Слепая швея склонилась над работой, тихонько напевая известную только ей мелодию. В комнате было совсем темно, в мире хозяйничала ночь, но для нашей мастерицы, это не имело значения - она не видела глазами уже много лет, с тех пор как сшила свое первое платье. С тех пор, как она, как и все женщины в ее роду, отдала свое зрение - плату за дар - видеть.
Ее глаза были широко открыты и в них, как в двух глубоких озерах плескался лунный свет. Луна, как и Солнце и звезды и даже капризный Южный ветер были ее верными помощниками и друзьями.
Швея улыбнулась, глядя в окно невидящими глазами и коснулась рукой работы. Это будет очень хорошее платье. Ночь подарила темно - синему шелку свое дыхание, где особая магия тесно переплелась с ночными грезами, огнем тайных свиданий, нежностью встреч, горечью слез на подушке, горячностью данных во тьме обещаний и тут забытых при свете дня, и тихой радостью улыбок адресованных потолку и стенам домов.
Луна светила, тихая песня мастерица стелилась по комнате неясным узором, плясала иголка с серебристой нитью - подарком далекой, но очень красивой звезды.
Это будет особенное платье. Платье для женщины, которая должна будет пойти в нем на свадьбу к сестре. Но скорее всего она не пойдет. Она подойдет к зеркалу, проведет руками по платью, словно расправляя одной только ей видимые складки, поднимет руки к волосам и безжалостно разрушит очередной шедевр очередного мастера - парикмахера, такой же одинаковый и пустой, как и все вокруг для нее, снимет туфли на головокружительно шпильке, которые она зачем - то купила для предстоящего торжества, хотя прекрасно знала, что потом она их никогда не оденет. Покрутится перед зеркалом, и словно жрица неведомого божества, босиком и с распущенными волосами, выйдет из квартиры, сбежит по ступенькам, откроет дверь подъезда, вдохнет свежий ночной воздух и сделает шаг вперед, но вместо шершавого асфальта ее ступни коснуться гладкого щелка сваленной в кучу свежей травы. Она выберется из стога, вытаскивая из волос и стряхивая с платья множество прилипших и запутавшихся травинок. А еще через пару шагов - будет озеро, с водой цвета топленного молока - или это туман надежно укутал воду от посторонних глаз? А в центре озера - островок и беседка, словно сплетенная из кружев цвета слоновой кости.
Женщина остановиться в недоумении - она точно знает, что должна попасть в беседку - но как? Но потом мудрый туман смилостивится- подскажет, открыв дорожку из круглых камней, ведущих к беседке по озеру.
Мастерица кивнула возникшей перед ее глазами картинке, осталось еще чуть - чуть, пару стежков и она закончит платье. Отдаст заказ, потом соберется, сядет на поезд и поедет туда, где сейчас осень. В Пре. Сядет на крыльцо своего старого дома, и будет шить другое платье - для будущей матери. Девушки, которой самой хочется чуть что, звать маму, но уже носящей под сердцем будущего великого путешественника.
Для этого заказа пряный Южный ветер - лучший помощник: он подарит запах красных яблок, корицы, имбиря и кориандра, шум бегущей воды, шепот листьев. А цвет... Тут и думать не стоит, ведь и так ясно, где и когда живут самые яркие цвета. А нитки она возьмет из корзинки с плодами похожими на красные апельсины.
Рассвет постучался в окно, и последний стежок лег на платье. Работа закончена, ждет другая и новая уже стоит за порогом, застенчиво переминаясь с ноги на ногу.
Неслышно спрыгнул с комода большой серый кот и подошел к креслу, вопросительно глядя на друга и хозяйку.
--
Ну что смотришь? Иди, встречай гостя.
Гость только зашел, поздоровался, а мастерица уже знала - "кофейный цвет и мандарины, надо будет заглянуть на рынок".