Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Отчаяние, последняя инстанция и почему, когда много карманов, это хорошо...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Тони были немного тяжелые времена. Хотя нет. Что греха таить, у Тони были очень тяжелые времена. Много работы, так, что временами под конец рабочего дня, он и сам не помнил, как же его зовут. Кажется, с утра он был Антоном, Тони, а сейчас? Кто-то там иди сюда и принеси мне это?
  Кажется так. Еще он совершенно не успевал повидаться со своей семьей, а там уже скоро крестники и племянники не то, то вырастут, - уже пойдут в Университеты и, возможно, они вспомнят о том, что у них есть дядя Тони и спросят может он что-нибудь подскажет им, например, в какой университет пойти и где лучше провести свадьбу? И много еще всяких мелочей, которые, если думать о всех них одновременно могут вполне довести до хорошей, отлично смешанной истерики.
  Тони вздохнул и вдруг увидел эту странную женщину. Казалось, что на ней надето три или четыре кофты с огромными карманами, длинные штаны, с кучей карманов и еще огромная сумка, через плечо, из-за которой она двигалась несколько скованно и угловато. Он видел ее вообще-то уже не в первый раз. Просто не всегда обращал внимания.
  Казалось бы, обычная бродяжка, но было в ней что-то очень яркое и очень чистое. Словно она надела все эти тряпки исключительно ради маскарада или, может быть снималась в каком-то кино.
  Тони вздохнул. И подумал, что так устал, что впадает в вялое отчаяние.
  - Да что вы знаете об отчаянии! - Возмущенно проговорила странная дама, проходя мимо Тони.
  - А что я должен знать о нем? - Вдруг, немного испуганно, спросил Тони.
  Странная дама подняла на него глаза, у нее были удивительные глаза, словно она вот-вот заплачет, но сдерживается исключительно из последних сил. И это были не просто слезы сиюминутного горя, а какой-то долгой и не проходящей усталости.
  - У вас что-то случилось? - Спросил Тони.
  ( Свернуть )
  - Не у меня, малыш, не у меня.
  "Малышом" Тони последний раз называли так давно, что он уже и сам не мог вспомнить, когда.
  - А может быть, я могу помочь чем-нибудь?
  Странная женщина с сомнением оглядела Тони потом подумала немного, и села рядом на скамейку.
  - Ты знаешь, сколько видов отчаяния существует?
  - Отчаяние, когда идешь с работы пешком, льет сильный дождь и прямо из-под носа ушел последний автобус. Еще бывает отчаяние, когда очень много работы и ты точно не управишься со всем самым срочным, что свалилось на тебя до завтра, но все же должен постараться, а тебе все подкладывают и подкладывают работы. Отчаяние, когда не хватает денег. И, наверное, когда у тебя есть дети, а у тебя не хватает денег на то, чтобы купить им то, что хочется, - Тони отнесся к просьбе очень серьезно и теперь рылся в памяти, чтобы найти там слова из которых можно было бы сложить связные описания всех остальных видов отчаяния, которые пришли ему в голову.
  - В общем, ты практически ничего не знаешь, об отчаянии, - сказала его новая знакомая, которая после небольшой заминки решила вдруг, представиться Антониной. Возможно, что после того, как услышала его имя.
  - А что я должен о нем знать?
  - Ты же сам предложил мне помощь.
  Она встала, отряхнула одежду, стряхивая со своего умопомрачительного и много карманного одеяния невидимые пылинки, и протянула Тони руку.
  - Пойдем, если не передумал помогать.
  - Не передумал. А что мы будем делать?
  - Ну знаешь, некоторые люди, иногда, в отчаянии ищут некую "последнюю инстанцию", которой или которому они пишут, просят, отправляют мысленные сообщения и молитвы? Это очень важно. Я, к сожалению, не могу помочь таким людям. Их отчаяние слишком велико и там нужна совсем другая помощь, которая чаще всего приходит с самых неожиданных сторон, ответом на их просьбы. Но бывает и мелкобытовое, "вотпрямсейчасное" отчаяние.
  Тони кивнул, восхищаясь тем, как Антонина составляла слова.
  - Вот на этот случай есть я, а теперь еще и ты.
