Комната под самой крышей. Небольшое окно на скошенном потолке. Из мебели кровать да столик со стулом.
Под потолком могли бы водить хороводы беззаботные пикси, наполняя каморку радостным смехом, тёплым светом и золотистой пыльцой своих крыльев, позволяя посетителям борделя на недели, а то и месяцы, если, конечно, состояние финансов позволяло, забыть об усталости и сне.
Мог ли бы, но вместо этих обитателей давно погибшего Королевства комнату освещал видавший виды алхимический фонарь, купленный мной после ожесточённого торга у некроманта с непроизносимым именем. Купленный не за презренный метал или жалкое стекло драгоценных камней, за путь к пробуждению Спящей куплен был тот фонарь мной у некроманта, что до недавних пор держал ресторан в Городе и предпочитал, когда звали его просто и без затей - Хозяин.
Кровать, стол и стул, в отличии от алхимического фонаря, не были гостями в этих стенах. Их сюда перенесли по приказу самой мадам Жоржет, когда та разрешила мне остаться. Многие столетия назад стояла эта троица в комнате одного глупого грума, сперва укравшего Кобылиц у Королевы-Матери, а затем убитого ими же.
Скромных размеров стол, исключая край на котором стоял фонарь, был завален бумагами, под которыми дневника оставленного мне Безымянкой и видно не было.
Совсем недавно лежали те листы в аккуратных стопках, в строгом порядке. Истории, что следовали одна за другой от первой к сотой, теперь же шли кто за кем, в причудливом порядке, без какой-либо логики и системы.
Виновница беспорядка давно уже покинула эту невзрачную комнату, оставив после себя не только путаницу, но и многообещающую приписку в углу одного из листов: 'Вот теперь у тебя точность есть повод наказать меня', а сверху, авансом, отпечаток губ.
Заманчивое предложение, оставленное Анатиэль, заставило меня улыбнуться.
Может, я и воспользуюсь предложением раскрепощённой сверх всякой меры суккубары. Потом, когда-нибудь. Потом, не сейчас... да и то, если моя Хенья не будет против... а она-то не будет против...
Но это всё потом, а сейчас надо уходить.
Уходить, как водится, надо с рассветом, чтобы частичка величия нарождающегося дня перепадали и тебе, чтобы лучи солнца освещали твой путь. Уходить с рассветом правильно и красиво. С рассветом уходит почтенный муж, оставив на смятых простынях жену свою. С рассветом отправляется и юнец в свой путь, на войну ли, учёбу или в город. С рассветом уходит и мать на работу ли, рынок, перед этим нежно поцеловав детей своих.
Я же ухожу в ночь, будто вор.
Я вор и есть. Вон сколько добра с собой прихватил.
Дорожный костюм из кожи дракона и меха короткошорстой серебристой тушанки, сшитый сестрами Анатиэль и Лютиэль, которые никакими сёстрами никогда не были.
Нож, выкованный могучей Бетоной и подаренный мне в благодарность, за спасение её учениц Гурандо и Шогот, которые изрядно преувеличили мою роль в своих судьбах. Бородовидный топор, созданный Гурандо, чьё древко, как и рукоять ножа, покрывает изящная резьба, выполненная Шогот.
Пара простых на первый взгляд кастетов - подарок мне одной из дочерей мадам Жоржет, думавшей, что я не узнаю, как она с сёстрами просила Сына сотворить оружие для меня.
Два амулета - один от ангела, у которой три тысячи лет назад я убил бога, а второй от мадам, за тысячу лет так и не простившей мне кражу кобылиц у Королевы-Матери. Королева-Мать простила, а она - нет.
Сапоги самого Отца Дружин, один из которых, попав мне в лоб, за малым не убил, тоже ничего, как и оставленная его хитроумным братцем рубаха.
Рюкзак, ремни и пояс...
- Разоделся, как на собственные похороны. - оценила Эйн и вновь задремала на предплечье.
