Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Это же Рождество!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про любовь.
  "Все мы мечтаем о любви. И особенно мы мечтаем о ней в те дни, когда ее отсутствие особенно давит, и каждая любовная история, происходящая где-то рядом с орбитой твоего существования, кажется острым клинком. Как, например, в рождественские и новогодние каникулы..."
  - Денни, я не могу это написать! Не могу! - Алекс взъерошил волосы и вышел из своего кабинета, который на самом деле был небольшим, отгороженным углом, на кухне, где он обычно работал. Из своей комнаты, на крик вышел тот, кому предназначался этот вопль души: лохматый со сна, немного вытянутый в длину, немного неловкий, но уже с намеком на то, что кое-кто, когда подрастет еще немного, будет выше своего отца и с такими же серыми "невнятными" глазами, сын.
  - Что ты не можешь написать?
  - Ничего! Ничего того, о чем ты меня просил, - смущенно развел руками Алекс. Писатель, хотя нет, на самом деле он был поваром, но потом случайно начал писать и как-то все так закрутилось, и теперь вот, по прошествии множества лет, когда он каким-то образом стал писать детективы, потом еще много детективов и вот теперь его сын попросил написать статью для школьной газеты. О любви. О любви так ее перетак!
  - Дэнни я не умею писать о любви. Тебе надо было самому написать эту статью, а у меня там вместо красивого финала либо кто-нибудь приготовит фаршмак и котлеты по-киевски, кого-нибудь либо обязательно убьют.
  
  Дэнни широко зевнул и посмотрел на отца. Вообще они были похожи. Оба высокие, скуластые одинаково щурились от слишком яркого света, словно провели несколько последних лет в семейном склепе, и такие же бледные, как те, кто проводят много лет в склепе. У них даже голоса были настолько похожи, что в последнее время, что их часто путали по телефону.
  Одарив отца сонным, но строгим взглядом Дэнни проследовал к столу, особенной походкой, когда ты вроде бы стараешься идти высоко подняв голову и развернув плечи в тоже время прилагаешь все усилия к тому, чтобы не наступить на пояс от халата, который волочится за тобой.
  Медленно налил себе огромную чашку чая, и, приблизившись к ноутбуку отца, он прочитал текст на экране. Алекс сделал вид, что очень боится и налил себе такую же огромную чашку, только кофе.
  - Ну и что? Пап? Ты что никогда не влюблялся?
  - Скорее, наоборот, я слишком часто влюблялся. Поэтому знаю, то в любви самое главное.
  - Что? - Сложил руки на груди Дэнни.
  - То, о чем не говорят. Это не опишешь как словами, так и вообще! Буквами!
  - Пап! Садись и пиши. Или выйди в свой ресторан и пиши там. Но ты должен написать эту статью. Ты же знаешь!
  - Я знаю, пока только то, что у меня сын тиран. А тираном должен быть я. Отец. Алекс сел за стол и изобразив самый полный печали взгляд, на который только был способен и посмотрел на сына.
  
  - Хорошо, можешь побыть тираном, немного, но только когда допишешь статью. Я обещал ее Марине.
  
  Алекс приподнял бровь и Дэнни тут же вздохнул. Потом вздохнул еще раз. Конечно, Алекс был немного в курсе. Ну, хорошо, он был очень хорошо в курсе того, что его сын был влюблен в редактора школьной газеты, его одноклассницу и подругу детства-Марину.
  - Так это она попросила тебя написать эту статью?
  - Да. Она попросила уговорить тебя написать эту статью и то, как ты ее напишешь. В общем, от тебя зависит все!
  
  Они еще немного поспорили, потом спокойно позавтракали и разошлись, сын остался дома, а отец пошел на работу, в тот ресторан, где он готовил время от времени, по старой памяти и где он всегда чувствовал себя как дома. Устроившись за любимым столиком, откуда было отлично видно и зал и дверь на кухню, Алекс открыл ноутбук, и посмотрел поверх его крышки на зал.
  
  - От меня зависит все! - Сердито пробормотал он себе под нос и, отпив чая, решил поискать вдохновения в зале. В центре зала стояла елка. Это была очень глупая идея. Елка должна была стоять у камина, в восточном углу. Где всегда стояла. Но в этом году, новая администратор каким-то образом умудрялась настоять на своем. И теперь елка торчала в самом центре. И официанты, и посетители и все, каким-то образом умудрялись не врезаться в нее на маневрируя на такой скорости, что Алексу становилось страшно.
  
  - Итак. Что же можно написать про любовь. Тем более про предпраздничную любовь?
  
  Алекс снова посмотрел в зал и стал наблюдать. Что же можно написать про любовь. Вот взять, например, пару, сидящую за столиком напротив. По совершенно самой случайно случайности на свете Алекс немного знал мужчину и очень хорошо знал его даму. Он был самым закоренелым холостяком из всех холостяков, которых только встречал в своей жизни Алекс. И возвел этот образ жизни в ранг искусства. А она, наоборот, была... в общем, она была совершенно другой.
  Но вот, они сидят перед рождеством, в уютном ресторане и что же получается? Получается, что любовь рушит привычный образ жизни.
  В течение нескольких часов Алекс наблюдал за тем, что любовь прекрасна в любом возрасте даже когда кавалеру пять лет, а его даме сердца... ну пока еще не даме сердца, но мы-то с вами знаем, четыре, что влюбиться можно с первого взгляда. Что только влюбленные ругаются так, что кажется рушится весь этот мир и парочка соседних галактик, в общем Алекс видел столько интересных историй, что можно было бы написать не один детектив.
  И все же.
  - Ну, что скажешь?
  - Хорошо. Елка в центре зала, это не так уж и страшно, - прикинувшись, что делает над собой усилие, проговорил Алекс. И улыбнулся своей жене, которая недавно решила, что соскучилась по работе и стала работать в его ресторане. И поставить елку в центре зала, была ее идея.
  
  " Когда в вашу жизнь приходит любовь, то часто приходится делать то, что раньше показалось бы глупым, странным, а может быть даже страшным. Но совершенно точно, Любовь ни с кем не советуется, когда ей приходить. А вся эта атрибутика, праздники, романтические места и все прочее, нужно лишь для того, чтобы про нее не забывали. Праздники, - это что-то вроде нейтральной территории, на которой забываются все распри и людям даются вторые, третьи, в общем, сколько нужно шансов столько и дается. И для этого есть прекрасная отговорка - "Это же Рождество!". И, по-моему, это неплохо придумано...".
  - Это совершено не то, что нужно.
  - Тогда пиши сам.
  - Вот еще! Придется дать тебе шанс и отнести в школу эту статью. Ну ладно. Это же Рождество!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"