Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Северная Застава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Северная застава.
  
  -- Ночью они особенно прекрасны, правда?
  -- Прекрасны? Эти развалины - просто груда серых, поросших мхом камней, но если они тебе кажутся прекрасными - ты романтик Вилле, самый настоящий, пусть так и будет.
  -- Знаешь, эти как ты выражаешься "серые камни" были раньше башней, одной из четырех Застав - границ Замка "Лой", внутри которого вся нынешняя Долина легко помещалась, он была настолько огромен, что отсюда не видно было остальных башен, даже если бы они уцелели.
  
   Вилле, который не просто сливался с окружающим миром, он просто была частью этого места, когда хотел этого, легко спрыгнул с камня, на котором он сидел, разговаривая со звездами, и развернулся ко мне, показывая насколько эта темя серьезна для него.
  -- Понимаешь, от остальных не осталось даже камешка, "Северная Застава" уцелела, совершенно случайно, и эти камни все, что напоминает о былом величии "Лой".
  -- Ну да. Ты сам уже похож на призрака, словно ты и есть дух Лорда Замка "Лой", садись лучше к огню расскажи нам какую - нибудь веселую историю.
  -- Лучше расскажи про Лорда и "Лой", а то по-моему я единственная кто здесь не знает, эту историю.
  
   Рита окончательно проснулась и уставилась на Вилле немигающим взглядом, ожидая от него очередного чуда. С тех пор как мы встретили его в Долине, каждая наша стоянка проходила в компании его и его историй, он словно создавал целые миры и сплетал для нас самые прекрасные сны, всего лишь расхаживая в круге света от огня и рассказывая тихим вкрадчивым голосом очередную историю, перенося нас из одного места в другое, как будто переворачивая страницы крайне интересной книги. Иногда казалось, что он сам не знает чем окончиться его очередная сказка. Я часто ловил себя на мысли, что Вилле был с нами всегда и его голос: завораживающий заставляющий сердце биться сильнее и сильнее в такт невидимой мелодии рассказа, глаза видеть картины невероятных сражений и прекрасных и целомудренных сцен любви, а слова теряться в водовороте невысказанных эмоций, его голос- это уже часть гармонии окружающего мира.
  
   А по утрам мы просыпались и долго обсуждали разноцветные сновидения, навеянные его рассказами, самое странное, что до встречи с ним, никому из нас не снилось такое количество цветных снов.
  
   Пока я размышлял, Вилле, уже занял привычное место, расхаживая перед нашими глазами в круге света (он никогда не сидит во время разговора, словно подхваченный каким - то течением он находится в постоянном движении, но это не мешает магии его рассказов скорее уж наоборот).
  
  -- Ты так рассказываешь, словно видел этот замок своими глазами...
  -- Ну да, захаживал туда выпить чашечку другую чего -нибудь вкусного с тамошним Лордом.. Просто я родился в этих краях и часто слышал эту историю....
  
   "Раньше, когда каменного леса еще не было и корабли плавали, а не носились во ветру как птицы, на этом месте стоял замой "Лой". Прекрасный, величественный, огромный, нет слов в человеческом языке, чтобы описать его, да это и правильно, ведь строили его не люди. А разрушили как раз люди. Говорили, что владельцами замка и Лордами этой земли долгое время были эльфы - мирт, но прошло время и они ушли, оставив это место их потомкам и людям. Замок действительно был огромен, вся Долина, нынешний Каменный лес и до самого побережья, все находилось под надежной защитой каменных стен. Все здесь было благополучно, земля была очень плодоносной и люди - многочисленные потомки от смешанных браков прекрасно умели с ней договариваться, поэтому, и по-многому другому "Лой" процветал, население замка могло с успехом образовать пару нынешних городов. Но так получилось, что, в конце концов он встал точно на границе между Верхним и Нижнем Пре.. Хотя правильнее было бы сказать, что это Верхнее и Нижнее Пре выросло по разные стороны "Лой". Короли Пре - два брата, долго не могли решить спор - кому принадлежит "Лой" - Старшему брату - королю Верхнего Пре или младшему, соответственно - королю Нижнего? Надо сказать, что Лорды "Лоя", до этого жили в мире с окружающими их государствами, но в тот момент, королям окружающего мира, этот благополучный замок - город, стал как бельмо на глазу, вот они и решили, просто захватить замок, и поделить землю пополам. Не знаю - кому пришло в голову это "мудрое решение". Как это не удивило Королей, но "Лой" добровольно не сдался.
  
   Замок обступили войска и довольно долгие и изматывающие переговоры не привели ни к чему. Может быть все было бы по другому, будь у "Лой" тогда другой Лорд, но то ли выродилась волшебная кровь эльфов - мирт, то ли звезды в день его рождения встали как то не так, умом наш правитель тогда не блистал, храбростью впрочем тоже, да и обычной для правителей той местности мудрости ему тоже как -то не доставало.. Замок сопротивлялся как мог, именно Замок, казалось, что даже камни встали на защиту обитателей "Лой", людей можно было спасти, но ... это была очень странная осада и не менее странные последующие события...
  