  - И чем будет заниматься? - Осторожно, как-то странно чувствуя себя, спросил Тони.
  Антонина загадочно улыбнулась, приложила палец к губам, а потом снова коснулась его запястья ставшими от чего-то очень горячими, почти обжигающими, пальцами.
  " "Давсебудетхорошо" - Она отлично умела убеждать саму себя. Иногда отрывистыми, качественными и отлично, увесисто звучащими словами. Иногда, вот так вот, быстро, в одно слово и как-то... Неубедительно. Она постоянно убеждала себя в чем-то. И почти всегда у нее это отлично получалось. Минуты паники, как сейчас, на самом деле случаются редко. Вчера было не в счет. Позавчера тоже. "Давсе будетхорошо". Повторяй про себя почаще. Отрывисто, качественно, красиво. Может быть, и поверишь тогда. А минуты паники, все говорят, это плохо. Они на самом деле мешают думать. И не помогают. А туманят мозг. Эх, сейчас бы калейдоскоп, как в детстве. Смотришь через него на солнце, цветные стеклышки там путаются, а в голове, наоборот, все становится звонким и четким. Вон как у той пары, странные оба какие-то почти похожи, как брат и сестра, может быть они двойняшки. Вон даже пальто одинаковые с кучей карманов, зачем им такое количество карманов. Ух ты! Они раздают калейдоскопы! Надо же. Именно такие, как в Вильнюсе, когда она была маленькая. И жила там с семьей. Там же были именно такие, выполненные из толстого куска дерева, она еще думала, а как же в дереве делали целый цилиндр пустоты и стеклышки туда клали. А дедушка ее саму дразнил потом "цилиндром пустоты", потому что она маленькая и легкая, словно внутри у нее ничего не было, а если подкинуть в воздухе и потрясти, то как цветные стеклышки смех перемешивается. А сейчас вот полная проблемами разными и серьезная стала жуть. Не "цилиндр пустоты", а тугой матрас. Надо же. Подарили калейдоскоп, но вот солнца-то нет. Пасмурно. "Давсебудетхорошо" . Сейчас только, пусть даже на пасмурное небо посмотрю, все равно калейдоскоп, все равно счастье... "Да. Все будет хорошо". Качественно и убедительно"
  
  "...Ну вот. Зарплату опять задерживают, завтра ее, конечно, переведут, уже завтра, и можно будет купить чего-нибудь и устроить детям праздник. Хотя сегодня, не до праздника, сегодня бы накормить их чем-нибудь. Нет, еда конечно, есть. Она совсем некудышная мать, глупая, мамашка, но еды у нее навалом, она всегда запасает много и простой, картошки мешок есть, есть макароны, много пакетов и сыр и даже есть зеленый, в пакетиках такой, как крупинки. Дети его любят, это вносит разнообразие опять же. И много банок всяких. Мама всегда вкусно делает. Но она обещала, обещала, что устроит детям праздник вчера! В крайнем случае, сегодня! Но зарплата будет завтра, а маленький Януш постоянно отказывается от простой еды, уже надоела ему она, но он ребенок, он может привередничать, если быть до конца честной, ей тоже уже все это надоело. А Галичка, умница, всегда может с братом договориться, младшая, а вертит им как хочет. Как же хочется порадовать их, а денег хватит только на плитку шоколада. Пусть большую и молочную, но хочется накормить их сытнее. И чтобы было весело и вкусно, а шоколада хватит только понемногу на сегодня и им на завтра, пока она будет на работе, а когда вкусного мало, то это так грустно. А она ругала себя и обещала, что у ее детей все будет хорошо. У нее все хорошо. И дети у нее умные и замечательные. Но только вот зарплату дадут только завтра.
  - А я часто делаю оладушки с шоколадом, - Неожиданно обратилась к своем спутнику, дама идущая впереди. Вообще, они оба смешные такие. Надо будет Янушу и Галичке рассказать, что видела сегодня настоящих карманщиков. Потому что и у нее и на пальто и штанах было такое множество карманов! Удивительно.
  - Оладушки с шоколадом? Это как? - Повернулся мужчина к своей подруге, и оказалось, что они похожи как брат и сестра. И спросил он как-то странно. С нажимом.
