Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Так о каких привидениях Вы говорите?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже стемнело, когда я подъехал к поместью. Я вышел из машины и огляделся - все именно так, как и предполагалось. Не зря ощущение, что я попал в старый фильм ужасов, которые так любят транслировать по телевизору перед Хэллоувином, возникло у меня сразу, как только я получил этот звонок.
  Позвонившая представилась миссис Лаки, сначала она долго и витиевато извинялась, за то, что обращается с этой проблемой к нам, но больше не к кому. Так нашему детективному агентству пришлось заниматься привидениями.
  Моему начальнику, человеку с хорошим чувством юмора пришло в голову отправить на это задание именно меня. И не за какие-то сверхвыдающиеся заслуги, или наоборот как полного неудачника, а просто потому, что он решил будто мне нужен отдых. "плевое дело старик - поедешь, проведешь парочку дней на свежем воздухе, в старинной усадьбе, выяснишь, что привидений не бывает, спокойно заберешь чек и поедешь домой" - сказал он тогда мне. И я совершил сразу две глупости: я ему поверил и я согласился на это "плевое дело".
  Усадьба была великолепна. Хоть сейчас на открытки и декорации к фильмам ужасов.
  Большой, неухоженный приусадебный парк - полон темных и мрачных фигур - мраморных статуй покрытых серыми и темно-зелеными пятнами. Вдали что-то мерцало, я подошёл поближе и усмехнулся. Так и есть - пруд. И даже беседка, увитая засыхающим диким виноградом, имеется. Пруд, как и полагается был грязным, затянутым ряской и кое-где проглядывало несколько лилий, увитых той же ряской. Сначала, я подумал, что мне показалось, но когда подошел ближе - даже у меня побежали мурашки по спине. Ряска действительно покрывала и как будто пыталась спрятать редкие цветы. Кое-где еще можно было разглядеть белые пятна утянутых под воду лилий. Но страшным было не только это. Из пруда торчала рука. Детская пухлая ладошка. Такая же серая и мрачная как и остальные парковые статуи. Наверное, здесь была установлена фигурка купидона, или как там еще называют этих пухленьких, и сказать по правде довольно однообразных голых малышей с крылышками и луками.
  - Мда Гектор... И куда тебя занесло?
  Сказал я сам себе, потом раздавил окурок и пошел к дому. Под фонарем меня ждала седая, маленькая старушка в старомодном платье и шали накинутой на плечи.
  - Спасибо, что так быстро откликнулись на нашу просьбу мистер....э... Простите мою память...
  - Гектор. Зовите меня Гектор. Вы миссис Лаки?
  - да, это я вам звонила. Давайте пройдем в дом.
  Мы зашли. Внутри усадьба производила совсем другое впечатление - весь холл был залит ярким светом. Светлые в традиционном английском стиле обои с розочками, которые так любила моя бывшая жена, хрусталь, картины на стенах - светлая обивка мебели - ни капли той "показной" мрачности, которая жила снаружи. С кухни мне вышла еще одна маленькая и седая старушка - копия миссис Лаки. Она гостеприимно улыбалась и вытирала руки о передник.
  - Добро пожаловать, ужин уже готов, так что мойте руки и сразу прошу на кухню.
  - Гектор, знакомьтесь - моя сестра Элиза. Элиза Лаки.
  - очень приятно.
  Когда через некоторое время мы собрались за столом, я высказал комплимент внутренне ухоженности усадьбы.
  - Такое ощущение, что у вас тут работает целый штат прислуги.
  - Ну что вы, Гектор, мы с сестрой живем тут вдвоем и никакой прислуги, просто мы очень любим чистоту и яркий свет. Вы наверное, подумали о парке, да?
  - сказать по правде - да. Особенно меня впечатлила рука торчащая из пруда.
  Обе миссис Лаки засмеялись и шутливо замахали на меня руками.
