Бережная Екатерина Георгиевна : другие произведения.

И стало нереальное реальным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов 4 группы. Русская тройка 2011.

  1. Лаврентьев О.Н. хакер
  Интересный текст. Одним из замечательных авторских приёмом является то, что автору удаётся до конца соблюсти интригу. Однако, достаточно известным способом. Он умалчивает, в чём истинный смысл "хакерства". Конечно, любопытный читатель не преминет прочитать новеллу до конца. Одна деталь показалась мне не достоверной : если спецслужбы так оснащены роботами и камерами видеонаблюдения, то почему жене ГГ так легко удалось провести их. Разве они не отслеживают площадку для ожидающих? Впечатление такой концовкой несколько смазано. Оценка 3 (удовлетворительно).
  2. Приймак А.И. Дом Отдыха
  Рассказ практически без интриги, но зато с очень чётко выраженной авторской мыслью: земля хранит память о страшных боях той Великой войны. И для многих это война не закончена. В том числе, и для ГГ. Однако само описание боя весьма затянуто и непонятно. Танки ли именуются "гробами" или ГГ представляются летающие гробы -предвестники смерти. Финал тоже не убедителен. Оценка 2 (неудовлетворительно).
  3. Роледер С. Умереть во вторник: за и против
  Хороший рассказ. С определённой долей авторской иронии и рефлексии на тему: так ли мы живём или так ли нужно жить. Весьма оригинален авторский приём: этакая мысленная чаша весов. Добрых и недобрых деяний. Переживания героя весьма убедительны и заставляют сопереживать ему и одновременно противоречить. На мой взгляд, рассказу (новелле) не хватает "нереалистического" элемента. Всё достаточно объяснимо с точки зрения реальности. Оценка 4 (хорошо).
  4. Афанасьев В. Вестник
  Хороший рассказ. Добрый. Автор умеет заинтриговать читателя. Цепь загадочных событий и предшествующих им телеграмм читаются на одном дыхании. И всё-таки я не поставлю пять. По-моему рассказу не хватает психологической глубины. Не хватает рефлексии. Поэтому 4 (хорошо).
  5. Павлова Т.В. Сказание о звере мамонте
  Чудесная новелла. В лучших традициях обручевской "Земли Санникова". Экспедиция, путешествие, поиск невиданной страны, а затем катастрофическая гибель всех фактов и улик, подтверждающих результаты экспедиции. Приём не новый, но достаточно оправданный. Дескать, попробуйте доказать обратное. Кроме того, автору удалось проникнуться атмосферой Петровских времён и образ статского советника Татищева показался весьма симпатичным. Только сдаётся мне, что чин этот был введён значительно позже... оценка 5 (отлично).
  6. Чваков Д. Пушкин и Приполярный Урал, хроники
  Забавная новелла, состоящая из нескольких псевдоисторий из жизни А.С. Пушкина. Сейчас в моде жанр исторической альтернативы, Димыч пошёл в этом вопросе дальше и глубже. Он предлагает читателю целый ряд исторических псевдоальтернатив. Кроме того, весь этот каламбур приправлен изрядной долей здорового, я бы даже сказала "народного" юмора. Оценка 5 (отлично).
  7. Минин С.Ю. Одна история одного человека
  Сама по себе история, рассказанная в новелле очень интересная, но подана либо чересчур наивно, либо с определённой долей Primitivismа в духе известного "бубнового валета" или "ослиного хвоста". Как бы там ни было многократное утверждение автора, что эта история произошла на самом деле, было настолько неубедительно, что я засомневалась. Кроме того, весьма затянуто начало. История взаимоотношений ГГ и Костика в период обучения в техникуме занимает больше места нежели основное повествование. В общем, на мой взгляд, рассказ нуждается в серьёзном редактировании. Пока, увы, 2 (неудовлетворительно).
  8. Досбаев К.К. Явление скунсов на Рублевке
   По-моему, это лучший рассказ в этой группе. Необычная тематика. Оригинальные авторские находки. Достаточно глубокое проникновение в психологию "нового русского" человека. И всё это подано с определённой долей сарказма. Ироничные намёки на общеизвестных, легко узнаваемых "героев" современного бомонда, - всё придаёт рассказу живость и здоровую задиристость. Оценка 5 (отлично).
  9. Александров В.В. За Гузла ответишь!
