Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Знакомство с Офисным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Знакомство с офисным.
  
  -- Андре, слушай, а можно тебе задать совсем нескромный и очень личный вопрос?
  -- Задавай, Мириам, а какие еще по - твоему вопросы можно задавать призракам, исключительно очень личные и нескромные.
  
   Андре отложил телефонный справочник, почему - то именно он, всегда казался ему крайне интересным чтивом (" Ищу кого -нибудь из знакомых живых" - всегда отвечал он) и вопросительно посмотрел на Мириам. Сегодня, вопреки обычно заведенному порядку, Мириам дежурила днем и Андре решил составить ей компанию, пока остальные призраки разлетелись по своим делам, как выяснила Мириам у этих самых призраков, оказывается действительно есть куча дел, кроме как пугать мирных граждан. Да и если они кого - нибудь пугают, то делают это для веселья, а не для ужаса. А то как - нибудь напугаешь так, и что потом делать с очередным призраком?
  
   Но сегодня никто никого не пугал. На улице с утра прочно угнездилась какая-то серая муть, вроде и не дождь и не солнце и даже не пасмурно, а так, что - то серое, не понятное, довольно теплое и в дополнение ко всему мокрое. Поэтому никто особенно не стремился выходить из дома или офиса, и Аптека понятно дело почти пустовала. Когда Мириам ее открыла, она уже мысленно готовилась к спокойно-скучному дню с чашкой вкусного чая ("Рождественская мистерия" с корицей, гвоздикой, кусочками яблока и цитрусом). Появление Андре не нарушило ее планов ("ага, спасибо хоть, что свою банду не приволок"), поэтому они мирно сидели и вели очень спокойную беседу, по пол - слова в минуту, пока ей не пришла в голову эта дурацкая мысль, она уже тысячу раз успела обругать себя последними словами и "нетактичная, полная дура" было самым мягким из их компании, но первое слово уже было произнесено.
  
  -- Еще раз извини меня Андре, если обижу этим вопросом, но он давно у меня в голове вертится. А почему ты не умер, я имею ввиду до конца, не переродился, ведь сейчас, ты бы мог быть кем-то живым?
  
   Сказала и сама похолодела, таким серьезным и таким живым вдруг стал взгляд ее любимого призрака. И очень усталым, чего она раньше за ним не замечала.
  -- Понимаешь, Мириам, нужно иметь определенную храбрость, чтобы стать не собой, а кем-то другим. То есть ты имеешь какие-то воспоминания, мечты, чувства, эмоции, что-то твое, что-то, что формирует твою личность. И когда ты перерождаешься, ты не теряешь душу, ты становишься живым, но даже при определенных обстоятельствах можешь вспомнить, кем ты был, но твоя личность уходит, на место ее приходит другая, новая. Понимаешь, да? Я не знаю, как тебе это описать.
   Он слез с прилавка и заходил по комнате туда - сюда периодически становясь то совсем прозрачным, то вновь почти материальным, у призраков это обычно является признаком волнения, крайнего волнения, в другое время они стараются не мерцать.
  -- У меня было несколько друзей, кто погиб вместе со мною, на войне, и когда перед нами встал выбор, некоторые выбрали новую жизнь, и когда они заново родились, я приходил к ним, просто посмотреть, вдруг, я найду на дне глаз новорожденных- тени моих друзей, но не нашел. До определенного момента, они были еще теми людьми, нет, теми личностями, которые были моими друзьями, улыбались мне и даже узнавали, но потом, наверное знаешь, новая личность заменяет в ребенке старую в тот момент, когда он начинает говорить.Я наблюдал, и пришел к выводу, что полное становление происходит в период времени до пять лет. У каждого по разному, но итог один - новые воспоминания, эмоции, мечты, чувства, это и правильно, зачем новорожденному человечку, переживания и воспоминания того, что уже прошло и не вернется? Хоть люди и говорят, что все движется по кругу, но на самом деле движется сама окружающая жизнь-среда, а не то, что внутри.
   Он вздохнул и совсем человеческим жестом взъерошил волосы.
  -- А у меня не было смелости. Я хотел сохранить, то чем или кем мне удалось стать, в конечном итоге, это не так уж и плохо, я призрак уже около четырех сот лет ("ого!" Мириам давала ему максимум сто-сто пятьдесят лет) и за это время я много чего повидал и остался самим собой. И теперь приглядываю за целой компаний разномастных магических созданий, в том числе и с твоей помощью. Хотя Лили, например, искренне верит, что с перерождением характер не меняется и собирается переродиться, как только ей надоест быть куковать у тебя за спиной.
  
