Бережная Мария Александровна: другие произведения.

Рынок

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  - Самые страшные места, это на самом деле рынки.
  - Рынки?
  - Они самые, если ты ночью решил пройти через пустой рынок - то считай, что ты уже оттуда не выберешься никогда. Но спасение есть.
  
  А дальше я услышать не успел. Этот разговор я подслушал в трамвае, когда мне было семь лет. Именно с тех пор я стал панически бояться рынков. Мама тогда говорила мне, что боятся чего-либо, кроме дефолта, инфляции и атомной войны - дело недостойное мужчины. И я старался. Но вот почему-то ни дефолта, ни атомной войны и даже инфляции - увы, как ни старался - забояться не смог, наверное, просто был слишком маленький, и просто не понимал значения этих слов. А вот рынков боялся. И даже когда прошло много лет и я переехал в другой район и именно на пути к моему дому, вырос рынок - казалось бы, зачем обходить и делать небольшой, но все-таки крюк? Вот он - короткий путь к дому - прошел через рынок и ты дома. И вроде бояться перестал, просто опасаюсь и не хожу. Должны же быть у человека свои приметы? Вот моя плохая примета - это когда нужно идти ночью сквозь пустой рынок. И я стараюсь ее не делать.
  
  То утро не предвещало беды. Моя Радость проснувшись с трудом собиралась на работу, потом, когда уже оделась долго и как-то через чур грустно бродила по квартире, прикасаясь то к одну, то к другому предметы.
   - Родная, все в порядке?
  - Глупый вопрос. Его все время задают в разных не менее глупых фильмах, когда герои выбравшись из очередной вселенской катастрофы пересчитывают у кого- сколько конечностей осталось. Поехали уже. Все хорошо.
  - Поехали ворчунья.
  
  А пока мы ехали, я узнал одну очень невеселую новость. Счастье мое решило от меня уйти. Поэтому так и бродила по квартире долго и растерянно - она прощалась. Прощалась с нашим маленьким и уютным миром. Счастье долго решалась, путалась в словах, но в конце концов собралась и выпалила все единым духом. Она уходит от меня, но ни к другому - просто переезжает в другой город по работе и не только. У нас был уже такой разговор и я долго не пускал ее туда. Отговаривал. Всю неделю она тихонько собирала вещи, а я даже не заметил, что их стало меньше. Хотя моя любимая не относится к тем женщинам, которые после первой ночи проведенной вместе загромождают все горизонтальные поверхности баночками, скляночками и бутылочками с волшебными мазями и порошками, бальзамами и зельями - всем тем, что делает наших дам неотразимыми. Она вообще путешествует с минимумом вещей. За все время нашего знакомства единственным признаком, что она живет у меня - был ее ноутбук и большая черная рубашка, которую она носит вместо халата. Все остальное то появлялось, то исчезало из чего я делал вывод - что она просто ездит к себе домой и меняет вещи. Мы вышли из машины около здания, где работала Радость, она что-то долго и сбивчиво объясняла. Говорила мне. А я слушал и думал, что вот этот голос я слышу, возможно, в последний раз.
  
  - А может быть, когда ты вернешься, мы продолжим дальше?
  - Я сомневаюсь, что этого захочешь. И не знаю, вернусь ли я. Спасибо тебе за все эти месяцы.
  