- Не слушай ты её, не понимает она ещё ничего. - успокаивающе сказала Хенья, которая против моих уговоров бодрствовала.
Странная она у меня: и могла бы сейчас спать, как таже Эйн, но нет же... молчаливой тенью следует за мной.
Спасибо ей за это.
Да и не только ей одной, а всем, благодаря кому я сейчас иду в этой ночи, пусть этих всех было меньше, чем хотелось бы, но было их куда больше, чем достоин я.
И пусть моя рукопись, в которую вложено лет больше, чем иным доставалось для жизни, не самый удачный способ сказать им всем моё спасибо. Пусть... я ведь не собираюсь умирать и успею ещё сотню, тысячу раз сказать спасибо на иные лады.
Успею...
Лирон-до. Год 2431 после Падения Небес.
Двое. Они шли ко мне.
Двое.
Ярко красные мундиры. Золотое шитьё. Тонкие клинки на поясе слева. Слева, значит, оба моих гостя правши, как и я. Впрочем, могу и ошибаться. Всякое бывает. Единственное, что точно могу сказать так это то, что прибыли эти двое явно откуда-то издалека. Во-первых, нет в крае этом проклятом и забытом тех, кому положено ходить в мундирах. Нет здесь ни государств, ни банд, лишь разбросанные то тут то там небольшие поселения, а чаще вообще стоящие между нигде и нигде домишки, в которых, бывает, никто уже и не живёт. Во-вторых, кожа гостей имела бледно-белый цвет. Такой кожи у людей в этих краях не водилось, как не водилось в этих краях вампиров, которым такая кожа могла бы принадлежать. В-третьих, вооружены они шпагами или чем-то в этом роде, а их я в этом мире видел впервые. Тут предпочитали шашки, палаши да ятаганы ну и прочих их собратьев, ведь не-мёртвого не остановить, даже если дуршлаг из него сделать той шпагой. Голову рубить надо.
Чего это ориентироваться на не-мертвых при выборе оружия?
Да очень просто - не-мертвым в этом краю становится любой умерший.
Мёртвый материк - так в официальных бумагах именуются эти земли. То ещё названье, да народные Мертвятня или вообще Тухлятня звучат ещё хуже.
Но то материк, а я-то живу на острове. И остров тот не из этого мира - факт.
И таких островов десятки, если не сотни.
Сперва я думал, что кто-то решил сделать из этого мирка свалку, а потом попал мне в руки дневник смотрителя того острова, на котором сейчас и живу.
Живу, кстати, уже третий год. И неплохо живу.
Старый храм так и недостроенный, но толи милостью богини, которой был посвящён, толи благодаря профессионализму строителей, возводивших его, стоящий в относительной целостности и сохранности уже многие десятилетия, стал мои домом. Его здесь строили обитатели этого мира, думали это сможет остановить появление не-мертвых. Храм этот дал мне не только крышу над головой, но и хоть какое-никакое интеллектуальное развлечение - чтение сохранившихся книг. Правда, стоит отметить, что книги в основном своём религиозные, но как говорится - безоружному и палка за меч сойдёт.
Отвлёкся я что-то. Начал ведь о гостях, а перескочил на храм.
Странные эти двое, и это раздражает.
Раздражение шевелится во мне, готовое пробудить Гнев.
Не местные - факт. И не искатели - тоже факт, ведь, во-первых, вооружение у них не то, во-вторых, идут только вдвоём, в-третьих, доспехов нет, в-четвёртых, искатели на островах не промышляют.
То что эти двое - маги даже рассматривать не стоит. Нет в этом мире магов. Одни шарлатаны да безумцы.
И почему гости так спокойны? От берега до храма километров двадцать-двадцать пять будет. Половину дня шагать надо. И на каждом шагу не скелет, так труп обезглавленный, да и валяющиеся то тут то там разбитые глайдеры, шагающие танки и прочий высокотехнологичный мусор, тоже должны были оказать определённое воздействие на гостей. Тишина опять же. Мёртвая.
