Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Дом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дом.
  
   Дом умирал. Тихо, беззвучно, он смотрел на мир темными глазами пустых окон и ждал, слушал, мечтал. Дом был очень стар, жил долго, но мог жить еще дольше. А теперь он был пуст и только воспоминания, шелестя крыльями осенних листьев, дарили ему иллюзию жизни.
   Он часто вздыхал, думая, о том, как много он видел и как много он мог рассказать, если бы в нем только жили. Дети. Как было здорово, когда они жили здесь. Ночами дом нашептывал им колыбельные, сказки, показывал им яркие сны, чутко оберегая детские души от подстерегающих их кошмаров окружающего мира. А по утрам он словно гостеприимный хозяин распахивал ставни, пуская в детские комнаты солнечных зайчиков, чтобы сделать пробуждение более веселым.
  
   Дом любил своих обитателей. Он чтил людские чувства, и часто помогал влюбленным, пряча их в самых укромных уголках, приглушал свет, и громко скрипел половицами - предупреждая их, если кто-то мог им помешать.
  
   Но больше всего он любил тихие дождливые вечера, когда он мог согреть людей даря им мягкий свет своей души, тепло своих стен: играла музыка, шуршали шаги, страниц книг, разноцветная радуга голосов, свет глаз. Это была жизнь.
   А осталась только пустота. Оставалось только листать страницы старых воспоминаний. Тишина неспешными шагами воцарилась в пустых коридорах: угасало тепло стен в пустых комнатах, пустые окна слепыми глазами смотрели с на случайных прохожих, и только серая мягкая пыль - единственная собеседница пустых домов, шепотом рассказывала свои грустные истории. Но и она скоро оседала, становилась еще более серой и замолкала.
   И так было изо дня в день.
  
   Был вечер очередного дня, очередного года (дома не мыслят неделями и месяцами - только днями и годами), шел сильный дождь, и ветер дул как будто со всех сторон явно задавшись целью поиграть с миром в какую-то нам неизвестную, но явно им любимую игру. Дом равнодушно, словно сквозь пелену сна слушал. Вдруг хлопнула входная дверь. Чутко, словно боясь спугнуть это счастливое наваждение, дом прислушался - а если это просто ожили старые сны, причиняя боль уже почти затянувшимся ранам? Но торопливые шаги, теплое дыхание людских сердец и радостный смех спугнули это страшное чувство.
  -- Колин ты только посмотри камин! Ого - странно осталась столько мебели..
  -- Так ведь она просто старая и громоздкая, но пока для нас в самый раз.
  -- Патефон! Колин ты только посмотри патефон!
  
   Шипя и кашляя, заиграла музыка, запахло кофе - люди жили своей жизнью, прогоняя тоску, и улыбаясь, атмосфере счастья тишины и покоя, которые так долго хранил для них в своем сердце дом. А он снова жил, а он улыбался счастливыми глазами освещенных окон назло холодному ветру и колючему дыханию поздней осени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"