Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Что рассказал мне Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "
   - Опять у меня ничего не успелось. Или не получилось. Времени нету, хотя вроде его предостаточно.. даже не знаю...
   - Ты диплом дописала?
   - Ну да...
   - А договор, забрала?
   - Нет. Времени нету...
   Сигаретный дым вьется в небо, наверное, там он ищет свободу..
   - Врешь ты все. Времени было предостаточно..
   Я вздрагиваю от неожиданности. Рядом на ступеньки садится человек. Хотя его сложно назвать человеком, лицо очень знакомое, но в тоже время я знаю, что вижу его в первый раз.
   - Ты кто?
   - Время... ты же сама звала меня.
   - Да.. и ты откликнулся, как это мило с твоей стороны..
   Время смотрит мне в глаза долгим спокойным взглядом, там, внутри его глаз тьма, и там же прячется свет, и тоска.. страшная тоска и одиночество прячется на глубине его глаз, а еще они лучатся счастьем и надеждой... Я понимаю, он действительно Время, и почему- то именно он откликнулся на мой призыв..
   - Ок. Прости за грубость. Давай начнем заново. И кстати я не вру. Мне действительно не хватает времени, ой, прости, не хватает часов и минут.
   Время улыбается мне в ответ одними глазами.
   - Хорошо, если твое время будет идти медленнее, тебе будет его хватать?
   - Конечно.
   - На том и решим - теперь именно твое время будет идти медленнее. И посмотрим, хватит ли тебе его.
   И он исчез. Просто раз - и испарился, даже последние его слова я слышала уже из пустоты.
   - Ну и пожалуйста..
   Обиженно сказал я. Надо же.. в кой-то веки встретила Время, а поговорить, толком не удалось...
   Но обещание свое он сдержал. Время шло медленно. И я все равно ничего не успевала, не успевала, потому что теперь не хотелось, ничего.
   не.
   хотелось.
   точка.
   Я смотрела на часы и стрелки, вроде как замерли там навечно, утро было таким долгим, что, казалось, на работу я приду к обеду, хотя приходила всегда во время, любимый сериал, наступал через целую вечность, я даже успевала забыть предыдущую серию... невероятно долго шел рабочий день. А дел становилось все больше и больше. Потому что все равно, я делала все в обычном ритме, драйва, движения, а движения как такого не было....Словно муха в янтаре. Так бывает во сне.. ты пытаешься убежать, а бежишь медленно - медленно.
   И вот я снова сижу на знакомых ступеньках, медленно тлеет сигарета в руке, все равно я успею ее выкурить. И кофе в стакане тоже не остывает, успею выпить...
   - Ну вот и что тебе опять не хватает?
   - О Время, привет, давно не виделись.. Знаешь, ты будешь смеяться, но на этот раз мне не хватает движения...может дело во мне?
   - Конечно, в тебе, просто людям всегда нужно найти виноватого. Вот вы и вините меня.
   - И это нормально? Ты так спокоен?
   - А что мне не быть таким? Не все же могут высказать свои обвинения мне в лицо.
   - Да, а ты оказывается философ. Время.. Будешь кофе, я там много сварила.
   Но Время уже ушел. Наверное, его опять кто позвал. И все вроде бы вернулось на круги своя. Или свои? Я снова куда-то бежала, опять ничего не успевала, но временами, меня вдруг охватывала легкость. Хотелось распахнуть руки и подпрыгнуть высоко - высоко, вот я и перемещалась такими прыжками по улице, подпрыгивала и взлетала, болтая в воздухе ногами, а потом снова и снова, а люди шли вокруг по своим делам и не замечали меня, потому что у каждого было свое время и все пытались за ним поспеть. Иногда мне попадались такие же как я. Они тоже подружились со своим временем. Один парень сидел на фонарном столбе и плевал семечки вниз. Я подпрыгнула и уселась рядом с ним в воздухе, надо же никогда не думала, что воздух будет так дружелюбен ко мне, он словно крепко - крепко держал меня. Мы поболтали немного, вместе поплевали семечки и я попрыгала дальше. еще одну девушку я встретила на фонтане, вернее в фонтане, она лежала на воде и смотрела в верх, раскинув руки и напевая, очень красивую мелодию без слов.
   - Привет.
   - Привет.
   - Тебе не холодно, вода еще холодная, и ветер все таки.
