Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Ночью в метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Ночью в метро.
  
   "А почему бы и нет? Живут же люди на вокзале?". Грейс поплотнее укуталась в куртку и заерзала пытаясь, устроится поудобнее на жесткой скамейке. Люди вокруг торопились по своим делам, домой, к семье и просто куда-то. Боль подкатила комком к горлу, и Грейс потрясла головой разгоняя грустные мысли и злые слезы. "Хотела бы я стать ветром, которые гуляет по метро, он ведь такой особенный, живет себе здесь в подземелье, касается то одного, то другого человека, проходит сквозь них и летит себе дальше и никто его не остановит, не заставит решать какие- то проблемы, он просто гуляет себе и гуляет". Вместе с приходящими и уходящими поездами, людьми и призраками их наземной жизни уходили минутки, махая рукой Грейс, словно призывая ее вернуться домой, вернуться пока не поздно. А что туда возвращаться? Есть только метро, и ветер гуляющий сам по себе.
  
   Грейс вздохнула, закрыла глаза, а открыла - потому что стало тише, гораздо тише. На платформе стояло всего несколько человек, вместо обычного потока. Словно кто - то невидимый переключил программу. С больших электронных часов подмигивало время - почти полночь. От долго сидения совсем затекли ноги и Грейс решила размяться, прогуливаясь по платформе, она сама не понятно зачем, поднялась по лестнице перехода на другую станцию и застыла в центре большого зала. Странно, она никогда в обычное время не замечала, какой он большой. Здесь всегда столько людей, и из-за этого, да и просто потому что - нет времени, останавливаться и смотреть по сторонам, зал кажется, таким маленьким, словно ты просто перешагнула через порог и попала на другую станцию. Просто порог. А на самом деле....
  
   Сейчас порог превратился в дом. Дом для очень многих созданий. Откуда - то играла печальная музыка, повернув голову на звук, Грейс обнаружила девочку скрипачку - играющую в углу зала. Откуда она там взялась? Вместо женщины в забавной стеклянной будке, сидел молодой человек, закинув ноги на пульт и заинтересованно читал какую-то судя по всему очень интересную, книгу. Эскалаторы стояли и по одному из них радостно хихикая носились очаровательные близнецы семи - восьми лет.
   "Девушка, возьмите букетик, смотрите какие красивые, они подходят под цвет ваших глаз" - аккуратная старушка с трогательными кудряшками, подкрашенными фиолетовыми чернилами протягивала ей маленький букетик красивых, темно синих цветов.
  -- Простите, у меня совсем нет денег.
  -- Так я не продаю его, просто возьмите, цветы нельзя продавать, знаете, они от этого быстро вянут.
   Доверительным шепотом сообщила старушка, протягивая ей цветы и ласково улыбаясь.
   В руках букетик словно ожил - цветы стали еще ярче, подняли чуть привядшие головки, и приятный горьковатый очень свежий запах разлился по венам, именно разлился, впитываясь в кожу, и разгоняясь вместе с кровью по всему телу.
   Грейс поднесла цветы к лицу, словно хотела убедиться, что они настоящие, и сунув нос в букет глубоко вдохнула аромат, а когда подняла голову, все вокруг стало чуть другим. Что -то изменилось, а вот что?
   Старушка сидела на перилах призванных разделять людские потоки от разных эскалаторов и болтая в воздухе ногами разговаривала о чем - то с высоким молодым человеком в длинном черном пальто.
   Дети все еще бегали на перегонки. А маленькая скрипачка играла уже другую мелодию, не менее красивую, но более веселую, а у ее ног лежали две собаки, внимательно слушая.
   Были и еще другие люди: два милиционера играли в карты устроившись на большом железном ящике с ребристыми стенами, о предназначении которого Грейс частенько задумывалась проходя мимо, и тут же забывала оказываясь в вагоне. Молодой человек все еще читал свою книгу сидя в будке, а седой старичок похожий на строго профессора и доброго волшебника одновременно подошел к старушке с цветами и галантно поклонившись пригласил ее на танец - маленькая скрипачка как раз заиграла мелодию похожую на вальс.
  -- Просто переход закрыли, люди остались на верху , вот мы и вернулись на свои места. Точнее было бы сказать вернулись домой.
  
   Грейс резко обернулась. Сзади нее дружелюбно улыбаясь, засунув руки в карманы и покачиваясь с пятки на носок, стоял тот самый бледный молодой человек, что пару мгновений назад беседовал со старушкой цветочницей.
  -- Люди вернулись на верх, а тогда кто вы? Призраки?
  -- Почти. Кто из нас когда - то был людьми. Например, Алекс и Стас - вон они играют в карты.
  
   Милиционеры как по команде оторвались от игры и одновременно ей кивнули - вроде как "рады познакомиться".
  
  -- Мисс Фикель и мистер Грауф, точно не уверен, каким ветром их сюда принесло, они уже тут жили, когда я пришел сюда первый раз. Кстати меня зовут Лей. А рассказывать про себя они не любят. Но зато хорошо танцуют, а цветы мисс Фикель почти никогда не вянут, откуда только она их берет, ума не приложу.
  -- У каждого должны быть какие - нибудь свои, прикормленные секреты, правда ведь?
  
   Добрый волшебник (мистер Грауф), Грейс решила остановиться именно на этом варианте, улыбнувшись и поцеловав Грейс руку, внимательно посмотрел ей в глаза.
  