По поводу тишины, хотелось бы сказать, что именно после моего прихода на острове так тихо, но сказать так - значит сорвать. Тут всегда было тихо. Не-мертвые они вообще не любители говорить. Рвать когтями, грызть - это да. Но не говорить. Видимо, поэтому местные не-мертвых своих называют молчащими. А птицы и прочая живность давно уже тут не водятся. Животные они ведь умнее людей - нашли себе другие края.
Вот неплохо было бы, чтобы эти двое тоже себе нашли другие края, так нет же - ко мне идут. Точно ко мне, теперь это ясно, ведь сижу я чуть подать от дороги, ведущей в храм, под дубом столь огромным, что трудно представить сколько же лет понадобилось ему, чтобы дорасти до таких размеров.
И чего их молчащие не съели?
Хотя чего это я? Какие молчащие? Тех, что были в округе, я, вроде, всех упокоил. Значит, дорога чиста, вот и дошли. Попросту не было молчащих, чтобы съесть этих двоих. А жаль - были бы, не было бы проблем. С парой лишних молчащих как-нибудь управился бы. С ними вообще, как я заметил, проще, чем с людьми. Молчащие, они честнее - чуют тебя и сразу же пытаются убить. От них всегда понятно, чего ожидать, а вот с людьми всё не так - улыбается тебе, руку жмёт и не сразу поймёшь, чего на самом деле хочет. Толи денег твоих, толи жизни твоей, толи и денег, и жизни сразу. А чего мелочиться? Алчность и Зависть - они ведь внутри у многих людей все остальные Смертные Грехи пожрали, разрослись, став соперниками Страху. И готов такой человек на что угодно ради того, чтобы заполучить чужое, и не боится он ни суда людского, а уж о Божьем и говорить не приходится - его сейчас не боятся даже проповедники.
- Ты только глянь, Глориндвей, похоже, наш Аз вооружён. - остановившись в шагах ста от меня, обратился один из гостей к своему товарищу. - Глядишь, потянет не на Аза, а на И. А это ж другой прибыток.
- Ну это если потянет. - с сомнением проговорил второй.
Услышав разговор гостей, я едва не расхохотался: они пришли меня убивать. Точно, убивать, а это всё упрощает. Нужно просто убить их до того, как они убили меня. Просто убить. Этим я и занимаюсь последнее время.
- Ты это, Глориндвейн, мы ведь на Аза с тобой играли, а тут сам видишь... неоднозначно...
- Ну и алчен же ты. - почесал подбородок тот, кого звали Глориндвейн. - Ладно, если будет что сверху Зело - на двоих поделим.
- Сверх Глаголь.
- Ну ладно, сверх Глаголь и смерть его за мной, как договаривались.
Аз, Глаголь, Зело и И эта - слова вроде знакомые, но вот что они значат я припомнить не смог. Только это ничуть меня не расстроило, ведь правая рука уже сжимала рукоять гладиуса. Полметра превосходной стали, которая оказалась не по зубам ржавчине, и это не смотря на то, что, судя по всему, клинок провалялся под открытым небом не одно десятилетие. Левая же рука, прикрытая пластинчатой маникой, отложив в сторону книгу, опустилась на пилум, простой и надёжный, как и гладиус. Ещё два пилума лежали рядом, на своих местах, на перевязи, что я снял прежде чем сеть читать книгу. Они лежали, а я уже стоял.
- Глориндвейн, ты только глянь, это же копьё, похоже, этот Аз совсем дикий.
- Ну это и так было ясно. - обнажив свою шпагу, направился ко мне Глориндвейн.
На секунду возникла идея - всё-таки попробовать заговорить с этой парочкой. 'Глупая идея - не станут они с тобой говорить. Ты для них уже мёртв, прибыток с тебя уже поделён'. - полусне бормочет Гнев.
Между мной и Глориндвейном уже шагов пятьдесят. Напарник его стоит где стоял, даже клинок не обнажил.
Пора.
Выход.
Ускоряю шаг, быстро переходя на бег.