   Она подплыла ко мне и оказалась совсем прозрачной и искрящейся, как будто смотришь на улицу через дымку тумана, или радугу...
   - Нет. У меня нет тела, видишь?
   - А почему?
   - Не знаю, у меня его и не было. А может и было. Я не помню, просто один раз я проснулась и уже была такой.
   - Ух ты, а где проснулась - дома или уже здесь на фонтане??
   - Тут, или там.. Этого я тоже не помню, я даже не помню как меня зовут и кто я. а люди меня не видят, вернее не все, вот видишь ну и иногда другие тоже.
   Девушка говорила, очень тихо - ее слова казались мне шелестом сухих листьев...Тогда я решила взять ее с собой. А вдруг по пути мы найдем кого - нибудь, кто знает, что - нибудь о ней.
   И взяла ее с собой, она оказалась очень компактной. Иногда становилась плоской, как закладка и ее можно было убрать в книгу, а иногда она превращалась в туман и обвивала вою шею как шарф, это было особенно приятно в промозглые вечера, тепло, и очень уютно. А потом я познакомила ее с парнем, с фонаря и она осталась с ним. Так и сидят теперь на фонаре и плюют семечки вместе. Последний раз, когда я ее видела, она стала такой плотной, что можно было потрогать ее рукой. Парень сказал, что это от того, что ее теперь кто -то помнит, а раньше не помнил, и поэтому тела у нее не было...
  
   А потом легкость куда-то ушла. Примерно после того как я встретила двух своих старых знакомых, обе уже вышли замуж родили детей, и теперь стали совсем - совсем другими они были таким серьезными, солидными, даже немного суровыми... надо же.
  
   Я снова сидела на знакомых ступеньках, но звала уже не Время. Я вообще никого не звала, просто сидела и смотрела как толстый голубь забавно переваливаясь бегает от своей тени. А она почему то растопырив крылья и грозно раскрыв клюв на него нападает.
   - Надо же голубь, а тень как у вороны.
   - Просто он хотел быть вороной. Но стал голубем. Вот никак не может понять кто же он.
   Рядом со мною снова сидел Время, собственной персоной.
   - О Время, привет. Я что - то опять не подумала? Или сделала? Я же вроде тебя не призывала?
   - Ага, я сам пришел, мне просто стало скучно. Вот и решил спросить как у тебя дела?
   - Слушай Время, у меня такое ощущение, что все вокруг меняется и все тоже, а стою на месте. Хотя я точно знаю, что вчера я была другой, и позавчера, и пару месяцев назад тоже, а ощущение все равно остается... Все кругом что-то с собой делают, а у меня вроде бы все изменилось и все по-прежнему, не знаю, как тебе объяснить...
   - А ты не объясняй, я и так все понял, сам правда, тоже объяснить не смогу. Ты меняешься, просто ты меняешься по своему сценарию. А окружающие по - своему. Вот и все, и ваши сценарии не очень совпадают. Существуют некие контрольные точки, что - ли, каждый планирует их сам, у некоторых это выйти замуж и родить пяток - другой детей сразу после школы, у кого - то построить грандиозную карьеру, только потом выйти замуж или жениться, а кто -то как ты хочет все и сразу, и судьба не может понять что же этому человеку нужно дать и тогда она предоставляет дело ему самому, пусть он решает, когда, что и как.
   Понимаешь, это как некоторые, идя в магазин имеют в кармане четкий список чего купить и именно это покупают, но потом дома понимают, что из того, что они купили им ничего не хочется, но именно это нужно было купить. А некоторый, такие как ты, приходят в магазин, совершенно не думаю, покупают первое, что приглянется, а иногда и вовсе уходят ничего не купив бродить по улицам, купив по пути, домой, нагулявшись с друзьями у уличной торговки большое яблоко и оказывается, что именно этого яблока им и не хватало в жизни...
   - Ух ты. Спасибо. Пожалуй, мне полегчало, и при том значительно.
   - Всегда пожалуйста, на то я и Время, что бы все про всех знать.
   Время оказался довольно хорошим собеседником, мы болтали, перескакивая с темы на тему, о том о сем, а потом когда она по привычке исчез на самом интересном месте, я пошла домой, подпрыгивая и заглядывая в окна людей. У людей все шло своим чередом, кажется, близилось время ужина. А уже по пути домой, я купила у торговки большое яблоко, орехов и тоже пошла домой, ужинать и ........"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"