  А дошло до меня, что она уехала только сегодня, когда я шел домой. В конце дня, когда сломалась машина, когда днем все шло неправильно, когда позвонила мама и я сдуру спустил пар наорав на нее из - за пустяка. Вот тогда, когда я вышел из метро и закурил, хотя не курил уже несколько лет я понял, что все изменилось и Радость моя упорхнув в другие края не встретит меня дома. Не сварит кофе и не поболтает со мной. У нее был такой любимый метод терапии, если что-то случалось она варила кофе усаживалась напротив меня и слушала. "Не важно от чего твой мир начала рушатся. Это все пройдет. А вот чтобы построить его заново и сделать гораздо лучше, чем был, достаточно часто - одной чашки кофе, например. Или чая, если ты его любишь больше" - говорила она мне. Кофе я любил больше. Особенно тот, что варила она. А еще по понедельникам, когда так тяжело собираться на работу и хочется выпить какую-то микстуру от реальности, дорогая вылечила меня от нелюбви к этому дню недели раз и навсегда. В тот понедельник она уговорила меня отпроситься на день с работы и мы пошли гулять. Спали до полудня, гуляли в парке, собирали разноцветные листья, а потом зашли в магазин и купили аквариум и трех сердитых полосатых скалярий. Теперь понедельник у меня всегда ассоциируется с парком и солнцем и разноцветными осенними листьями. Ассоциации остались, а она все-таки ушла. И рыбки остались, я даже не помню кормил ли я их в эти дни.
  - Сдохнут же полосатики.
  Сказал я сам себе вслух и пошел вперед. То ли я был так зол, подавлен и невнимателен, то ли просто лимит гадостей на сегодня не был исчерпан, но ноги меня понесли именно через рынок. Я прошел мимо ворот и когда пришел в себя, то увидел пустые прилавки, коробки с совсем непригодными к употреблению фруктами и овощами- даже бомжи не взяли их мусор и прочие атрибуты пустого рынка. На рынке было темно и бродили какие-то сумрачные тени. Я поежился, мне показалось, что даже повеяло каким-то холодом.
   Я бродил около часа - но выхода так и не нашел.
  - Как в плохом ужастике.
  Сказал я сам себе.
  - Совершенно с вами согласен молодой человек.
  Я обернулся на голос. На прилавке сидел и болтал ногами пожилой господин.
  - Э.. Здравствуйте?
  - Добрая ночь.
  - А вы не знаете где здесь выход?
  Чувствуя себя все глупее и глупее с каждым произнесённым словом, спросил я.
  - А разве вы сами еще не поняли, что выхода отсюда нет?
  Я подсел к нему на прилавок. В общем - да, по закону жанра, если ты попадаешь в плохой ужастик, то шарахаться в поисках выхода бесполезно.
  - Да нет. Я надеялся, что выход все-таки найдется.
  Пожилой господин с сочувствием посмотрел на меня.
  - Плохой денек выдался?
  - Плохая неделя.
  - Дайте угадаю - вы шли сюда, через рынок, будучи в очень плохом настроении?
  - Да оно и сейчас не очень. А шел я практически в отчаянии.
  - Здесь все такие.
  - Все? Вас тут много?
  Тут я заметил, что тени, на самом деле имеют человеческие черты. Некоторые еще сохранили остатки человеческой индивидуальности. Как будто смотришь на человека через очень грязное стекло. Фигура вроде есть, и лицо есть, можешь разглядеть его жесты и движения, а самого человека нет. Черты лица, мимику - разглядеть не возможно, довольно страшно, если честно.
  - Это тоже люди?
  - Они были ими. Рынок, понимаете ли, крайне прожорливое существо. Давайте я немножко ввиду вас в курс дела. А дело вот в чем. Днем тут разгораются нешуточные страсти. Люди искренне торгуются, мучаются выбором, страдают, что не хватает денег. Дети постоянно громко плачут и просят что-то купить. Вас никогда не охватывало чувство паники на рынке? Особенно в выходной день? Не отвечайте, я и так вижу, что охватывало. Вот отсюда все и идет. Эти эмоции рынок дает людям, а не наоборот. Человеку, может быть вообще сюда не надо. А он забежал на минуту и залип. Это все рынок, днем он питает людей, даря им азарт торговли, страсть к покупательству, желание пойти на что угодно, но зазвать клиента. Нет, дело не в деньгах. Ведь выражение "базарная баба" появилось не просто так. Может быть в жизни, вне стен рынка или ярмарки, это женщины милы и прекрасны, но здесь - он диктует правила. А все это надо же откуда-то брать? Вот рынок и заманивает сюда нас по ночам. Если вы в хорошем настроении, рады, влюблены взаимно и счастливы - вы пройдете спокойно сквозь весь рынок и выйдете. Но если вам тяжело на душе, отчаяние, злость, ярость - вы тут навсегда. Он будет питать вами, вашими эмоциями, чтобы потом отдать их другим людям. Вы сотретесь - сгорите и станете такой же серой тенью.
  - Надо же. А я то дурак, еще на кладбища побаивался ходить. А настоящие то упыри тут живут. На простых рынках.
  - Да, все именно так. А кладбищ вы зря боялись. Там тихо и спокойно, потому что горе живых просто не дает мертвым делать зло. В самом худшем случае, если вы все-таки встретите там покойника, то можете спросить у него дорогу к выходу. Он подскажет, а то и проводит, по пути развлекая вас байками из своей живой жизни. Тем, кто остается на кладбищах, а не идет дальше скучно же. Вот они стараются найти хоть маленькую возможность пообщаться с живыми.
  - Спасибо, что просветили. Я с вашего разрешения пойду поброжу.
  - конечно - конечно, молодой человек.