Двадцать шагов между нами.
Звенит, ломаясь, о пилум шпага. Нужно отдать должно этому человеку - он успел среагировать на пилум. Даже почти увернулся, пытаясь ударом шпаги компенсировать недостаток скорости. Только ведь бой насмерть - это не то место, что 'почти' идёт в зачет. Падает навзничь Глориндвейн, изо рта которого совсем скоро должна хлынуть кровь.
Плохо, что темп бега сбился из-за броска, но оставшегося расстояния мне должно хватить, чтобы набрать достаточную для атаки скорость: приму на манику удар шпагой и слёту ударю гладиусом в район шей гостя. Если повезёт, одним ударом снесу ему голову с плеч. А не повезёт - всё равно этого удара ему не пережить. Он ведь не молчащий, которого можно упокоить, лишь отделив голову от тела.
- Вот же... - вырвалось у меня, когда я увидел, что второй противник, бросился прочь.
Раздражение, вызванное тем, что мне теперь ещё нагнать его надо будет, улетучилось довольно быстро: дорога сюда гостя, видимо, утомила, поэтому нагнать его мне особого труда не составило. Удар гладиуса пришёлся ему на правую скулу, разрубив голову на две неравные половинки. Вообще-то я целился в шею, как обычно, но в последний момент противник попытался пригнуться, уходя от удара. Не вышло.
- Чисто сработал, гори огнём. - ругнул я себя, переводя взгляд с трупа под ногами на Глориндвейна, который захлёбываясь собственной кровью уже был готов присоединиться к своему товарищу. - Вот только второго можно было и живым взять. Живые они ведь на вопросы отвечать могут, а вопросы у меня имеются.
Осмотр трупов дело, конечно, не самое приятное, но иного пути попытаться получить хотя бы хоть какую информацию о своих гостях, у меня не было.
Не некромант же я, право слово, чтобы заставлять мёртвых отвечать на мои вопросы.
Подтащил обезглавленного к Глориндвейну. Отрубленный кусок головы тоже принёс.
Выдернув из трупа пилум, тщательно почистил его и гладиус о штанину безымянного мертвеца.
Так, по пунктам.
Во-первых, оба в мундирах. Мундир означает принадлежность к организации, то есть этими двумя, скорее всего, дело не закончится, ведь мало какая организация любит, когда её членов убивают. Из чего следует, что нужно избавиться от трупов. Как говорится, нет тела - нет дела.
Во-вторых, не ясно эти двое пришли сюда по каким-то личным мотивам или же по делам организации, в которой состоят. Если верно второе, то можно не тратить силы на то, чтобы прятать трупы - меня и так хотят убить.
В-третьих, скорее всего, либо у конкретно этих двоих, либо у их организации есть методы выслеживания людей на расстоянии. Наш аз - так они меня назвали, а это недвусмысленно говорит о том, что ещё до нашей встречи эти двое знали о моём здесь наличии.
Вот в принципе и все.
Обыск, на который, честно говоря, я возлагал немалые надежды, вместо того, чтобы прояснить хоть что-то, добавил пищи для размышлений.
Во-первых, у гостей при себе нет провианта. А это как минимум странно, если они шли сюда от побережья. Конечно, день, что заняла бы у них дорога туда-обратно, без еды потерпеть можно... только ведь вполне возможно, что им и не нужно было терпеть, если они шли не от побережья, а от лагеря или стоянки, разбитой где-то неподалёку, в часе или двух от храма. Но тогда почему они подошли ко мне к обеду, как раз за то время, что идти сюда от побережья, если выйти утром? Плюс, если лагерь имеет место быть, почему я не видел дыма? Или они еду без костра готовят?..
Ладно, пока хватит об этом. Всё равно наличие или отсутствие рядом лагеря врага особо ни на что не повлияет: разве что теперь надо иметь ввиду, что отсутствие убитых мной людей, будет замечено раньше.
