Бережинский Валерий Николаевич : другие произведения.

Дневник одного приключения (документальное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жизнь еще тем прекрасна, что в ней можно путешествовать" (Пржевальский)

  
   Дневник одного приключения, или принципы Бусидо.
  
  
  Мартиника 02.12.08г.
   19:32
  
  .
  
  Самурай, образ человека
  ищущего совершенства
  или человека идущего по пути До.
  Путь До, есть путь совершенства.
  Путь совершенства, есть путь воина
   соответствующий принципам Бусидо.
  
  
  "Самурай должен упражняться утром и вечером, что бы постигнуть путь "До"
  
  Вот уже тридцать лет, как я веду экспедиционную жизнь. В ней была быстрая вода, горы, парашют. Более десяти лет я гоняю под парусом и хожу в парусные экспедиции. У меня гоночная яхта, которая участвует в рейсингах разного значения. Но в душе я бродяга.
  Раз в году я позволяю себе путешествие по морям. Мечта об Атлантике и Тихом океане оставалась мечтою. Но, как известно, мечты сбываются.
  
  "Самурай не должен долго быть у домашнего очага. Это удел женщин и детей. Удел самурая, походы и сражения"
  
  В прошлом году я участвовал в перегоне яхты из Таиланда в Малайзию. Планировали дойти до Камчатки, дошли до Сингапура. Тем не менее было здорово! На этот раз мне удалось познакомится с капитаном и владельцем "Ирвина 54".
   О капитане. Зовут Сергей, фамилию называть здесь не буду, так как не получил от него такого разрешения. Мы одного возраста и так же любим приключения. Сергей, ходит в горах, катается на горных лыжах, любит хорошее вино и хорошеньких женщин. Он так же имеет гоночную яхту у себя в Казахстане. Но в душе бродяга. И поэтому приобрел яхту, не быструю, но очень надежную.
  
  "Самурай должен иметь прочное и удобное оружие, надежного коня"
  
  Надежность, т,е. мореходность, здесь на Карибах цениться особенно высоко. И поэтому Американские яхты имеют большой вес и прочный корпус.
  Наш Ирвин носит название "Never Better ". Он имеет тридцать тонн веса и все, что необходимо яхте для совершения кругосветного путешествия.
  
  " Самурай не выбирает пути. Но путь выбирает его"
  
  О маршруте. Яхта локализовалась в марине на острове Санта - Люсия. Изначально предполагался маршрут через Панамский канал, дале на юг. Вокруг мыса Горн обратно на Карибы.
  Но в процессе переписки мы изменили маршрут. Теперь он намечается таким.
  Карибы - Венесуэла - Панама - Галапагосы - Маркисовы острова - Таити.
  
  О команде.
  Когда я прибыл на яхту то меня встретили, кроме Сергея, бывший владелец "Never Better' Денис (ударение на Е)и его русская подруга Марина. Денис американец, бизнесмен, веселый и легкий в общении человек. Отличные ребята, хорошие мореходы. Но они через неделю отбывают по домам.
  Итак, встретив меня в Сент. - Винсенте, после ужина, подымаем паруса. Свежий ветер за островом переходит в крепкий. Идем в противный ветер. У нас лавировка, помогаем дизелем. Грот на первом рифе. Второй стаксель автомат. При ветре в 30-35 узлов, яхта практически не крениться. Но качка все же приличная. Нос яхты почти зарывается в волну, затем взлетает вверх, валиться на левый борт, вниз, затем на правый борт. И эта симфония не утихает всю ночь и весь день. К тому же приходит сообщение, что на нас движется шторм. Сейчас у нас не шторм просто свежая погода. А шторм впереди и немного слева по курсу.
  Ночью моя вахта и Дениса. Но я не прикачан и всю ночь лежу в кокпите на спине. Время от времени бегаю к борту кормить рыб . Непременная дань Нептуну. К утру мне становится легче.
  Кэп настаивает на том, что бы я выпил молока. Как ни странно, помогает. К вечеру заходим в марину о.Мартиника. Остров во Французской юрисдикции. Везде слышится французская речь, пахнет Европой.
  Здесь нам предстоит ремонт. Замена нашего гика на гик в закрутке грота. Очень не дешевая веешь, но весьма полезная. После того как американцы улетят по домам, дальше маршрут мы идем с Сергеем вдвоем. А закрутка главного паруса и управление им, не выходя из кокпита, вещь неоценимая.
  
  Стоим здесь уже второй день. Рабочие не торопятся с работой. Обещают сделать за три дня. Но я уверен, что срок в неделю, будет очень хорош.
  Быт наш таков. Утром душ, приборка, завтрак. Судовые работы. К вечеру свободное время. Ужин , после которого Сергей берет в руки гитару. Он отличный исполнитель бардовской песни. У него хороший вкус к вину и к песням. Здесь у нас вкусы совпадают.
  Итак, мы готовимся к переходу на Санта Люсия, а затем в Венесуэлу.
  
  " Самурай всегда должен быть в полной готовности к участию в войне"
  
  Продолжение следует. Мартиника 02.12.08г.
  
  
  3-5 декабря 19:43
  
  Я сижу в Интернет баре. За окном океан мачт. В смысле много парусных мачт в океане. Погода хмурится. Только, что был дождик, и очевидно еще будет. Не жарко. Но и не холодно. За соседним столиком креолки и мулатки. Везде слышится французская речь. Со мною за столиком Денис и Марина. Марина показывает фото. Они с Денисом на байке. Они с дельфинами. У Дениса своя вилла на океане. Состоятельный мен. Очень шумный. Со всеми в баре шутит. Он похож на голливудского парня, который играет полковников и рейнджеров.
  Время течет медленно, так как медленно здесь живут все. Здесь никто никуда не торопится. Все успели. Жизнь на Карибах такая же теплая и ласковая как Карибское солнце. Все улыбаются и говорят, -Бонжур! Можно запросто остановить привлекательную креолку и поболтать с ней о погоде и парусах. При этом ничего это не будет означать. Просто приятная беседа
  Здесь все говорят о парусах, погоде и яхтах. Жители островов неразрывно связаны с океаном, а значит с парусом.
  Только что подошла к нашему столику пожилая пара. Путешествуют на своей яхте. Из Франции. Им лет по шестьдесят пять. Таких здесь много. Настоящие самураи!
  'Самурай не знает возраста. И старость не знает самурая. Время придумали люди слабые и ненадежные.'
  
  4 декабря.
  Я стою по пояс в воде. Она теплая, такая же, как и ветер, который здесь есть всегда. Он ровный и сильный. Ласковый и мягкий.
  Ощущаю прикосновение к ноге. Стайка рыб, почти бесцветных окрасом под цвет воды. Они окружили мою ногу и пытаются своими тычками, что - то мне сказать. Может быть, то, что я здесь лишний.
  Сергей разворачивает кайт. На песке наша динги, на которой мы прибыли на пляж очень элитного отеля. Он не традиционный в нашем понимании. Небольшие бунгало прямо на берегу. На дощатом помосте группа отдыхающих разучивает местный танец, под руководством инструктора.
  Сергей готов к старту. Я держу кайт, он принимает стартовое положение. Кайт несется по воде с приличной скоростью. Я лежу на песке и наблюдаю за Сергеем. Скоро он исчезает с поля моего зрения. А еще через десять минут его привозит местный спасатель на лодочке. Оказалось проблема с кайтом. Мы грузим кайт в нашу динги и мчимся в марину. Красный справа, зеленый слева. За буем мель. Справа лежит на боку яхта. Мачта повалена, в палубе пробоина. Паруса на воде, из никто не снимает, дурная примета пользоваться деталями с погибших яхт. . Справа за буем еще одна яхта на мели. Может быть последствия ураганов.
  5 декабря.
  Подъем в семь. Сегодня много работы. Рабочие закончили установку гика. Дорогая вещь.
  Приехал парусный мастер. Он привез свежие круасаны к утреннему кофе. Улыбчивый и приветливый француз. Круасаны он привез, потому, что проиграл спор. Денис спорил с ним, что он все равно опоздает к семи тридцати утра. Тот уверял в обратном. Опоздал, и в общем то хорошо сделал. Национальный французский продукт издавал такой аромат, что его услышали на соседней яхте.
  Я шпатлевал борт. Отметина неудачной швартовки. Затем масса всяких мелочей, неизбежность перед переходом. Сегодня должны установить парус и мы выходим курсом на Санта Люсию.
  Меня раздирают сомнения по этому поводу. . Но надежда, как известно не умирает, а если и умирает, то последней. Вчера завели разговор о стратегии маршрута.
  Денис говорит, что мы рашен крези. В Тихом, в районе Полинезии, до апреля время ураганов. Там они называются тайфунами.
  
  " Самурай не должен думать о том, как избежать опасностях. Он должен быть осторожен, тогда он готов преодолеть их"
  
  У нас будет непростой путь до Голапагосов. Там встречные ветра и течение.
  Это течение, которое раз в несколько лет теплеет на один градус. Тем самым, образовывая тайфуны. После Галапагосов мы предполагаем, идти южнее экватора на три градуса в район Полинезии. На экваторе мало ветра, и по нашим расчетам не должно быть тайфунов. В крайнем случае, убежим на экватор. И вот самый опасный участок, это от экватора до Таити.
  
  " Первый закон самурая.
  Помни о дне последнем. Каждое утро должен вспоминать о том, что неизбежно придет день. И он будет твоим. Если самурай будет думать об этом как следует, он станет воспринимать наш мир как сон. И не будет бояться перейти в мир предков. Так как это неизбежно. Сделать это нужно бысро, с достоинством и с мечем в руке."
  
  Наша "Never Better "очень мореходная яхта. Выдерживала не один шторм. Да, она тихоходна. Плохо идет в лавировку. Вернее никак не идет. Но очень остойчива. В ней тридцать тонн веса.
  Она берет полторы тонны воды. У нее есть опреснитель с производительностью 80 литров в час.
  Топлива 1300 литров. Дизель генератор в 10 киловатт. И еще многое...
   Вечер. Выхожу прогуляться по марине. Иду в Интернет кафе. Атмосфера яхт клуба наполнена морским драйвом, все улыбаются. Ощущения счастья. Или около того.
  Вспоминаю свой яхт клуб. Пьяные застолья, где разговоры только про то, кто как крут. Атмосфера наполнена агрессией и матом.
  
  "Самурай не должен садится за стол с людьми презирающими войну и воинское искусство. Если он слышит за своей спиной оскорбление воина которого он уважает, он должен зарубить обидчика"
  
  
  
  6декабря. 19:50
  
  . Утро сегодня стандартное Солнце, ветер и вода.... Мы грузим продукты, воду. Предстоит переход на о. Санта Люсия. Здесь его называют Сент - Люша. На берегу остается почти новый парус и абсолютно нормальный бум. Т.е гик. Моя жила не выдерживает и я обрезаю с паруса все, что обрезается. Народ видит эту экзекуцию и все задают один и тот же вопрос. Диз сейл, финиш? Да. Говорю. У нас таких вагон. Они становятся в очередь и ожидают оуенера. Серега их посылает. И говорит, что мол мы уйдем, а вы кто первый, тот и оунер диз сейл.
  И вот швартовы отданы, мы покидаем о. Мартиника, на котором простояли почти неделю.
  Пытаемся поднять новый парус на новом буме. Конечно же, не все так просто. Сергей нервничает. Он не желает знать ничьего мнения. Здесь есть только одно мнение. Капитана..
  
  " Самурай должен служить господину беспрекословно. В этом великая мудрость и мастерство."
  
  Я хотел бы сказать, что нужно иметь немалый опыт и умение, видеть спорные действия господина, но не высказывать своего мнения. В этом великое искусство смирения.
  Идем в галфвинд. Ветер слабый. Чуть более десяти узлов. Мы идем пять - шесть. Длинная волна ласково подымает яхту, кренит и опускает. Все чувствуют себя хорошо. Я отлично. Проснувшийся аппетит говорит об адаптации. Волны катятся изумрудно голубые. Ударяются об борт нашей"Never Better " и рассыпаются шепотом. Шшш, Пшшш.. Солнышко говорит о тот, что жизнь прекрасна.
  Я устанавливаю завал таль на гик. Теперь спокойнее. Опыт Таиландского похода..
  Вдали виднеются лесистые горы. Это Сент Люша. Здесь сегодня ночью будет принят финиш первой яхты чемпиона Транс Атлантики АРС - 2008. В марине за неделю принялись наводить порядок. Такой чистоты, говорят здесь не было давно. В марине гремит музыка, дискотека и прочие почести.
  Мы причаливаем возле катамарана. Новенький, футов 45ти. Семья из Германии. Двое детей, Папа и Мама. Стандартная немецкая семья. На берегу газоны и пальмы. Сочетание весьма экзотическое. Запад и очень Запад.
  Мы принимаем душ. У нас на борту гриль. И Марина с Денисом готовят чикена.
  Ужин удался. Затем все идут на дискотеку, которая здесь же, на причале. Я сажусь за компьютер , что бы написать письма. Впереди нас ждут великие дела. Завтра мы выходим курсом на Венесуэлу. По дороге будут острова и остановки. Хотелось бы здесь встретить нашу Украинскую яхту с командой "Эквитас". Они идут в Трасатлантике АРС - 2008. У них трое членов экипажа, ставят эксперимент. Они будут голодать. Один из них голодать будет без воды. Мне нравятся такие ребята. Интересно, удался ли эксперимент?
  Теперь поздний вечер. Пройдусь среди рядов яхт ( мое излюбленное занятие) и отбой.
  Продолжение следует.
  
