Бережная Мария Александровна : другие произведения.

Тетушка Софа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждое утро тетушка Софа шла на базар. Она махала рукой жильцам, тяжело спускалась по лестнице, сетуя хорошо поставленным голосом на свою тяжелую жизнь. Сетования хватало с восьмого по третий этаж. С третьего по первый тетушка Софа ругала домоуправительство и градоуправительство за компанию потому что - "они стгхоют такие высокие дома, что погхядочному человеку уже и на базагх хлебушка купить не выйдешь".
  Грузной походной тетушка выходила во двор.
  Обводила глазами пространство, снова кивала сама себе, и начиналось:
  - Гхуфочка! Добгхого здогховьеца!
  - Ась?- переспрашивала подглуховатая Руфочка.
  - Здогховьца говорю тебе! Когхова глухая. - Повышала голос Тетушка.
  Руфочка кивала, продолжала заниматься своим делом, а именно развешиванием простыней на детских турниках - где же еще сушить белье в таком маленьком дворике?.
  - Софочка! Ты на гхынок?
  Это был дедушка Хаим. Один из самых любимых персонажей этого двора, наблюдательный дед вечно торчал на балконе и поучал молодежь, как нужно жить, сетуя, что ничего без него старого они сделать не могут. Особенно он любил, когда кто-нибудь у него под окном начинал чинить свою машину - тут Хаиму воистину было где развернуться. Если бы все горе-автомобилисты слушались его советов, то давно уже собрали из своих машин грузовые ракеты и переехали в массовом порядке поднимать целину на Луне. Или на Марсе - там теплее, а у старого Хаима "опять гхазыгхалась эта подагха". А как же в космосе и без Старого Хаима?
  А еще каждую свою фразу Хаим заканчивал вопросом:
  - А не подскажите ли вы котогхый час, уважаемый?
  Поэтому, чтобы сэкономить время им обоим тетушка ответила сразу на оба вопроса.
  - Конечно. Хаим, купить тебе гхыбки? Кстати, вгемя сейчас уже пгхатически обед, а я все еще здесь и с тобой болтаю.
  
  Хаим довольно улыбнулся, а тетушка Софа все-таки пошла на рынок. Она пошла мимо двух абрикосовых деревьев, покачала головой глядя на желтые абрикосы лежащие в траве - ах, какая жерделька получиться из них, надо не забыть собрать их на обратном пути.
  Софочка не заметила, как ошиблась аркой и вышла на огромный проспект. Мимо с шумом проносились машины, куда-то спешили люди.
  Тетушка приложила руку к глазам, заслоняя их от отражающегося от сотни зеркальных поверхностей - окон офисных зданий, солнца.
  - Сгханно. Куда они так тогхопяться? Бояться пожить не успеть? Вот стагхая калоша, опять агхой ошиблась.
  Она еще немного поохала, подивилась на огромный блестящий мир будущего и вернулась в свой родной старый двор. Кому нужно это будущее, когда надо успеть на базагх? И не забыть про гхыбку, для Хаима, а вечером придет Розочка с сыночком. Тетушка Софа знала, что в своем вечном 1989 году она все успеет. И двор ее всегда будет на месте, пока их будут помнить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"