Бережная Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Три / история о роковых случайностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Три.

  
   Зазвонил будильник. Утро. Ей пора просыпаться, собираться и ехать в университет, но рыжая девчонка все никак не хотела вставать. Это всегда так тяжело проснуться, вылезти из теплой постели, особенно ранним утром. Она высунула кончики пальцев ноги из-под одеяла, все съежилась от холода, который сразу пробрался под него, и тут же приняла решение, что пары подождут, что будет спать, и до обеда. Будильник снова зазвонил, сообщая, что полдень за окном. Солнце уже полностью пробралось в комнату, нагрев ее, и вот наконец добралось до конопатого лица девчонки. Сморщив нос, то ли от солнца, то ли от раздражительного звука будильника, она немного выругавшись на него, подняла свое тело и усадила на край кровати.
   Вставать так не хотелось, но и бежать пора, учитывая, что как минимум уже два занятия прогуляла, но хотя бы на некоторые еще может успеть. Изо дня в день она все больше ленилась, прогуливала учебу, все ее развлеченья ограничивались ночным клубом, коктейлями и вкусом тонких сигарет. Реальное общение сменило виртуальное, теперь вся жизнь ее течет лишь в интернете. Ей так казалось, что она живет, что повзрослела. Но в глубине души, она прекрасно понимала, что нужно это изменить. В мечтах она хотела все прекратить, начать другую жизнь, читать побольше, заниматься, выучить другой язык, но каждый день ее одолевала лень, желанье погрузиться в привычные и ненужные дела, расслабиться, и просто ничего не делать. Планируя, что начать конечно лучше будет завтра, а сегодня еще один день для лени, но последний. И наступало завтра, а затем еще одно, а следом мысли, что логично будет в понедельник, а лучше в понедельник с первого числа, когда наступит новый месяц. Вот так жила, откладывая жизнь на завтра, откладывала все свои мечты, стремления и просто забывала то, к чему стремится и что так важно ей. И думала, что молода, и все еще успеет, что много дней и лет для жизни будет ей. Ну а пока, немного можно полениться, потратить время просто так, без лишних забот и волнений. Жила она, не понимая, что уходит от своего пути так далеко, что время утекает, сквозь пальцы, как песок, и тратит ни на что. Ведь каждый день так важен, он новый, не открытый, ты можешь с ним творить, лепить себя день изо дня. В нем прелесть жизни, и тайну он скрывает, ведь не известно никому, что ожидает завтра. Бывает ведь и так, что "завтра" никогда не наступает.
   ***
   Сегодня зарплата, а это значит, что все коллеги, мужчины, пойдут отмечать это большое событие в бар. Ему не очень хотелось напиваться, ведь и так полно проблем с женой из-за его постоянных заседаний с друзьями до практически полной потери адекватности, но и ребят обижать не стоило бы. Он принял решение, что выпьет ради приличия кружку пива, и в скором времени удалится домой. Но, как обычно это бывает, за одной кружкой следует другая, затем третья, потом что-нибудь покрепче, а на часах уже глубокая ночь.
   Приполз домой он почти под утро, пьяный. Жена встретила его без теплых обьятий, и сразу с порога понеслись обвинения, что она делает так много для семьи, что потратила свои молодые годы жизни на него, неблагодарную свинью. Что он ее ни во что не ставит, не говоря о любви и даже об уважении к ней, что не может больше терпеть подобного, что это была поседняя капля, и что уходит жить к маме. Все как в дешевых сериалах. Но он уже не слышал ее слов и причитаний, ведь все было как обычно, он слышал это не в первый раз. После каждой такой ситуации она устраивала ему взбучку, а затем, утром, он просыпался от запаха свежего кофе, приходил на кухню, она стояла там, и готовила ему его любимое блюдо на завтрак. Он подходил к ней сзади, тихо, обнимал, целовал нежно в шею и шептал на ухо о том, как ему с ней повезло, что она терпит его, что так больше не повторится и все будет хорошо у них. Поэтому его мало беспокоило то, о чем она в очередной раз так гневно бубнит. Он думал лишь о том, как упадет на кровать и погрузится в глубокий и долгий сон. Он уже не помнит, что происходило дальше, а помнит только это прерасное чувство, когда наконец упал без сил на мягкую кровать и коснулся прохладной подушки.
   Он спал без задних ног, наверно сутки. Проснулся он не от привычного запаха кофе, а от противной сухости во рту, настолько сильной, что готов был задохнуться, если не сделает хотя бы один глоток воды. Еле дойдя до кухни он выпил холодной воды, которая хоть немного вернула его к жизни.
   И только после этого он принялся погружаться в воспоминания, пытался хоть что-то достать из гудящей головы о прошлой ночи. Он помнит, как сидел в баре с друзьями, затем уже ее, и как она кричала, и слезы на ее глазах. Все было как обычно, но как-то пусто в доме. Тут он заметил, что нет ее вещей. Он мог припомнить, что она грозилась уйти от него, и без возврата, но он не верил никогда. А тут, не мог понять, что неужели набралась смелости и просто удалилась. Пытался дозвониться, но все так безуспешно. Он зол, и все уничтожает, что под руку попало, пытается найти ключи. Решил, что поедет, вернет ее во что бы то ни стало, что будет умолять, и обещать любовь и что изменит эту жизнь, и что все будет как она захочет. Но нужно делать это быстро, ведь он так долго спал, чем больше тянет время - тем меньше шансов на победу. Завел мотор, нажал на газ, и полетел так быстро, на сколько скорость позволяла. Теперь для него не существует светофоров, пешеходов, знаков. Теперь он молился только на свою черную мазду, чтоб она смогла быстрей доставить его в другой конец города.
