Бережная Екатерина Георгиевна : другие произведения.

О комедиях и трагедиях нынешнего сезона конкурса "Такая разная любовь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ах, драма, драма, драма!
  Наигранный сюжет;
  Нет драматичней жанра
  Но и комичней нет!
  (кажется, это народное)
  
   Для начала хочу выразить свою огромную благодарность всем авторам, работающим в жанре драматургии. Своими усилиями вы возрождаете его, не даёте исчезнуть с лица Самиздата, а может быть, и русской литературы в целом. А потому заранее хочу пригласить вас, уважаемые, на следующий конкурс: пишите о любви, ставьте спектакли о любви, играйте в любовь, и мы вас обязательно поддержим. Удачи!
  
  
  1. Тихонова Татьяна. Одноклассники
   Очень серьёзная глубокая пьеса. О том, что любовь - это не пылкое выражение чувств, а внутреннее глубинное перерождение. Зачастую в силу молодости или неопытности люди путают эти понятия и только спустя годы понимают, что жизнь имеет смысл, когда в ней есть место настоящей любви. Герои пьесы - реальные узнаваемые живые люди. Ситуации реалистические, что делает это произведение актуальным в наши дни. Особенно автору удался образ Евы: сложный, наполненный противоречиями и в то же время обладающий сущностью. Она имеет чёткие понятия о том, что в этой жизни особенно ценно:
   Ева. Пусть Всеволодя будет знать, что он не один... перед ее лицом... что его любят.
  В свете недавно пережитой похожей личной ситуации, всплакнула. Действительно, перед лицом смерти не пасует только любовь. А вот образ Оли не очень впечатлил. Она оказалась неким статистом: надо же Косте кому-то рассказывать эту историю. Оценка 9 баллов.
  
  2. Терехов Борис.Плач Ярославны
  А что? Жанр альтернативной истории сейчас в моде. К тому же автор обладает замечательным чувством юмора: я имею в виду "работу" Ярославны по созданию культурного исторического наследия. Знаменитого "плача Ярославны". Действительно, страсти преходящи, а искусство вечно. Вот только, думаю, позволительно ли нам, потомкам, вот так, с лёгкой иронией и насмешливостью, ставить под сомнение верность и порядочность княгини Ярославны, конкретной исторической фигуры, жены новгород-северского князя Игоря. Не есть ли это посягательство на их личную жизнь. За сомнения оценку снижаю - 8 баллов.
  
  3. Охрануэль. Удирающий остров
  Пьеса напомнила историю Робинзона Крузо, попадающего в племя туземцев. Но не в классическом дефовском варианте, а в трактовке итальянского режиссёра Серджио Корбуччи. Помните, в 80-е годы на экраны страны вышел его фильм "Сеньор Робинзон", где в роли Пятницы выступает темнокожая красавица, с которой Робинзон поначалу тщетно пытается найти общий язык. Разумеется, автор пьесы снабдил всех своих персонажей атрибутами современности: мобилой, фотографиями, пробирками для искуствееного выращивания человеческих зародышей и т. д. Всё это создаёт эффект комичности и некоей абсурдности происходящего. Но для меня осталось непонятным название "Удирающий остров". Собственно, как и сам образ. Зачем, ему, острову, было убегать от боевой флотилии НЛО и зачем эта доблестная флотилия его, остров, преследовала. Тем более, что в конце пьесы об острове ни слова. Я честно сказать ждала нечто в духе "чудо-юдо рыба-кит" или "наутилуса". Но, увы, остров исчез бесследно. Нельзя же так разбрасываться целыми островами. Оценка 7 баллов.
  
  4. Мудрова Татьяна. Маманя и террорист
  Забавная пьеса с определённой интригой и неожиданным финалом. Особое спасибо автору за правильное оформление перечня действующих лиц и реплик героев. Читается легко. Но, на мой взгляд, поведение героев не совсем естественно. Хотя, как говорится, в каждой семье свои "тараканы". Однако весьма показательное обращение дочери к матери:
  Ольга: Нет, мать, ты форменная идиотка. Ты вообще с дуба рухнула...
  меня напрягло, и дальше я уже к этой семейке стала относиться с определённой долей боязни и предвзятости. После таких объяснений с дочерью не то что за "террориста", но и за Тяпчика замуж пойдёшь! Оценка 6 баллов.
  