  
  7-8 декабря. 12:13
  
  7 декабря.
  Вчера вышли из марины Сент. Люсии и стали в необжитой бухте возле "Двух Питонов" Это две горы поднимающихся из воды, отдаленно похожих на питонов. Стали на 'нырялку'. Я надеваю маску и ныряю в изумрудную воду. Разглядываю камни, наблюдаю рыб. У берега лежит старый дизель. Рядом якорь и якорная цепь. Судовая лебедка. Понятно, кому то - не повезло. Плыву вдоль берега. Рыбы разных размеров возбуждают во мне охотничий инстинкт. Пытаюсь встать на ноги, что бы передохнуть от ныряния. Тут же правую ногу пронзает боль. Ничего себе, думаю! Оказывается, наступил на ежа. Длинные иглы видны из расселены. Он не виноват. Агрессор я, он защищался.
  После ныряния Сергей делает ужин. Рыба, приготовленная по Карибскому рецепту, тает во рту и всасывается в кровь, не достигая желудка. Выдержанное сухое вино завершает картину " написанную" нашим кулинаром. Я и не подозревал, о таких талантах нашего кэпа.
  Выходим курсом на Гренадины. Идти всю ночь. На утро должны бросить якорь среди коралловых островков. Ветра нет, выходим под дизелем.
  Он едва слышно урчит, где-то внутри яхты. Волна небольшая и попутного направления. Но уже через пол часа, ветер подымается до пятнадцати узлов. Волна -свелс, т.е длинная и пологая.
  Ночные вахты распределены капитаном. С девяти до двенадцати стоит Денис, с двенадцати до трех я и с трех до шести, Сергей.
  Я спокойно иду спать в свою каюту. Она у меня по правому борту в носовой части. Двух ярусная кровать, шкафчик, тумбочка. Все компактно и удобно.
  Сон не идет. Я слышу, как ветер усиливается. Волна соответственно то же. Морская болезнь меня уже не мучает - прикачался.
  В одиннадцать тридцать выхожу из каюты. Вахта. Вернее выползаю. Качка, в салоне все разбросанно по полу, словно здесь была большая драка. Марина спит в салоне. В форпике сильно качает.
  Надеваю спас-жилет, само-страховку. Денис стоит у штурвала.
  Хай, говорю. Из ок! отвечает, у американцев вообще всегда сплошной окей! Передает мне информацию о курсе и направлении ветра. Отстегивает cамостраховку и исчезает в чреве рубки.
  Волна в левую раковину, длинная и пологая. Яхту раскачивает . Бортовая качка. Автопилот рулит, я наблюдаю за экраном радара. Иногда выбиваю или травлю паруса. Жизнь прекрасна.
  Неожиданно подкрадывается сон. Отвлекаться нельзя, так как автопилот время от времени "глючит". Нужно минут пять, десять провести яхту вручную, затем включаю электронного помощника. Он исправно работает еще какое то время.
  Сон накатывает своей мягкой поступью. Уже два часа, ничего думаю, через час отосплюсь. Вижу по курсу красный и зеленые огни. Не одни мы здесь. Беру двадцать градусов влево. Показываю ему свой зеленый огонь. Через время его красный гаснет, виден только зеленый и на корме белый. Нормально, разошлись. Просыпается Сергей. Он говорит, что автопилот гремит, мешает спать. Начинает его чинить. Снимает устройство, разбирает. Все думаю, не будет сегодня сна. Капитан пытается реанимировать автопилота. Ничего не выходит. Уже пять утра. Скоро прибудем на стоянку. У меня сложности с ориентированием. Компаса подсветка не горит. Береговые огни по левому борту, по ним и ориентируюсь. Но яхта "гуляет" по курсу. По навигатору вести яхту сложно. Здесь стратегическая и тактическая информация. Для ночного вождения нужен компас. Если есть впереди какой ни будь визуальный ориентир, так же хорошо. Но у нас его нет
  Наконец то в начале шестого Сергей бросает автопилот и принимает вахту. Я проваливаюсь во сне.
  8 декабря.
  Просыпаюсь и смотрю в иллюминатор. Вау! Красотища, то! Как из географического учебника, что с картинками. Рифовые острова, пальмы. Вода цвета изумруда, на берегу песок. Мы садимся в динги. Двадцати пяти сильный движок несет нашу лодочку над водой. С четырьмя седоками она выходит на глиссирование. На волне подпрыгивает на метр над водой и с шумом и брызгами опускается в воду. Здорово, забавно и свежо! Наш кэп держит путь на дальний островок.
  К нему нужно найти путь среди коралловых рифов. Мы петляем, выбирая путь. Кажется, что до дна пол метра, не больше. Но на самом деле здесь больше метра.
  И вот он берег. Якорь отдан и мы выходим на песок. Вокруг пальмы, заросли каких то не знакомых нам растений. Островок не большой. Метров сто в ширину и метров пятьсот в длину.
  Не сговариваясь, мы все играем роли моделей и фотографов. Под пальмой, в кустах, на фоне рифового прибоя. Через час, насладившись экзотикой, садимся в динги. Нам показывает путь парочка наших соседей по стоянке. Они тоже едут к своей яхте. Не доезжая до яхты метров сто, мы видим как, что-то показывается на поверхности в двадцати метрах от нас. - Черепаха, кричу я! . Оказывается здесь живут черепахи. Они громадных размеров. Отдельные особи достигают более метра в диаметре. Мы надеваем маски и выпадаем за борт динги. Через минуту я замечаю на дне громадную черепаху. Зависаю над нею. Она мирно пасется на донной травке. Недалеко в трех метрах над поверхностью воды парит черепаха поменьше. Подкрадываюсь к ней. Она меня видит и гребет своими плавниками от меня в сторону. Расстояние сокращается. Я ныряю и быстро приближаюсь к ней. Очевидно эти Тартиллы - привыкшие к яхтенному дикому народу. Она ленива. И мне удается ухватить ее за заднюю лапу - плавник. Она дергает лапой и флегматично ускоряет свой ход. Воздух в легких у меня заканчивается. Я выныриваю и кричу от восторга. Ух - ты! . Но наступает усталость и мы возвращаемся на яхту. Марина готовит жареную картошку с грибами. После нырялки, аппетит, просто зверский!
  Пообедав, идем на другой остров. Он в системе островов Гренадинов. Называется - Юнион. Здесь нам обещают поставить автопилот. Хода два часа. Идем под дизелем. Я становлюсь за штурвал. Потому, что идти среди островов и рифов, это непередаваемый кайф. Риф может быть в десяти, двадцати метрах от борта яхты. Проход замысловат, он на чартплотере мне виден и понятен.
  Подходим к острову. Постановка на муринг. Хозяин якоря на лодочке подходит, приветствует нас. Помогает швартоваться. Сергей едет на динги на берег. Регистрируется в имигрейшине. За пребывание на острове с него взяли четыреста долларов. Дорого! Нам здесь быть еще три дня. Автопилот должны выслать из Америки. Эти дни мы рассчитываем провести на островах, среди рифов.
  Продолжение следует.
  
  
  9-10 декабря 14:57
  
  9 декабря.
  Днем занимался ремонтом. Мелкие поломки - самое противное занятие. Их много, они всегда есть, их нужно устранять. Там смазать, здесь не горит фонарь...
  Днем Сергей гонял на кайте, я делал сноукорлинг и страховал капитана. Если крыло кайта лежит в вертикальном положении более одной минуты, нужно прыгать в динги и нестись на выручку.
  Вечером прощальный ужин с нашими американцами. Денис(ударение на е) и его подруга Марина, улетают завтра. Билеты куплены, и вопрос с отбытием решен. Мне очень будет не хватать Дениса. Он веселый, опытный и приятный в общении. Если американцы все такие, я люблю Америку.
  У Дениса особенность. Он пьет вино, два бокала и его "несет". Он мне ищет черную невесту, приставая ко всем прохожим. При этом его нелюбовь к французам выплескивается на всех прохожих. Он рассказывает, как они едят жаб. Ужасно гримасничает и громко на всю улицу шумит. К одному колоритному аборигену пристал с просьбой найти мне большую черную женщину. Тот подумал , что он говорит серьезно и пошел куда то. Через пол часа он нас нашел, и мы долго смеялись.
  В общем, мне будет недоставать этого американца. Мы успели подружится. Он называет меня - Велл. Мое имя для него тяжелое. Я учу его русскому. Теперь он всем говорит - Привет друг! А еще нас называет Пупски. Это значит - пупсики. Весело было.
  
  
  
  
  10-11 декабря 13:46
  
  Сегодня зашел на форум КиЯ. Окончательно стало известно, что Гвоздев Евгений Александрович, погиб в шторме под Италией.
   Две кругосветки прошел. Да какие! И вот третья стала для него последней. Ему было 74 года. Вечная память великому Бродяге. Он всегда был примером для меня...
  
  Идем на о. Гренадины. До них пять часов хода. Ветер бакштаг, мы несем генную.
  У острова не бросая якорь, садимся в динги. Я, Денис и Марина. Прибойная волна высокая, бросает лодочку на песок. Местные аборигены бросаются на помощь и вытаскивают динги на берег. Вытаскиваем рюкзаки. Короткое прощание.
  - Приезжай ко мне в Америку, говорит Денис. Я найду тебе хорошую яхту и красивую женщину!
  - Хорошо, говорю. Приеду обязательно.
  Вместе по пояс в воде толкаем динги через прибой. Лодочка становится вертикально, носом к небу, мы едва удерживаем ее. Волна прокатывается под динги и я прыгаю в корму. Быстро опускаю в воду движок. Тут следующая волна накатывает на лодочку и разворачивает ее. В динги полно воды, но мотор уже работает. Включаю редуктор и выруливаю к яхте.
  Сергей принимает буксирный трос, и через две минуты мы двигаемся в направлении соседнего острова к подветренной его стороне. Здесь мы становимся на якорную стоянку.
  При этом учитываем направление и силу ветра, течение и прочее. Первый заход неудачный. Динги, которую мы буксируем за яхтой, заезжает под корму яхты. Буксировочный трос обмотался вокруг пера руля.
  Сергей надевает маску, ласты. Ныряет, при этом течение его вымывает из под яхты. Все же ему удается освободить трос.
  Чай, приятная музыка. Мы на якоре. Электроника будет контролировать наше положение, и если якорь "поползет", включится сигнализация.
  Я забрасываю леску, на конце которой привязан "кальмар". Это силиконовая снасть, в Таиландском походе, считалась самой результативной. Через пол часа вспоминаю о ней. Тяну и не чувствую тяжести грузила. Так и есть, какая то рыбина перекусила толстенную леску.
  Вспоминаю, что вчера в ресторане капитан соседней с нами яхты рассказывал, что видел на стоянке акулу метра полтора. Поэтому не удивительно, что леска толщиной больше миллиметра не выдержала.
  Вот так заканчивается очередной день. Завтра вновь будет ветер, волна. Паруса и новые приключения. Время здесь течет монотонно, неспешно. Понимаю аборигенов в их неспешности. Если им поручаешь, какую ни будь работу и спрашиваешь время, за которое они ее выполнят, смело умножай на три. Так было на Мартинике, когда нам меняли гик. Обещали за два дня. Я сразу же предположил - пять. Угадал , вышли через пять дней. И теперь мы базируемся на о. Юнион. Нам нужен новый автопилот. Пообещали прислать через три дня. Они уже закончились. Я думаю, еще пару дней постоим. Нужно сказать, что мы не стоим. Ходим по островам и островкам. Так течет здесь время.
  Продолжение следует.
  
