Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Один день короля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Один день короля.
  
  -- Воин? Или может быть ученый? А может просто шут гороховый? Тиран и деспот ил весельчак и балагур, прощающий любые прегрешения или сажающий на кол за малейшие провинности? Кто вам нужен? Кем мне стать? Как быть, жить и править, чтобы не быть просто одним из.., а быть кем - то?
  
   Усталый Король смотрел из своего окна на внутренний дворик замка. Там светило солнце и туда сюда сновали предельно занятые чем - то люди. Вот побежала с корзинкой полной овощей подмышкой юная служанка, одной рукой подхватив юбки, чтобы идти быстрее, а другой, придерживая тяжеленную, судя по виду корзину, она пересекала двор, но вдруг остановилась перед огромной лужей с тоненькой доской перекинутый от края до края, видимо намекая на принадлежность этой доски к славному клану мостов, задумчиво покачала головой и все -таки решилась идти по доске. Попробовав одной ногой, она ступила на край, покачалась, чтобы проверить выдержит ли, и быстренько перебежала на другой край, умудрившись при этом не потерять равновесие и не растерять ни грамма своей ноши. Она и не подозревала как, наблюдая за ней из окна переживал Король- переберется или нет? На какое-то время буквально на пару минут, это было для него важнее всех государственных дел. Важно было, чтобы она перебралась. Он чувствовал ее неуверенность в своих силах и страх шлепнуться в лужу и потерять что - нибудь из корзины, и что она опоздает на кухню и тогда ей достанется от кого-нибудь из вышестоящих. Она словно стала частью его, его сестрой и он, сжав кулаки, шептал ей: "Давай же, у тебя все получиться". Но вот служанка уже благополучно скрылась на кухне, тощий пес непонятной расцветки и с оторванным, видимо в драке ухом, улегся под навесом, глодая кость, а крикливый юноша, споткнувшись, рассыпал какие-то материалы, и торопливо их собирал. А Король все стоял у окна и его груз все также давил на плечи.
   А вечером бал. Он снова будет улыбаться и принимая гостей делать вид, что никого дороже чем они у него просто нет, а рядом будет сидеть нелюбимая королева, как всегда сжав губы в тонкую нитку и вцепившись в подлокотники тонкими пальцами (не то чтобы он ее не любил, скорее он просто забыл как любить ее, но искренне пытался с ней ужиться, королева все - таки), и все будет так же по уже засаленному, словно старый пергамен сценарию.
   Даже из комнаты спокойно не выйдешь - обязательно по пути попадется кто-нибудь, кто пожелает, помочь, принести или просто проводить куда-нибудь, дабы "венценосная особа" продолжала своя путь как ей подобает (в таких случаях Королю все время хотелось выкинуть что-нибудь этакое, например, врезаться в колонну или поздороваться за руку с рыцарскими доспехами осведомившись об их (доспехов) сегодняшнем самочувствии).
  -- Скучаешь ребенок?
   За спиной улыбаясь стоял призрак его прадеда. Сам он давно уже умер, но его дух, озорной, сильный и яркий, часто появлялся в комнате короля, чтобы дать ему совет, поддержать в трудную минуту, шугануть королеву, когда она сильно достанет (как все королевы ее рода, она боялась и не любила всего, что выходит за рамки составленного ей самой и ее благочестивой мамашей кодекса, о том, как все должно идти и существовать вокруг нее любимой) да и просто поболтать. Прадед был гораздо ближе к Королю, чем его отец и дед, в нем было все то, что хотел видеть в себе король, и искренне надеялся, что оно в нем было. Он просто Жил и при этом умудрялся править, так, как и должен настоящий Король. И они были близки при его жизни, прадед искренне считал его своим сыном и всегда называл "ребенок" даже после собственной смерти, Король подозревал, что когда он умрет, прадед все равно будет называть его "ребенком", а почему бы и нет?
  -- Да нет, скучаю, дедуля (последнее было произнесено с бледной тенью издевки). Просто размышляю.
  -- Значит скучаешь. Сходили бы что ли погуляли Ваше Величество. Последний раз ты здорово повеселился, будучи вызванном на дуэль тем гвардейцем, если мне не изменят память.
  -- Не изменяет. Было весело. Просто вечером бал, и если пойду в город, то запросто могу загуляться, да и каждый, кому не лень искренне считает своим долгом зайти и осведомиться "Какие его Величество имеет пожелания насчет предстоящего бала?".
  -- И это тебе мешает? Давай я за тебя "подежурю", представляешь, приходит кто-нибудь с очередным дурацким вопросом, а тут я ему улыбаюсь, знаешь как мы призраки, умеем улыбаться, если нас как следует достать?
   Представившаяся им обоим картина развеселила и немножко согрела душу Короля, позволив ему задать одни тревоживших его вопросов.
  -- Скажи, а ты любил свою королеву? Прабабушку?
  -- Временами да, а временами хотелось смыться, куда глаза глядят. Ты ж ее помнишь, голодный дракон по сравнению с ней ласковая зверушка, особенно если твоя бабуля была не в духе. Ты печешься о своей "бутылке с уксусом"?
  -- Надо же, еще вчера он была у тебя "лимоном женского рода". О ней самой.
  -- Ну так, нам положено, королям, чтоб жизнь медом не казалось, быть в вечном противоборстве с королевами. По закону жанра, а то ишь, король, так и еще и с женою все в порядке! Иди уже ребенок бери свой плащ и брысь с глаз моих, а то от твоей кислой физиономии обои скукожились, того и гляди отваляться.
  