  -- А вот как вы сюда попали моя дорогая? Вы же, судя по всему, еще живы?
  -- Просто девочка еще не выбрала.
  
   Старушка цветочницы взяла ее под руку и успокаивающе погладила по локтю.
  -- Не волнуйся дорогуша, пойдем присядем, познакомимся и обо всем поговорим.
  
   Грейс осталось только механически кивнуть. Посреди зала уже лежала большая картонка - и на ней стояли чашки, видимо с чаем и не только, разношерстные тарелки с разным печеньем, булочками и конфетами, так же, прямо на картоне лежали яблоки и апельсины.
   Остальные обитатели этого странного места уже уселись вокруг и кто пил чай, кто, как близнецы грыз яблоко ....
   "Сумасшедшее мартовское чаепитие"
  -- Что - то вроде того.
  
   Лей уже протягивал ей чашку, и Грейс машинально ее приняв, отхлебнула. Это было самое странное чаепитие в ее жизни. Окружающие ее существа, толи призраки, толи кто - то другой. Во всяком случае, близнецы и волшебник с цветочницей, говорили, что они не умирали. А вот скрипачка и братья милиционеры (Грейс назвала их про себя братьями - уж больно они похожи) свою смерть помнили, но вроде как не особо об этом печалились - ну с кем не бывает?
  -- А часто вы здесь бываете?
   Клав, а это он читал книжку в будке, пожал плечами.
  -- Почему бываем? В общем, мы здесь почти живем. Ты сама назвала это место порогом, только у тебя оно было между двумя станциями, а для нас оно что - то вроде станции, на которой мы решили выйти и остаться.
  -- То есть вы не можете никуда уйти из этого перехода?
  -- Можем и уходим, но только почти всегда возвращаемся. Здесь интересно. Бывает много гостей. Да и у нас тут довольно теплая компания.
  
   Странно, но среди жителей ночного метро Грейс было так хорошо и уютно, словно она сама одна из них. Хотя наверное уже так и есть. Клав рассказал ей, что всегда хотел посидеть в этой будке, и теперь по ночам с удовольствием там обитает. Он попал под поезд поздно вечером, а когда открыл глаза, уже был в зале. А близняшки рассказали, что это они ее сюда привели, они днем любят превратившись носится ветром в метро лохматить волосы людей, подглядывая в их мысли, читать книжки из - за спины. На этом месте маленькая скрипачка, рассказала, что она очень любит оказываться рядом с влюбленными парами, играть для них, а потом, став невидимой подсказывать нужные слова, без которых, очень часто ну никак не обойтись.
  
   Две собаки с взглядами мудрых богов, тоже были здесь. Хлоя, непонятной породы, но с очень красивой рыжей шерстью легла, положив голову на колени Грейс и она, не удержавшись от соблазна, спрятала ладони в шерсти - холодные пальцы стали потихоньку оттаивать. "Наверное, я действительно умерла, и теперь тоже буду жить здесь". От мысли, что не надо никуда уходить, куда-то бежать и что - то делать, Грейс окончательно успокоилась и, свернувшись клубочком, положив голову на спину второй собаки, продолжала слушать разговоры обитателей метро. По пути разговора, который тек так плавно, что в воздухе можно было нарисовать схему его пути, выяснилось, что Лей тоже живой, просто он любит здесь бывать, и часто сюда приходят множество других людей и не только, просто сегодня выдался спокойный вечерок.
  
   "Значит, скучно мне здесь точно не будет" - Грейс все глубже погружалась в тишину и уют этого места. Словно ее уже нет, а есть лишь теплый ветер, что дует вам в лицо, разбрасывая только что тщательно уложенные волосы и перелистывая страницы читаемой в дороге книги. Умиротворение - такой редкий гость, что Грейс уже забыла, как оно выглядит, село рядом и гладило ее по волосам. ....
  
  -- Девушка вам плохо? Девушка....
  
   Обрывок фразы, вместе с шумом прибывшего поезда выдернул Грейс. Она с ужасом огляделась - скамейка, какие - то люди, озабоченные лица. Ага, она просто уснула? А где Лей, Клав, скрипачка? АУ!
  -- Все в порядке, извините, извините пожалуйста.
  
   Смущено улыбнулась Грейс. Попыталась встать и протолкнуться к выходу. Но у нее это плохо получилось. Женщина с усталым лицом, в серой форме и красной фуражке решительно взяла ее под руку и повела в к себе в каморку.
   - Садись, переведи дыхание.
   Она усадила Грейс на стул и дала ей стакан с водой.
  -- А что, я уснула?
   Женщина пожала плечами.
  -- Утром, когда тебя нашли, ты уже почти не дышала. Сердце больное?
  -- Да, наверное, спасибо.
  
  
   Стоя на эскалаторе Грейс сунула руку в карман и с удивлением вытащила, помятый, но словно только собранный букет. Она поднесла его лицу, вдохнула запах и счастливо улыбнувшись, помахала непонятно кому рукой. Все проблемы казавшиеся вчера неразрешимыми и давившими словно огромная гора камней, вдруг разлетелись легче пуха, и ласковый ветер, подняв их в воздух закружил по станции. Откуда-то зазвучал довольный детский смех, повеяло теплом, и тихая мелодия разбавила шум торопливой людской жизни. "Я к вам еще обязательно загляну".
   "Приходи мы тебе всегда рады".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"