Бережинский Валерий Николаевич : другие произведения.

Не как у людей!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти моей Мамы. Она мне часто говорила. "Все у тебя не как у людей!"

   Как у людей. Или же, по - людски!
   Как то раз был со мною такой случай. Выхожу я из магазина. Навстречу знакомый идет.
   - Как жизнь, говорит? Да, ничего, отвечаю, нормально. А ему видимо делать нечего. Не спешит он. - Как нормально?, пристает с вопросами. Слышал живешь в шалаше на речке. От мира ушел.
   - Да нет, отвечаю. Во первых не в шалаше. В хижине. Это домик такой. Да на берегу, хорошо , мол там. От мира не уходил. Это он от меня ушел. Еще минут пять он меня расспрашивал, потом говорит,- Знаешь, старина. Не правильно ты живешь.
   Вот это, да! Думаю, надо же! Человек меня немного знает, но знает как правильно жить надо!
   - А как правильно? Я смотрю на него с надеждой. Вот сейчас я узнаю правду жизни.
   - Ну неправильно, начинает мой приятель. Не так у тебя как у людей. У тебя все есть, а ты все ищешь что то.
   Я почувствовал себя виноватым перед человечеством.
   Сижу я у себя на берегу. Уселся на любимое дерево. Смотрю на поплавок. Время проплывает мимо моего поплавка. Я давлю ствол дерева своей точкой и мне хорошо.
   Звонит Ленка. Спрашивает, хорошо там у тебя? - Да ничего, отвечаю, нормально.
   Она начинает объяснять мне теорию одиночества. Ленка умная. У нее масса теорий. На любой случай. Телефон без лимита. Ее теорию одиночества я слушаю в третий раз.
   - Давай говорит, я приеду и все объясню. Да, нет, отвечаю. Все понятно. Я уже слышал.
   Не хочется мне играть роль влюбленного слушателя. Да и вообще не хочется никакой роли исполнять. А с Ленкой это как ритуальные танцы. В начале нужно показать какой ты хороший. Рассказать пару анекдотов. Что ни будь умное, обязательно. И к месту. А итог один и тот же. Как у всех. И мы это знаем. Она как, то звонит. Я ей говорю, Ленчик, давай сценарий поменяем. Это как спрашивает? Ну говорю, сыграем нашу пьесу с конца. Нет, говорит, у тебя все не как у людей. И ушла к людям. Ладно, думаю. Без теорий жить придется.
   На днях друг приехал. Лучший, самый, самый! Потому что редкий. Далеко живет. Ну не только поэтому. Марьяном зовут его и он живет во Львове. Говорит украинською мовою.
   Он кузнец и писатель. Кузнец, в смысле железа. Он его кует. А писатель, в смысле книги пишет. Еще он охотник, боксер, альпинист и пияк. Он как и я, водку не очень. Но это мы так по отдельности. Вместе, пьем. Мы с ним славяне. И в наших традициях при беседе, закусывать. Сколько пьем? Столько сколько говорим. А говорим мы обычно до утра.
   С другом хорошо. Не надо быть хорошим. Не надо подыскивать слова и обороты. Даже умным можно не быть. С ним можно и молчать. Все равно, хорошо.
   Телефон Марьяна звонит часто. Жена. Что, спрашиваю, любит? - Та, ни, все добрэ! Вона мене контролюе!. А, что спрашиваю, может скучает. Та, ни! Друже, ты не разумиеш. Вона звыкла, шо я поряд. Така звычка. Звоню во Львов. Света, что мол ты волнуешься?.
   Да, все у вас говорит не как у людей! А ты вообще то кто?. Отшельник-бобыль. Ни дома ни крова. Семья у тебя, спрашивает, есть? Ну есть, говорю. Я иногда бываю дома.
   А как у людей спрашиваю? - Ну, говорит, что бы с работы домой. В семью. Не скучно будет с таким, "семейным".мужиком?. Когда лицом к лицу, говорю, сплошная бытовуха.
   Нет отвечает она мне гордо. Не скучно! По людски, значит!.
   Я выключил телефон. Откупорил третью бутылку. - Пошли, говорю, Марьясыку по бабам!
   В общем хорошо мы отдохнули с другом. Правда, не как у людей. Гастрономических праздников мы не любим.
   У моей сотрудницы случился юбилей. Она напряглась, и устроила банкет по случаю. Ресторан, берег реки. Живая музыка, красная икра. Щука и прочий фарш. Все мои знают. Я не люблю тусовки. Даже по случаю. Не приехать, обида и презрение. Заехал к завершению банкета. Все наши. Сидят, сытые и немного выпивши. Лучше бы упились. Благо вина выбор огромный. Сытая скука.- Как ? Спрашиваю у директора. Нормально, отвечает, все как у людей.
   Я не люблю свои дни рождения. Называю их днем старения. Уже лет двадцать отмечаю их в Крыму. Скалы, палатки, лес, костер, гитары, вино. Мама никогда не была на моих лесных праздниках. Как спрашивает, отметили? Я честно рассказал. Что, говорит, вместо стола камень? Вино из кружек? И дети в спальниках? Ну, все у тебя не как у людей!
   Летом мои знакомые едут на море. Ложатся там на песок. Им хорошо. Вечером идут в ресторан, там сытно и вкусно. Друзья едут в горы. Кавказ. Живут в палатках. Носят рюкзаки на вершины. Все обвешиваются веревками. Некоторые ночуют в гамаках на стене. Стена высотою в пару тысяч. Когда я отвечаю знакомым о своем отпуске, их резюме я знаю. Не как у людей.
   Я купил себя яхту. Знакомые сказали, наконец то! Гоняю на ней в регатах. Готовлюсь к большому походу в дальние моря. Когда меня встречают знакомые, они задают один и тот же вопрос. Зачем? Ведь яхта нужна , что бы катать блондинок и плевать с набережной. Они знают как надо жить. Как отдыхать. И чего добиваться.
   Все у них просто и ясно. Как у людей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"