  
  
  
  12-23 Декабря 02:49
  11 Декабря.
  Сегодняшний день начался с рыбалки. Утром в шесть часов течение поменяло свое направление.. Ровно в двенадцать нас поставило течение против волны. Странно было наблюдать, волна в корму, а мы стоим против волны кормою. Ровно в шесть прозвучал аларм. Нас развернуло течение на 180 гр.
  Выбираем якорь и движемся к песчаному рифу. Здесь у нас нырялка. Наш автопилот все еще в дороге, и нам ничего не остается, как ждать. Ожидание затянулось. Вместо обещанных трех дней идет уже пятый. Ничего не поделаешь, это Карибы.
  Вечером находим залив и становимся на якорную стоянку.
  12 декабря.
  Хорошая новость, автопилот пришел почтой в торговую кантору на Юнионе. Мы под всеми парами мчимся, что бы успеть к закрытию. Уже вечером Сергей растомаживает и получает прибор. Теперь мы с автопилотом. Теперь нам хорошо и мы говорим о выходе курсом на Венесуэлу.
  Поздний вечер переходит в ночь. Кэп за то, что бы выходить прямо теперь. Переход небольшой, один день и две ночи. Небо затянуто тяжелыми тучами. Вокруг нас рифы. Я высказываю свое мнение, по поводу того, что лучше бы наоборот. Два дня и одна ночь. Но кэп всегда прав и мое мнение не приветствуется. Я стараюсь, как можно меньше его высказывать.
  Позволю себе дать здесь совет. Если вы хотите быть совместимым с капитаном, имеющим авторитарный стиль руководства, изберите для себя правило номер один. Высказывать свое мнение только тогда когда вас об этом спросили. Инициатива, так же может восприниматься как наезд на авторитет руководителя. Спрашивайте, нужно ли это перед тем как это сделать. Или так,- как ты считаешь? Делайте обязательно эмоциональную дистанцию. Т.е, если кэп разговорчив, умейте слушать и мало говорить. Если молчалив, умейте говорить.
   Славный остров 'Маргарита'
  
   И так, мы выходим ночью курсом на Венесуэлу. Остров Маргарита известен яхтсменам тем, что здесь самое дешевое топливо и самые красивые женщины в мире.
  Дизтопливо там стоит десять американских центов за литр. На заправках ( только для местных) в два раза дешевле. Женщины на Маргарите, это отдельная тема. Целая индустрия приват клубов и дискотек. Есть мнение, что после месяца проведенного в море, все женщины хороши. Но в Венесуэле, особенно на Маргарите, я убедился, что испано - караибская кровь действительно делает женщин красивыми.
  Ночь началась с того, что мы внимательно пробирались среди рифов. Нужно сказать, что шли мы всегда по электронной карте чартплотера. По причине отсутствия типографских карт. Генералка все же у нас есть, но ею мы практически не пользуемся. Сергей в прошлом году ходил на яхте в водах Венесуэлы и этот путь ему знаком.
  Через час выходим на чистую воду и подымаем паруса. Я за штурвалом, Сергей разбирается с удилищами. Рыба ловится плохо, хотя нас весь день сопровождает стая тунцов. Они подходят к самому борту и очень похожи своими повадками на дельфинов.
  Замечаю слева в тридцати градусах по курсу огни судна. Докладываю Сергею. Подходим ближе и мне уже видны в темноте очертания судна. Красный огонь, белый и проблесковый. Ага, значит левый борт, возможно тащит за собою трал. Докладываю, что мол мы близко и пеленг не меняется. В это время начинается шквал. Дождь с ветром под тридцать узлов. Предлагаю взять рифы, но прежде нужно разойтись с судном. Сергей разбирается с запутавшейся леской и говорит, что ерунда мол. Ну ладно, думаю пускай, но если мы налетим на трал, будет не слабо. Тридцать лет занятия всевозможными экстримами, сделали меня осторожным.
  Я продолжаю говорить о сближении. Позже по этому поводу получу приличный выговор. Кое-как "рубим" грот, и идем под генуей. Благо, что ветра здесь благоприятные. В основном бакштаг или галфвинд.
  Остаток ночи проходит боле менее спокойно. К двенадцати дня приходим на Маргариту. Стоянка здесь якорная. Стоим в заливе , который довольно таки открытый. Здесь до сотни яхт. Много брошенных. Их видно по птичьему помету. На них пеликаны оборудовали себе жилье.
  13 декабря.
  Бросаем якорь недалеко от затопленной яхты. Печальное зрелище. Из воды виднеется часть рубки и мачта. От чего произошла гибель яхты, я так и не узнал. Собственно говоря - почти, что на каждой стоянке есть такие "памятники" хорошей морской практике.
  Привязываем динги к дощатому причалу, по которому составляется мнение о экономике и уровню жизни страны. Машины как в дешевых боевиках, старые и ржавые. Но встречаются и дорогие джипы. Среди свалки виднеются бриллианты. Так можно сказать о Венесуэле. Бриллианты это, конечно же, женщины называемые здесь Маргаритками и помпезные супермаркеты с яркими дискотеками. А еще шикарные пляжи и холмы заросшие буйной растительностью.
  Сергей подымает руку и нам останавливается такси. Небольшая белая машинка, с сильным кондиционером и слабым двигателем. Почему слабым? Когда мы забирались в горы, кондишен приходилось выключать. Едем в торговый центр. Нужно поменять доллары на местную валюту называемую боливарами. Приходит на ум, -"Боливар двоих не вывезет" Здесь официальный курс один к двум. Но все делают ченч у торговцев, неофициально. Курс за один американский доллар дают четыре боливара.
  Водитель молодой парень, с честными глазами которому хочется доверять. Предлагает тур по острову. Он весь день будет возить нас по острову и покажет и расскажет.
  Здесь английский язык не в ходу. Все говорят - испанским. Нам с этим проще, Сергей у нас полиглот. Английский у него хорошо, испанский с помощью жестов и некоторых, глаголов и слов, которые он выучил еще в прошлом году.
  Хосе везет нас за шестьдесят километров в горную часть острова. Мы взбираемся по горной дороге, отдаленно похожей на ту, что у нас в Крыму ведет на г.Ай-Петри. Деревни отдаленно напоминают наши родные. Некоторый колорит вносят громадные ржавые машины, которые легковыми язык назвать не поворачивается. Католические островерхие костелы высятся почти в каждом селении.
  Мы останавливаемся , вернее въезжаем во двор небольшого имения. По-другому назвать сложно. Ворота с аркой, на которой что-то написано. Кирпичная кладка как минимум столетней давности. Во дворе на ветках сидят попугаи и громко кричат. По двору ходят гуси. В клетках, какие то птицы яркой расцветки. На веранде второго этажа небольшое ресторанное заведение. Рестораном назвать сложно. Что - то домашнее. Старинная мебель, бутыли с самогоном. С веранды открывается вид на окрестности и город. Усадьба расположена на вершине горы, и мы с удовольствием наблюдаем за морем, прибрежным городом и буйным лесом.
  Через пол часа мы останавливаемся на пляже, о котором написано в путеводителях, что он один из самых в мире. Действительно красиво. Высокий прибой, серферы , бунгало -рестораны. Местные маргаритки являются наверное лучшим украшением пляжа.
  -Тебе пора познакомиться с чикой, говорит кэп. Да, думаю. Неплохо бы, но советико мораль есть прочный якорь моего реализма.
  Вечером мы с Сергеем едем на дискотеку. Хочется окунуться в грохот вечерней местной тусовки. Посмотреть на женщин и почувствовать острый запах вечерне- развлекательной индустрии. Но везде, куда бы мы не поехали, нам говорят -Приват, сори. Приват нам не нужен и мы возвращаемся на яхту. Завтра заправка топливом и выход на Тартугу.
  14 декабря.
  После обеда к нам подъезжает баркас. На нем бочки с топливом. Все это нелегально. Легальных заправок нет. А если есть, цены там мировые.
  17 декабря.
  Сегодня утром мы бросили якорь на очень красивом оттоле. Островок с километр длинной и метров тридцать шириной. Сергей ныряет с ружьем , бет рыбу. Я сижу у компьютера и пишу сообщение. По плану старт на Лас Рокас. К католическому Рождеству должны прийти в Панаму. Ну это по плану. Как говорят во Вьетнаме, поживем - увидим.
  18 декабря
  Всю ночь шли под хорошим ветром. Средняя скорость семь узлов. Было и десять, хорошо яхта идет в галфвинд.
  Пришли на Лас Рокас. Это небольшой архипелаг подданства Венесуэлы. Здесь поселок с сотней домов. Посреди которого площадь, местная церковь. На окраине аэропорт, где прибывают дайверы со всего мира. Половина домиков, это частные гостиницы на несколько номеров, остальные кафе напоминающие внешне заброшенные лачуги. Внутри домов и кафе порядок и уют. Почти везде в помещениях статуя Божьей Матери.
  Заправляем, баллоны для дайвинга и выходим на ночевку на один из островов. Он "дикий", имеет хорошо защищенную бухту.
  По пути запускаем спиннинг, в надежде на тунца. Я почему то был уверен в успехе. Стою за штурвалом, а сам медитирую "притягивая" рыбу. Через десять минут удилище сгибается под тяжестью рыбины. Резкие рывки говорят о немалом улове.
  Сергей берется за удилище, я за штурвал. Нужно застопорить ход. Рыба отчаянно сопротивляется, но через минут пять, лежит на палубе сверкая на солнце. Действительно ,тунец, и хороший! Килограммов на четыре.
  Через десять минут хода, снова поклевка. Теперь я берусь за спиннинг. Рыба отчаянно сопротивляется. Я рыбак ,имеющий не один год щучьего опыта. Но мне трудно справиться с этим чудищем. Предполагаю, что это акула. Нет, говорит кэп. Это щука, имея в виду барракуду.
  Вот, наконец то на волне виднеется длинное и узкое тело. Барракуда! Действительно удача. Теперь рыбы нам хватит дня на три.
  Бросаем якорь, я занимаюсь барракудой, Сергей на кухне тунцом. Ужин обещает быть оригинальным.
  При свете фонаря на транцевой площадке чищу барракуду. Потроха бросаю в воду. Вдруг замечаю тень в воде. Да, это маленькая акула. Она ходит кругами, как ей и положено. Бросаюсь к удилищу. Но на сегодня удача закончила свою работу.
  На ужин Сергей подает филе тунца, тонко нарезанного, с китайским соусом и овощным гарниром. Рыба подается в сыром виде и это вносит экзотическую краску в наше блюдо. Фантастический ужин, приготовленный по рецепту сушимо. Нужно сказать, что кэп обладает массой интересных и полезных в походе качеств. Он прекрасный организатор, о чем говорит организация похода. Лингвист, что помогает нам в проблематики общения с местными аборигенами. Языку учится тут же, Налету, набегу. Хорошо играет на гитаре и губной гармошке, сольные вечера под хорошее вино и звезды очень разнообразят наш быт.
  Это его кругосветка, которую он только что начал, и я рад, что оказался у его помощником на первом этапе похода. Я не знаю, как закончится наш поход и какие у нас будут отношения в дальнейшем, но я уже благодарен ему за эту возможность побывать в местах, о которых я так долго мечтал.
  Вчера звонил на Украину. Там большая депрессия, страна готовиться к дефолту. У меня финансовое положение стало непростым.
  Билет с Галапагосов стоит две тысяч американских денег.. С Таити Сергей говорит немного дороже, но насколько никто не знает. Думаю, в Панаме знание у нас будет, там и буду принимать решение. По крайней мере желание дойти до финиша осталось, надеюсь что "С нами Бог и с нами знамя." А значит все решится само собою. У меня давно выработалась привычка в трудных ситуациях расслабляться и визуализировать позитивный вариант исхода действия. Я уверен, какой бы он ни был, он мой. Мой, который я принимаю как должное .
  Я не описывал нашу яхту, поэтому сейчас попытаюсь это сделать.
  Ирвин - 54 фута длинны, тридцать тонн водоизмещение. Нафарширован всевозможными системами для комфортного проживания на яхте. Главный расчет дизайнера, как мне кажется, был - проживание на яхте длительное время. Хорошая автономность. Здесь есть мощный дизель генератор, опреснитель мощностью восемьдесят литров в час. Топливные баки берут тысячу триста литров солярки. Оборудована яхта радаром, приемником погоды, радиостанцией УКВ , и прочей прочесть которая делает быт приятным. Как ходок Ирвин - круизер. Но как мореход, очень даже приличный. Мне нравиться яхта.
  Мы стоим на стоянке, и я наблюдаю соседние яхты. Они кажутся маленькими и легковесными для дальних круизов. Присматриваюсь. Сорок семь футов, сорок три, а вот малышка каких здесь редко встретишь, тридцать пять футов. По нашим "болотным" меркам - сорок футов это очень приличный размер. Здесь измерения другие. Связанно это , прежде всего с обитаемостью и автономностью. Конечно же, и с мореходностью. Знаю, что многие мне возразят, сказав, что мореходным можно считать и "Картер 30" Да, наверное, но при волне и ветре в двадцать, тридцать узлов у него начнется малый ход, а внутри наступает режим кофемолки. На тяжелых яхтах все по-другому. При двадцати узлах ветра в галфвинд, мы идем восемь, девять узлов. Да есть бортовая качка, но она не критическая. При тридцати, волна вырастает. Это уже не свелс, яхта получает хорошую качку, но ход есть узлов семь, восемь под рифами на гроте и малым стакселем. "Мыльницы" в таких условиях идут под штормовыми парусами, упорно борясь с ветром и волною. Сорок узлов мы несем глухо зарифленный на вторую полку грот и малый стаксель на бэби штаге. Яхта, конечно же, будет рыть носом волну, но здесь уже не до скорости. При пятидесяти узлах яхта имеет приличную качку и носовую и бортовую. Волны вырастают до пяти, шести метров. О "мыльницах" в таких условиях прогнозировать не хотелось бы.
