Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Партия в бридж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Партия в бридж.
  
  
   Хронический недосып, "синдром менеджера", "синдром постоянной усталости", ну или можно сказать проще - достали! Все и всё!
   Ощущение такое, что мир, ради разнообразия решил сойти с ума сам, вместо того, чтобы привычно сводить с него же меня. Хотя, если уж быть до конца честной, то не с утра, а с утра понедельника.
   Только предстоящая вечерняя партия в бридж, поддерживала меня в состоянии "я-еще-жива-и-пока-никого-не-убила-но-это-только-из-за-ленивости". Временами, мне кажется, что я живу только благодаря этим вечерним партиям. Пару лет назад, я открыла совершенно потрясающее место- маленький клуб, где играет та музыка, которую, мы сегодня хотим, притом именно мы и именно сегодня, время милостиво сбавляет темп, а иногда и вовсе ходит не цыпочках, и позволяет нам просто забыть о его существовании.
   И друзья там тоже особенные-мои друзья, мы не разговариваем о работе, политике и прочих почему-то обязательных атрибутах каждого мира. Мы просто пьем кофе, молчим, слушаем музыку, лениво играем в бридж. И именно это молчание, особенно дорого, как будто именно оно, пока мы играем, наводит порядок в наших головах, сердцах, душах, и выходя чувствуешь, что каким-то непостижимым для себя образом, ты умудрилась решить все свои проблемы, найти грамотные идеи, да и не проблемы это были вовсе, так, сквозняк-надо просто встать, и закрыть форточку.
  
   Но это вечером, а сейчас даже сердце подчинено всеобщему бегу, думаешь на бегу, ешь на бегу, любишь, спишь. Нет,я безусловно, люблю бегать, да и для здоровья это полезно. Но мне все чаще и чаще не дает покоя то чувство, которое рождается где-то в груди и вертится подобно волчку. И нет бы, оно просто вертелось себе, и не мешало, то я бы смогла с ним даже подружиться, можно было бы приспособить его для хозяйственных нужд. Так нет же, оно еще завело привычку: назойливо и в крайне ехидно форме спрашивать меня чуть ли каждый день - "А на том ли я месте, где должна находиться". "А толи я делаю?" Но чаще всего это банальное - "а нафига?"
   И с каждым днем моя уверенность, что не на том, не то, и нафиг, становиться все сильнее и сильнее, может на меня так просто весна влияет? А может, и нет. В "Чашке" говорят, что просто устала, что просто витаминов не хватает и т.д. Ну ладно, устала, ну хорошо, попью витаминов, но что прикажете делать с полным нежеланием вставать по утрам? И не надо смеяться и говорить, что вы тоже! Я знаю, что вы тоже и все тоже.
  
