Берестова Кристиана Александровна : другие произведения.

Трудная клиентка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трудная клиентка.
  
  Каждый раз, когда эта дама входила в салон, девочки буквально вставали на задние лапки. Дама была несметно богата и всегда охотно оплачивала разумные деньги за процедуры. С первого дня, как только она вошла в салон, она заявила прямо с порога.
  
  - Девочки, мне нужен первоклассный сервис, терпеливый персонал и честные цены! Чтобы сразу стало понятно, я девушка состоятельная, и часто находятся люди желающие вытащить из меня побольше денег, этот номер со мной не проходит. Будете со мной честны, стану вашим постоянным клиентом.
  
  Наш салон не был салоном высшего класса, обычный салон красоты на окраине Москвы, странно как она вообще к нам попала. Но, тем не менее, хозяевам салона, семейной паре средних лет, было невероятно приятно, что среди клиентов их салона ТАКАЯ влиятельная личность.
  
  Приходила она не очень часто, примерно раз-два в месяц, но с каждым её приходом все становилось с ног на уши. Она могла часами выбирать лак для педикюра и относилась к этому с невероятной серьёзностью. Иногда она озвучивала вслух свои размышления.
  
  - Скорее всего я пойду туда в том самом бирюзовом костюме от Живанши, который видела вчера в их магазине, может быть сделать бирюзовый лак? Тогда завтра когда я приду на вечер в этом костюме, люди могу подумать, что я так им горжусь, что даже лак под него подобрала.
  
  - Зато когда вы будете мерить костюм, владельцы магазина решат, будто вы подбираете костюм под лак для педикюра, - мягко сказала мастерша.
  
  Дама удивленно вскину бровь.
  
  - Ты так считаешь? Да, я об этом не подумала. Если следовать твоей логике выходит, я могу выбрать любой цвет, который мне понравится, а потом купить под него туалет?
  
  - Именно так.
  
  - Но ведь потом я переоденусь, и к чему тогда будет бирюзовый лак?
  
  - Можно подобрать бижутерию и когда вы смените туалет, лак будет сочетаться с бижутерией, а бижутерию подобрать нейтральную, чтобы она сочеталась с лаком и ещё каким-нибудь туалетом.
  
  - Действительно, хороший вариант.
  
  И так могло продолжаться часами. Даму звали Маргарита Александровна, она являлась держателем контрольного пакет акций нефтяной компании. О том, как она стала держателем акций, история умалчивала. Суть была в том, что сама Маргарита не работала, а лишь время от времени посещала советы директоров.
  
  По внешнему виду ей можно было дать лет 35, хотя взгляд волевой и проницательный давал почувствовать, что ей много больше. По-видимому, вклады в свою красоту она считала главной своей инвестицией. Но мы ни разу не видели рядом с ней мужчину. Ни одного, даже шофёра. Её личная жизнь оставалась для нас загадкой даже спустя год после того, как она стала нашей постоянной клиенткой.
  
  Платила она всегда без лишних вопросов, иногда давала щедрые чаевые, хотя мы так и не поняли логику, по которой это происходило. Все постоянные мастера относились к ней с трепетом и почтением. Выясняли её вкусы и предпочтения: какие журналы ей интересны, какие напитки ей приносить, какие ароматы в помещении она любит, и какая температура для неё комфортна.
  
  Как-то раз постоянная педикюрша Маргариты разболелась, ей на замену взяли новую мастершу, молоденькую симпатичную девчушку у которой, не смотря на возраст, уже был достаточный опыт для работы в салоне нашего уровня. Приход Маргариты стал для неё потрясением. Девушка знала себе цену как мастер, и преклоняться перед клиентами никогда не стремилась, поэтому, когда все вытянулись по стойке смирно перед красивой дамой средних лет, новенькая оказалась единственным человеком, который встретил её расслабленно, оценивающе.
  
  Новенькая быстро поняла, что Маргарита трудная клиентка. Те, кто в глубине души считал также, всегда героически молчали, не решаясь сказать это вслух, но новая бесстрашная малышка ещё не нюхала пороху и не боялась ничего. В процессе обслуживания она принялась диктовать Маргарите свои условия, призывая её довериться. Но Маргарита привыкла сама контролировать оказываемые ей услуги, поэтому между ними возникли трения. Несмотря на лёгкую словесную перепалку, Маргарита не звала администратора и не просила сменить мастера, она намеревалась сделать нечто иное, сломать хребет необстрелянному воробью.
  
  Манера общения её стала снисходительной и поучительной, от чего у новенькой случился удар, она начала дерзить. Марго снова долго выбирала лак, а новенькая - Катя всем видом показывала, как её это достало и раздражает, Маргарита, в свою очередь, делала вид, что совершенно этого не замечает. Наконец когда лак был выбран, она нетерпеливо тряхнула ножкой, Катю перекосило. Все с ужасом наблюдали в зеркала за происходящим, но ни администратор, ни хозяйка не решались вмешаться. Когда Катя принялась покрывать лаком ногти Маргариты, та обратилась к ней на удивление мягко.
  
  - Вот скажите-ка мне, деточка, кто по-вашему, выглядит моложе, женщина которой 25 лет или та которой 35?
  
  - Конечно та, которой 25, в ней все процессы ещё эффективнее.
  
  - Нет, дорогая, моложе выглядит та, что не работает и следит за своей красотой. У неё меньше стрессов, все её проблемы это выбрать лак для педикюра. Понимаете о чём я? У такой женщины нет задачи кого-то измучить трудностью своего выбора, выглядеть красиво это и есть её работа. Вы, деточка, серьёзно относитесь к своей работе, я даже согласна с тем, что вы хороший мастер. Но ваш статус - мастер и вы должны работать для клиента, ваше терпение принадлежит мне, ваше время принадлежит мне до тех пор, пока вы тут работаете, а я сижу в этом самом кресле. Если вы будете так гордиться тем, что вы мастер педикюра, задумайтесь о том, как вы будете выглядеть в 35 лет после таких клиентов как я.
  
  Маргарита осмотрела свои ногти, которые уже были покрыты, свесила ноги с кресла и взяла со столика свежевыжатый сок, который для неё сделала администратор.
  
  - На самом деле не это должно быть для вас работой, при такой-то самооценке. Ваша жизнь должна быть вашей работой. Принадлежать себе, своим желаниям и целям, вот тогда вам будет, чем гордиться. Не мне, ни салону, не мужчине - себе.
  
  Маргарита выпила свой сок, заплатила за процедуру и тепло попрощавшись с персоналом, вышла из салона. Мы все смотрели ей в след. Позже из газет мы узнали, что она сменила гражданство и переехала в Италию, у неё роскошный особняк на берегу средиземного моря.
  
  Её слова навсегда запомнились нам всем: "Ваша жизнь должна быть вашей работой. Принадлежать себе, своим желаниям и целям, вот тогда вам будет, чем гордиться. Не мне, ни салону, не мужчине - себе".
  
  Слова потрясающей женщины, жизнь которой так и осталась для нас загадкой. Слова, которые некоторым из нас изменили жизнь, заставили задуматься, заставили понять. В моей памяти навсегда остался тот миг, когда уже рассчитавшись и попрощавшись со всеми, она вскинула голову и окинула нас взглядом. В этом взгляде была уверенность в том, что ей принадлежит весь мир. Может быть именно поэтому, она много добилась, красивая сильная женщина с высоко вскинутой головой.
  
  Её слова изменили всю мою жизнь, а для кого-то, кто так и не смог их понять, она так и осталась всего лишь ТРУДНОЙ КЛИЕНТКОЙ.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"