  - Это получилось случайно, был сильный ураган и одну из фигур снесло в пруд. Мы бы с удовольствием ухаживали за садом - но он слишком большой, а мы уже редко выходим из дома. Все продукты и все необходимое нам доставляют по почте. А почтальон оставляет у двери.
  - А ваши дети или внуки - не помогают вам?
  - к сожалению, кроме друг друга у нас никого нет Гектор.
  Я смущено кашлянул и решил перейти к делу.
  - Миссис Лаки... Обе миссис Лаки. По телефону я не очень хорошо понял вашу проблему, у вас вроде как....завелось привидение?
  - И не одно. Они появляются практически каждую ночь, но особенно активизируется на кануне Самайна... Сказать по правде, мы уже боялись просто не пережить эту ночь.
  Я кивнул. Перед тем как поехать сюда, я немного покопался в городских архивах. Усадьба "Белая лилия" была чиста как слеза младенца - ни индейских кладбищ, ни таинственных историй с исчезновениями, даже массовых убийств и помешательств тут не наблюдалось... Но если сестры Лаки хотят, чтобы я провел эту ночь в этом доме, да еще и хорошо платят за это, то почему бы и нет?
  - призраки обычно появляются снаружи усадьбы или внутри?
  - и там и там.
  - их действия носят угрожающий характер?
  - крайне. Мы их просто боимся. И каждый раз новые - то это маленький ребенок, то высокий мужчина с проломленной головой - этот самый страшный, иногда, когда на небе полная луна из пруда выходит женщина в подвенечном платье...
  Я машинально кивал, слушая их, и делал пометки в блокноте.
  - Ну что ж.. тогда давайте ждать.
  Старушки согласились и мы пошли на кухню. Выпили по чашке крепкого кофе - на меня всегда кофе действовал как снотворное, но мои дамы не уступали и с удовольствием жмурясь пили крепкий напиток.
  На мой удивлённый взгляд они пояснили, что хоть врачи и запрещают, но как же можно отказать себе в такой радости как мааааленькая чашечка крепкого кофе.
  Когда перевалило за полночь мы пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по спальням. Стоит ли говорить, что спал я всю ночь крепко и ни один звук, ни одно шальное привидение не побеспокоило меня?
  Когда мы собрались за завтраком сестры выглядели счастливыми и горячо благодарили меня.
  - Это была единственная спокойная ночь за последние полгода. Огромнейшее вам спасибо Гектор.
  Я глотнул крепкого кофе и все-таки решил кое-что прояснить.
  - Леди... перед тем как ехать сюда, я немного поседел в архивах. Ваша усадьба никогда не была центром паранормальных событий. Это, пожалуй, самое спокойно место. Только одна трагедия случилась тут пару лет назад. Машина с двумя пожилыми и очень милыми сестрами - близняшками попала в аварию. Шофер не справился с управлением и сбив статую Купидона съехал в пруд. Авария была пустяковой - на машине осталась небольшая вмятина, шофер отделался легким испугом, но обе дамы, к сожалению, погибли на месте. Так о каких привидениях вы говорили? И почему вы все-таки решили остаться в этом доме?
  Сестры переглянулись.
  - Понимаете Гектор... Этот дом наш единственный ребенок. И бросать его было бы жестоко, согласитесь. Вот мы и остались. Но на Самайн нам действительно становиться очень страшно и единственный способ пережить эту ночь - пригласить в дом кого-нибудь живого... вы ведь не очень испугались?
  - Я не испугался. А кто ночевал у вас прошлом году?
  - никого. И как мы дожили до утра, на сколько можно говорить о жизни в нашем положении, просто не представляем.
  Я задумался... Всего лишь одна ночь в году. Обе сестры смотрели на меня с надеждой.
  - Хорошо. Тогда если вы, конечно, не против - увидимся на следующий Хэллоувин?
  Обе миссис Лаки просияв кивнули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"