Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждое утро, когда Карла просыпалась, он смотрел ей в глаза. Бендер надеялся увидеть там хотя бы тень сожаления. Сейчас ему уже не нужны были слезы раскаяния, не нужны были истерики и заламывания рук, недельные голодания, любое внешнее проявление мук совести. Все то, что он с таким удовольствием представлял себе первые несколько дней.
  
  А тогда, полторы недели назад, это было его основным занятием. О! Как же он жаждал справедливости...тогда во всяком случае. Первый дни после смерти. Тело Бендера так и не нашли, видимо, ввиду его нелепой смерти, а дух остался бродить. Он остался не просто бродить по миру, общаться с родственниками или доделывать не сделанные дела, он оказался привязанным к своему убийце.
  И каждый день он смотрел ей в глаза надеясь увидеть там раскаяние. Сегодня ему было бы достаточно хотя бы тени, просто тени сожаления или раскаянья. А она, похоже, даже не помнила о нем.
  
  Призраки не спят, этот вывод Бендер сделал в первый же день после смерти, тогда он порадовался, что теперь у него появится много свободного времени. Которое, он потратит на то, чтобы отомстить своему убийце.
  Наивный. Первый день он был зол! Он кричал, он хотел достучаться до нее, другой бы призрак на его месте, возможно, был бы с родней, возможно, думал бы о своей жизни и что в этой жизни он сделал не так. Вспоминал бы хорошие и плохие дни. Вспоминал бы, что и кому он говорил, и как не правильно он это говорил. При жизни, Бендер был активным правдолюбом, говорил всегда именно то, что думает и как это повлияет на его отношения с близкими людьми, он особо не думал.
  Только вся загвоздка в том, что призраки так не поступают, они ничего не анализируют и не вспоминают. Это люди, думают, что призраки поступают именно так. Бендер не знал, что там делают другие призраки, но ему больше всего хотелось жить. И отомстить своей убийце.
  
  Он легко нашел ее, и теперь ходил следом. Как же он хотел обладать умением двигать предметы! Хоть один! Одного бы хватило. Когда Карла спала, Бендер вспоминал все фильмы о призраках и то, как они поступали в них. Чаще всего крушили все подряд. Или находили медиума и с его помощью крушили все подряд.
  А он не мог.
  Все что оставалось Бендеру, это сидеть на кровати Карлы и ждать когда она проснется.
  - Как спалось, дорогая? Надеюсь, снились кошмары? - Спросил Бендер. Он всегда разговаривал с Карлой, так, как-будто она может его слышать.
  Девушка легко спрыгнула с кровати и, потянувшись, пошла в ванну.
  - Легкого пара, милая! Чтоб ты мыльной пеной захлебнулась! - Доброжелательно пожелал он Карле.
  Пока Карла принимала душ и готовила себя к новому дню, Бендер привычно подошел к окну, спугнул кошку, которая привыкла приходить к Карле за едой. Но с появлением Бендера она перестала это делать - тот отпугивал ее от окна. Это единственное, что он мог пока делать - пугать животных.
  Карла вышла из ванной, напевая. Бендер обернулся и с усмешкой посмотрел на женщину.
  - Ты действительно красива, дорогая, жаль, что фен не упал в ванную, когда ты там была.
  
  Карла была в превосходном настроении, Бендер заметил это давно и искренне и по привычке завидовал ей, каждый день, во сколько бы Карле не приходилось вставать, она всегда была в хорошем настроении. Она включила кофеварку и, прикрыв глаза, начала танцевать. Бендер подошел к ней так близко, что каждый раз, когда Карла оборачивалась вокруг своей оси, ее развевающиеся волосы проходили сквозь него. Он чувствовал запах лаванды - ее шампунь. Вопреки общественному мнению, призраки чувствуют запахи. И очень хорошо.
   Бендер глубоко вздохнул и подошел еще ближе и когда Карла, сделав очередное танцевальное па, резко повернулась и открыла глаза, то оказалась нос к носу с призраком.
  
