Книга была необыкновенно красивая- старая, буквы на обложке потеряли позолоту и прочитать название можно было только водя по ним пальцами. При виде ее у меня почему то захватило дух, такие книги должны хранить тайны, карты сокровищ, красивые истории, картинки с лабиринтами и многое - многое другое.
Но книга хранила другую тайну, между страниц лежали письма, выцветшие чернила- почти не возможно разглядеть, что там написано и хрупкая, пожелтевшая от времени бумага рассыпается в моих руках, как будто стремясь сохранить тайну писавшего. Затаив дыхание, я прикасаюсь кончиками пальцев к первой странице, сердце колотится так, что вот -вот выпрыгнет, наверное его стук может разбудить весь дом. Как мало людей сейчас пишут письма на бумаге.
"... Знаешь любимая, в который раз я вижу, что здесь все совсем не так, не так как у нас.
Люди как будто стремятся прожить жизнь единым вздохом, постоянно куда-то торопятся и от этого создается впечатление, что их гораздо больше, чем есть на самом деле. Они строят высокие - высокие дома, может быть даже выше чем Цитадель Упавшей Звезды. Тебе бы понравилось, ты всегда любила летать. А небо голубое представляешь, голубое!
В остальном, все конечно не так странно, люди как люди, живут, как живут - только совсем не так. ....."
"Милая моя девочка, как бы я хотел показать тебе этот мир. Мы бы вместе смотрели сны его обитателей, гуляли по цветным улицам , они знают столько историй, просто их никто и не когда про это не спрашивает. Разбирая бумаги, в магазине и читая книги этого мира, я кажется, понял кто самый страшный враг и самый близкий друг (что по сути часто бывает одним и тем же) людей этого мира - одиночество. Сегодня в магазин зашла одна леди, такая забавная, высокая и сильно накрашенная, уставшая, сказала, что провела бессонную ночь и вышла из дома поиграть с детьми тумана. Она много курила, других посетителей не было, и она уселась у стойки, и долго рассказывала мне про то, что кругом сплошная паутина и окружающие люди, как пауки плетут и плетут, и что она задыхается и ей очень грустно, наверное, только она это чувствует. А я подливал ей кофе и слушал, иногда хочется просто говорить и чтобы тебя кто -то слушал, кто-то незнакомый, кто через минуту уже забудет о чем ты ему говорил. Частично она права, только не плетут, а вьют себе гнезда, где в стены вместо прутиков они вплетают друзей, работу, связи, общество, увлечения и любови. И это делает их счастливыми и несвободными. ...."
"...Иногда по ночам залетает Джинни. Она раскачивается на ветках старой яблони, что растет у меня рядом с домом и своей обычной скороговоркой рассказывает новости из Пре. У них родились близнецы. Приглашала нас в гости, но я ничего не ответил ей, а когда хотел рассказать, она уже ушла..."
"Я купил старый дом. В конце улицы. Очень красивый и мудрый. Окна на первом этаже и на веранде сделаны как витражи, а мое любимое - на чердаке, просто из разноцветных стеклышек, видимо то, что осталось, но меня оно покорило.
Часто, по ночам, когда идет дождь, я завариваю кофе, усаживаюсь у чердачного окна, и дом шепотом рассказывает мне истории о своих прежних обитателях, а я рассказываю ему о тебе. А еще здесь есть осень. Это такое странное время года. Оно терпкое как Иолинское вино, ароматное, немного грустное и очень яркое- тебе бы понравилось..."
".. Представляешь любимая, сегодня я вспомнил, что не видел тебя уже двести одиннадцать лет. Юбилей? Я сидел в уличном кафе, здесь таких много, очень удобно, столики стоят на улице под навесом и запахи дождя и цветущих апельсинов пропитывают любое кушанье. Это вообще мир запахов, ароматы будят тебя с утра и убаюкивают по вечерам. Часто их музыка бывает гораздо громче, музыки звуков. Напротив меня девушка пыталась заколоть волосы, они были такими густыми, как у тебя, и заколка все время раскалывалась. Я все ждал, что когда она поднимет глаза, и они будут янтарно -желтыми, но увы, это не ты. .."
"Здесь много бессмертных, немного похожих на нас, но, как и все в этом мире - совсем других. Аманда, она часто заходит в магазин иногда с очередным мужем, иногда без, разглядела твой призрак, видимо на дне моих глаз, но я успел спрятать тебя глубоко, как только мог, прежде, чем она спросила... Я нашел сегодня источник в лесу. Помнишь, как я поил тебя с рук, в пустыне у Седьмых ворот, там, где Зеленое солнце? Здесь тоже есть пустыня, совсем юная, но такая же прекрасная."
".. По ночам я выхожу на крышу и жду, что ты вот -вот появишься. Я верю любимая..."
Знаешь, а я ведь не разу не называл тебя любимой, когда ты была рядом, не говорил тебе о том, что люблю. Я просто принимал как должное, что рядом, а теперь я рассказываю эту грусную историю небу, и могу называть любимая.
"Сегодня весь день идет дождь, поэтому я закрыл магазин и пошел гулять по улицам, они так прекрасны, когда дождь дарит им свежесть и чистоту. А еще дома поселилась кошка, очень красивая, просто пришла и села около дверей, часто исчезает, но почти всегда возвращается - никого не напоминает? ..."
" Любимая. Кажется это мое последнее письмо. Только сегодня, когда я сидел в баре у Джо, я понял окончательно, душой, сердцем, разумом, понял, когда Аманда наконец вытянула это из меня и я произнес вслух. Голубым огнем боль снова всколыхнулась в моем сердце, но уже не так остро, вымораживая все внутри. Скорее она принесла мне облегчение. Ты не вернешься любимая, и этот дружелюбный мир не примет нового обитателя...ты не вернешься, потому что ты умерла.
" .. Письма ,которые я написал тебе лежат у моих ног разноцветными листьями, их так много, что они полностью покрывают ковер в нашей гостиной..."
" .. И только сегодня я могу сказать, то, что не мог сказать эти двести одиннадцать лет. Сегодня я обнаружил, что Солнце все так же встает по утрам, и я вышел поприветствовать его как делал это с тобой. Это был мой первый восход, когда я поздоровался с Солнцем без тебя, спасибо тебе любимая, ты все равно пела для меня, я слышал твой голос.
"...Спокойной ночи и счастливой новой жизни любимая, я больше не буду тревожить тебя, оживляя снова и снова, мое сердце..."