  Удивлено пробормотал мне в след старичок. Видимо, по его понятиям я должен вести себя иначе, а что я могу поделать, если с детства у меня на страх одна защитная реакция, я начинаю нервно хихикать и ехидничать. К тому же глупо бояться того, в чем ты уже по уши увяз, бояться надо до того. До встречи с рынком -и боялся. Я бродил по рядам, прислушивался и с интересом наблюдал. От дневных проблем не осталось и следа - значит рынок уже забрал все это? Я прислушался к себе. Да нет, вроде все по-прежнему: обида на любимую, жгучий стыд из-за разговора с матерью. Все на месте. Просто к этому добавилось кое что еще - любопытство. Мне вдруг стало все ужасно интересно. Я огляделся. Мимо меня проходили люди и тени и полутени или полулюди? Они как будто не видели меня. Я увязался за одной более или менее заметной женщиной. Правда, когда подошел ближе, чуть было не отшатнулся в ужасе - она было только сверху заметная, а снизу этой женщины не было вообще - она не превращалась в тень, выцветая целиком и постепенно, как это случалось с другими, она просто таяла сразу.
  - Простите, а вам не больно?
  Я замялся, но все же спросил, тронув ее за плечо.
  Она отняла руки от заплаканного лица.
  - А? Нет, мне не больно, а вот ему, сыночек, мой сыночек? Вы не видели моего сыночка? Он тут где-то потерялся?
  - Нет. Но давайте поищем вместе.
  Я пошел вместе с ней и успел узнать, что она забрела сюда, когда у нее на вокзале пропал ребенок. Она шла домой из милиции и решила срезать через рынок.
  - Но тогда почему вы ищите его здесь?
  Спросил я у нее, потому что она постоянно как будто видела своего сына, или хотела видеть, напряженно вглядываясь вперед.
  - Но ведь он здесь. Я часто вижу его, просто не успеваю догнать. Кто-то уводит его.
  И женщина снова начала плакать. Я гладил ее по голове, и это было довольно жутко, потому что - наощупь она была нормальным человеком. Просто без нижней части тела. И парила в воздухе.
  Через несколько часов, я успел переговорить с еще несколькими людьми и даже парочка теней ответила на мои вопросы. Я присел на прилавок в задумчивости. Вырисовывалась не слишком радостная картина. Получается, что утро здесь не наступает - рынок, словно существует в двух измерениях, и для тех, кто заперт здесь, он всегда пуст и здесь всегда ночь. Еще, получалось, что все, кто попала сюда из-за большого горя, постоянно переживали его заново. Рынок подкидывал им образы и мысли заставляя снова и снова страдать, плакать, злиться, впадать в неконтролируемую ярость. От одной такой тени я еле сбежал. А ведь началось все с мелочи - вроде это был мужчина и ему изменяла горячо любимая жена. И в любом, здесь, он видел любовника или любовницу, он даже не делал различия для полов, его жены.
  А еще я убедился в том, что мои проблемы - сущая ерунда. Или я просто очень толстокожий и не способен долго переживать из-за чего-то. В этом меня убедило то, что несколько раз я видел мое Счастье идущей впереди и даже не пытался ее догнать, потому что умом понимал - не она это. Значит и ко мне уже потянулись щупальца.
  - Ну что. Огляделись у нас?
  Снова тот старичок сидел рядом со мною. Холодным комком внутри меня зашевелилась догадка. Но она пока была слишком неясной и очень грязной.
  - Да, неплохое местечко. А вы сами как здесь оказались, если не секрет конечно?
  - Ну почему же секрет. ..
  И старичок любезно рассказал мне историю, как он вышел на пенсию и жил себе припеваючи, пока. А вот "пока" и все что было дальше я уже слышал. От одной совсем уже практически невидимой тени, я углядел его случайно, когда наклонился завязать шнурок и заметил, что под одним прилавком слишком темно. Я сел рядом и мы немного поболтали с той тенью. А потом он растаял совсем. Умер. И вот теперь
  - И давно вы здесь?
  - Да недавно. Просто так же как вы бродил сначала, расспрашивал, думал выход найду, а не нашел. Нет его выхода то. Вот вас встретил. Вы уже не терзайте людей, а то ходите тут расспрашиваете.
  - Интересно.
  Я пристально посмотрел в глаза старичку и вспомнил мою Радость, мое самое дорогое сокровище. Я постарался до мельчайших подробностей, до ощущений в пальцах, даже, кажется, услышал запах ее духов, воскресить в памяти тот понедельник, когда мы были так счастливы. Главное не перескользнуть ту грань, от безграничного счастья к тоске по ней. Старичок отшатнулся, но я вцепился в него руками, только бы не ошибиться. И вспоминал, я оживлял свои самые счастливые воспоминания, одновременно убеждая себя, что будет еще лучше, уж что-то, а заниматься самообманом я умел и любил. Внезапно я почувствовал, что мои руки пусты. Я открыл глаза - старичок исчез. Как и все тени. Теперь это был просто пустой рынок. Я специально заставил себя не бежать к выходу сломя голову, а пройти по рядам. Кроме двух бомжей копающихся в коробках и одного толстого наглого кота я никого не встретил. Ни теней, ни упырей старичков.
  Я вышел с рынка и пошел домой. Мне бы очень, очень, до скрежета зубовного и боли в костях, когда сжимаешь кулаки, хотелось бы верить, что он их отпустил. Не рынок. Рынок то тут как раз и не причем. А вот дед тот точно был каким-нибудь упырем, я не большой эксперт по нечисти. Нет, что что-то где-то существует я знал. А вот так вот столкнулся впервые. И еще где-то в глубине души я знал, что выбраться удалось не всем.
  