  Карла затормозила интуитивно, пару секунд она непонимающе смотрела вперед, пытаясь понять, что ее остановило, а потом, пожав плечами и встряхнув длинными волосами, пошла к кофеварке. Но те несколько секунд, которые Бендер смотрел ей в глаза, рассказали призраку очень многое.
  Внешне он видел ее глаза, глаза у Карлы были цвета темного шоколада с крапинками и Бендер точно знал, сколько крапинок украшают каждый ее зрачок. Обычно, внешне он видел веселую, только что проснувшуюся женщину. Но сейчас ему удалось заглянуть чуть глубже. А там, за веселостью и бравадой пряталась затаенная тоска, просто, как и многие в современном мире - Карла не могла позволить себе поддаваться этой тоске, поэтому она пела просыпаясь, и танцевала на кухне в одиночестве.
  - Значит депрессируем по-маленьку? - зло усмехнулся Бендер.
  Карла налила себе кофе и села за маленький круглый стол. Пока она пила кофе и просматривала женский журнал, лежащий всю эту неделю у нее на столе, Бендер сидел напротив, скопировав позу девушки, и пытался поймать взгляд Карлы.
  - Что пишут интересного, подружка? Может быть, там напишут о том, что когда ты поздно вечером идешь по мосту и увидев человека, которому плохо не нужно проходить мимо? Тем более, когда он зовет тебя на помощь? А Карла? Может быть, в этом дрянном, глянцевом уродце, напишут о том, что человек действительно может умереть? Карла, Карла, ты же могла меня спасти! Ты могла просто остановится и позвонить в скорую, а ты прошла мимо... Слушала свою оперу, а я тем временем потерял сознание и перевалившись через перила моста упал в реку. Моя красавица, читаешь о модном сером маникюре, а знаешь от чего я умер? Можешь представить себе более нелепую смерть, чем стоя на мосту мучаться от острого аппендицита, а потом, потом! Потом, когда спасение протопало мимо на своих каблучках, не удержать равновесие и упасть в воду? Кстати, коронер сказал, что я умер, еще и от того, что мой аппендикс разорвался от удара об воду. Вот так-то Карла. Но тебе гораздо больше интересно, какой цвет волос в этом сезоне будет самым актуальным.
  Карла допила кофе, помыла за собой чашку.
  Пока она одевалась, Бендер рассматривал содержимое ее шкатулки с украшениями, которую Карла оставила открытой, чтобы подобрать сережки к новой блузке - на работе был строгий дресс-код. Бендер фыркнул, глядя на ее выбор.
  - Где твой вкус Карла, сюда нужен жемчуг! Только жемчуг!
  Словно услышав его, девушка отложила серебряные кольца и достала жемчужные пусеты.
  Скоро Бендер уже ждал ее около двери.
  - Ключи, Карла, - скучным голосом напомнил он ей, как-будто Карла могла его услышать. Девушка каждый день забыла ключи перед выходом из дома. И каждый день, на этой неделе Бендер напоминал ей о том, что надо их не забыть. И Карла традиционно захлопывала дверь, а потом, снова открыв ее брала ключи.
  - Карла, тебя следовала назвать бы Машей рестеряшей.
  Лифт, в котором они ехали, внезапно остановился между этажами и свет погас.
  - Сколько интима пропадает зря. Ты нервничаешь, милая? - Бендеру нравилось говорить с ней так, как-будто Карла его могла услышать.
  Карла вздрогнула и беспомощно повертела головой. Она очень боялась замкнутого пространства, но по лестнице, в своем доме она боялась ходить еще больше - слишком много наркоманов и пьяниц предпочитали коротать там время. На самом деле их было не так уж и много, но бурное воображение Карлы, всякий раз рисовало ей картины таких оргий, что девушка, забыв про клаустрофобию и поджав хвостик, бежала к лифту.
  