   Но сегодня я проснулась с радостным чувством, во сне я видела странное, совершенно изумительно место: там было довольно темно, но темнота была не как густой сироп, что так любят создатели ужастиков, скорее как тонкая паутина, она окутывала предметы теплой шалью, оставляя место для воображения (откуда ты знаешь, что тут - толи лев, толи шкаф, хотя и то другое, если на него напороться в темноте, может принести не мало неприятных ощущений) и дарила ощущения покоя, того самого, которого мне так не хватало в последние дни. Там было большое окно, с витриной, из чего я сделала вывод, что это магазин и, представьте себе, книжный! Самый настоящий, словно сошедший со страниц моих любимых книг. Старинная (не старая, а именно старинная) касса, прилавок и полки из темного дерева, колокольчик над дверью, а у дальней стены- дверь (там не нарисован очаг, и горшочка с золотом, там тоже нет), спрятанная за книжной полкой, и за этой дверью гостиная, представляете- гостиная! Ну правильнее сказать, не гостиная, а скорее полуночная мечта дорвавшегося романтика- камин и подушки! И лестница. По лестнице я не рискнула подниматься - кто знает эти сны, что меня ждет наверху, поверьте моему совету - подниматься по лестницам и заходить в двери, самое рискованное дело. Во- первых, вы не знаете, что вас там ждет, во вторых, сам сон еще не решил, что вас там ждет и вы рискуете поторопить события и оказать перед пропастью, которая будет чернее чем глаза сына тьмы, просто потому что дальше еще не решилось или не придумалось, что по сути одно и тоже.
   Поэтому я просто вернулась и с наслаждением бродила по пустому магазину, в полной уверенности, если я здесь не хозяйка, то по крайне мере надолго.
   Но как всегда, все испортил извечный враг всего человечества (подозреваю, что он входит в число предметов, проклинаемых наиболее часто, и наиболее едко) - будильник. В тот момент, когда я стояла в обнимку с потрясающим фолиантом Чарльза Диккенса и уже представляла наше вечернее свидание, как тихонько скрипнула дверь, колокольчик (куда же без него родимого) как и полагается порядочному дворецкому попытался представить нашего гостя, я обернулась и .......Гад. По другому просто не скажешь. Выключив и продемонстрировав мои чувства путем засовывания его под подушку и попытки удушения, я решила ну ее, эту первую пару, в глубокий Бестиарий, вдруг, если я усну снова -познакомлюсь таки с гостем моего (моего?) магазина и ... Но и, не удалось
   .
   Каким -то образом, не без вмешательства Добрых сил, как я подозреваю, конец рабоче-учебного дня все таки наступил. И свежий воздух пьянит не хуже вина и цвета ярче и все и везде.
   В "Чашку" я влетела на драконе предвкушаемого счастья, размахивая над головой знаменем радости. Приняв меня в ласковые объятия и согрев обещанием чудесного вечера, отведя моего дракона на задний двор( чтобы было на чем добираться до дома), "Чашка" отступила в строну, как и полагается гостеприимной хозяйке позволив мне довольным взглядом обнять друзей всех скопом, а потом в порядке очереди.
   Сегодня у нас гость. Очередной прохожий, зашедший погреть руки и оставшийся навсегда. Здравствуй гость. Пожилая, леди с очаровательной улыбкой и подвижными чертами лица, такие умеют казаться и Доброй тетушкой и Злой волшебницей, притом часто делают это одновременно, поднялась мне на встречу и обняла как старую знакомую,
  -- Наверное, ты меня не помнишь, Кэти, но я была близкой подругой твоей бабушки, и ты часто засыпала у меня на коленях.
   Стыдно должно быть, но не помню. Но все равно очень приятно. Хэя, а гостью звали именно так, сразу стала одной из нас. Мы проболтали две чашки чая, одну кофе, кучу маленьких пирожных, и к бриджу доболтались до пирога с сыром и зеленью.
  
   О таинство игры - нет необходимости, я думаю рассказывать про ход игры, это как магическое действие -не испытал на себе, значит и словам не поверишь. Скажу лишь, что к третьему часу, хитро улыбнувшись Хэя, положила на кон странный конверт (тут надо сказать, что обычно мы играем на мелкие монеты, которые очень удобны, да и не разоришься особо).
  -- Это моя ставка, пояснила она, что-то вроде кота в мешке, я признаться, честно давно хотела от него избавиться, но все не доходили руки.
  
