Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Клен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Клён.
  
   Кап. Очередная капля плюхнулась на шею и стекла за шиворот холодным и разочарованным (ни тебе вздрагиваний, пожиманий плечами и тихих проклятий в адрес "этого дождя, погоды, осени и начальства за компанию") ручейком. Тяжело дышать- каждый вдох-выдох дается с таким трудом, словно вокруг не чистый, прохладный с утра осенний воздух, а некая тяжелая субстанция, какая бывает поутру в комнате, где тебе всю ночь снились самые страшные кошмары - громкие крики, запертые внутри тебя днем, ты сдерживая их мило улыбаешься окружающим, а но ночам они вылезают наружу с особой силой атакуя тебя, по ошибке надеющегося, что они про все забыли.
   Осенняя сырость с радостью и энтузиазмом атаковала неподвижное тело, отвоевывая каждый уголок. Давно промокли ноги, но не было не сил не желания шевелиться. Сонливость и отупение пригвоздило к скамейке и казалось, что если вот так просто сидеть и никуда не идти, ни о чем не думать все пройдет само. Примет за памятник и обойдет.
   Но - не обходят. Темные мысли, несделанные дела и какие-то смутные будущие несчастья ходят вокруг как серые птицы, стоит тебе принять относительно неподвижное положение - и они стоят у тебя за спиной, или собираются в плотное кольцо серой массы, а если ты двигаешься, то хотя бы одна серая тень норовит до тебя дотронуться, выбирая самые уязвимые места.
   А вокруг по прежнему царит осень. Взгляд, блуждая от одного нарядного дерева к другому, постоянно цепляется за одно из них. Что-то в нем не так, а вот что? Сознание потихоньку возвращается в промокшую и промерзшую почти насквозь телесную оболочку, обиженно фырчит только было воцарившаяся там простуда, как же, как же, вот придем домой, и выпьем с тобой чего-нибудь горячего и вкусного, или наоборот, как и положено лекарствам.
   Начнем с начала, ага, красное дерево, это, наверное, рябина, желтое что-то там, бордовый куст, синий клен, зеленый...синий? Абсолютно синий клен посреди буйных красок осеннего парка. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет? Очень красивый густой синий цвет, листва словно бархатная. Интересно, чьи это проделки и почему эту прелесть до сих пор никто не разглядел?
  -- Мои проделки. Нравится? А никто не заметил потому, что.. да ты и сама не с первого взгляда разобралась.
  -- Да. А почему именно синий? Лиловый смотрелся бы лучше. Или, например - бордовый в желтый горошек..
  -- Ага, или в шотландскую клеточку - цвета какого клана предпочитаешь?
   Фыркнул мой невидимый собеседник.
  -- Слушай, а это нормально, что я с тобой разговариваю, но не вижу? Это не вежливо, вроде как.
  -- На самом деле, это совершенно нормально, обычные люди привидений предпочитают не видеть.
   Через мгновение около меня на скамейке довольно улыбаясь, сидел молодой человек, с длинными волосами собранными в небрежный хвостик, смуглой кожей, и абсолютно счастливой улыбкой (и чему он так радуется? Может и меня развеселит?).
   Ну да. Призрак, в осеннем парке, в самом центре крупного мегаполиса, бедный. Ни тебе мрачных домов, старых кладбищ, развалин поросших мхом и диким виноградом и даже не одной летучей мыши, самой завалящейся.
  -- Неа. Летучих мышей не люблю. Да и развалины, лишены комфорта, на кладбищах бывает довольно весело, особенно по ночам, но и парк вполне не плохо, а уж то, что в центре города, это скорее преимущество, чем недостаток, столько всего интересно под боком происходит.
  -- И как такого очаровательного и довольного призрака занесло в этот парк. И уж не под синим ли кленом твоя могила?
  -- Нет, моей могилы вообще нет. И почему то сомневаюсь, что он где-то есть, да и в парке я был, по - моему, с самого начала. Вот. И это я должен говорить тебе комплименты, не находишь? Кстати, о комплиментах, а почему ты такая грустная? Что-то случилось?
  -- Я не грустная, просто я сюда прихожу решать свои проблемы. Видишь вон тот большой дуб? Вот с помощью него и решаю, один лист - одна проблема, уже почти со всеми разобралась, одна самая тяжелая никак не падает.
  