  Что волнует в нашей "Never Better". У нас много незакрепленных вещей. В частности аккумуляторы, которых здесь штук десять мощностью по сто ампер. А так же масса мелочей, которые лежат и стоят во всевозможных полках, нишах и просто на столах. Я представляю себе, если плазменный телевизор оторвется от штатива, он превратится в молот, который будет крушить все на своем пути. Но это недостатки устраняемые и надеюсь, что в Панаме мы все это устраним, закрепим . Переход через Тихий, в сезон тайфунов, вещь серьезная и к этому нужно готовиться.
  Еще мне очень не нравиться наш новый гик выпущенный известной фирмой - 'Профурл'
  Грот шили в 'норд сел', так же раннее уважаемой мною фирме. Теперь у меня создалось иное впечатление. Ширпотреб, иначе это изделие назвать сложно. Уже через неделю лик трос в районе фаловой дощечки и галсового угла, растрепался и я его обшивал, обрезал, делая из ... конфетку. Сергей все это безобразие заснял на фото, с тем, что бы выслать претензию в компанию изготовитель. На изделие имелась гарантия, но надежды на замену или ремонт у нас было мало. После того, как Сергей выставил претензию на поломку гика, фирма поставщик мягко 'ушла' в кусты. Предоставив нам самим разбираться с непростыми изъянами в изделии.
  В результате, гик в котором вмонтирована закрутка, работал не плохо, а очень плохо. Ставить грот возможно было только вдвоем. Это действие требовало слаженности и умения экипажа. Расчет на то, что грот можно будет рифить одному, мягко говоря не оправдался.
  19 декабря.
  Утро как всегда радует. Солнышко, в бухте тихо и комфортно. Недалеко о рифы разбивается волна. Я привык питаться здоровой пищей. Легкий завтрак, состоящий из кофе с овощами. Следующим будет, скорее всего, ужин. Рыба, продукт вчерашней рыбалки, овощи.
  Планы на сегодня нырять на рифах и вечером выход на Арубу.
  Скоро заканчивается праздник и начинается настоящий самурайский поход.
  20 декабря.
  Рыбалка.
  На корме мы несем два спиннинга. Воблер фирмы "Рапала" работает отлично. Не более двадцати, тридцати минут нужно, что бы удилище согнулось под тяжестью рыбы. В основном ловится морская щука - барракуда. У нее сильное гибкое тело, без боя она не сдается.
  Нам нужен тунец, из которого Сергей прекрасно готовит сушиву. Барракуда для этого не годится. Из нее я делаю уху и просто зажариваю на сковородке.
  Но тунец пришел только один. Крупный, килограмма на три-четыре. Договорились, что барракуд будем выпускать, ими забит яхтенный морозильник. Берем только туну.
  Ночная вахта у меня с трех до шести. Бортовая качка мешает одеться. Спас-жилет, само-страховка, фонарик. На столике перед рулевой колонкой бинокль, пеленгатор. Сразу за штурвалом монитор, на котором карта, радар и прочее навигационное хозяйство.
   Выставляю на радаре охранную зону. Проверяю автопилот. Все. Я относительно свободен. Можно приготовить чай и заняться любимым ночным делом.
   Я созерцаю небесную сферу. А проще таращу глаза на небо. Оно здесь совсем не такое как у нас.
  Звезды крупные, мордатые. Вот Венера, громадная и очень яркая "звезда пленительного счастья" Висит невысоко, у горизонта. Рядом ее спутник Марс. Он так же внушительных размеров. Очевидно галантный кавалер и очень воинственный. Не подпускает к своей "даме" других красавцев.
  Вспоминаются стихи классика
  " и созвездья висят за оном,
  . ты мой компас дружок,
   Ты мой компас,
   ты мой компас я твой Робинзон."
  Каждые пять минут выхожу на борт осматривать горизонт. Понимаю, что электроника внимательно наблюдает и сообщит об опасности. Но старая школа...
  Сегодня поднял небольшой аврал. На подходе к острову, который нужно было обойти левым бортом, замечаю огни. Беру пеленг. Через десять минут понимаю, что огни стационарные. По карте до острова пятнадцать миль. Дальность видимости горизонта максимум десять.
  Через пол часа отчетливо вижу огни города. Входные створы красного и зеленого. Ничего себе, думаю. В сонную голову лезут осторожные мысли, создавая всевозможные сюжеты. Не очень радостные. Вчера мы на пример, по карте переехали остров. В реале он был от нас в полумиле. Потом "проехались" по рифу, который был от нас в метрах ста.
  Поэтому, не доверяя электронной карте, подымаю Сергея. Он капитан, это его яхта. Пусть он и принимает решение. Сонный кэп ничего не понимает, я пытаюсь объяснить, что так явно огни города и сигнальные огни противоположного берега, на расстоянии десяти мили в условиях ночи, мы видеть так явно не можем. Он смотрит в бинокль и говорит, что бы я сделал счисление по карте. Беру линейку, и вычисляю наше место положения. Да, все сходится. В пятнадцати милях от острова. А огни противоположного берега, видны потому, что он плоский как блин.
  Понимаю, что моя осторожность была с приставкой - очень. Ну, что ж бывает. Лучше более, чем менее. Ночные краски, рисуют картину совсем не маслом. Здесь четыре цвета. Черный, белый, красный и зеленый. И еще я думаю видимость здесь выше, чем в наших средних широтах.
  Покамест я стучал по клавишам, рассвет накатил своим светлым и теплым тоном на черную палитру ночи. В двух милях от меня вырисовался силуэт громадного танкера, который своей мощной фигурой напрашивается ко мне в гости. Пеленг уже не нужен. Светло. Беру на десять градусов в корму танкера. Расходимся, причин для волнений нет.
  По плану сегодня вечером должны быть на Арубе. Ветра нет, что в этих местах является большим исключением из правил. Дизель своим мягким, но настойчивым тоном, искажает окружающую идиллию. Ничего нет идеального в этом мире цветов и красок.
  22 декабря.
  Вчера произошло событие, которое я попытаюсь описать здесь. Оно многое меняет в наших графиках и планах.
  На подходе к Голландскому острову Куросава, который звучит как-то по самурайски, я заснул, развалившись на шконке в своей каюте. Когда проснулся, услышал незнакомую речь. Сплю еще, подумалось. Пробираюсь в салон, вижу в кокпите кирзовые сапоги. Ого, думаю, приехали.
  Выхожу в кокпит, три негра в синей униформе разбирают наши документы. Каст гард с Курасовы. Рядом здоровенный риб и там еще двое. Мы идем под парусами, они рядом.
  Серега роется в каюте - Ты мой паспорт не видел, спрашивает меня?
  У меня тревожное чувство. Каст гардовцы начинают обыск. Я им говорю, что хочу присутствовать при обыске моих вещей.
  - У тебя есть проблемы? Пристально смотря мне в глаза, спрашивает их бригадир. Вот думаю, наглец.
  -Нет, отвечаю, но имею право. Они соглашаются. Тем временем кэп продолжает искать паспорт. Через минут десять выносит приговор
  - Паспорт в сканере. А где, спрашивают сканер? На Лас Рокасе , спокойно говорит Сергей,
  Это двести миль назад, откуда мы пришли. Я тихо сижу, и у меня появляется интерес к событию. Что же думаю, жизнь разноцветна приключениями.
  Каст гардовцы еще с полчаса пофыркали для важности, сказали что, мол мы не можем оставаться в их водах, тем более без паспорта, и свалили.
  Сергей задумался. Идти на Арубу, еще часов девять, идти назад ... Дело в том, что пришла большая волна и ветер. Он для нас попутный, если идти в сторону Панамы. Аруба, последняя точка перед Панамой. Идти назад, это сражение против ветра, волны, течения и желания. И все же он поворачивает обратно. Мама дорогая ,думаю! Вот это попали. Но ничего не говорю, знаю ему и так тошно. Через пять минут десять сражений с волной, поворачиваем обратно по направлению к Арубе.
  Идем долго, к острову подходим затемно. Еще час ищем бухту и порт. Заходим и швартуемся, у какой то грузовой стенки. Усталые, мы строим планы, как будем доставлять сюда паспорт.
  В это время подъезжает к нам легковушка. Выходят двое в форме. Иммиграция. Нет, говорят вы не можете, здесь находится. Международная конвенция? Да нам на нее .... Валите мол, отсюда. А если мы не можем, спрашиваем. Ну, лодка нуждается в ремонте. Шторм надвигается.
  -А нам, говорят, ..... Валите! Да еще вызвали каст гард, на рибе. Те просят нас отшвартовываться. Ну, говорю...., а как же морское право. Серега на меня шипит и просит молчать.
  Делать нечего, двое суток надеялись постоять перед броском на Панаму, отдохнуть, так теперь в ночь двести миль в лавировку , а это все триста. И обратно потом двести. Всего пятьсот Расстояние от Севастополя до Дарданелл.
  Настроение дурное, волна до трех метров, ветер за двадцать узлов. Рубимся как лесорубы, яхта в крене, ныряет в волну и почти стоит на месте. "Рубим" грот, ставим малый стаксель, двигатель на две семьсот оборотов. Четыре, пять узлов максимум, но под пятьдесят градусов к ген. курсу.
  Ночью шквалит, дождь. Это еще не шторм, но и не прогулочная погода. Мы идем вдоль "дороги" танкеров. За ночь они так достали нас, что в глазах от красно-зеленых огней рябит.
  За двенадцать часов по ген курсу проходим двадцать миль. Не густо! Серега принимает прогноз. На завтра шторм! Он встречный. Нужно принимать какое то решение. Против шторма не пойдем, даже два узла. То есть он откинет нас назад, к Куросаве. Можно уйти к Венесуэльскому берегу. Но это крюк миль сто пятьдесят. Я предлагаю вариант длинного галса. Сергей обрушивается на меня с критикой. Я не рад, что высказал свое мнение. Он рассчитал идти короткими галсами, по сути, в лоб. По его планам должны придти утром или в обед через двое суток, а шторм начинается вечером следующего дня. По опыту я знаю, что яхта, это не паровоз, расписание и графики нужно корректировать допустимой поправкой. Подумал время рассудит, и ничего не сказал в ответ кэпу.
  Я сейчас сижу в каюте и стучу по клавишам. А кэп должен принять решение до завтрашнего утра. Ввязываемся в бой, или идем к Венесуэле. Мое мнение в драку не лезть, потому, что эта яхта не способна ходить против ветра.
  В общем, до паспорта нам идти еще суток трое, в лучшем случае, а потом там поиски паспорта, а потом до Арубы еще двое суток по ветру. Думаю, миль четыреста с учетом лавировки, нам придется сделать. В Панаме до Нового Года нам не быть. А это рушит все наши графики уже во второй раз.
  Ну что ж, поживем, увидим.
  23 декабря.
  Сейчас утро. Мы стоим на Бонайре. А произошло вот, что. Ночью начался быть ветер встречный двадцать пять, тридцать узлов. Волна метра три, . Ставим малый стаксель на бэби штаг и рифим грот. Дизель две семьсот оборотов. Вокруг пена, над нами туча. Моя вахта до двух ночи. Я должен как можно круче вырезаться выше по ветру под остров. Там спокойнее. Иду только под гротом. Полный грот и дизель. Яхта более менее стабильно восходит и сходит с волны. Средняя скорость пять узлов. Нужно шесть. В два Сергей принимает вахту. Он недоволен скоростью.
  Ставит малый стаксель, но при этом рифит грот. Яхта несется как будто корову заставили участвовать в скачках. Неуклюже, зарываясь в волну. Я пытался заснуть. Моя каюта в носовом отсеке по правому борту. Впечатление, что яхта срывается с волны и летит вниз. Потом удар кувалдой об борт, и сразу рывок в верх. И так всю мою подвахту. Вдруг слышу стук по палубе, как будто молотком. Рука механически зацепила спас-жилет. Ноги уже несутся на палубу.
  Вырвался рым блока шкота стакселя и со всего размаха колотит по палубе.
  Вот черт, думаю. Тут же задняя шкаторина стакселя издает похоронный звук. Все. У нас нет малого стакселя. Он у нас был как штормовой. Или около того.
  Закручиваем малыша, в кокпите наступает относительное спокойствие. Серега ругается. Ему нужно принимать решение. Я решительно молчу, дабы опять не попасть под водопад критики.
  Кэп, говорит фигня мол, это еще ничего мол, прорвемся. Я в душе ругаюсь, но молчу. Ставим говорит большую генную и рифим грот.
  Отвечаю, что свалимся с курса. Почему, спрашивает?. ... Ну не ходит эта яхта в лоб, сто градусов лавировочный, а в крепкий ветер и волну все сто двадцать. .
  Из двух решений, выбери то, что безопасней, говорю Сергею.
  Через десять минут, капитан командует ложиться на обратный курс. Утром дошли до Бонайры. Был страх, что нас и от сюда выгонят. Но оказалось, здесь дела нет до наших паспортов. Вернее отсутствия в них визы.
  Стали в марине, опрятной и чистой. Сергей собрался в иммиграцию, интересно как они посмотрят на отсутствие паспорта.
  24. 12. 08.
  
