом этаже, и ей удалось лучше разглядеть покупателя, девушка ахнула про себя. Это был тот самый незнакомец с праздника! И хотя на нем не было маски, но черты лица и фигуры, и голос - все говорило, что это он! Девушка застыла, не в силах поверить в то, что он нашел ее, а "рыцарь" подмигнул ей и подкрутил ус.
  
   - Платье будет готово через день, господин, - слова старухи привели Всемила в чувство, она обмеряла посетителя совершенно бессознательно, плавая между мечтами и явью.
   - Прекрасно, пусть их принесет в замок эта девушка, - он показал на Всемилу рукой. Старухе это предложение явно не понравилось.
   - Она не может, господин, она только выбралась из глухой деревни, не знает никаких правил приличия, я пошлю вам Марьяну.
   - Ты ведь не хочешь оказаться на улице? - мужчина сдвинул брови. Всемила почти таяла от его сурового и мужественного вида.
   - Пошли, - шепнула ей Марьяна, - нечего нам тут делать, бабка и так злится! - и увела Всемила на второй этаж, в комнату. По дороге девушка пыталась объяснить Марьяне, что это был не случайный прохожий, а тот самый незнакомец, и что он сам ее нашел. Когда Марьяна разобрала, о чем лепетала подруга, то совсем не обрадовалась.
   - Забудь сейчас же то, что ты мне сейчас сказала! И не вздумай гово-рить об этом бабке! Иначе нам всем будет плохо, и твоему ухажеру в первую очередь! Даже не смотря на то, что он из замка! Я же тебе говорила! - Марьяна толкнула девушку в ее комнату, - сиди тут, и не высовывайся. Пока не позову. Ясно? - Всемила кивнула, и удивилась про себя такой резкой перемене настроения подруги. Она вспомнила одну женщину из своей деревни, она часто начинала смеяться без причины, смех переходил в плачь и обратно. Она видела маленьких зеленых человечков и беседовала с ними часами. Деревенские звали ее Убогой. Кажется, она зимой вышла на улицу в исподнем и замерзла, обнимая дуб в лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"