  - Оладушки с шоколадом это очень вкусно! - Да что они заладили со своими оладушками. И идут так медленно, словно специально не хотят, чтобы она их обогнала на узкой улице. И не дают... Стоп! Оладья с шоколадом.
  - Нужно в тесто для оладьев поломать горький шоколад. Молочный слишком быстро тает. А горький, самое то. И кусочки шоколада остаются твердыми и тесто вокруг немного шоколадное, - продолжила говорить странная женщина, замедляя ход, словно специально.
  - А если растопить молочный, то тесто вообще все будет шоколадное. И выпекать тонко, с хрустящим краешком, - предложил незнакомец.
  Точно! А она умеет печь оладья именно так. С грустящим краешком! Так, денег как раз хватит на молочную шоколадку. А яиц и муки у нее много. Она хоть и пропащая мать, но не до конца! Они будут делать шоколадные оладья!! Хочется подпрыгнуть и обнять странную пару, но куда они делись? Свернули, наверное, куда-то."
  "..деньги украли...как я теперь куплю подарки? Без еды, на завтраке из гостинцы я продержусь, а что купить родителям и сестренке?..."
  " Как я совсем этим справлюсь..."
  "... Я буду стараться..."
  - Так вот, что ты прячешь по карманам! - Тони давно уже так не уставал. Антонина, конечно, помогала ему и подсказывала, и сегодня он был практически наблюдателем, но все же ему приходилось придумывать или подхватывать подсказки Антонины или самому что-то подсказывать ей, оказывается она тоже понимает не все.
  - Ну да. У меня там все. От калейдоскопов, до потерянных кем-то и очень удачно не найденных кошельков, которые можно подкинуть тем, кому совсем плохо.
  - А те, кто потерял эти кошельки? Разве они не в отчаянии?
  - Это кошельки из серии "далеко не так уж все и плохо". Их люди теряют, но потом где-то что-то находят, еще большее и вообще они туда денег положили совсем не много для них, а для того, кому я их подкину, - очень даже много.
  - Да, хотел бы и я так, - задумчиво протянул Тони.
  - А ты посмотри на свое пальто, стиляга, - рассмеялась Антонина и Тони посмотрев на свое отражение в витрине, удивленно ощупал себя. И в самом деле. На его пальто вдруг появилось множество карманов. И на сумке, два дополнительных. Их точно там раньше не было.
  - А я думал, что ты сама нашила себе эти карманы...
  - Нет. Карманы появляются сами. Когда... Это нужно и когда ты можешь выкрутиться из без них, придумывая и изобретая что-то. И если у тебя хватает идей, то тогда появляются карманы, я, в общем, и сама не знаю, что в половине из них лежит.
  - То есть, вся штука в том, что ты можешь и постоянно придумываешь сама как помочь? А карманы и то, что в них, это на самый крайний и неожиданный случай? А как ты догадываешься, что тебе нужно заглянуть в один из них, чтобы помочь отчаявшемуся?
  - Впадаю в отчаяние, - рассмеялась Антонина и Тони вслед за ней.
  - А что ты говорила в начале, про Последнюю Инстанцию?
  - Ну, я так пыталась объяснить тебе про разные степени отчаяния.
  - Я понял. Ты - одна из ежедневных последних инстанции. Когда, в общем, все совсем не плохо, но совершенно ужасно вот прямо сейчас.
  Антонина кивнула и долго хохотала над таким сравнением. Даже весь горячий яблочный сидр расплескала. Тони купил ей еще, чем, почему-то вызвал новый приступ смеха.
  - А как ты решила подойти ко мне? Услышала мои мысли?
  - Нет. Просто обычно меня не видят, пока я сама этого не захочу. Как и тебя сегодня. А ты уже который раз меня видишь.
  Тони посмотрел на их отражение в витрине магазина.
  А ведь люди правы. Они же в самом деле очень похожи. - Тогда, когда в следующий раз пойдешь на дело, бери меня с собой. Я еще всяких мелочей насобираю по дому и возьму рюкзак. У меня есть специальный рюкзак для путешествий, в нем очень много карманов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"