  Отоспавшись, мы пошли в город. Завтра рождество по католическому счислению.
  Сергей взял в ренту авто и мы теперь мобильны. Занимаемся изучением города, закупкой продуктов и подготовке к Рождеству.
  Вечером едем в город. Я выхожу в центре,- поброжу один, говорю. Сергей понимающе кивает головой и улыбается.
  - Мужское одиночество, говорит, понимаю.
  Я бреду по улицам и нахожу то, что искал. Островерхий католический собор. Сегодня в ночи Рождественская служба.
  Захожу в костел. На лавочках сидит католическая часть населения городка.
  Я православный, но с удовольствием послушал рождественскую католическую службу.
  По окончанию литургии, ксендз стал у выходных ворот и каждому пожимал руку. При этом произнося поздравления. Здесь городок не большой. Все знакомы между собою.
  Я протянул руку служителю и увидел его заинтересованные моей персоной, глаза.
  Он произнес поздравительную речь. Я сказал ему русским, - спасибо. Что дословно означает - спаси Бог. Он поднял брови от удивления, но я уже вышел во двор.
  
  26.12. 08
  Мы вышли курсом на Лас Рокас. Встречная волна была уже не такой высокой. Длинным галсом мы за двое суток были на месте.
  Паспорт, как ни странно, дожидался нас у владельца конторы, где Сергей оставил свой паспорт. А дальше все просто. Ветер в спину... Через двое суток снова Бонайра.
  Здесь мы стоим еще двое суток и выходим курсом на Панаму.
  По прогнозу нас ожидает шторм. В районе Колумбии, стоит депрессия. Там всегда штормит.
   01.01.09г.
  Новый Год! У нас стоит елочка. Пусть пластиковая, но все же елочка! Огоньки в кокпите и в салоне. Чувствуется праздник.
  Мы в море. Это первый Новый Год. Который я праздную в море. Ну, что же. Говорят как встретишь год, так и ...
  Сергей мне подарил ласты и тапочки под ласты. Пили вино, пели песни. Я звонил по спутнику, поздравлял семью.
  Встречали по Казахскому времени, по Украинскому. По Карибскому я не выдержал и уснул.
  
  
  
  
  02. 01. 09
  
  
  Шторм.
  
  
  
  
   22:59
   У меня не было возможности инета, да и теперь она ограничена. Комп поймал вирус и теперь мы ограничены в сообщениях.
  С Бонайры мы вышли как неделю. За это время был ветер от 40 до 55 узлов. Это Уже шторм. Волна до шести метров. Пенный гребень имеет опрокидывающийся эффект, что заставляет рулевого быть всегда готовым принять быстрое решение.
  Моя вахта с двух часов ночи и до шести. Вокруг яхты темно, ночь. Звезд на небе нет и это давит немного на психику. Белая пена с яростным шипением окружает яхту.
  С кормы просматриваются холмы волн, украшенные белой шапкой.
  Моя задача не дать развернуть волне яхту лагом. Рулит конечно же автопилот, я только иногда корректирую его работу, когда нестандартная волна накатывает с борта и забрасывает корму яхты.
  При попутном шторме ветер не так ощущается как при встречном. Я с удивлением смотрю на ветроуказатель. Там цифра пятьдесят пять. Ничего себе, думаю. Нодо меньше смотреть на прибор и все будет хорошо.
  Ветер подвывает в вантах, к этой музыке быстро привыкаешь. Я смотрю на пену за бортом и думаю о том, как бы чувствовала себя здесь моя девятиметровая 'Принцесса'.
  Стараюсь отогнать эти некрасивые картинки, которые рисует мое воображение.
  С поверхности волн ветер срывает водную пыль. Вся одежда влажная, тело покрывается липкой слизью.
  Яхта все более похожа на мустанга, который задался целью сбросить с себя седока в пенную черноту ночи.
  Волна подло накатила ч левой раковины и резко развернула корму. Я не успеваю выровнять яхту, как следующая накатывает на борт и прокатывается по кокпиту. Ноги подымаются и их тут же влечет к противоположному борту. Но я на чеку. Руки мои крепко держатся за штурвал, да и самостраховка всегда карабином в шторм трос.
  Утром Сергей вытравил по корме трос в сто метров длинны. Он капроновый, крученный плетенный специально для таких случаев. Приобретался нами для плавучего якоря.
  Якорь ставить нужды не было, а трос помогал яхте стабилизировать свой ход и не давал возможности волне забрасывать корму. Движение яхты относительно комфортное. Да. Большая килевая качка, но бортовая при этом была допустимо умеренной. Нужно только было держать яхту строго по волне.
  Кроме борьбы с волной. Нужно посматривать на горизонт. Хотя это не просто. Вокруг волна и можно на несколько секунд увидеть черноту горизонта тогда, когда яхта подымается на гребень.
  Мои наблюдения горизонта не проходят в пустую. Часа в четыре ночи замечаю огни прямо по курсу. Радар молчит, так как загрублен по причине большой волны.
  Беру пеленг и жду минут пять. Снова беру. Пеленг не меняется. Все понятно, идем в лобовую атаку. Нужно уваливаться вправо, но я решаю подойти немного ближе, что бы увидеть бортовые огни. Покамест не четко виден белый. Быть может я вижу корму. Уваливаться не хочется, сразу начнется бортовая качка, а это не есть гуд.
  Подхожу ближе на расстояние четыре мили. Радар увидел судно и тревожно сообщает мне об этом. Я замечаю красный и два белых. Понятно, судно идет левым бортом к моему курсу. Доварачиваю пять градусов в право. Через пару минут замечаю на судне зеленый и два белых. Ничего себе! Он тоже повернул вправо! Расстояние сокращается. Не успеваю повернуть в лево, как замечаю красный огонь на борту судна. Да, что же это!?
  Отворачиваю вправо на двадцать градусов и получаю приличную бортовую качку. Сергей просыпается и раздраженно спрашивает, какого черта, мол!?
  Мы вместе начинаем всматриваться в огни судна, которые время от времени меняют свой цвет. Но изменение курса дает свои плоды. Пеленг меняется и я понимаю, что мы расходимся. Когда мы проходили левым бортом судно, поняли. Оно стояло в дрейфе против волны и волна разворачивала его то правым, то левым бортом. Присмотревшись увидели два красных на мачте. (судно не управляемое)
  Ну ничего, будет опыт. Днем мы видели еще два сухогруза в дрейфе стоят против волны. Им в лобовую сражаться не хочется, вот и пережидают шторм.
  Яхта время от времени сваливается бортом с гребня и это действо имеет не очень приятный эффект. Это случается при том, как две волны наезжают одна на другую. Получается нестандартная волна и она имеет нестандартное направление. Яхта заезжает на нее лагом и с шумом в пене и крене сваливается на противоположную сторону волны.
  Но яхта показывает свои мореходные качества, которыми я не устаю любоваться.
  Она тут же спрямляется, как светская барышня которая неожиданно споткнулась о порог, оправляет платьице и как ни в чем не бывало идет дальше.
  К обеду ветер начал 'киснуть' до тридцати узлов. Волна еще осталась высокая, но мы уже понимали, что к вечеру зона низкого давления закончится и мы выйдем из шторма.
  
   Архипелаг Сан Блас.
  
  Подход к островам пролегает в сложном извилистом проходе между рифов. Мы не доверяем чартплотеру и Сергей читает гида. Журнал с описанием и схемой маршрутов.
  Я стою на носовом реленге, высматривая мели. Вода прозрачная, десять метров миниум видимость. Рукой показываю Сергею направление. У нас уже выработался немой язык жестов. Архипелаг представляет собою множество островов разбросанных словно горошины по морской сине голубой глади моря. На рифе лежит разбитая яхта, как напоминание об осторожности.
  Вот видна трехмачтовая шхуна, под старину. Рядом якорная стоянка приютившая до двадцати яхт.
  Мы бросаем якорь недалеко от яхточки в тридцать футов. Она из Америки, ей немало лет так же как и ее хозяину. Об этих яхтах - бродягах нужно сказать отдельно.
  Их видно из далека. Они неказистого вида, всегда потрепанные ветрами и штормами. Обязательно ветра генератор и солнечные батареи. С тента свисает шланг для сбора дождевой воды. Обязательно по борту выставлены канистры с топливом и водой.
  Эти яхточки никогда никуда не спешат. Ибо они уже успели. Годами могут стоять на островах. Ловят рыбу, питаются в основном морем. И не спеша идут по направлению ветра, а так как ветер обдувает планету Земля, они совершают кругосветное путешествие.
  Само по себе оно не является для граждан планеты целью.
   Тихая вода, рифы, индейская деревня. Все как и во времена Колумба. Пирога длинная и узкая с индейцами под бортом ""Never Better " Предлагают нам рыбу и прочие дары моря.
  За тунца просят десять долларов, за пару лангустов - пятьдесят. Покупаем тунца, наш запас закончился, а ужин без сушими Сергея вводит в задумчивость.
  Мы приводим яхту в порядок. Шторм немного потрепал нас, впрочем не доставив нам повреждений.
  Спускаем на воду динги и через пять минут выходим на островок, где обнаруживаем индейскую деревню. Но, что странно, вокруг низких жилищ из пальмовых ветвей, нет признаков жизни. В деревне пару десятков домов. Вот посреди домов не большая площадь. Жертвенный шест. Я представил. Как здесь жрец приносит жертву богу Урагану.
  Вот лодка - долбленка. Еще одна. Загон для животных построенный из прутьев. Здесь были куры или свинья.
  Вечером выходим на Панаму. До нее семьдесят миль, а это значит придем к утру.
  Моя вахта с часу до пяти.
  У нас галфвинд и мы имеем приличную бортовую качку. Ближе к Панаме движение судов как туристов на Крещатике в Киеве. Пеленгатор не выпускаю из рук, постоянно корректирую курс. Справа и слева идут суда, нужно быть очень внимательным, ошибки быть не должно. Расходимся в полумили. Это здесь нормально.
  Сергей просыпается и просит уменьшить бортовую качку. Спать мол невозможно.
  Как это думаю, уменьшить качку? Вона стой! Раз, два! Но мне не до смеха. Кэп приказывает заменить Геную на стей сел. Я тихо ругаюсь, но делать нечего. Меняю парус, качка та же, мне кажется еще больше. Делаю влево по курсу тридцать градусов поворот, получаю бакштаг. Качка уменьшилась, теперь нормально.
  Вот и Колон. Город на Атлантической стороне Панамы.
  
   Панамский Канал.
  
  
  Сергей оплатил услуги посреднической фирмы, которая обещает нас провести через канал быстро, без очереди. Вчера обещали сегодня, сегодня обещают на завтра, завтра... Посмотрим. Услуги не дешевые. Нам еще нужны два человека, что бы проехать каналом. Здесь условие не менее пяти человек на борту. Шесть шлюзов. Одно озеро с крокодилами.
  Выходим вечером. У нас на борту двое местных. Они работники фирмы посредника. С бортов выставили вместо кранцев автомобильные покрышки. Как выяснилось абсолютно лишняя опция, которая за дополнительную плату. Вчера приходил обмерщик. С рулеткой измерял длину и ширину яхты. Следы его кирзовых ботинок я еще долго отмывал с палубы.
  Так же приехал пилот. То есть лоцман. Не понятно зачем он нам нужен был, везде буи. Фарватер четко обозначен.
  Перед шлюзом к нашему правому борту подошла Калифорнийская яхта. Мы связались швартовыми концами и вместе вошли в шлюз. Три мужика путешествуют вокруг Америки.
  В шлюзе с бортов полетели на яхту тонкие веревки. Наши аборигены ловко их ловят и привязывают толстенные канаты. Те в свою очередь крепятся на тележках, которые нас будут протаскивать по шлюзу.
  Высота первого шлюза двадцать семь метров. Почти как Запорожский шлюз. За ним тут же второй шлюз, за ним третий. Поздно ночью выходим в озеро под названием Готун. Решили переночевать в озере и утром идти дальше. Я лег спать на палубе. Но уже через час пожалел об этом своем решении. Всю ночь на берегу орали какие то звери. Местные сказали, что это обезьяны.
  Пилот на ночь уехал подошедшим катером. А наши рабочие спали на банках в кокпите.
  С вечера я их накормил ужином. Приготовил вермишель с рыбой. Барракуду пилил ножовкой по металлу. Она замерзшая в морозилке, ничем ее не разрежешь. А вот ножовка в этом случае, хороша.
  Уже в Панаме стоя в яхт клубе Бальбоо, мы обнаружим пропажу портативной радиостанции. Мне будет обидно, но что делать. Я все больше становился расистом.
  Утром приехал наш пилот, и мы двинулись дальше.
  После обеда подошли к выходным шлюзам. Их было трое. Снова связались с нашей Калифорнийской яхтой. Снова летят веревки. Тележки тянут...
  Вот и мост 'Двух Америк' За ним справа яхт клуб Бальбаоо. Собственно клубом назвать Это нельзя. Здесь якорная стоянка. На берегу бар, прачечная. Офис прямо на мосту - причале. На берег возит дежурный баркас - такси. По радио вызываешь и ждешь очереди.
  
  
  
   17:24
   Здесь пальмы, крокодилы яхты. Саша Сухарев, который стоит на якорной стоянке в десяти милях от нас, видел здесь шестиметрового крокодила. Много солнца прерываемого быстрым дождем.
  Вчера с американскими парнями катались по городу. Панама Сити имеет два миллиона персон. Чип сити, местами криминальный, местами оригинальный, а в общем как и все развивающиеся и небогатые кантри хаотичен, но чем то мил и симпатичен. Наверное, тем что здесь такси стоит ту долларс куда бы ты не заказал. Магазины есть и для богатых, но в основном все дешево. Есть в городе районы, которые не рекомендованы для посещения белых. Даже днем.
  С америкосами на их машине объездили яхтенные магазины. Сергей хочет купить новую динги. Самое страшное слово этого похода - ' Маньяна'. Что в переводе,- завтра, немного позже и т.д.. У них тут все маньяна. И это не значит, что ЭТО будет действительно завтра.
  Америкосы здесь живут давно, уже три года. Завезли нас в бар 'выпить пива и посмотреть на крю' Темное помещение с барной стойкой. Вокруг вдоль стен стоят дамы доступности равняемой тен доларс. Выпили пиво, посмеялись и поехали дальше. Кровь успокоилась не сразу. Как сказали парни, это было дно -сити.
  Созвонился с Анжеликой и Александром Сухаревыми. Они здесь живут уже пол года. Договорились о встрече. Встретились в десять. Пили вино и мило болтали до двух ночи. Пели Визбора под гитару. -'Что ж вы ботик потопили, был в нем новый патефон' и прочие хиты бардов доброго прошлого времени.
  С Сашей стояли на палубе и обсуждали ситуацию на Украине. Он жил когда то в Ялте и Украина ему не безразлична. Анжелика рассказывала о местном житии.
   У ребят бюджетный поход. Они идут вокруг шарика. Под лозунгом ' За объединение Христиан' Хотелось им помочь. Я уговорил Сергея дать им какую то работу.. Здесь у нас работы всегда полно. А они подрабатывают в маринах, что бы отправиться дальше эраунд ворлд. Договорились, что Александр установит ветра генератор. А Анжелика будет покрывать лаком привальный брус. Работу сделали за четыре дня. Сергей щедро, даже по меркам буржуев, оплатил помощь земляков, чем думаю проявил свою добрую волю.
  ...
  