   Кот в мешке, а точнее в конверте, ставка как ставка, бывают чудачества и чуднее.
   Но так получилось, что кота выиграла именно я .
   Конверт я взяла в руки со смешанным чувством, почему-то сердце, которому положено, по идее, трепетать от счастья (или там, душа трепещет? Никак не разберусь с этими органами) тревожно стукнуло, а потом еще и мороз по коже распустило.
   Хэя тепло улыбнулась.
  -- Открой дома, пожалуйста. И не бойся, он тебя не укусит, я надеюсь.
   Дома так, дома. Буду умирать от любопытства по дороге, а сейчас я лишь неопределенно пожала плечами и сунула конверт в сумку.
   Еле допрыгав до дома, я еще в прихожей растерзала конверт. Там лежал билет в одни конец, (символично) куда бы вы думали? А вот и не угадали - Англия, если быть точнее Кентерберри. И странный адрес на клочке пожелтевшей бумаги. Хм. Ну ладно.
   Когда ночь заскочила поздороваться, я сидела на кровати, задумчиво вертя в руке билет. Мысли, разноцветной стайкой носились у меня в голове, радостно перекрикиваясь и устраивая мелкие стычки.
   М-да, много всего ты так надумаешь. Понаблюдав за ними, еще минут сорок, я сердито разогнала стаю, и решила. А почему бы и нет? А потому, тут же ответила себе я, список причин высылается бандеролью. Да ну их. В конце концов, денег на обратный билет мне хватит. А в Англии я всегда мечтала побывать.
   А дальше было примерно так - утро (сумка, в ней книжка на дорогу, немного вещей, говорят, что их принято брать с собой), аэропорт ( сколь же народу хотят туда же куда и я!) вот самолет! Сижу тихонько, как мышка и не могу поверить, что я решилась и лечу. Даже шеф милостиво сказал, что болеть надо дома (так я ему и сказала, что лечу в Англию, хе). Книжка не читалась, а пейзаж за окном через пару минут свалил меня мертвым сном, заодно, заботливо укрыв мягким одеялом и подложив под голову подушку.
   Как вы уже догадались, (или все такие нет?) из самолета я шагнул в мой книжный. Магазин встретил меня мягким светом, где-то спрятавшихся ламп. Не буду раскрывать их секрета, пусть прячутся. А вот мой гость, еще не пришел, или уже не пришел. Проходя вдоль полок, я приветливо здоровалась с их обитателями, ведя рукой вдоль полки по корешкам, а они нежно касались моей ладони, старые друзья, любимые, всегда со мною. Каждую из них я знала по имени, каждую историю переживала лично, каждого героя знала в лицо, хотя на яву, многие из них были написаны на языках неведомых мне (пока что).
  -- Пристегните ремни, самолет заходит на посадку..
   Ну хоть не будильник, и на том спасибо. Думаете, из аэропорта я помчалась по написанному, на вкусно-пахнущей бумаге адресу? Правильно думаете. Только сначала, я все -таки выпила кофе, и нашла нужный мне автобус. Англия улыбнулась мне пасмурным небом, а прохожие словно спрашивали - "Ну что же тебя так долго не было!"
   Кентреберри было сделано из моей мечты, как только я вышла из автобуса, я поняла -что бы не оказалось по заветному адресу, билет у меня только в одни конец! И обратно я не поеду! Не дождетесь! А все дела можно уладить по телефону. Мама выращивает тюльпаны в Голландии, подставляя руки поцелуям тамошнего, ласкового солнца, брат где-то в районе Польши, а я в Кентерберри, и пусть делают что хотят. Пасмурное небо, постоянно накрапывающий легкий дождик, на самом деле он просто разгоняется для настоящего ливня, живая музыка и эти улицы с разноцветными дверями, за каждой из которых лукаво строит рожи счастье. И запах свежей выпечки, травы, и чего-то еще чуть сладковатый, знакомый, но хоть убейте, не помню что это.
   От счастья я окончательно, еще на автобусной остановке растеряла все умные мысли ( а зачем они мне теперь?) оставалось просто идти вперед позволяя дороге не знакомого, но уже самого любимого города, самой отвести туда куда надо. И она не подвела, радость моя.
   Через пару мгновений (бесполезно спрашивать про их временное значение) я уткнулась носом в старую, немного обшарпанную, и как и следовало ожидать зеленую дверь. Подняв глаза, зачем-то сверила адрес, хотя и так знала, что не ошиблась.
   Зажмурившись, я толкнула дверь и шагнула вперед, почему-то решив, что если открою глаза, то там будет та самая пропасть, о которой я уже рассказывала вам. Вместо пропасти меня встретил приветливо окликнув по имени моя дворецкий -колокольчик. И я шагнула в мой сон, мою мечту. Мой Книжный.
   Сев прямо на пол, я позволила себе потихоньку умереть от счастья. Поумирав пару минут, я таки добралась до прилавка и взяла в руки конверт, что ждал меня там.
  
   На красивой, бумаге, почерком с забавными завитушками я смогла прочитать:
   " Кэти, моя маленькая девочка, вот ты и добралась, до своего магазина, именно до своего, потому что он теперь твой. Все документы ты найдешь в ящике под кассой. Они сами тебя выбрали. И ты хранитель. Поздравляю.".
  
   Тут сознание решило милостиво избавить меня от попыток сойти с ума от счастья и куда смылось, махнув мне хвостиком. Когда, нагулявшись, оно все-таки вернулось - мне оставалось только выдохнуть и.... Заняться делами - знаете, сколько пыли может скопиться в Книжном магазине? Тем более если книги сами выбирают себе место и время от времени, шастают друг к другу в гости?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"