  От дома до работы Карлы было идти ровно двадцать минут. Через тот самый мост, на котором стоял тогда Бендер.
  - Ну как, Карла, ничего не вздрагивает, когда ты здесь проходишь? - Безнадежно спросил призрак. Он знал что нет. Карла, тогда даже не услышала всплеска воды, когда он туда упал - звуки оперы, льющиеся из ее наушников заглушили ей все звуки окружающего мира.
  Больше всего, Бендеру хотелось развернуть Карлу к себе и как следует тряхнуть. И трясти до тех пор, пока эти пресловутые наушники не выпадут из ее изящных ушек, призрак так хорошо представил, как он будет это делать, как будет мотаться из стороны в сторону голова Карлы и ее глаза, цвета темного шоколада будут смотреть на него с откровенным ужасом.
  Тот факт, что по сути, Карла не виновата в его смерти, в голову Бендеру не приходил. Он действительно звал на помощь и проходящая по мосту Карла обернулась, но решив, что пьян, она, пожав изящными плечиками, прошла мимо.
  А еще Карла работала врачом. Детским педиатром. И это, была одна из самых худших ироний судьбы, которую мог только представить себе Бендер.
  - Здравствуй Александра, хорошее сегодня утро, - пробормотал себе под нос Бендер, когда они проходили через стеклянные двери больницы.
  - Здравствуй Александра, хорошее сегодня утро! - Звонко поздоровалась Карла с девушкой сидящей за стойкой регистратуры.
  Потом она налила себе горячего шоколада из автомата стоящего в коридоре, Бендер тихо прошептал:
  - Ну вот! Опять нет зефира.
  - Ну вот! Опять нет зефира!! - Расстроено крикнула Карла и пошла к себе в кабинет.
  Когда она открыла дверь, призрак уже ждал ее там. Он молча показал на шкаф - Карла открыла шкаф и, достав вешалку, повесила туда пальто. Бендер так же молча показал на стул. Карла села на стул и начала переобуваться, поменяв высокие черные сапожки на балетки.
  Потом Бендер уселся на окно и показал на зеркало. Со стороны, если бы можно было видеть Бендера, то вам бы показалось, что призрак дирижировал Карлой. Так и было, по сути. В такие минуты, Бендеру нравилось представлять, что Карла-его кукла и от его рук, к ее рукам и ногам тянуться тонкие нитки и, дернув за любую из них, он может заставить Карлу сделать все, что угодно.
  - Что пишут Карла? Что-то новенькое? Ну давай же! Давай же поговори со мной! - Бендер резко спрыгнул с окна, подлетел к столу Карлы и, опершись руками на столешницу, требовательно заглянул Карле в глаза. Одиннадцать крапинок в левом глазу и шесть в правом. И она не видит его.
  Раздался робкий стук в дверь. Первый пациент. Бендер снова уселся на окно и приготовился наблюдать. Женщина принесла младенца и пока его раздевали на пеленальном столике и Карла тихим голосом что-то спрашивала у матери ребенка, Бендер смотрел в глаза малышу. С первых дней он понял, что младенцы его видят и особо не отличают от живого человека.
  Иногда он говорил с ними, иногда дразнил, сегодня, он подошел близко-близо и резко дернувшись вперед, надеялся напугать ребенка, сделать хоть что-то, чтобы обе женщина всполошились.
  Но ребенок только улыбнулся и потянулся к призраку ручкой.
  - Даже дети меня ни во что не ставят.
  Разочарованно пожал плечами Бендер.
  Зато его боялись птицы, с тех пор, как Бендер стал ходить за Карлой, ни один голубь не посещал крышу больницы, хотя раньше, их была так много, что охрана боялась курить под козырьком крыши.
  