   Одна из немногих солнечных мыслей в этот день. Король надел фамильный плащ, фамильный, в смысле еще неугомонный и после смерти родственник часто сбегал в нем из замка. Погулять. Как подозревал Король, читая литературу разных миров, этим постоянно развлекаются разного рода правители. В данный момент, радуясь, что ему удалось выбраться из замка, наше Блудное Величество держало путь к центру города, а потом по шляться по любим окраинам.
   Но внезапно он остановился, услышав странную, очень тихую, и в тоже время завораживающе прекрасную, мелодию, все остальные звуки ушли на задний план освободив место для этого чуда. Она манила, завораживала, обещала неземное блаженство. Идя на источник звука, Король краем сознания зафиксировал, что удаляется от центра города, уходя к самым окраинам. Вот уже закончилась линия больших домов, городских садов и каменных дорог. Наконец он вышел к городскому кладбищу. Мелодия становилась все громче и печальнее с каждой минутой, словно кто-то отрывал от своего сердца по лепестку и бросал из по ветру. Король остановился как вкопанный. Он нашел источник необычной мелодии. На старом, покосившемся надгробии сидело странное существо. И пело. При его приближении оно замолчало и подняло голову, позволяя разглядеть себя как следует. Его тело походило на кошачье, за исключением длинного абсолютно лысого хвоста с маленькой кисточкой на конце. Голову венчал оранжевый хохолок и украшал широкий плоский клюв, как у утки. Он был покрыт изумрудно зелеными перьями. Чуть наклонив голову в бок, существо посмотрело на него и король мог поклясться приветливо ему улыбнулось, насколько это возможно имя клюв вместо рта.
  -- Приветствую вас Ваше Величество. Меня зовут Тири. И я очень рад познакомиться с Правителем такой красивой страны.
   Эти мысли возникли в его голове так, словно они были его собственными, но тем не менее он абсолютно точно знал, кому они принадлежали. Загадочному гостю.
  -- Позвольте и мне поприветствовать столь странного гостя. Я хотел бы выразить свою благодарность за вашу необыкновенную песню. Как вы оказались здесь? Прошу прощения, но я никогда не видел никого похожего на вас.
  -- Немудрено, таких как я в вашем мире больше нет, я попал сюда совершенно случайно ввязавшись в одну авантюру, к сожаленью вернуться домой я уже не смогу. Но ваш мир также прекрасен, я здесь всего два дня, но увиденное вселило в мой сердце радость, что дверь вела именно сюда.
   На этих словах, а точнее мыслях Тири, горько вздохнул и издал несколько нежных, потрясающе мелодичных и словно покрывающих душу инеем боли звуков.
   Видимо он так говорил. Король принял решение молниеносно, как и подобает королю.
  -- Уважаемый Тири, позвольте мне предложить вам мое гостеприимство. Мой замок достаточно велик, но увы, кроме призраков, там нет ни одной близкой мне души, и может быть вы окажете мне честь остаться там в качестве моего гостя и друга?
   Король пристально посмотрел гостю в глаза, и тот ответил ему долгим и тяжелым взглядом, такой взгляд бывает только мудрых единорогов и очень старых волшебников.
   После этого он кивнул и вспорхнул на плечо короля (за спиной Тири прятались такие же ярко оранжевые как хохолок крылья) и они повернули в сторону Замка. Медленным шагом неторопливый беседы Король чувствовал как странный гость, и друг снимал каждым словом, каждой мыслью тяжелые камни с королевской души, он не столько рассказывал о себе, сколько расспрашивал, стараясь узнать мир, в котором ему предстоит жить и по пути решить королевские проблемы, которых при ближайшем рассмотрении оказалось не так уж много и совсем они были не страшные когда их извлекли на солнечный свет.
   Когда они проходил мимо королевского сада, речь как раз зашла о королеве и Тири спросил: " А почему бы тебе не нарвать ей цветов? Большинство женщин их любит даже в моем мире.". А действительно, почему бы и нет? Король выбрал белые, словно сделанные из воска и сливочного крема ирисы и послав садовника пропалывать грядки ( Король он или где) нарвал Королеве прекрасный букет, по его мнению, и "безвкусный веник" по мнению садовника, которое он (садовник) разумно держал при себе. Приведя Тири в свою комнату оставив его беседовать с призрачным родственником он отнес букет, минуя горничных и этикет, прямо ей в комнату.
   И они впервые, за последние пару лет, опоздали на бал.
   И Королева улыбалась своему Королю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"