  
  
   11:27
  Теперь четыре ночи. По ночам комп свободен и я то же. Сегодня хоть и воскресение, пахал с утра до одинадцати ночи. Оунер с подругой укатили на авто (взяли в ренту) к индейцам на весь день, а мы с Сашей Сухаревым устанавливали ветрогениратор. Саша уникальный человек. Мы кажется мы подружились.
  Завтра уходим на острова понырять и погонять на вейке. вернее оунер с подругой будет нырять. Нам надо ветряк устанавливать. Мне можно и пофилонить, но другу хочется помочь..Им идти на Австралию к весне нужно и для этого необходимы немалые средства. Только одних продуктов тысячи две, а еще топливо и пр..
  ...
  Здесь в сити везде "зона раха". Красная зона. Это куда белому заходить нельзя. Вернее не рекомендовано. Криминал. Яхтенная стоянка в нормальной зоне, а центр и прилегающие районы... Проезжали насмотрелись. Как после войны. Разруха, грязь.Полиция с оружием. Но многие белые едут сюда.И в том числе русскоязычные. Здесь дешево жить, и если ты знаешь условия жизни, безопасно. В новом городе даже интереснее но дороже.( там женщины стоят от двадцати до ста. А честные, спрашиваю у местных, есть? Есть говорят, но это дороже стоит)
  Сейчас в Панаме покупают русские недвижимость. Она хорошо "растет". Кризиса здесь нет. . Нац валюта - американский доллар. Он не обесценивается.
  
  
   Нас стало моо.
   16:53
  Тудей мониг был для меня неожиданным. Я сидел на баке закрученный в позу лотоса и вбирал в себя прану. К яхте подрулил такси бот. Из него на борт вышли двое. Молодые америкосы. Ему 25 лет, ей 28. Америкосы путешествуют "куда ветер дует" В данный момент ветер дует на Таити и они договорились с Сергеем "подъехать автостопом".
  Для меня это хорошая практика в инглиш. Договорились с ними, что я их учу русскому, а они меня английскому. Серега сказал им, что я злой старпом. И я поддерживаю этот имидж. Заставил сразу же промыть палубу, навести порядок в салоне и т.д. Думаю, мы подружимся. Опыта у них никакого и я учу их вязать узлы, швартовка и пр.
  Вчера остриг голову в преддверии пересечения экватора. В общем жизнь продолжается и она прекрасна своими переменами.
  
  
   Учимся спикен инглиш. 20:31
  Америкосов , наших нью крю, зовут Кейа, он с Гавай. Парню 25, довольно милый и приятный малый. Лиза, ей 28, она со Штатов. Лидер в их связке, немного жестковата, но в принципе ничего, улыбается.
   Спрашиваю, - вот из окьюпейшен? Оказывается нет у них за плечами окьюпейшена. Спашивают, - вот из ю ду? Я сделал серьезный фейс, - ай киллер, говорю . Эти америкосы всему верят. Полчаса молчали. Только недавно улыбаться стали. Спрашивают, я в Чечне воевал? Самураи не врут, поэтому говорю им, - диз бик секрет информейшен! Переглядываются, глаза испуганные. Ну дети, что с них возмеш? Здесь я начал вспоминать Задорнова.
  В общем подружились мы. После того как я спросил их - хевью марихуана? Они испугано залепетали н-нот, но! Я им - вай? Они начали понимать, что я шучу.
  Кей спросил сколько жен я хев? Вот, урюк! Считает меня азиатом. Украины он не знает, только о России слышал. Я ему спикен, мол я Европиен! Он сильно удивился. Ну что с него возьмешь? Арикан пипл хеви бет окьюпейшен.
  Вот так начинается быть у нас новый экипаж.
  
  
  Галлапагосы 01:19
  Пасифик Ошеан
  
  Сегодня четвертый день как мы в океане. Вернее ночь. Моя вахта с часу до четырех. Радар, наше всевидящее око ощупывает горизонт, автопилот вращает штурвал. Еще с десяток всевозможных систем поддерживает жизнь яхты. Дизель дизелит, уже сутки, так как ветра нет не только попутного но и встречного. Вообще никакого.
  Океан гладкий как стол, за которым я сижу. Но если присмотреться, можно увидеть, как он дышит. Волны длинные настолько, что не видно, что это волны. Яхта медленно, не ощутимо подымается и так же спокойно опускается.
  Что было за время нашего шествия по океану? Сейчас вспомню...
  Выйдя с Панамы мы через десять часов зашли на острова. По пути ловили рыбу. Ее было много и мы решили брать только тунца и если повезет, махи - махи.
  На острове переночевали и пошли дальше. А дальше мы встретили еще остров и решили заночевать и там. Выходили на берег, где делали фото и наблюдали красоту скал джунглей и воды. Вечером делали барбекю из рыбы. Гриль есть у нас на борту, работает на газу.
   Ветер был, и он был он хорошим. Попутным и в меру сильным. Но как только мы ушли за двести миль от берега, начал киснуть. Прогноз обещал нам грозы и соответственно сильный ветер.
  Грозы нам ни к чему. В горах меня били грозы... И теперь я их мягко говоря не люблю.
  Но, ни грозы, ни ветра у нас не случилось.
   Махи - махи.
  Вчера весь день чинил парус. Его кэп купил, как он говорит - дешево. Лучше бы купил дорого и другого качества. К исходу дня, удочка сделала какой то звук и замолчала. Когда я вытащил снасть из воды, увидел, что стальной поводок был перекушен.
  Прощай лучший воблер, на который мы ловили лучшую рыбу.
  Делать нечего, воблер это расходный материал. Хоть и весьма дорогой. Каждый воблер стоит не менее двадцати долларов.
  У меня был громадный крючек который вчера вечером мы сняли с пера руля. Где - то наехали в ночи на рыбацкую снасть и пришлось нырять, что бы освободить перо. Сергей ножом перерезал капроновый трос, на котором было крючков пятьдесят. Почти на каждом висели рыбки по десять и более килограммов. Рыба досталась другим рыбам. Жалко...
   Но один их крючков с наживкой кальмаром, достались мне.
  Вот его я и приладил к спиннингу. Ничего собственно не ожидая, я чинил парус. Было желание посмотреть на закат солнца. И тут...
  Спиннинг издал звук, который вливает адреналин в любого, кто знаком с рыбалкой. Мне удавалось поймать на родном Днепре щуку в двенадцать кило. Это была самая большая щука на тот год в Украине.
  Я взял удилище в руки и понял, эта рыбка не простая. Как только начал вращать ручку катушку, она сделала прыжок. Затем еще один, затем... Мы увидели махи - махи, в народе называемую - дорадой. Она выпрыгивала из воды на пол метра, как бы хотела посмотреть, кто ей доставил беспокойство. Было в ней килограмм двадцать пять, но к концу выуживания мне показалось, что эта рыбина тянула на все сто.
  Книгу 'Старик и море' Хемингуэя, я теперь перечитаю в четвертый раз, и ощущения прочитанного будут иными.
  Уже в пятый раз я вываживаю нашу махи к борту. Но как только это происходит, она активизируется, и катушка начинает с треском разматываться. Свинец наливает мышцы рук, и я уже не могу вращать катушку. Но и бросить рыбу так же не в моих силах. Инстинкт рыбака говорит о том, что я должен...
  С каким то не свойственным мне остервенением вырывается рык из моих внутренностей. Я вспоминаю Химингуэя и говорю,
  - руки, вы мое лучшее, что у меня есть! Давайте поработайте еще немного!
  Снова к борту и снова побег от борта. Команда сидит и наблюдает. Им было интересно на первом этапе, сейчас же они немного подустали и им становится скучновато.
  Кэйа держит в руках багор и наблюдает за борьбой.
  Я понимаю, что руки больше пяти минут никак не выдержат нагрузки. Солнце уже село в океан и начинает быть темно. И я сказал -Господи, если Тебе угодно дай мне выудить эту рыбу. Если нет, пусть она уходит.
  Чудеса, как мы знаем, случаются и я верю в них. Так случилось и в этом случае.
  Махи устала больше чем я. Она уже уходила не более чем на пять метров. И в очередной раз, когда я понимал, что сил реально уже нет, мне удалось подтащить ее к борту.
  Кэйа вырос на Гавайях и с детства был рыбаком, как и все мальчишки выросшие у океана. Он ловко перегнулся через борт и зацепил со второго раза нашу махи багром.
  Когда вытащили ее на борт, я понял, борьба не окончена. Элиз молча несла деревянный молоток. По штатному расписанию в рыбацком аврале, это ее роль. Молоток предназначен для успокоения рыбы и я , пожалуй не буду описывать этот процесс. Скажу только, что отмыть палубу от крови было делом не простым.
  Кэп посмотрел равнодушно на нашу махи - махи и сказал, что холодильник забит рыбным филе. И что мы будем делать с этой рыбиной?
  Кейа внимательно посмотрел на меня и спросил, - что опять разделывать мне? Ты уже научился?
  Я ответил, что он хороший учитель, но я плохой ученик. Мой учитель вздохнул разочаровано и пошел за ножом.
  -Будешь мыть палубу, бросил он мне.
  Палубу, это ничего. Это ладно, главное, что рыбалка , такая рыбалка совершилась удачей! Когда я вытащил свою рекордную щуку, думал, что большей рыбы мне поймать не удастся. Надо же, удача какая!
  Махи мы в тот же вечер приготовили в виде сушимы. Т.е попросту говоря ели сырую. Нужно сказать, что в океане многие виды рыб идут на приготовление сушимы. Тунец, джек, махи - махи. У последней, мясо нежное и тает во рту. Самое плотное, похожее на говядину у тунца. Оно вкуса немного сладковатого, немного пресного.
  Помнится, что хороший знакомый мне врач говорил о необходимости пару раз в неделю потреблять в пищу океанскую рыбу. Там есть фермент необходимый для нормальной работы сердечной мышцы. Еще выпивать ежедневно бокал сухого вина и общаться регулярно с женщиной. Три составляющих здоровья. Когда я его спросил о физически активных нагрузках, он удивленно посмотрел на меня и сказал, - Я же тебе сказал, общение с женщиной!
  По рыбе я перевыполнял план, с сухим у нас здесь проблем нет. А вот с физическими нагрузками...
  Что ж, я их заменил ежедневным занятием йогой, цигуном и просто качанием пресса. Принцип подмены, есть такой у психоаналитиков метод. Тем более что мне нравится заниматься своим телом. Я уже сбросил килограмм семь, чему необычайно рад.
   Теперь уже прошли сутки, как я писал о рыбалке. Сейчас идет пятая ночь. Моя вахта с трех ночи до шести. Спать совершенно не хочется. Радар рисует облачность. Это не фронт, это отдельные тучки. Ветер по-прежнему слабоват и мы идем под дизелем.
  Я приготовил горячего чаю, сделал бутер с сыром.
  Команда спит, служба идет. Посмотрел на экран спутниковой навигации. Мы прошли половину пути до Гагопагосов. Немного грустно от того, что это мой финиш. Прошло два месяца как я прибываю на яхте. Я привык к яхте, капитану. Американцы милейшие ребята. Кэйа гаваец. Немного китаец, немного американец. У него узкие глаза, но китайскую кровь практически не видно. Высокий, улыбчивый и приветливый. Он сразу вошел в нашу с Сергеем команду.
  Элиза, его подруга, немного старше Кейа. Ей двадцать восемь. Она брюнетка, путешествует с гитарой и рюкзаком. Мы ее понимаем меньше, так как говорит она быстро и не выбирает простых для общения слов. Она чистокровная американка. По утрам почему то не здоровается. Сразу идет к камбузу готовить кофе.
  В общем, нам хорошо вчетвером, вахты стали не напряжные. Ни то, что вдвоем.
  День сегодняшний выдался жарким. Заглушив дизель для замены масла, мы с удивлением обнаружили, что он в дальнейшем не запускается. Стартер вращается, но втягующее реле, не работает.
  Я эту проблему решал в Малакском проливе в прошлом году. На Баварии перемыкал клейма отверткой. С решительным видом заявляю, что мол нет проблем. Сейчас все сделаю. Но посмотрев на расположение дизеля понял, что с заявлением я поторопился. Что бы снять стартер, нужно как минимум демонтировать дизель. А это уже тот подвиг, который не мой. Перемкнуть так же не удастся.
  В общем, после многих попыток, что то сделать, как всегда происходит то, о чем я уже писал. Я имею в виду чудо. Обыкновенное, бытовое чудо, о котором забываешь уже на следующий день. Дизель завелся, после очередной попытки как ни в чем ни бывало. И мы поехали дальше. А дальше все как всегда. Какие то мелкие ремонты, замена генуи, которую я все таки поштопал. Готовка ужина и прочие составляющие нашего быта. Вечером просмотр фильма. Сегодня смотрели 'Джо Блек' на английском языке. Я слов не понимаю, но так как смотрю этот фильм в четвертый раз...
  Так и проходят дни и ночи которые мы будем вспоминать в быту своих квартир, решая мелкие и мировые проблемы. Борясь с кризисом экономическим и возрастным.
  Будем вспоминать сидя у огня с друзьями и в одиночестве, глядя на поплавок утренней рыбалки.
  Впрочем, поход еще не закончился. Вахта моя подходит к концу. В океане спокойно и пустынно.
  Сегодня шестой день как мы в Тихом.
  Моя вахта по прежнему с трех до шести. Не спится. Хорошо выспался днем и теперь брожу всю ночь. Весь день у меня был сонным. Собирается депрессия. Тучи иногда проливаются дождем. Вернее дождиком. Он быстрый и не сильный. Океан имеет небольшую волну, которую скорее можно назвать зыбью. Яхту трясет, она имеет небольшую килевую качку.
  Впечатление, будто едешь на мягкой комфортной машине по сельской грунтовке.
  Сегодняшний день, как всегда начался с судовых работ. Лакировали трап салона, я подымался на мачту. Нужно было закрепить фонарь под краспицей. Затем Сергей придумал прокатиться в океане на вейке. Спустили на ходу динги. Снимали на видео и фото яхту со стороны на ходу. Уникальные кадры. Я снимал и думал о том, что яхта действительно мощная. Идет под всеми парусами - красотища!
  До Галлапагоссов триста с небольшим миль. Это еще два с половиною дня. Как то грустно будет покидать нашу Неве Бете. Привык я к ней.
  25.01.09. Восьмые сутки.
  До островов чуть менее ста миль. До экватора двадцать четыре мили.
  Сегодняшний день, вернее вчерашний, т.к теперь ночь, был обыденным . Т.е обыкновенная яхтенная походная жизнь. Утром гимнастика, небольшие судовые работы, обед, сон, книги. Хорошая вещь авторулевой.
  Уходя на ночь к себе в каюту заметил, что вокруг яхты летает белая громадных размеров птица. Кейа сказал, что это редкий вид встречается только на Галлапагосах.
  Выйдя теперь в три ночи на вахту, при осмотре яхты заметил, что сейчас птиц стало пятеро. Они белые в темной ночи смотрятся как то необыденно.
  Семь часов, как мы идем под дизелем. И ход наш в среднем два с половиной узла. Дело в том, что мы получили встречное течение. И естественно встречную волну с противным ветром. Это северное экваториальное течение. У меня было мнение, что можно было бы идти галсом к течению под парусом. По расстоянию дальше, но скорость при этом была бы в два раза выше. К тому же нас бы не колбасила встречная волна. И главное под парусом. Ненавижу дизель. Его монотонное жужжание, какой то ненавязчивый гипнотический транс. Но я уже привык к тому, что все решает Сергей и свое мнение не высказываю. Ну, приедем мы на пол суток позже. Ну спалим солярки литров двести... Ну и что? Ровным счетом ничего по сравнению с Мировой Революцией!
  Сегодня океан неспокоен. Волна метра три, длинная, по которой идут мелкие волны.
  У меня на тумбочке лежит конверт, который я приготовил еще с вечера. На нем написано, - 'Вскрыть на экваторе' Это мои жена и дети дали мне в дорогу. Один, тот, что с Новым Годом я уже использовал на Карибах. И теперь с нетерпением жду экватора.
  Такие не хитрые милые вещи греют душу. Это как ниточка с домом. Ни интернет, ни телефон не заменят тех материальных физически ощутимых вещей, которые твои, о тебе, из далека и теперь.
  Тоска по дому обычно проявляется остро в первые две недели. Потом ты входишь в ритм яхтенного быта и чувства к дому становятся не такими острыми. Но желанными и теплыми.
  Поэтому бродяги всех мастей и придумали такие конверты, которые вскрываются по случаю. Бутылки, на которых написано, распить тогда то и пр.
  Эти небольшие сюрпризы нарушают привычную монотонность нашего бродячего быта, чему мы радуемся как дети малые.
  Я разрисовал лиыо фломастерами, в честь пересечения экватора. На экаторе пили вино, купались и просто дурачились. Потом написали записки, запечатали в выпитую бутылку из под вина. Я зашвырнул ее далеко в океан, сказав, что тот кто найдет ее, обязательно будет счастливым человеком. Кейа спросил, -почему?. - Ну, протянул я... примета такая.
   Сегодня вели разговоры о островах. Там заповедник и посещение его стоит немалых денег. На яхте ходить по островам можно, но нужно купить лицензию. Она очень недешевая. Живут на архипелаге человек с пару тысячь, они обслуживают заповедник и туристов. Остров принадлежит Эквадору. Туристы покупают туры и поселяются жить на маленьких суденышках, которые курсируют от острова к острову. Есть программы дайвинговые, есть сухопутные... В общем спрос рождает предложение.
  Я надеюсь, что у меня останутся деньги от покупки авиабилета и я смогу посмотреть на это чудо природы.
  
