Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Пан нашел свою сестру?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликованно на диске журнала "Мир фантастики" Љ11(75) ноябрь 2009

  Как всегда, поддавшись на уговоры сестры, я поехал с ней на пару недель отдохнуть в соседний город.
  Сам город мне понравился, несмотря на легкость "кружевность" дорог и улочек в нем чувствовалась мощь, сила и красота, которая бывает в старых городах.
  Но вот сегодняшняя прогулка...
  А начиналось все так хорошо. Побродив по городу, мы посидели в маленьком кафе, где бармен сварил нам кофе на розовой воде, от души наелись вкусной сахарной ваты и сестра моя махнув хвост убежала на свидание. А я вернулся в номер. Когда уже стемнело, она позвонила и попросила ее забрать, так как темно, ей одной идти страшно, а кавалер ее увы, к роли провожатого не годен - сломал ногу.
  Когда? Да буквально полтора часа назад. Как? Какая неожиданность - вытаскивал мою сестру из пруда, куда она угодила, когда решила покормить уточек. Ну и заодно не мог бы я по пути купить бутылку коньяка, потому что кавалер замерз и может заболеть, а в доме ни грамма спиртного. Когда я скрипнув зубами поинтересовался как до них добраться сестра оптимистично описала мне маршрут - дойти южной окраины города и пройти через кладбище.
  Кладбище??
  "А что ты хочешь, чтобы я одна шла ночью через старое городское кладбище, я конечно могу" - сказала мне сестра и я внутренне содрогнулся представив какой фурор среди местной нечисти и охотников за ней произведет моя любимая сестра. Нет, не в смысле, что она перепугает первых и очарует вторых, скорее свалится на голову охотникам, когда они будут сидеть в раскопанной могиле в засаде, перепугает их до окостенения, выберется, свалится в следующую представ перед сидящими там другими охотниками сущем чучелом, спросит у них нет ли чего-нибудь поесть или выпить? Сбежит, посшибает по пути все кресты, врежется в могильный памятник и очарует всех вурдалаков и упырей, которые точно примут ее за свою и встретят аплодисментами. Как храбрую воительницу запугавшую всех охотников в округе.
  В общем, мне ничего не оставалось, как прихватить бутылку со спиртным и пойти на кладбище.
  - Куда пан собрался?
  Спросил у меня хозяин нашей гостиницы, когда предчувствуя что-то и поэтому одевшись во все черное я спустился по лестнице.
  - Пан собрался на кладбище.
  - А зачем туда пану так поздно?
  - За сестрой.
  Мрачно ответил я и махнув пану хозяину бутылкой пошел на кладбище.
  Как по известному всем закону подлости мне в этот день на дороге попадались только знакомые люди.
  Когда я дошел до кладбища было уже совсем темно и немного страшно.
  Луна освещала покосившиеся кресты, и потрепанную, местами порванную чем-то похожим, видимо, зубы или когти ограду кладбища и полуразрушенную часовенку у входа.
  - Как в фильме ужасов.
  Мрачно сказал я себе, надеясь, что звук собственного голоса подбодрит меня.
  Не подбодрил.
  Я открыл скрипящую калитку и вошел на территорию кладбища.
  Постоял минуту напряженно ожидая, что вот-вот раздастся леденящий духу вой, карканье вороная или на худой конец звук шагов, по только перекосившаяся под собственной тяжестью калитка со скрипом закрылась за мной.
  Я вдохнул прохладного ночного воздуха и пошел вперед.
  Кое-каких звуков я все-таки дождался. Пройдя мимо высокого и традиционного для всех кладбищ плачущего ангела я услышал странные клацкающие звуки. Я подошел ближе. Звуки становились все громче и отчетливее. Тогда я достал из кармана мобильный решил посветить себе им.
  - ппппппжжждллсттта пппппан, ннненнадо света.
  Простучал зубами источник клацкающих звуков. Я все таки посветил хотя бы на землю, чтобы разглядеть что там сидит. Под памятником сидел завернутый в какую то грязную тряпку чумазый парень. Он громко стучал зубами и смотрел на меня с откровенным ужасом.
  - пан заблудился?
  Вежливо спросил я.
  - ннннет.
  Ответило мне странное существо. Когда оно открывало рот я разглядел два ряда длинных клыков, которые так отчаянно стучали.
  "Вампир" подумал я. И машинально потянулся к бутылке. Существо заскулило и застучало зубами еще отчаяннее.
  - пан Вампир?
  Чувствуя себя законченным дураком спросил я.
  - дддда.
  - а чего тогда пан сидит тут и стучит зу...клыками?
  - мне сттттрашшшно?
  - а кого вы боитесь?
  - мммерттвяков...уппыырей...
  - так пан же вампир?
  - да я вампир и что? я ббббоюсь.
  Именно я придя на кладбище ночью должен был встретить трусливого вампира.