  По жанру мало соответствует нереальной новелле, а представляет собой "чепуховый" рассказ. Не совсем уверена, что такой термин есть. Поэтому выражусь точнее - это рассказ-чепуха в духе С. Чёрного или старинной народной игры с одноимённым названием http://folkgame.ru/archives/456 . Воистину, ещё раз вспомнишь бессмертного классика "всё смешалось в" ... вагоне пригородного поезда в жаркий июльский день ... года. Детские страшилки, шулерские проделки одной экзальтированной особый, Пушкин, Мицкевич, Меримэ, Менделеев, будущий Блок и даже несколько анекдотцев с "сальцой". Меня такой набор не впечатлил, местами даже утомил. Думаю, Меримэ незаслуженно пострадал в этой мешанине. Оценка 3 (удовлетворительно).
  10. Виверс О.И. Торт для кошки
  Рассказ более фантастический, чем новеллический. Начало захватило, но на стадии инопланетного вмешательства я откровенно заскучала. Много бытовых подробностей, таких, как деление премиального фонда и сахара, отвлекают от основного хода повествования. Финал, на мой взгляд, несколько абсурден. Если Светочка так активно вмешивалась в жизнь землян, то почему так боялась огласки своего существования. Мало того, она в отместку лишает героя кардиостимулятора, подвергая его жизнь опасности. Спасение ребёнка не выглядит актом милосердия, а похоже на расчётливое решение. Ребёнок мал, не выдаст, по незнанию. А роль кошки, заявленной в названии и пожирающей один торт за другим, для меня осталась самой глубокой тайной рассказа. Оценка 1 (ниже, чем неудовлетворительно).
  11. Дуров А.В. Эффект присутствия
  Начну с того, что мне очень понравилась картинка в рассказе. И на этом, пожалуй, закончу. Хотя нет, это заносчиво и невежливо. Снова напишу рассказ фантастический, и как таковой новеллой не является. Нанотехнологиии, биороботы само по себе интересно и актуально, но в данном тексте очень затянуты диалоги ни о чём, когда герой не может ориентироваться где право, где лево. Не объясняется толком суть его миссии, а описание самого процесса по восстановлению нарастания "биохимического преобразователя" весьма примитивно. А вот задача с полем Харста из области запредельных знаний (по крайней мере, моих). Много стилистических погрешностей и ошибок. Ну, а фраза "губов то нет..." повергла меня в состояние психогенного гуморального шока, а спустя несколько часов, пробудила во мне сакраментальное учительское желание - выпороть автора ремнём. Оценка 1 (совсем неудовлетворительно).
  12. Прудков В. Сон разума рождает бухгалтеров
  Грустный рассказ. О том как ГГ постепенно теряет всех и вся. Жену, дочь и даже самого себя. Обидно за человека, но больше всего переживаю за девочку Леру, которая три дня уже как ушла из дому, а её никто не ищет. А вдруг с ней беда случилась: под машину попала или замуж вышла. Как же так! Они же родители. Не порядок, уважаемый автор, надо девочку найти и предъявить всему читательскому сообществу. В общем, пока ребёнка не отыщите, будете иметь оценку 3 (удовлетворительно).
  13. Прегольская Л., Славкин Ф. Миннезанг
  Новелла с экскурсом в средневековье. В эпоху рыцарей, менестрелей и прекрасных дам. Поначалу мне было интересно. Я уже видела в ГГ герое отважного Персея, бросающегося на помощь несчастной жертве и спасающего от кровожадного монстра целый город. Но, увы, рыцарь, как ни пыжился, но оказался не настоящим. И за это у меня к авторам большая пеня. Не верю! Не верю! Чтобы средневековый доблестный рыцарь, одержавший множество побед, мог так трусливо, втихушку, убежать из города и бросить его жителей на произвол судьбы... Чем тогда он их лучше? Пока ему платили, он побеждал драконов, а как только ему не организовали почётную встречу, засомневался в том, достойны ли эти люди его "бескорыстных" рыцарских усилий. Оценка 3 (удовлетворительно).
  14. Лаптиенко Ю.П. Берцовая кость
  Интересный рассказ. Опять же более фантастический, нежели "нереалистический". Но при этом достаточно интригующий и заставляющий задумываться над нашей действительностью. Действительно, а нужны ли наше стране "оживлённые" граждане. Да что там "оживлённые", мы-то ныне живущие чем отличаемся. Разве у нас больше прав? Разве мы способны противостоять и бороться за них? 4 (хорошо).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"