  26.01.09
  
  Сегодня утром мы прибыли в Санта Круз. Галлапагоссы встретили нас солнцем и спокойной водой.
  
  .
  
  27/01/09.
  
  Утром кэп объявил, что сегодня мы делаем сноукурлинг вместе с морскими котиками.
  Быстро собрали снаряжение, опустили на воду динги. По пути к острову встретили акулу.
  Желание поплавать в прибрежных водах стало меньше. Акулы охотятся за котиками, ныряльщик очень похож в воде на взрослого котика. Но через пять минут мы забыли про шарка.
  На песчаном берегу лежали котики, рядом с ними на скалах грелись под солнышком морские игуаны. Мы бросили якорь недалеко от берега, одели ласты и маски. У Сергея был подводный бокс для съемки под водой.
  Котики оказались весьма любопытными и они начали кружить вокруг нас в воде, словно разглядывая с удивлением и приглашали поиграть в догонялки.
  Вначале у меня было впечатление, что взрослые самцы атакуют наше вторжение. Но вскоре убедился в доброжелательности этих симпатичных и очень умелых пловцов.
  На берегу котики равнодушно рассматривали наш фотоаппарат и только вожак стада качал головой из стороны в сторону, как бы говоря, - нет, не надо здесь ходить.
  Малыши вызывали в нас чувство ребячества. Но как только начинали играть с ними, мамаши тут же гребли ластами и показывали нам зубы.
  Игуаны лениво лежали на черных камнях и мы могли ухватить их за хвост.
  Громадные красные крабы трусливо убегали в воду. Здесь все говорило о том, что этот мир затерян в пространстве и времени.
  Завтра у меня вылет. Грустно от того, что сказка заканчивается и нужно возвращается в ' суету городов и в потоки машин'.
  
  
  
  Еду я на Родину, пусть и не красавица... 22:47
   Финита ля комедии...Или здравствуй Родина!
  
  
  
  
  
