Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Морфей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова про Аптеку и обитающих там призраков..развеселая подобралась компания.


   Морфей.
  
  -- Все чихаешь?
   Андре материализовался напротив и совсем по человечески подпер голову рукой, с сочувствием глядя на почти уже оправившуюся Мириам.
  -- Неа уже не чихаю и почти не кашляю, а можно мне тебя по волосам потрепать, почему то все время хочется...
  -- Можно.
  
   Не смотря на то, что Андре сто процентный призрак, и был им всегда, как он утверждал, довольно - выглядеть он умеет гораздо убедительнее многих людей. Как он сам опять же говорит, это, потому что он давно за нами наблюдает, и ему со стороны виднее, каким должен быть человек. А мы с ним и не спорим.
  -- надо же ты и на ощупь почти как человек.
  -- Почти.
  
   Он лукаво прищурился, как будто собрался в очередной раз выдать какую -то вековую мудрость, но потом, видимо передумал и махнув рукой задумался о чем то своем, призрачном. За его спиной мурлыкнула Лили, последнее время она перестала куковать и кудахтать (обычно ее любимым развлечением было кудахтать из-под прилавка на посетителей, правда немногих нормальных покупателей, это -то как раз и не пугало, видимо уже привыкли), но все изменилось с появлением нового призрака в их компании. Мириам подобрала его неделю назад у себя под дверью, в полной уверенности, что это котенок. Леган научил Лили мурлыкать. На пару они устраивали потрясающие концерты, на крышах города, потрясающих, в плане, что все окрестные кошки и коты, потряслись и в ужасе разбежались с этих, самых крыш. И коты, наверняка не смогли бы промуррлыкать всего Призрака Оперы. В общем, Лили влюбилась, на столько, на сколько это возможно для призрака.
  
  -- Это простуда придает тебе такой задумчиво серьезный вид, или ты правда над чем то так задумалась?
  