   Он снова печально улыбнулся.
  -- Кажется, я дал тебе богатую пищу для размышлений.
  -- Да, нет, скорее ты меня конкретно оглушил. И даже думать -то боюсь о таких вещах.
  -- И не думай, ты же живая. И не только снаружи, но и внутри.
  -- ? Ты про зомби что ли?
  -- Нет, просто есть люди полностью похоронившие себя под грузом каких-то забот повседневных мелочей, и вот они все добавляют и добавляют очередной слой и не замечают, что их уже нет. Все тише становится голос, потом пропадает улыбка, да слезы вообщем-то хоть и держатся до последнего, но и они уходят. Меркнет свет во взгляде и вот... остается лишь тело, пустое, но оно ходит, говорит, работает, даже занимается семьей. Но то, что внутри - личность, душа, все погребено на самой большой глубине. Это плохо, людям надо уметь сохранять себя, чтобы не случилось и не случалось вокруг, сумеешь это сделать - и любые проблемы и опасности отступят, ты всегда будешь на высоте.
  -- Да, и что же для этого делать?
  -- Не знаю, вы люди вы и должны знать. Нужно искать какие -то выходы, лазейки, тайные двери, в которые ты можешь в нужный момент уйти и никто тебя не найдет, понимаешь? Ты сможешь там переждать бурю, спрятаться от проблемного дождя, да и просто погулять, возвращая себе, то состояние, которое делает тебя живой. У каждого на это свои способы.
  -- Слушай, Андре, ты случаем не получил философского образования?
  -- Нет, я был воином.
  -- А.
  
   Тут их разговор прервал застенчивый вздох со стороны двери. Там стояло что-то на первый взгляд похожее на комок тины. На второй, оказалось, что это водяная, средняя дочка ведьмы живущей в конце улицы, Мириам хорошо знала, это семейство, такое шумное и разномастное как и ее призраки.
  -- Доброе утро.
   Пробулькала Хильда, очень застенчиво, она не любила выбираться из своего любимого пруда и очень стеснялась людей.
  -- Доброе утро, что ты хотела бы?
  -- Мама просила купить витамины и шампунь с вишней, ей очень понравился его запах.
  
   Мириам, очень быстро обслужила ее, чтобы малышка могла вернуться в родной пруд.
  -- Очень странный город. Ты знаешь, когда я сюда приехала казалось, что это тихий провинциальный городок, а потом появились вы и словно открыли мне глаза, я пригляделась и оказалось, что у кого-то из под пальто выглядывают кончики сложенных крыльев, кто-то улыбаясь демонстрирует три-четыре дюжины отменных клыков, кто-то просит мазь для хвоста, у некоторых домохозяек из кармана фартука торчит волшебная палочка, а некоторые и вовсе не болеют, потому что не имеют тел. Я даже под ноги стала так внимательно смотреть, как никогда раньше не смотрела, чтобы ненароком не наступить на какое-нибудь там, пикси.
  -- Ага, знаю,
   Андре довольно улыбнулся.
  -- И чему ты улыбаешься?
  -- Просто с тобою весело, не то, что со многими людьми и ты всегда быстро переключаешься с плохого на что-то хорошее. Молодец. Ты можешь на время закрыть аптеку? И на обед?
  -- Да. А что мы куда - то идем?
  -- Ага, познакомлю тебя с одним другом. Только для этого придется, сначала уснуть.
  -- ?
  -- Мириам, поверь, ничего страшного, просто будет так лучше.
  
   Мириам закрыла аптеку изнутри повесила табличку "Обед" и сев в кресло и закрыв глаза попыталась честно уснуть. Получилось у нее это почти сразу (не без помощи Адре, следует думать). Открыла глаза она на улице. А точнее на крыше. Рядом стоял Андре.
  -- Красивый отсюда вид, правда?
  -- А как мы сюда попали. Я же заперла дверь и ...
  
   Тут она с ужасом увидела - что не стоит на крыше дома, а парит, как обычно парят ее призраки над полом, когда им лениво придумывать себе ноги.
  -- Ты не умерла и не стала призраком, ты просто на время вышла из своего тела, чтобы погулять. Просто если бы ты была в теле, на тебя бы обращали внимание, а так нам будет очень удобно пройти через полный офис народа и никто нас не увидит.
  -- Офис? Народа? Андре!
  -- Да, мы в Нью-Йорке, идем в одни из крупнейших офисов одной торговой компании, я хочу познакомить тебя новым магическим созданием, думаю тебе будет интересно, да и просто что все время в аптеке сидеть? Развеемся.
  -- Уговорил.
  
   И они пошли, хотя правильнее сказать полетели, парили с дома на дом, крыши, балконы, карнизы, летать с Андре, заглядывать в окна, это было словно исполнение детской мечты, сказки о Питере Пене. С хохотом они спустились на какой-то балкон и Анрде приложив палец к губам провел ее сквозь окно.
  -- Это что такое! В моем офисе! А, Андре, заходи. Рад тебя видеть, что за очаровательная леди рядом с тобой? Завел себе новую призрачную подружку?
  -- Нет. К моей радости она живая, просто спит. Мириам знакомься - это Грег и как вы говорите он "офисный". Грег - Мириам, аптекарь и мой очень хороший друг.
  