  - Карла, Карла - пробормотал себе под нос Бендер и снова уставился в окно. Сейчас, когда поток пациентов немного утихнет, в кабинет заскочит Нина, предложив выпить кофейку, потом они попьют кофе, в кабинете у Карлы и будут обсуждать нового любовника Нины - страстного португальца Серджио.
  Через кабинет Карлы проходило очень много людей за день и Бендер впадал в легкое оцепенение, глядя на вереницу лиц.
  Наступил вечер.
  - Ну что, дорогая, какие планы на вечер? - Спросил Бендер. Он спрыгнул с подоконника, и потянулся.
  Карла встала с кресла и скопировала его жест.
  Она улыбнулась, распустила волосы, которые собирала на работе, чтобы не мешали и начала одеваться.
  - Значит, мы идем домой, - констатировал Бендер.
  Пока Карла одевалась, напевая под нос простенькую песенку, Бендер старался перебить ее мелодию. Он не просто пел, он орал во весь голос песню не немецком, которая сама по себе была громкой и чудовищной, а в исполнении Бендера звучала как строевой марш и могла легко распугать всех ворон в округе.
  Но ворон не было, а Карла, само собой его не слышала.
  - Карла ключи! - раздраженно крикнул Бендер.
  Карла умудрялась забывать и ключи от кабинета тоже.
  Девушка вернулась за ключами и заперла кабинет. Бендер ждал ее у кофейного автомата, насмешливо глядя перед собой.
  - А мобильник опять в кармане халата.
  Карла порылась в сумочке и раздраженно топнув каблучком, пошла обратно.
   - Вот балда, - поведал коридору и потолку Бендер.
  Вместе они спустились вниз и пошли к мосту.
  Пошел дождь, зонтика у Карлы небыло и она попыталась идти быстрее, Бендеру на дождь было наплевать, он подошел к перилам моста и пошел медленнее, он всегда на обратной дороге замедлял шаг, все равно, потом, ему стоило только подумать о двери квартиры Карлы, и она оказывался там раньше девушки.
  Так и сегодня. Внезапно за его спиной раздался странный шум, потом грохот убегающих шагов и тихий стон. Бендер резко обернулся. Понять, что случилось ему не составило труда, зимой темнеет рано, двое догнали Карлу, отобрали у нее сумочку и, судя по темному пятну, расползающемуся на светлой ткани пальто, пырнули ножом, чтобы особо не кричала.
  Карла и не могла кричать, она тихо стонала и пыталась позвать на помощь.
  - Вот зараза! - Бендер побежал обратно к больнице, благо идти было не далеко, бежать еще быстрее, он знал, что охрана в это время обходит территорию больницы по периметру, Карла как-то раз задержалась допоздна и он наблюдал весь процесс из окна.
  Может быть, как-то удастся привлечь их внимание?
  Бендер оказался на территории, из-за угла здания показался Стэн - пожилой охранник, на поводке он вел такого же старого пса. Собака! Животные чуят его!
  - Эй, парень! Больница закрывается! - окликнул Бендера Стэн.
  - Вы меня видите? - тихо прошептал призрак. Раньше Стэн его не видел.
  - Ну да. А ты что шапку невидимку потерял?
  - Там Карла! Ее ранили на мосту! - прокричал Бендер охраннику и побежал на мост. Вернее мысленно он побежал, но оказался на мосту через один вздох, в возможности передвигаться телепортацией или как там, это еще называется Бендер, пока не разобрался, да и желания не было. Ему нравилось ходить.
  Карла лежала, там, где он ее оставил, а рядом с ней уже стояли две машины, кто-то подкладывал ей под голову свернутое пальто, женщина их красного рено вызывала скорую.
   Бендер улыбнулся. Вопреки всему.
  Карлу увезли в больницу, ранение оказалось не серьезным, а вся слабость Карлы и ее обмороки всего лишь следствие шока.
  Через неделю Карла была дома.
  Она снова открыла глаза утром.
  И Бендер опять требовательно заглянул ей в глаза. Одиннадцать крапинок в одном и шесть в другом. И никакого раскаяния.
   Да он и знал, что не увидит его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"