  С большими трудностями был взят билет из Гуаякиля до Киева. Не обошлось без чудес... Наверное об этом стоит написать.
  Сергей заказал для меня билет у известного провайдера. Название ему - Лесна.
  Интернет вещь удобная, но не чудесная. Деньги карточкой, в общем известный вариант. Вылет послезавтра, а назавтра я купил билет от Санта - Круза до Гуаякиля. Ждем подтверждения и распечатки самого электрон билета. Вечером приходит по почте вместо билета сообщение о том, что Лесна получила банковский платеж, но билет не может выдать, так как сомневается в легальности данной покупки. У нас лица стали длинными и глаза круглыми. Надо же .... Пишем запрос, в, чем мол дело? Ответ тут же.
  - Мы сомневаемся, что господин Кузнецов (Сергей) осведомлен о данной покупке. Серега выругался и написал о том, что он это он. В общем глупо, все и смешно если бы ни грустно. Билет до Гуаякиля уже у меня и его сдать нельзя.
  Лесна просит сделать фото. Что бы Сергей держал в одной руке паспорт, в другой кредитку. Берем фотик я делаю снимок. Нет, говорю по этому снимку тебе не то что билет.. Делаем еще и еще. Улыбайся, говорю. Улыбка делает чудеса. Наконец то выбираем подходящий снимок отсылаем его в контору.
  От туда приходит бланк.... В общем по кругу. Звоним в контору по скайпу. Сергей хороший бизнесмен и знает, как нужно разговаривать. Они говорят пять минут, десять, пятнадцать...
  Кроме нас в инернет клубе еще человек десять. Я начинаю понимать, что наше дело на уровне безнадежности. Сижу рядом слушаю и тихо про себя творю молитву.
  Как только я закончил разговор с Ним, кого просил, подымаю глаза. Гражданин, который сидел напротив, подымается и на абсолютно чистом русском языке говорит мне, - я вижу у Вас проблемы?
  У меня от удивления челюсть отвисла. Мужчине лет шестьдесят, выглядит просто, но ощущается действительно Русская интеллигентность. Сейчас и здесь , в смысле в России как в прочем и на Украине, такие встречаются редко. В этом лице сочетаются ум, достоинство и какое то присутствие над сознательного, что ли.
  - Да нет, говорю проблем. У нас на яхте это слово запрещено. -Есть вопросы, которые нужно решать. А Вы спрашиваю из России? - Нет, говорит я не из России, но могу вам помочь. И тут он разъясняет, что он строит аэропорты и глава KLM ( Авиакомпания которой я должен был воспользоваться. Лесна их торговый агент), его друг...
  Ничего себе, думаю. Надо же. Только, что просил ЕГО и не прошло и десять секунд...
  Тут мне становится интересно. Сергей продолжает беседу по телефону, а я беседую с Александром, как он мне представился. После моих объяснений, он достает телефон... А я то думал что у них не так все как у нас. В смысле на Земле. Шучу... Сергей продолжает что то доказывать, а мы стоим в уголке помещения и ведем неспешную беседу.
  Оказывается, что Александр никогда не был на исторической родине. В советское время не дали советские товарищи добро, а теперь и времени нет, все дела.
  Его отец уехал в революцию в эмиграцию. Первая волна. Они живут в Аргентине, в семье говорят только русским языком. Еще говорили о том, что в каждой стране, где есть русская диаспора, центром является Русская Православная Церковь. И все кто приезжал в первой эмигрантской волне, приезжали без вещей, практически без денег. Выживали мелкими работами, и часть своих денег откладывали на храм. И вокруг церкви и объединялись все русские люди. А уже когда вторая волна после второй мировой, им было проще. Церковь окрепла, община помогала своим согражданам. И таким образом роль РПЦ в жизни эмиграции была то что бы важной.. Она была альфой и омегой общины.
  Точно так же у нас на родине консолидируются вокруг своих концессий не русские общины. И мы видим, на сколько они крепкие и в финансовом и в социальном аспекте. И начинаем завидовать, что есть не хорошо.. Но в исконно православных странах, к сожалению, нет общин, церковь здесь, как мне неразумному думается, делает большую ошибку. Не ведется работа по объединению христиан в социальном плане. От этого мы теряем приход.( моя старшая дочь, на пример, теперь ушла к протестантам. У них есть община, у них как говорит она, интересно и понятно. Они общаются и помогают друг другу... ну в общем, община.)
  Александр рассказывал, как он в детстве участвовал в церковно общинной жизни, а я с жадным интересом слушал.
  Сергей закончил разговор, обессилено подошел к нам. Я их представил друг другу.
  - Сделал, что мог. Будем ждать результата. Сказал мой кэп и пошел с подругой в ресторан.
  Я остался ждать сообщения от Лесны решения моего вопроса. Но я то уже не сомневался в исходе удачном и чудесном. Просто я уже знал, что сейчас на другом конце земли сидит служащая конторы и выписывает мне билет.
  Тем временем мы с моим новым знакомым сидели у входа на ступеньках и вели неспешный разговор о России, об эмиграции. И просто о жизни. Так бывает, когда встречаются родственные души, то не важно ни разница в возрасте, ни тема разговора...
  Через час я зашел на своюпочту и увидел билет.
  На утро я сидел в небольшом самолете и летел через Тихий на континент в славный город Гуаякиль. Александр заказал для меня гостиницу, и мне оставалось только протянуть таксисту литок бумаги с адресом.
  Эквадор, не очень богатая страна. Но с растущей экономикой. О кризисе там простые люди не слышали и не понимают, что это такое...
  К стати, говоря о так называемом кризисе. Американцы о нем слышали, но на себе не ощущают. Они ведь не инвесторы недвижимости. При этом сочувственно смотрели на меня. В Панаме знать никто не знает о кризисе. Там сейчас русские скупают недвижимость. Я за время похода, побывал в четырнадцати суверенных... И везде я задавал этот вопрос. И получал один ответ. И я понял, что кризис, он у нас в головах. Об этом говорил Булгаков в своем 'Собачьем сердце'. Помните профессора Преображенского, которого так замечательно сыграл Евстигнеев?
  В Гуаякиле мне нужно было ждать сутки до вылета на Амстердам, и я отправился в центр города. Это второй после Кито город с полумиллионным населением. Всю информацию я получал у таксистов, которые практически не говорят английским. И вообще в испано язычных странах этот язык не в почете. Как мы понимали друг друга? Да все просто. Немного жестов, много непонятных слов и еще больше интуиции, которая начинает работать там, уже через неделю пути.
  Иду по улицам. Грязновато, полиция с винтовками м-16. Нищие у порогов магазинов. Захожу в бар выпить пива. На улице у двери ценник. Пиво стоит один доллар, пятьдесят центов.
  Для Эквадора дороговато, но как я понял везде в такого рода заведениях цена одна. Как оказалось, это цена не только за пиво...
  Открывает дверь стоящий у нее привратник. Вдоль стен маленькие столики на двоих. Слева у стены сидят девушки. Их с десяток. Явно скучают и кого - то ждут. Я сразу же понял кого.
  Подхожу к бармену, говорю ему, пива, мол дай мне... Но там кроме пива ничего и нет.
  Он жестами показывает, что мол, иди садись за столик. Ну ладно, думаю сервис.
  Я сажусь, а от стайки девиц отрывается одна берет бутылку и ставит передо мною. При этом молча без приглашения садится рядом.
  Ничего себе, думаю. Девушка лет двадцати, довольно симпатичная. Играет музыка, я понимаю, что должен ее угостить выпивкой. Кроме пива ничего нет. Покупаю ей пива и начинаю беседу.
  Май нейм Валерий, говорю. Оказывается ее зовут Валерия. Говорю ей, это судьба!
  Она отвечает, -окей! Я говорю, ты мол, из прити! Она улыбается и говорит игриво, окей!
  Говорю ей, - хев ю хиа ворк? Она отвечает - окей! Ну думаю, особа милая но не многословная. Тут я стал догадываться. - Дую спик инглиш, спрашиваю?
  Ответ тот же. - Окей говорит. Мне сразу стало все понятно и скучно. Эти девицы обучены одному только слову. -Я говорю выйду на пять минут... Ответ я знал заранее.
  Побродив до полуночи по городу, поехал в гостиницу. Завтра нелегкий день. Предстоит перелет через Атлантику.
  В Амстердаме не обошлось без приключений. Мой вылет на Киев был через сутки. Я понимал, что мне нужна гостиница. Пошел к банкомату. Давлю на кнопки с тем, что бы выдавить валюту. Вместо этого карточку этот ящик проглотил и отказался возвращать.
  За спиной образовалась очередь. Буржуи люди деликатные, но и они начали задавать мне вопросы. Нужна ли мне помощь и прочее. Я понял, нужно уходить.
  Нахожу представительство банка и как могу объясняю мою проблему. Те вызывают специалиста, он извлекает карточку на свет Божий. Все удивленно рассматривают меня, как будто я с другой планеты. Да нет, говорю с Украины я! И у нас нормальные банкоматы. И вообще, отдайте мою кредитку, я в отель хочу. - Нет говорят, подожди мы выясним, можем ли мы отдать тебе твою карточку. Ну буржуины, думаю, измором хотят меня уморить! Звонят куда то. Потом начали звонить на Украину в мой банк. Клерк долго рассматривал мой паспорт. На лице его было написано недоумение. Он находил явное совпадение фото на паспорте и идентичность фамилии на карточке и в документе.
  Это рушило его уже сложившуюся в воображении картину преступления. Я не любитель Задорнова... Но здесь я вспомнил его знаменитую фразу о буржуях.
  С явным сожалением протянул клерк мне руку с паспортом и кредиткой. Я посмотрел на него с сожалением, ну что с них возьмешь! Как дети, играют в свои сказки. Рашен мафии и пр. На прощание работник валюты и кредитов мне бросил в спину, - Карточка ваша имеет блок!
  Вот гад, думаю, дозвонился таки до Киева. У меня оставалось двести долларов, и я решил их перевести в евро. Для гостиницы должно было хватить.
  Напротив аэропорта стоит громадное здание известной сети гостиниц. Я понимал, что это будет экспенсив. После расспросов полицейского, я понял, что в ста метрах от дорогого отеля стоит небольшая гостиница, и там недорого.
  Меня встречают девушка и парень, служащие отеля. Улыбки такие, что мне не захотелось спрашивать о цене. Я понял, здесь будет приятно.
  - Сер, мы рады Вас приветствовать в нашем отеле. Чем Вам помочь? Нет брони? Ничего. Сейчас что ни будь, сделаем для Вас. Покамест парень смотрит в компьютер, девушка занимает меня беседой.
  -Украина? О да знаю. Интересная страна. Кличко. Очень привлекательный мужчина.
  Да здравствует спорт, думаю. Во всех странах где я был, меня выручали из неведения о моей стране две фамилии. Кличко и Шевченко. Ни Ющенко ни прочие с ним, в список известный не попадают. И я, в очередной раз, убедившись в том, что наша страна стала известной благодаря этим двум фамилиям, решил что они достойны звания героя Украины.
  - Сер, мы Вам выделим номер из наших резервов. Чудесно , думаю.
  - Гивми плиз ю кредит кард. Да нет, говорю. У меня кэш. Парень смотрит на меня и с сожалением говорит, - Простите, но нам запрещено брать наличные.
  Ничего себе! У меня ведь карточка заблокирована. Я говорю ему об этом, а сам держу карточку в руках и тихо разговариваю с ТЕМ. Кто решает ВСЕ вопросы.
  Если угодно Тебе, говорю сделай так, что бы я поселился в гостинице. Спать мол хочу.
  Клерк пока я творил просьбу берет из моих рук карточку. Я машинально набираю код.
  Слышу, спасибо, мол сер. Платеж совершен. Ну надо же! Бютефол! Услышал и помог!
  Я тут же иду за продуктами. Думаю пока не заблокировали надо прикупить чего ни будь.
  - Сори сер, Ваша карточка заблокирована... Ага, значит поселиться мне можно, а наедается перед сном... Ну, что ж. Ничего.
  Номер в стиле хай тек. Просто супер. Отсыпаюсь и вечером еду в центр.
  Я много раз был в этом городе. Последний раз года три . С этого времени там ничего не изменилось. Впрочем, я думаю не изменилось последние лет сто.
  Все так же кофе шопы. Секс индустрия в том же месте... Негры предлагают всякую гадость. Девушки в каждом окне стоят одна краше другой. Полиция охраняет их работу. Все легально и в рамках игры которую здесь приняли лет триста тому.
  В секс шоу так же зазывают зазывалы. Кризис никак не влияет на эксплуататоров мужских инстинктов.
  В номер вернулся в три ночи. У меня свои био часы и они работают по старому времени.
   Самолет обслуживался Украинским экипажем. Разительная разница с голландским например экипажем. Очень заметно по лицам стюардесс, что у нас в стране плохо с финансами, правительством и прочее.
  Стюардессы вначале пытались улыбаться, и даже шутить. Одна из них на входе, когда мой сосед споткнулся сказала,
   - Осторожно! Папа купил самолет... К новому Году. А Вы разрушаете!
  При этом ее улыбка была такая, что я задумался о великой славянской душе.
   В самолете у меня слезились глаза и опухло лицо. Я не понимал, что со мною. Наверное адаптация.
  Пограничник долго рассматривал мой паспорт, сверяя с оригиналом.
  - Что у Вас с глазами, подозрительно спросил он.
  - Аллергия, говорю и опускаю глаза.
  - На что это?! Он подозрительно смотрит на меня.
  - На то, о чем Вы подумали, отвечаю с вздохом разочарования.
  - Нельзя так на Родину, говорит слуга отечества и протягивает мне паспорт.
  - Да, говорю. Нельзя, это у меня моторная реакция, пройдет.
  
  В автобусе водитель пожилого вида с изношенной психикой мужик, долго материл всех. Пассажиров, правительство, дороги и гаишников. Я держал в руках газету и читал анекдоты. Больше там читать ничего нельзя. Особенно перед едой.(Булгаков)
  Понравился один. В тему.
  В автобусе стоит мужик и ругает про себя всех. Жена, змея. Дети уроды! Начальник дебил. Зарплату опять задержали.
  За спиной с блокнотом стоит ангел и записывает. При этом разочаровано говорит -
  Опять то же самое! Ну. Что делать, заказ есть заказ. Будет исполнено!
  И я подумал, что все, что мы имеем, это наш заказ. И кризис, который у нас в голове и вне ее. И правительство и дороги.
  Древние восточные люди говорили, - Измени себя, и ты изменишь мир вокруг себя.
  
  На Родине как - то мне стало неуютно. 'Вроде все как всегда, то же небо опять голубое'...
  Знаю по опыту, что и это все пройдет. Через неделю, вторую. И от этого стало еще грустнее
  
  
  
  Некоторые выводы из опыта полученного в Карибском походе.
  Эти выводы относятся только к морскому опыту.
  
  1. Рассчитывай маршрут по времени максимальному. Т.е, если яхта способна проходить сто пятьдесят миль в сутки, закладывай время расчета в сто миль. Яхта не трамвай, расписание для нее является очень ориентировочным.
  2. Если у тебя есть два или более вариантов принятия решения, принимай тот который является более безопасным. Не бойся перестраховки. Бойся недостраховки.
  3. В ночное время , не доверяй приборам. В частности радару. Положено тебе через пять, десять минут вести визуальный осмотр горизонта, делай это. Необходимо выйти на левый борт и постоять там минуту осматривая внимательно горизонт. Затем постой на правом борту. Особенно это правило работает в штормовую погоду, когда радар загрублен до предела.
  4. Не доверяй электронным чартам, особенно в местах повышенной сложности навигации. Мы 'проезжали' по рифам и берегу. Т.е трек на чартплотере проходил по рифам, которые на самом деле находятся в ста метрах от яхты. Доверяй типографским чартам и глазам. Идти в зоне рифов только в светлое время суток.
  5. На якорной стоянке учитывай течение, ветер, приливы отливы. Если нет возможности электронного 'сторожа', спи в кокпите , организовывай якорную вахту.
  6. Не форсируй парус. Это круиз а не рейсинг. Если ты вышел в парусный поход, ты уже успел. Не спеши и ты успеешь еще быстрее.
  7. Если переход имеет статус многодневного, подчини себя расписанию. А именно, составляй расписание за годя и объявляй его команде. Например, утро завтрак, обед - подвиг, вечер - концерт и т.д. Это внесет в яхтенный быт порядок и уберет хаос.
  8. Пей больше воды, меньше ешь жирной пищи. Не ешь не проверенной, экзотической пищи. Посреди моря, океана врача нет, больницы нет. Будь внимателен к гигиене.
  9. Веди дневник, личный, судовой журнал. Личный поможет тебе с аналитикой и формированием личностного опыта.
  10. Имей на яхте инструмент для постройки новой яхты. Т.е наличие хорошего инструмента облегчит вам жизнь и сделает ее более надежной.
  11. Уделяя внимание безопасности, разработай вместе с командой обсуди аварийные роли и действия. Нож должен быть возле плота, а не в салоне. Аварийный рундук доступен и находится в кокпите. В мешке должны бать по мере важности - вода, аптечка, ракеты, еда, прибор навигации, рация. Это все должно находиться в непромокаемом боксе или мешке, который должен находится в кокпите. Все аварийное что связано с покиданием судна, должно быть в кокпите или возле плота, но не в салоне, каюте тем более не в рундуках. По крайней мере в штормовую погоду.
  12. Самостраховка должна быть.... Точка. И быть она должна на уровне подсознания. В тихую дневную погоду, если команда бодрствует, это не обязательно. Но в темное время суток и в штормовых условиях, спас жилет одень в каюте потом выходи на палубу. Выходя защелкни карабин в шторм линь, затем передвигайся. Это относится к личной безопасности.
  13. По возможности разрабатывай маршрут так, что бы была суточная стоянка на якоре хотя бы раз в неделю. Хорошо если команда при этом сойдет на берег. Это дает силы и желание двигаться дальше.
  14. Уделяй внимание команде более чем себе, находи общие темы и занятия. Учись объединять и укреплять.
  15. Приняв решение и исполнив его, не спеши и посмотри внимательно минут пять, как это работает, а затем корректируй или продолжай дальше работать.
  16. Не веди дискуссий и диспутов спорных и азартных. Уклоняйся от обсуждений тем политики и религии а так же национальных вопросов. Не играй в азартные игры. Больше положительных эмоций. Анекдоты и прочие нейтральные темы. Говори легко о тяжелом, смешно о серьезном, конкретно о точном и обязательном. Принципиально говорить избегай, но принципы имей. Ежедневно утром планируй а вечером контролируй.
  
  
  Итоги.
  
  Пройдено под парусами и не только - 3600 морских миль.. Съедено провизии на две тысячи американских денег.
  Использовано ориентировочно семьсот литров дизтоплива. Пять тонн пресной воды.
  Выловлено килограмм пятьдесят рыбы. Изорвано два паруса.
  Если серьезно.
  Финансы.
  Стоимость билета от Киева до Барбадоса 1300 долл США. От Галапагоссов до Киева 1800.
  Языки.
  В основном Испанский. Наличие Английского при отсутствии Испанского необходимо.
  Вещи. Рекомендованные брать в поход.
  Я взял одни шорты, четыре футболки, резиновые тапочки в народе называемые - шлепанцы. А так же нужны пляжные тапочки ( на ежа наступил и понял, нужны)
  Куртка типа ветровка. Штаны типа ветровка. Легкие спортивные брюки типа трико.
  Крем против загара. Защиту головы от солнца. Кепка типа бейсболка. Обувь и брюки для выхода в город. Обязательно хорошие солнцезащитные очки.
  
  Когда меня спрашивают о смысле таких путешествий, я отвечаю примерно так.
  ЮНЕСКО трактуя термин слова - путешественник, определило.
  'Путешественник, есть человек вышедший из дома бес цели приобретения'
  Имеется в виду материального приобретения. Что касается не материального... Здесь вещь интимная и публикации вряд ли подлежит.
  
   Днепропетровск. Яхта 'Принцесса' Валерий
   Бережинский.
  
   Vellii()mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"