   ***
   Мальчишка брел в школу, обиженный на мать. Ведь он так любит морожено, это пожалуй единственное, что он готов кушать хоть целыми днями напролет. А вместо этого приходится кушать тосты с утра, или хлопья, или чего хуже кашу. Ну какой ребенок будет радоваться этому? Но вот сегодня день сложился удачно для него, хоть морожено он и не получил от мамы, и даже денег не дала, но опустив сердитые глаза к земле, мальчишка наткнулся на купюру, что как раз хватало. Купил пломбир, в вафельном стакане, и развернув пошел с улыбкой дальше. Но как бывает, что детские ручонки так нелепы, что легко вот так вот все роняют - не углядел, споткнулся, уронил, и будто бы и не было. Он гневно растоптал его ногой, но тут уж ничего не сделаешь, так вышло. И было бы все проще, и исход другой, если бы на этом все закончилось. Но тут бежала рыжая на пары, и как обычно ничего не замечая, не глядя под ноги неслась вперед, и в телефон смотрела, писала сообщения друзьям. Конечно наступила, подскользнулась, упала, ушибла локоть, подбородок, почертыхалась в голове, поднявшись отряхнулась, и дальше побрела. Дошла до сфетофора, удача - зеленый свет, ступила на дорогу, прошла пару шагов.... Удар, в глазах все потемнело, пронзительная боль охватила все ее тело, ошущение, что где-то над землей, летишь, еще удар, уже о землю. Темнота. В ушах звенят кричащие и незнакомые голоса, одни зовут на помощь доктора, а кто-то просто причитает, что так нельзя, что жизнь полна ошибок, что жизнь вот так легко отнять. Из этих криков она узнала, что сбил ее мужчина, на черной мазде, летевший быстро на красный свет, что скрылся он и номера его никто не знает. Пустые разговоры, теперь все ни к чему. Она лежит, вся кровью истекает, и все болит, все ноет, пошевелить ничем нельзя, не чувствует ни ног, ни рук, ни сердца своего. А только слышит крик души, она все умоляет и просит о пощаде, чтоб продолжать дышать, и смочь вернуться к этой жизни, осуществить свои мечты. И если б шанс ей выпал, она б не потеряла ни одной минуты, не тратила на эту лень, что каждый день одолевает, что позабыла бы про сон, когда учиться нужно, нашла бы силы, вставать и заниматься, делами и просто что-то делать, не тратить время попусту, а только с пользой для себя, творила бы и радовалась жизни. Жалела обо всем, об этом дне. Кто ж знал, что он последний, что тратит лишь на сон его. А если б встала, с будильником, пораньше, отправилась на пары, дошла бы не упав, и перешла б дорогу и транспорт дождалась. Кто ж знал, что жизнь вот так решают короткие минуты, случайности решают, соединившись три в одно, три жизни, разные истории. Теперь, свершившись, осталось им лишь много "Что если б?". Что если б мальчик получил морожено на завтрак дома, тогда б не уронил его? Что если б, водитель мазды, пришел пораньше, трезвый и не потерял жену? Что если бы девченка смотрела под ноги, а не в телефон? Что если бы... осталось только это. Случайности, и все против нее.
   В мыслях лишь она желала проснуться дома, чтоб оказалось все лишь страшным сном, чтоб все вернуть назад, и изменить привычный ход вещей.
   Теперь лишь темнота в глазах, все гуще, казалось больше невозможно терпеть все это и слышать все мольбы души, и прогрузилась в глубокий сон, что тянется всю вечность.
   ***
   В этой тьме она уже не помнила и точно уж не знала все то, что с ней тогда произошло. Не помнит больше как лежала на дороге, умирала, и как в душе было ее темно и пусто. Ей было не известно о тайных возможностях, что даны каждому человеку. Есть три желания, мы тратим их не зная, что существуют таковы, но тратим все.
   Первое из них мы тратим на наше рожденье, чтоб появится в этом мире, наяву, мы выбираем место и время для нашей жизни. Второе тратим исходя из наших рассуждений на то, что нам так дорого, о чем мечтаем страстно. Но третее желание у всех одно, и это смерть. Ее мы выбираем и желаем сами.
  
   ***
   Зазвонил будильник. Утро. Ей пора просыпаться, собираться и ехать в университет, но рыжая девчонка продолжала лежать в кровати. Спустя пару минут, она вскочила, бодро, с улыбкой на лице, присела на край кровати и сладко потянулась. Сегодня ее обуревает какая-то удивительная сила, энергия кипящая внутри, которая побуждала начать жизнь не так, как это обычно бывало. Она посмотрела на календарь - первое число, понедельник нового месяца. Вот он, наступил день, когда пора все изменить, ведь именно на этот день она назначила свое перерождение, это день, когда пора вылезти из скорлупы простого бытия. Сегодня она не выйдет в интернет, не включит телевизор, и больше не потратит время на бессмысленные увлечения. Решила, что хватит лени и хватит тратить время попусту, свой жизненный путь она выбрала и не свернет уже с него. Рыжая девченка твердо решила начать жить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"