   Андре неожиданно вынырнул из чашки Мириам и заглянул ей в глаза. И в душу, за компанию, что бы проверить, все ли там в порядке.
  -- Кстати, о простуде - оденься сегодня по теплее, мы пойдем гулять! Познакомлю тебя со своим близким другом!
  -- Ага, с кем на этот раз? Знаешь, те странные насекомые, которые завелись у того сфинкса, вместо блох, до сих пор живут где - то здесь.
   ("Ерунда" - фыркнул кто то из призраков, - " там где есть мы, насекомых нет")
   - Нет, на этот раз интереснее, и не то, чтобы он был болен физически, скорее.. ну в общем сама все увидишь..
   Мириам подобралась вместе со свой простудой.
   Она прекрасно помнила последнего друга Андре, который тоже был болен " не физически" - это был водяной с водной боязнью. Он всю жизнь жил в городском фонтане около Ратуши ( всю жизнь: фонтана, ратуши и совершенное неожиданно выросшего вокруг города), естественно был, странным приятелем Андре, а после того как новому мэру города пришла в голову идея почистить фонтан, то водяной стал еще и новым пациентом Мириам. Дело в том, что когда фонтан почистили, при этом оттуда извлекли столько всего, что можно было открывать музей имени Городского фонтана, но все было бы нормально, если фонтан не стал чистым - ужасно, кошмарно, чистым.. почти блестящим внутри.. Бедный Водяной совсем не мог там жить.. у него появилась как то странная форма клаустрофобии и водной боязни. Никуда больше он переселятся он не желал, но родного фонтана боялся до ужаса... Бедный Расти ( так звали водяного) торчал день деньской над водой сидя на краю чаши фонтана, душераздирающе вздыхал, сох ( приходилось постоянно поливать его водой, а то скоро какому нибудь пьянице пришла бы в голову мысль слопать Расти вместе с пивом) и пугал прохожих, нет, конечно, на городской площади стало гораздо тише - мусорить было просто некому, большинство прохожих шарахались от нее, а те, кто не шарахался, были во - первых не совсем людьми, и во вторых мусор их тоже мало походил на оставленный людьми...А городские власти не верили в водяных и поэтому не замечали Расти, а просто радовались, что можно сэкономить на мусороуборщиках.
   Мириам нашла выход довольно быстро - за одну ночь вместе со всей командой призраков, знакомой парочкой вампиров, которых она когда то вылечила от кариеса и одной Ведьмой, у который средняя дочка тоже была водяной, только садово-мелко-озерной, а не фонтанной, но она все равно прекрасно понимала Расти, они перетащили из окрестных прудов, луж и двух рыбных и цветочных магазинов, ряску, кувшинки, водоросли, банку шпината ( "Ну надо же ему что -то есть") , и еще много всего.. Под конец операции, когда уже светало Мириам торжественно вытряхнула в фонтан мешочек с мелкой монетой и совсем не торжественным пинком спихнула в воду уже полузасушенного Расти..
   И все у них получилось, Расти спокойно живет в фонтане, городские власти обратили свое внимание, на что то другое ( помощь настоящей ведьмы, была здесь просто неоценима), а у Мириам в туалетном бачке завелась маленькая русалка- подарок Расти, вместо рыбок в Аквариуме, которых Мириам тоже выпустила в Фонтан..
   - Ну? Что задумалась опять? Пошли!
   - А кто в Аптеке останется?
   Андре оглянулся и его суровый взгляд упал на Криса, который совсем некстати увлекся складыванием замка из разноцветных коробочек с лекарствами.
   - О, Крис. Вот он и останется, видишь, какая у него тяга к фармацевтике..
   - Да, я могу, в одной из своих жизней я был пекарем..
   - Кем???
   - Врачом, но только более странным и традиционным..
   - Тогда уж лекарем..
   - Точно! Вечно их путаю.
   - Хорошо - хорошо, оставайся, но только попробуй предложить кому - нибудь пустить кровь, вместо пастилок от кашля, и поставить пиявок от заикания, как было в прошлый раз, когда у меня был выходной, а моя сменщица, вам, поганцам таким, чем -то не угодила!!
   - Но ведь та девушка больше не заикается, да?
   - О да.. теперь она совсем не заикается, заодно и продемонстрировала родителям, с которыми жила, что в колледже можно научится не только хорошим манерам, но и собрать внушительный арсенал ругательств.. особенно если ты лингвист и говоришь на восьми языках - ведь ты сам предложил поставить ей пиявок, притом, забыв об этом беднягу предупредить и когда она проснулась у себя дома вся увешанная пиявками, боюсь даже представить, что она там говорила..
   - Зато родители от нее отстали, она сняла надоевший Образ выпускницы Института благородных девиц и теперь разъезжает с командой байкеров.. Все они рано или поздно к этому приходят, я только помог ей выбрать нужный образ и быстро примирить с ним окружающую действительность в лице родителей..
   - Философ.. кто все - то?
   - Выпускницы Института благородных девиц..
   Закончить фразу Крису не удалось, потому что Мириам уже уходя, запульнула в него мочалкой с деревянной ручкой..
   Мочалка само - собой пролетела сквозь него.. Это было крайне бессовестно с ее стороны. Зато крайне весело со стороны Криса.
   Андре развернул Мириам за плечи в сторону двери, тем более что и она сама уже устала ему возражать и спорить они вышли и ухх.. опять..
   - Андре, где мы на этот раз...Мы вообще там или уже не там?
   Спросила Мириам с ужасом глядя на огромный пустой зал..
   - Могла бы уже привыкнуть к такому способу передвижения, и к тому, что чаще всего он приводит вовсе не "на тот свет"...
   Философски пожал плечами Андре..
   - Знаешь, сегодня ты крайне материален. Почти как настоящий человек, и совсем как настоящий человек занудлив. Правда - правда. Ты сам случаем не заболел?
   - Прости.. Наверное, я сам потихоньку стал заражаться от него.
   - От кого? Твоего друга?
   - Да, вот он.
   Они вышли из здания, которое оказалось пустым вокзалом, и любимым способом передвижения Андре- вышли они через центральные двери (" как настоящие ворота замка"- восхитилась Мириам. "Это и есть ворота замка, просто сам замок давно разрушили, вот и построили вокруг ворот - Вокзал") - сразу на крышу к большим часам..
   - И куда дальше? Он, что здесь живет?
   Спросила Мириам, дрожа, во первых - здесь было довольно холодно, а во - вторых хоть она и вцепилась в руку Андре , специально для этого он сделал ее теплой и материальной, было очень темно и довольно не ровно, совершенно не видно крыши под ногами..
   - Вон там он, эй Морфей, слезай, хочу тебя кое с кем познакомить..
   - Морфей? Ух ты!!
   И правда " ух ты" - они обошли часы и вышли на узенький бордюр вокруг крыши, внизу расстилался неизвестный город, а на часах, вернее на часовой стрелке сидел молодой парень, болтая ногами, и скидывая внизу апельсиновые корки.
   - Андре, привет.
   Мириам резко обернулась, потому что только что сидящий наверху парень, уже был внизу и как полагается, у нее за спиной.
   - Привет - Это Мириам,
   - Мириам, Это Морфей..
   - Привет.
   Сказали они хором.
   Потому что Мирам, глядя в темно-фиолетовый, светящиеся невероятным светом и совершенно без белка глаза Морфей пропала,... абсолютно..
   Но Морфей, что странно, тоже никак не мог оторвать глаз от Мириам, было что то в этой девушке, незнакомое и притягательное, даже для него, Бога Сновидений, который, знал почти всех людей, потому что был их снами, и привык оценивать окружающих по снам, которые он мог бы создать для них, так вот, глядя на Мириам, он никак не мог понять какие же сны он создал бы для нее. Такое бывает, когда смотришь в глаза человека, находящегося на своем месте, точнее на правильном месте именно для этого человека, сюда входит множество составляющих: место, время, город, дом, окружение, внутренний мир человека.. когда все это приходит к гармонии, то получается именно такой взгляд, какой был у Мириам..
  