  Я сел на землю рядом.
  - а чего тогда на кладбище приперлись?
  - так положено же.
  Убедившись, что бить я его не собираюсь вампир постарался унять дрожь и говорил вполне нормально.
  - ну что?
  - ну вот... я пришел. А вы что тут делаете?
  - за сестрой иду.
  Вампир посмотрел на меня с непонятным уважением.
  - и пан совсем не боится?
  - а чего боятся?
  - и меня не боится?
  Вампир совсем осмелел и потянулся ко мне.
  - Сейчас как дам по лбу бутылкой!
  Вампир снова заскулил и попытался спрятаться от меня за памятником.
  Я встал.
  - Пан же вампир. Шли бы себе да пугали прохожих. И пили кровь невинных жертв.
  -я из ттттоже боюсь.
  - кого?
  Удивившись спросил я.
  - жжжжеррртв.
  Снова застучал на меня зубами вампир.
  - тогда купите себе кусок сырого мяса и съешьте.
  - а что поможет?
  - да.
  Сказал я и пошел дальше. А вампир радостно побежал куда-то. Наверное в супермаркет за мясом.
  Следующая неожиданность посветила мне в лицо фонарем и дыша перегаром мрачно осведомилась, что за нечистый шляется ночью по кладбищу.
  Закрывая лицо от яркого света рукой с бутылкой я сказал, что я во-первых не нечисть предъявив в доказательство маленькое фигурное мыло купленное сестрой и валяющееся у меня в кармане уже почти неделю и бутылку.
  Мрачная неожиданность со мною согласилась и бурча себе под нос куда-то ушла. Когда оно повернулось ко мне спиной я чуть было не наступил ему на длинный хвост. "Ну мало ли кто может работать на кладбище"-подумал я.
  Покрутив головой я нашел центральную тропинку пересекающую кладбище и пошел по ней дальше.
  Не пройдя и пятисот метров, я остановился услышав чей-то тихий плач.
  На покосившемся надгробии сидела светящаяся девушка и горько плакала. Она подняла на меня прекрасные заплаканные глаза, и кокетливо отвела волосы от лица.
  - Что-то случилось пани? Почему вы плачете?
  - мне очень холодно. Ты согреешь меня?
  Интимным тоном спросила пани.
  - Нет.
  - почему? Ты боишься меня?
  Я честно ответил, что мне самому тоже очень холодно. Поэтому согреть я ее не могу. Девушка завыла и высоко внезапно высоко подпрыгнув сиганула в землю.
  - Жуть какая.
  - Совершено с вами согласен.
  Около меня стоял высокий пожилой старик в черном, как и я.
  - Скажите пан, а хоть привидений то вы боитесь?
  - Сказать по правде я их никогда не видел.
  Пожав плечами ответил я.
  - ну вот я, например, призрак.
  - да... какой-то вы не страшный.
  Призрак печально покачал головой и медленно растворился в воздухе. Наверное, для привидения, сказать, что он не страшный это большое оскорбление.
  - а кого же вы тогда боитесь?
  Прозвучал в тишине его голос.
  - Людей.
  Ответил я и пошел дальше.
  Но тут я показал, что я достойный родственник своей сестры. А именно я свалился в свежераскопанную могилу. Или свежевскопанную. В темноте и на кладбище это не так уж и важно.
  - пан сильно ударился?
  Спросил меня чей-то сочувственный голос.
  Какие все тут удивительно вежливые.
  - не очень. А вы тут давно сидите?
  - давно. Кушать очень хочется. Пан высокий? Большой?
  Спросил меня голос с надеждой?
  Я покачал головой и ответил максимально честно:
  - да не особо. Еще и тощий. Но у меня есть шоколадка. Хотите поделюсь?
  - Если пана не затруднит.
  Совсем печально сказал мне голос. Я залез в рюкзак и достал шоколадку. Разломив ее пополам я протянул кусок по направлению голоса и из темноты высунулась худая костяная рука со свисающими клочьями кожи, в свете Луны их было особенно хорошо видно и тот же голос меня вежливо поблагодарил. А потом посоветовал выбираться из могилы поскорее, потому что это вообще то ловушка.
  Я зацепился руками за край могилы и подтянувшись выбрался.
  - Пан нашел свою сестру?
  Я вздрогнул. Сзади меня стоял хозяин гостиницы. Только в свете Луны его кожа светилась зеленоватым светом, в глаза отливали красным. Волосы на голове пропали, зато уши, наоборот разрослись и торчали на манер рожек.
  - нет.
  - я поспрашивал у всех на кладбище и никто не видел пани.
  - а... Спасибо за любезность.
  - пан хороший постоялец, хорошо платит, почему бы не помочь человеку. Вас проводить до выхода?
  Я отрицательно помотал головой, тем более, что до выхода с кладбища оставалось около ста метров.
  А там уже и до дома кавалера сестренки рукой подать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"