  5. Анисимов Алексей. Любовь и баня
  Ещё одна "драматическая" комедия. Автор обладает весьма оригинальным чувством юмора, которое тут же демонстрирует в трактовке действующих лиц:
  Она - засидевшаяся в девках девка на выданье
  Он - никому не нужный парень хоть куда
  Сюжет практически статичен. Герои движутся лишь в начале и конце пьесы: ОН походит и садится; ОНА встаёт и убегает. А между этими действиями только диалог. Хорошо, грамотно, я бы даже сказала, профессионально выстроенный. Герои простоваты и комичны, чем-то напомнили мне шукшинских "чудиков", но именно это и делает их такими непосредственными и милыми:
  ОНА - Ну?! Родить?! Мужику?! Это чем?
  ОН - Да это - в другом смысле. В смысле - сделать!
  ОНА - А... Сделать... Как Буратину, что ли? Из полена...
  ОН - Сама ты - полено! Сделать - это значит - того... Переспать с бабой, да так, чтобы обязательно пацан получился! Во.
  ОНА - Подумаешь... Делов-то... Кепку на голову надел, да шуруй!
  ОН - Шуруй?! Легко сказать...
  Прощу прощения за большую цитату. Но ничего не могу с собой поделать. Нравится и всё тут! 10 баллов.
  
  6. Терехов Борис.С юбилеем!
  Весьма и весьма неожиданный финал. Вот уж, действительно, жизненная драма. И за кажущимся весельем честной компании, собравшейся отмечать день рождения, давно не существующей жены, явно проскальзывает грустная нота. Человек одинок. У него есть соседи, приятели, собутыльники, но по-настоящему близких друзей у него нет. И день рождения жены, много лет оставившей героя, для него "всамделишный" праздник, попытка окунуться в прежнюю "полноценную" жизнь. Но это лишь иллюзия, которая заполняется мишурной радостью и напрямую зависит от количества выпитого спиртного. А тогда уже не только вазу, но и саму жизнь не жалко. Потому что цена такой жизни копейка. Так что, уважаемый автор, комедии на сей раз не получилось. И это хорошо! Получилась грустная философская драма о смысле жизни. Оценка 9 баллов.
  
  7. Мудрова Татьяна. Похищение из сарая
  Эта пьеса мне запомнится прежде всего тем, что я опять (заметьте в который раз!) не смогла разобраться "кто есть кто". Судя по сюжету, действие происходит между парнем и девушкой. Но если с Леночкой всё понятно, то "Багира" вызывает у меня устойчивые ассоциации - чёрная пантера из сказки Киплинга. Поэтому первоначально воспринимала весь диалог как нечто фантастическое из области общения высокоорганизованного животного и девушки. И потом, не являясь заядлой собачницей, я так и не поняла: какая собака находилась в сарае: ирландская борзая или гигантский волкодав. А в конце пьесы у меня закралось смутное подозрение: за девушкой ли явился это "чёрный пантер", внук уважаемого "террориста" Ибрагима. Ведь "похищение ИЗ сарая", а девушка, как я поняла, находилась за пределами сарая, т.е. висела на изгороди. И потом похищать Леночку не имело смысла, она сама готова была бежать за высокопородистым Багирой. Значит, похитили всё-таки Сентанту. Судя по картинке это всё-таки ирландский волкодав. Уф! Уж простите меня, уважаемый автор, пока пытаюсь допетрить умом, сердце остывает. Оценка 5 баллов.
  
  8. Охрануэль. Друг для дождя
  Очень хорошая лирическая зарисовка. Не комедия и не трагедия, а просто драма, раскрывающая состояние мечущейся от неизвестности влюблённой души. На мой взгляд, очень удачный образ дождя-друга, дождя-собеседника. И грустно и чисто. А главное всегда есть надежда на "радугу". Очень трогают за душу постоянные варьирующиеся вопросы Дождя: "Почему же со мной никто дружить не хочет? Почему же меня не любят?" Вот ведь как! Оказывается и дождям надо, чтобы их любили. Поили их чаем с малиновым вареньем и закутывали в тёплое махровое полотенце, чтобы слегка обсохли. Хорошие стихи. Отличный "радужный" финал. Спасибо. 10 баллов.
  
   Ещё раз всем спасибо. Приходите ещё. С нетерпением будем ждать! С уважением Екатерина Бережная.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список