   - Ну я пожалуй пошел, Мириам, увидимся утром в Аптеке.
   - Эй, стой..а..
   Мириам потерялась и физически тоже, Морфею пришлось дать руку и придержать ее, чтобы она не свалилась с крыши, и она так и не спросила чем же болен Морфей -то?? От чего можно вылечить Бога сновидений?
   - Хочешь Апельсин Мириам?
   - Ага..А давно вы знакомы с Андре?
   Спросила она уже когда они расположились чуть повыше на очень удобной плоской площадке и лопали апельсины, которых у Морфея в карманах, оказалось очень много..
   - Давно..честно говоря уже не помню..
   - Можно я глупость скажу?
   - А сидение на крыше вокзала с Богом сновидений, куда тебя привел толи призрак, толи уже совсем неизвестно кто, разве не располагает к высказыванию именно глупостей?
   - О как завернул. Я просто хотела сказать, что представляла тебя совсем по - другому, а расскажи мне чуть чуть о себе, как это можно быть Богом сновидений и плести сны для такого количества людей и не только? У тебя что, как у Санты - множество маленьких трудолюбивых эльфов в подчинении ходят?
   Сама то не зная Мириам попала в точку.. в самую болезненную для Морфея точку..
   - Да меня все по другому представляют.. а я вот такой.. и Эльфов тоже нет.. я один, сны делаю, и уже не для всех.. поэтому правильнее сказать, делал.. Я тебе потом расскажу, хорошо, когда правильнее сформулирую.. или просто потом..
   Последние его слова потонули в каком то гуле, Морфей смотрел ей в глаза не мигая и эта фиолетовая бездна, с водоворотами и вихрям цвета притягивала ее.. закручивала..
   - Хороший способ уходить от разговора, только совсем нечестный...
   Пробормотала Мириам и проснулась.. У себя в Аптеке за прилавком.. На против нее стоял стакан с яблочным соком, а из подсобки ( "пардон, Генри, из твоей бывший комнаты") одуряющее пахло кофе и чем - то очень вкусным..
   - О.. я что уснула прямо в Аптеке..
   - Судя по косвенным признакам, а именно по отпечатавшийся на твоей щеке странице телефонной книге - да!
   Жизнерадостно сообщил ей вынырнувший из под прилавка Крис.
   - И тебе привет? Ну как вчера, дежурство прошло спокойно?
   - А ты сама не помнишь, ты же была здесь, а меня наоборот не было! Я был на свидании!
   Гордо отрапортовал призрак.
   - Андрееееееее!!!
   Прячется гад..
   - Не прячусь - кофе тебе варю. Ну, как все вчера прошло?
   - Никак, Морфей - очарователен, но в конце разговора, он меня усыпил. И все!
   - Скорее, разбудил, потому что как еще идти на встречу с ним в первый раз, как не во сне?
   - А будет еще? Я так и не поняла чем он болен -то?
   - Будет, ты ему понравилась, и теперь главное, чтобы он сам захотел с тобой встретится..
   - Андре, ты что подался в сводники?
   - Нет, хотя могу, если что, обращайся. Просто, понимаешь, у него депрессия, очень странного характера - он больше почти не плетет сны.
   - Депрессия? У Морфея? Странно..
   - Да как раз ничего странного, учитывая, как изменилось за последнее время, окружающее пространство. Окружающие люди
   - Но, погоди, я же вижу сны, и остальные тоже..
   - В этом то вся и проблем, сны они приходят теперь почти сами, оттуда, откуда люди научились их.. ну не брать, нет, не так, просто образно говоря, раньше для того, чтобы открыть дверь для того или иного сна, нужен был Морфей, а теперь люди уже лет сто как, научились открывать и держать открытой эту дверь сами. Вот он и киснет, бедняга..
   - Странно..
   - Странно и не только, сны созданные Морфеем, они немножко не такие, какие может увидеть сам человек, например, кто то болеет, или сильно расстроен, или еще какой то катаклизм локального характера, и Морфей в таком случае создает правильный ,сон, такой, который или подскажет правильно решение, или поможет в выборе, или просто подлечит малость.. А сейчас он вообще никаких снов не плетет. Да.. и не вздумай в него влюбляться!
   - Андре! Я тут думаю как решить его проблему, а ты...!!!
- А я. Я тебя просто хорошо знаю, Морфей как раз в твоем вкусе.
  