  -- Ремонт делаешь или дом строишь? Не смотри грозою, просто ты сама с собой разговаривала.
  
  -- Да, в общем ерунда. И то другое.
  
  -- И дом строишь и ремонт делаешь?
  
  -- Ага, только не строю и не делаю, я от них увернуться пытаюсь. И пока не выходит. Разбитые стены, груды камней и каких-то кусков, того, что вчера еще чем-то было, разбегаются по всяким щелочкам и уголкам с такой скоростью, что тараканы обзавидовались, не выдержали конкуренции и ушли к соседям. Ну и кончено, постоянное мытье, моющихся и немоющихся не при каких обстоятельствах, но в данный момент развлекающихся подобным образом, поверхностей, стало моим вторым хобби. Скоро смогу докторскую по этому предмету написать.
  
   Мой призрак в ответ на это ворчание зашелся радостным и светлым смехом. По-моему смеяться и от души веселиться над всем происходящим доставляет ему истинное удовольствие.
  -- А зачем все мыть, если к вечеру опять станет грязным, лучше оставить все как есть и тогда можно будет записывать на различных поверхностях, всякие умные мысли. А тараканов, что прикармливаешь, раз так по ним горюешь?
  -- Нет, развожу особо редкие виды, для дальнейшей продажи любителям ужасов.
  
   Огрызнулась я скорее по привычке, последнее время только этим и занимаюсь, не лучшее в мире занятие скажу я вам.
  -- А как тебя зовут? Не обращаться же мне к тебе "любительница ремонта и почти беспричинного ворчания"?
  -- Злата.
  -- А я Марек.
  -- Марек, а тебе здесь не скучно? Или ты по всему городу путешествуешь?
  -- Неа, мне не скучно. Призракам вообще скучно не бывает. Вы же почти всегда у нас на виду, вот и подглядываем, иногда советами помогаем, иногда в наглую вмешиваемся в разговоры. И так далее, так что развлечений море.
  -- Слушай, а ты не хочешь у меня пожить? Хоть там и полнейший разгром, зато какой простор для деятельности? У меня дома постоянно прибывает столько народу, что постоянно кого-нибудь хочется куда-нибудь убрать, хотя бы в комод, а так и тебе развлечение и мне радость. Хотела по привычке заманить тебя в гости чаем, но это наверное лишнее.
  -- Да, предпочитаю кофе. Ну а почему бы и нет? Заодно семейство попугаю.
  -- Ага, вот семейство мое как раз попугать не получиться, они сами кого хочешь напугают. У нас на прошлой квартире жило одно благовоспитанное привидение, так, когда мы туда переехали, оно как раз объявилось в комнате моего старшего брата- посидел бедолага и потом мы его всей семьей лечили от заикания.
  -- Брата?
  -- Призрака, балда. Бедняга до сих пор от людей шарахается.
  
   В конце концов мне удалось отклеиться от скамейки и мы пошли ко мне домой.
   Мареку, не смотря на вечный ремонт, который уже давно забыл, где у него начало и когда придет этот странный и долгожданный гость "конец", кучу народу постоянно снующих туда сюда (с большинством из них он как-то даже умудрился подружиться) незакрывающиеся двери любящие захлопываться и распахиваться в самый неподходящий момент ( "а когда же еще?": спрашивают они. "Ну уж точно не тогда, когда я иду с полной чашкой чая в одной руке и чем-нибудь вкусным в другой": отвечаю им я) у нас понравилось, прижился.
   Он поселился в корзинке рядом с моей половинкой кровати и рассказывал мне сказки перед сном, а по утрам будил радостным кукареканием. Даже помогал убираться,
   жизнерадостно чихая от пыли.
   И именно благодаря ему создавая очередной мир, а потом, делая там ремонт, мы обязательно первым делом приглашали туда парочку привидений, а уж потом предлагали людям там жить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"