   Мириам во все глаза смотрела на странное существо, стоящее перед ними. Одетый в строгий синий костюм, ростом примерно с Андре со спины он показался бы человеком. Но вот лицо.. лица как такого у него не было, точнее у оно менялось у него постоянно, глаза, форма, губы, нос, все менялось с невероятной скоростью. Вдруг он внимательно на нее посмотрел, кивнул и... перед ней стоял обычный человек, с самой обыкновенной внешностью. Блондин, с серыми глазами и очень спокойным взглядом.
  
  -- А..у.. Офисный?
  -- Ну что вроде домового, моя дорогая кудесница склянок и бинтов, просто домовой - это душа дома, а офисный - душа офиса. Я приглядываю за офисом, за людьми, за всем, что твориться, происходит и создается тут.
  
   Он серьезно посмотрел ей в глаза и снова кивнув, непонятно кому- видимо самому себе сказал, "Пойдемте, мой новый друг Мириам и старый друг Андре, покажу вам мое хозяйство".
   Порыв непонятно откуда взявшегося ветра подхватил их они полетели. У Мириам было такое состояние, словно тела у нее никогда и не было, она просто ветер, дух, нет тела, нет мыслей, можно перелетать с места на место касаясь то одного, то другого разума, места, души, все вокруг лишь видимость и можно беззаботно...
  -- Мириам!
   Сердитый и встревоженный окрик Андре вернул ее на землю, а точнее в офис.
  -- Не увлекайся родная, а то можешь потерять то, что имеешь.
  -- Да, Мириам простите меня, я забыл, что вы человек, еще раз простите.
  
   Грег просительно улыбнулся и поднял руки вверх, словно желал сказать "Я сдаюсь".
  -- Да ничего страшного, что вы так переполошились, я просто чуть увлеклась.
  -- Ну ничего так ничего, пойдемте наверх, на этот раз пойдем, а не полетим, там у меня тайное убежище.
   Они вышли из офиса и пошли по лестнице, никто не видел их, и когда они поднялись еще на одни пролет, Мириам не удержалась и проходя мимо очередных курильщиков вытащила изо рта у одного из них сигарету назидательным тоном произнеся: "Вы губите свои легкие молодой человек", и вся компания с гоготом попрыгала дальше. Именно попрыгала, потому что пойти по их мнению, означало взлетая на небольшое расстояние от пола перелетать на пару ступенек вперед и так конца лестницы. Создавалось впечатление, что они несутся в припрыжку.
   И допрыгали до стены.
  -- Что встали? Проходите, или Андре ты уже разучился ходить сквозь стены.
  -- Мириам, дорогая, не обращай внимания на этого старого ворчуна, он просто по- другому говорить не умеет.
  
   Андре взял Мирим за руку и просто провел сквозь стену.
   На чердак.
   Но это был самый чудесный чердак, на свете. Огромное светлое помещение, деревянные стены, потолок, к балкам были подвешены фонари похожие на старинные уличные и святящие теплым желтым и зеленым светом, одно окно наверху, почти под потолком было сделано как разноцветный цветок, из стекла. А двое других окно - больше роста Мириам открывали чудесный вид на ночную улицу. Ночную?
  -- Уже ночь?
  -- Нет, просто у меня здесь всегда ночь.
  
   Они подошли к окну и посмотрели вниз, а потом, потом было время- мягкое и легкое словно ты спишь и видишь чудесный разноцветный сон из той серии, когда тебе что- то сниться, но просыпаясь, ты этого не помнишь, но весь день в душе живет светится и мурлыкает что-то очень хорошее.
  -- Знаете, а я никогда не любила большие офисы, они мне казались такими не уютными, не живыми, как будто и люди в них величина не постоянная, а так, приходят и уходят, даже время внутри идет по другому - со скрежетом, скрипом. А теперь я буду знать, что в них оказывается можно встретить такого хорошего (тут Мириам замялась, пытаясь подобрать определение ее новому знакомому) ... друга!
  -- Да уж, офис, офису рознь.
  
   - Как спалось?
   Андре смотрел на нее как всегда лукаво и с легкой ноткой беспокойства.
  -- Отлично.. А мы уже вернулись. Уже давно, просто ты по пути устала и решила немного поспать, ну я тебя перенес в подсобку и не будил. А..
  -- Погоди, аа.., как ты меня.. Ты же призрак, хотя и бываешь чертовски убедительным. А Аптека?
  -- Я ее открыл и немного поработал. Никто даже и не заметил, посетителей было не много только старый сэр Маверик, но он и так всегда в курсе всего, и какая-то беременная леди, заходила за зубной нитью. А когда я захочу я бываю не просто убедительным, но еще и чертовски привлекательным.
  
   Мириам окончательно проснулась и дойдя до стойки еще раз посмотрела на Андре.
  -- Знаешь, я очень рада, что приехала в этот город, и встретила тебя и твою разношерстно-клыкасто-призрачно-мохнатую компанию.
  -- Да, ты нам тоже сразу понравилась.
   Спокойно сказал он. Часы облегченно вздохнули и снова пошли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"