   Мириам фыркнула и цапнув чашку выскочила из подсобки.
   Встав у прилавка, и поставив чашку она задумчиво обвела глазами помещение, сразу видно было, что там от души похозяйничали ее призраки... Разноцветны стены, где они только такие цвета брали, притом картинки менялись сами собой, мелочь из кассы была сложенная в странную фигуру и как она не пыталась ее разлепить - ничего не получалось, они были толи склеены, толи приварены друг к другу намертво.
   - И как им это удается..
   - Но ведь на то они и призраки..
   - М..Морфей! Ну нельзя же так внезапно!!
   - Что внезапно?
   - Возникать перед носом!
   Морфей не просто возник в помещении, он просто оказался нос к носу с ней, и теперь с любопытством смотрел на Мириам.
   - Привет.
   - Ага, кофе будешь, Андре сварил?
   - нет спасибо, красивая, кстати, у них фигурка получилась..
   - Это явно Генри постарался.. если хочешь в подсобке есть бабочка невесть как собранная и опять же намертво скрепленная из очков, пришлось закрыть Отдел оптики, а вон там трехцветная кошка, ее сделали из молотого и растворимого кофе..Позировала явно Лили..
   - Они у тебя художники..
   Морфей вертел в руках фигурки и явно с удовольствием разглядывал все эти следы призрачного творческого разгильдяйства.
   - Был, один - Генри, он был художником и даже где- то выставлялся. А вот еще смотри, видишь - черепаха из разноцветных таблеток..так вот я провела полную ревизию в Аптеке, а так и не поняла, откуда он взял эти таблетки??
   - Может из другой Аптеки? А вот хороший способ бороться с пылью, только вот кого он имел ввиду?
   Морфей вертел в руках восми - крылого бегемота сделанного из очень прочного клубка пыль, как будто ее долго и любовно собирали, потом сунули под пресс, уплотнили и слепили из нее "это"..
   - М-да, сама не знаю.. спрошу при встрече.
   - Морфей.
   -Да, Мириам.
   - А ты часто плетешь сны? В последнее время?
   - Нет, почти не плету. А что Андре нажаловался?
   - Да.
   - Спасибо за искренность.
   - Понимаешь, мне словно не из чего создавать сны. Вот. Люди стали более.. другими.. что -ли.. Прагматичными.. или не знаю, стало больше возможностей.
   - И это плохо?
   - Нет, хорошо, для людей, но раньше я мог взять мечту человека о путешествиях, или о полетах и сделать для него из этого сон. И это вдохновляло его на что -то... Наверное. Я не знаю, как тебе это выразить, сказать по правде, я довольно мало говорю.. С людьми. И поэтому стал сильно косноязычен. Еще, стал совсем другим ритм, общий ритм вашей жизни.. раньше для того, чтобы сделать столько, сколько вы делаете за день, понадобился бы месяц, или два..
   - Запугал.. Если уже на то пошло с людьми, я тоже крайне мало общаюсь, в основном, сам видишь.
   Морфей улыбнулся, это было очень неожиданно, все время разговора, Мириам из кожи вон лезла, чтобы вызвать хотя бы призрак улыбки у него на губах, и оказалось не зря.
   - Ну надо, же а ты, оказывается, умеешь улыбаться, а то я тут как клоун уже не знаю чем тебя еще рассмешить..
   - А ты хотела меня рассмешить? Зачем?
   - Просто так. Надо улыбаться, ну хотя бы иногда, это очень полезное упражнение.
   - Хорошо, я постараюсь.
  