   Когда ворота были открыты и короли въехали внутрь - не прошло и пары часов их "правления" как словно всё сговорилось и замок рухнул.. Рухнули, стены, башни они просто превратились в пыль, каменную труху, засыпав и обитателей и захватчиков серым снегом, превратившимся с первыми каплями выпавшего тот час же дождя в серую грязь, словно небо пролилось слезами оплакивая прекрасный замок...
   На самом деле говорят, люди, что стены рухнули, потому что не выдержали предательства Лорда, а он действительно предал своих людей, предал "Лой" когда захватчики штурмовали замок.
   Северная застава была самой укрепленной крепостью, здесь располагался, ну что - то вроде лазарета, сюда прятали детей, женщин, раненых, в общем тех, кого нужно было защищать, а под башней был тайный ход, выходящий к реке, и можно было вывести всех, кто был в башне. Но в последний момент Лорд сдал замок захватчикам открыв ворота, говорят, что он просто испугался, он думал, что если он сдастся добровольно, Короли пощадят его и его семью (каждый спасает самое дорогое). И в наказание, а может в назидание людям, Северную заставу заперли и подожгли, вместе с теми, кто был внутри. Выйти никто не успел, так как про Тайный ход знал только Лорд и один из военачальников, который хотел зайти в подземелье от реки, и вывести людей, но был убит... С последним криком умирающего в огне, с последним всхлипом заламывающих руки и бросающихся в огонь чтобы спасти детей родителей, стены Замка рухнули.
   Остались только обгоревшие стены Башни и Лорд, проклятый навечно. Говорят, что одна из матерей, чьи дети сгорели в огне прокляла его, но некоторые склонны считать, что проклял себя он сам, глядя на то к чему привели его действия... А может просто подействовала любимая отговорка большинства людей - так "сложились обстоятельства". Он словно исчез, люди перестали его узнавать, а он ходил по развалинам, он пытался уйти, но не мог, словно невидимая стена выросла по границам старого замка и не выпускала его... Так он там и ходит. Точнее здесь."
  
   Вилле замолк и оглядел притихшую компанию. Эта история значительно отличалась от предыдущих, словно он погрузил нас в пучину отчаяния и боли умирающего города - замка и в тоже время он рассказал ее как-то, словно специально подчеркивая некоторые нелепости произошедших событий, жестоких Королей, странного Лорда, рухнувший замок...
  
   - Да уж вот так просто из упрямства двух королей, и ошибки Лорда столько народу погибло.
  -- А так чаще всего и бывает, самые кровопролитные войны начинаются - потому что кто-то где-то что-то не так сказал или сделал.
  
   Реплика Кристины, самой младшей из нашей команды, словно поставила точку.
  -- Слушай Вилле, а как же всякие байки о стенающем призраке Лорда, о том, как он пугал случайных прохожих своим плачем, заглядывал в окна домов в долине, и все сопутствующее приличному привидению?
   Вилле задумчиво пожевал травинку, и подумав пару минут ответил: "Вы в долине уже пару недель. И сколько раз с тех пор как я с вами мы и по ночам бродили, и часто сидели без огня в развалинах - разве какой-нибудь призрак попадался нам по пути, не считая перепивших жителей деревни?".
  
  -- Тогда откуда говорят, что его призрак где-то здесь бродит, если его никто не видел?
  -- Говорят, что бродит не его призрак, а он сам, можно сказать, что "в теле", просто прошло уже довольно много времени, почти пятнадцать веков ("Ого" - хором подумали мы: "Сколько же лет этим камням") много всего произошло с тех пор, один раз когда здесь был небольшой городок, даже не городок, а скорее деревня, заложенная еще теми самыми королями, кстати, ни одно поселение, здесь долго не держится, все время что - то происходит, был сильный пожар - деревня горела кольцом и спас положение, какой-то человек показавший людям тот самый тайный ход, о котором из живых знал только Лорд. Только потом, вход туда опять, почему- то потеряли.. Он не раз то возникал, то снова пропадал.. Эта даже скорее не история, а ее кусочки, словно обрывки книжных страниц, понимаете?
  
   В эту ночь, наверное, каждый из нас, кроме мне кажется, Вилле, думал о Лорде, о людях, и о земле, на которой мы лежали, наши сны - словно почуяв неладное, разбежались кто - куда, и ночь прошла тихо и безрадостно, так просто еще одна ночь из многих ночей.
  
   Уже через шесть дней мы собрались уходить из долины. Просто кончилась бури, просто подул нужный ветер. Собрав множество вещей, которыми мы успели обрасти за пару недель, мы с трудом дождались Вилле и пошли на "наши" развалины, Риты и Кристина собирали разноцветные камешки, которыми здешние дороги были словно специально засыпаны, Вилле и Трой вели какую - то очень серьезную беседу, эти двое явно наши друг друга - могут часами говорить о совершенно непонятных для нас, во всяком случае, вещах, все было как всегда, миновав развалины и ритуально с ними "попрощавшись", мы прошли незримую, для нас, границу отделяющую Долину от окружающего мира и подошли к знаменитому Каменному лесу, его прозвали так из -за странной породы деревьев - необыкновенно крепкой.
  -- Вилл, а....
  -- Вилл, эй ребят, а кто -нибудь видел Вилле?
   Кристина обернулась и с укором посмотрела на меня:
  -- Он же не может выходить за границы своего бывшего замка, ты что, забыл?
  -- Но когда - нибудь, он обязательно выйдет и тогда...ну, что нибудь тогда точно случиться хорошее...
  -- Скорее всего, он просто ум...уйдет.
  
   Мягко продолжил Трой, подталкивая малышку вперед и подмигивая мне вошел в лес.
   Вот такой вот я тугодум...
   А в голове у меня прозвучал чуть насмешливый голос Вилле, то ли он мне ответил, то ли я сам додумал: "...И это часто тебе очень помогает. Не надо жалеть мой друг, в конце концов, и Лорды платят за свои ошибки, главное... ну не знаю, что тут главное, но наверняка что - нибудь точно есть. Не зря же все случилось именно так...".....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"