Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Немного беспорядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И что остается делать, если вся твоя нынешняя жизнь помещается в один пластиковый, совершенно невнятный пакет?

  Олеся ехала в метро и отчаянно краснела. Она даже не представляла, что человек может так краснеть. Но ей было так удивительно стыдно, что с каждой станцией она краснела еще больше и, но выйти из вагона метро она не могла потому что денег у нее хватило ровно на одну поездку, а ей нужно было как-то доехать до квартиры родителей. Родители давно перебрались поближе к морю, а ей оставили ключи, наказы поливать цветы, уйти от мужа и жить там спокойно.
  
  Теперь Олеся твердо могла сказать, что мама с папой были правы, но все равно ей было мучительно стыдно. Стыдно за то, что сбежала она с одним прозрачным пластиковым пакетом, в котором поместилась почти вся ее жизнь и была невероятно... Бесцветной. Ну правда же. Кого может заинтересовать жизнь, которая уместилась в один пластиковый пакет? Носильные вещи не в счет, да много их у Олеси и не было. Они все время экономили на чем-то покупали что-то не то и эти вещи ей категорически не хотелось брать с собой.
  Не то. Все не то. Молодая женщина еще гуще покраснела. И уставилась на ставший ей уже ненавистным пластиковый пакет. Вот блокнот. Точнее - ежедневник. Красивый, темно-синий, датированный. Подарил кто-то на работе, а она в нем практически ничего не писала, ей казалось, что в таком красивом ежедневнике нужно записывать что-то важное, что-то удивительное, а оно пока не наступило, но наступит же, значит, и запишет тогда. Очки, ключи... Расческа скучного серого цвета. Ну какая нормальная девушка будет расчесывать волосы такой расческой? От обиды на весь мир Олеся чуть не расплакалась и не заметила, что проехала свою станцию.
  Возвращаться не хотелось и Олеся решила, что одну станцию пройдет пешком, тем более, что идти нужно было через парк, а она его всегда очень любила. Правда, как это бывает практически каждый день, совершенно неожиданно наступил вечер. На город опустились серые, усталые сумерки, для полноты безнадежности идеи идти через парк, подул ветер и воздухе повисло душное обещание грозы, и это было единственным, что совершенно не пугало Олесю, так как уходя из своего бывшего дома вместе с пластиковым пакетом с осколками грустной жизни она прихватила с собой огромный и тяжелый зонтик-трость, который им с бывшим мужем когда-то подарили в гостинице, где они первый раз остановились вдвоем.
  Зонтик был больше похож на пляжный по размеру, но Олеся его обожала и чувствуя его успокаивающую тяжесть в руке спокойно пошла через парк.
  Дождь пошел как только она вошла в ворота и свернула на ведущую к ее улице тропинку. Он шел такой уверенной в себе стеной, словно хотел отрезать Олесю от ее прошлой жизни. На случай таких сильных ливней у Олеси давно была выработана стратегия поведения. Она останавливалась, раскрывала свой огромный зонт, и мирно стояла либо под каким-нибудь деревом, либо на ступеньке или бордюре так, чтобы никому не мешать и в тоже время не бежать домой, размахивая огромным зонтом по колено в воде. И пережидала самый сильный дождь.
  Вот и сейчас Олеся удобно устроилась, кажется, на бетонной чаше какой-то небольшой клумбы. И, раскрыв, свой огромный зонт приготовилась ждать.
  И тут же у нее за спиной кто-то вежливо кашлянул.
  Где-то на задворках сознания Олеси промелькнула мысль, что вечером в парке под дождем, не следует сильно радоваться незнакомцам, но быстро ушла потому что у Олеси в руках все еще был пластиковый пакет с ее скучной жизнью, и именно им она решила в случае чего отбиваться от незнакомцев.
  - Простите, можно к вам под зонтик? - Проквакал, а может и сказал, кто-то позади Олеси.
  - Да, конечно, - девушка подвинулась и под зонтик застенчиво скользнула серая тень. Тень искренне постаралась стать еще меньше, чем была, но зонт был огромный, так что все поместились. Тень вздохнула и под куполом зонта немного запахло тиной.
  - А можно мне тоже? - Этот голос звучал так, словно его обладатель очень любит есть песок. Олеся решила, что не будет оборачиваться, тем более, что все равно стемнело, а если бы она любила есть песок, то тоже не очень бы хотела, чтобы на нее пристально смотрели. И не понятно откуда у нее взялась в голове ассоциация со вкусным(?) речным песком.
  - Спасибо.
  - Угу.
  - А то я дождь не люблю, - прошелестело у нее за спиной, Олеся невнятно кивнула, вроде как "да, бывает", но тут серая тень, переместившаяся влево сочувственно прошептала, - Совсем от дождя рассыпается.
  - И со мной такое бывает, - согласилась Олеся.
  - А мне иногда кажется, что меня никто не замечает. Вообще, - сказал кто-то похожий на очень стеснительную кучу прошлогодних листьев, которая при этом еще и волновалась обо всем на свете и дрожала всеми листьями.
  - Ой да. Да вы не стойте под дождем, проходите под зонт, - Сочувственно сказала Олеся. Кучу прошествовала под зонт, благодарно кивнув... чем-то. И неожиданно обвилась вокруг ног девушки. По ощущением это было похоже не то, что на ногах у нее лежал теплый кот. От это стало тепло и очень спокойно и Олеся поймала себя на странном желании наклониться и почесать что-то или кого-то между ушами.
  - Не хватает только парочки привидений, - сказала она поймав себя на этой странной мысли и сразу почувствовала, как вздрогнула вся компания стоящая с ней под зонтом.
  - Лучше не надо, - смутилась Водяна? Русалка? В общем кто-то пахнущий тиной, - Мы их... побаиваемся.
  - Я тоже, немного, - призналась Олеся. Стоять в компании непонятно кого, но боящихся привидений под огромным зонтом, в парке и ждать, пока ливень превратиться в обычный дождь и под ним можно будет пойти домой или в лужу... Или куда-нибудь, оказалось на удивление не скучно. Оказалось, что у парковых жителей тоже есть огромное количество проблем. Колтуны в шерсти, люди, которых они отчаянно стеснялись, вода, которой некоторые из них боялись, те же привидения, в общем, сплошной ужас и никаких развлечений.
  Сначала Олеся отдала расческу. Ей вдруг показалось, что тому, кто лежал у нее в ногах, расческа будет нужнее. Брелок... Потом сам пакет. Платок и полупустой флакончик духов, которые она так берегла, себе Олеся оставила только ключи и блокнот. Теперь у нее, кажется, было что в него писать.
  Олесе, вдруг, перестало быть стыдно за свою жизнь. Скорее наоборот. Ведь он не боялась! И вообще, вон, какие удивительные создания вокруг нее. Да и ночью, когда кончается дождь, все вокруг выглядит таким легким и умытым, а вечер, вдруг, становится удивительно теплым. Напоминает о том, что лето все-таки наступило, а это значит, что скоро все будет чуть более интересным. Может быть, даже, немного странным, как эти удивительные создания, которые пережидали вместе с ней дождь в парке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"