   В таком духе они проболтали до обеда, приходили посетители и Мириам бегом старалась их обслужить, упаковки с лекарствами, оказывались мгновенно на кассе, еще до того, как произносилось, что именно нужно ( явно без помощи призраком не обошлось), и они снова возвращались к беседа.. но как помочь ему, Мириам так и не поняла, нужно было, чтобы ему помог кто -то более мудрый, более знающий людей и не его самого..
   - Морфей, а что ты завтра делаешь?
   - Тоже, что и всегда, а ты?
   - У меня завтра выходной, давай прогуляемся?
   - Наяву?
   - Ну естественно!
   - Совсем нет, давай, с радостью.
   Они гуляли, потом расстались, потом он снова к ней заглянул, не то чтобы, как подозревал Андре они друг в друга влюбились, просто.. им было хорошо вместе.. И все.
   - Слушай, я тебя сейчас кое с кем познакомлю, она была для меня не менее загадочным существом чем ты.
   - Ок, только Мириам, поверь, более загадочных существ, чем вы - люди, в мире нет. Никогда не знаешь, что вы выкинете в следующую минуту, правда, совершенно никакой логики.
   - ага, кто бы говорил.
   Они подошли к классическому викторианскому домику.
   - Знаешь, это какое то странное место..
   Морфей пожал плечами в ответ на заинтересованный взгляд Мириам,
   - Его как будто нет..я не понимаю.
   Дверь была уже открыта и когда они прихожую, первое, что их встретило - потрясающий запах печеных булочек...
   - ммм, она в своем духе - печет обалденно вкусно.
   - а кто она?
   - Кто я?? Не может быть, ко мне пожаловал сам Морфей, знаешь давно хотела с тобой познакомится.. Мириам, детка, а ты что застряла в прихожей? Походите, я давно вас жду.
   Сегодня хозяйка дома была в своем любимом облике - худой пожилой леди, с короткой стрижкой, в джинсах и длинном тонком полувере..
   - Мириам, она что Ангел?
   Спросил Морфей тихонько, когда Грета, усадила их в гостиную и на кухне делала чай и очень аппетитно звенела посудой.
   - Да, и не просто ангел, ух ты, нет, что мне удалось тебя удивить?? Она заслуженный Ангел, если уж на то пошло - преподавала в школе ангелов больше 500 лет, а потом ушла на пенсию и теперь живет здесь.
   - Фантастика.
   - А чему тут удивляться Морфей? Хоть формально мы и принадлежим к разным религиям и большинство людей отрицает наше существование - мы же все таки существуем?
   - да, в самом деле.
   Мириам про себя довольно кивнула - удивление - это был первый признак того, что Морфей выходит из депрессии. Ну а Грета, быстро за него взялась, часто по вечерам они играли в шахматы, ну или какой то их потусторонний аналог, а днем, он часто заскакивал к ней Аптеку, поздороваться и рассказать, кому и какие красивые сны он плел сегодня. Он стал так не похож на самого себя при их первой встрече, что Мириам наконец -то выдохнула спокойно, не даром Грета обучила столько Ангелов, она очень тонко чувствовала где и что не так, и как это нужно поправить.
   - Ну как Андре? У нас получилось?
   - А кто бы сомневался..Ты молодец.
   - Это не я а Грета.
   - Но ты же подружившись с Морфеем, решила отвести его к ней. Вот и умница.
   Андре подошел очень близко и поцеловал ее в затылок. Он действительно умел быть очень материальным когда хотел..
   "Как же плохо, что ты все таки призрак" - подумала Мирам..
   - Да иногда, мне тоже так кажется.
   По обыкновению ответил он вслух.
  
  
   Далеко еще не конец..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"