  Я подошел к подъезду и машинально поднял глаза. Свет в моих окнах горел. Забыл погасить? Так я утром и не зажигал.
  В предбаннике вкусно пахло. Странно, я думал, что после сегодняшней ночи чувствовать я уже буду просто не способен, но нет. Сердце глухо и часто забилось.
  - Привет.
  Она робко вышла из кухни.
  - Я в аэропорту уже была. Когда поняла, что не смогу улететь. Позвонила туда и все перенесла. Ну их Там только в театре надо все закончить.
  Я сидел на галошнице. А Счастье мое присела на корточки рядом.
  - Помнишь, ты не хотел пускать меня, на месяц, чтобы мы все в театре закончили? Я тут подумала - полетели тогда со мной? Пожалуйста. Прости меня пожалуйста.
  
  Вот ведь Счастье мое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
К.Баштовая, Вик.Иванова "Маленьких все обидеть норовят!" Н.Некрасова, Е.Кинн "Самое тихое время города" Е.Якубович "Санитарный инспектор" М.Макаренков "Ангелы крови" А.Имранов "Реальность где-то рядом" М.Куприянова "Анделор. Пророчество сумасшедшего волшебника" Е.Кондаурова "Хранительница" А.Трубников "Рыцарский долг" П.Корнев "Черный полдень" В.Бредихин "Утенок Кряк"(детск.) М.Мах "Времена не выбирают" Е.Красницкий "Отрок. Внук сотника" К.Пензев "За китайской стеной"(истор.) О.Синицын "Спецхранилище" К.Филиппова "От принцесс добра не ищут" К.Измайлова "Городская магия" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Враг моего врага" А.Земляной "День драконов" Д.Симонова "Свингующие" Алекс фон Берн "Сезон охоты на Охотника" А.Лекс "Правый глаз дракона" Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК. Дело рыжих" В.Контровский "Крик из будущего"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"