Во-вторых, у гостей на лбах имеются металлические пластины, шириной два пальца. Идут они от одного виска до другого. Зазор, вздутие или какая-то иная неравномерность на границе метал-кожа отсутствуют, что наводит на мысль: пластины могли и не вживляться, их просто вырастили прямо в коже. Металлическая поверхность гладкая, без каких-либо символов или знаков.
Назначение пластин не ясно.
Точнее наоборот, в голове вертелось десятка три вариантов для чего их могли использовать, но подтвердить или опровергнуть хотя бы один из тех вариантов не было возможности, в связи с чем размышление и на эту тему пришлось завершить.
В-третьих, мне не удалось обнаружить в карманах гостей никаких личных вещей или денег. А вот это было действительно странно и могло говорить о строжайшей дисциплине в организации, к которой принадлежали покойники, либо же не говорить вообще ни о чём. Это под каким углом поглядеть, а с тем ворохом историй, в которых мне довелось побывать самому, о которых мне поведал кто-то, обрывки которых доносились до моих ушей, и которые бесстыдно были выдуманы мной же, получалось несчётное множество точек зрения, что запутывало ситуацию ещё больше.
- Ну надо же что-то решать. - напомнил я себе.
- Надо. - согласился я сам с собой.
Согласиться-то согласился, вот только что решать?
Не был я никогда стратегом, способным делать выводы исходя из незначительных деталей, строить сложные теории опирающиеся на полученные выводы и хладнокровно реализовывать монструозные планы, подтверждающие те теории. Как не был я никогда и мастером клинка, способным обратить банальное убийство в утончённое искусство, обращающее в бегство целые армии. Не был я ни тем, ни другим, ни третьим и уж тем более не четвертым или пятым-шестым.
- Может сбежать? - усмехнулся я.
Прямо сейчас. Не буду ни в чём разбираться, не буду ни во что впутываться. Подорву один из генераторов Пустоты и уйду в Межреальность через образовавшийся разрыв, а там, даже если товарищи этих мертвяков и правда могут выслеживать цели на расстоянии, сам чёрт меня не сыщет.
- Или попробовать убить их всех, сколько бы там их ни было? - шепчет Гнев во мне.
- А это мысль. - соглашаюсь я.
Вместо того, чтобы взрывать один из генераторов Пустоты, выведу их всех из спящего режима, оживив тем самым оборонные системы острова, а уж они-то сделают всю работу. Не даром ведь люди не суются на эти острова, а искатели в основной массе своей стараются даже близко не подходить к ним на своих кораблях.
На этих островах нашли свой последний приют сотни армий из множества миров. Я читал о них в дневнике смотрителя, я видел их останки среди холмов, в речушках и озёрах, на берегу и в прибрежных водах. И видел я не только ржавые доспехи и остовы деревянных кораблей, но и экзоскелеты, поражающие своим убийственным совершенством, соперничающим с бесполезностью использования человеком, не имеющим специальных имплантантов, и циплопичекие громады кораблей, пригодных, на мой скромный взгляд, не только для атмосферных полётов, но и для межзвёздных путешествий, теперь же лежащие на дне рядом со своими более примитивными, парусными, винтовым и ещё черт знает какими товарищами по несчастью.
Помню, однажды, поплыл я, как позднее выяснилось, по великой своей глупости, к одному кладбищу кораблей, что начиналось в десятке километров от берега моего острова. Думал, разживусь чем полезным, высокотехнологичным, ведь это тут, на острове, всё лежит покорёженное, с разряженными батареям, настроенное на генетических отпечаток давно покойного владельца, либо же непригодное для использования немодифицированным человеком, типа меня, а в каком-нибудь из кораблей, на складе, могло и уцелеть пару экземпляров оружия или доспехов того типа, с которым я успел познакомиться во время моих странствий.
Идея была слишком заманчивой, чтобы её взять и проигнорировать, ведь тому времени я уже успел свести близкое знакомство с молчащими, а также с некоторыми оборонными системами острова, так что мнил себя как минимум бессмертным. Да, и Королева Сильмариза, с которой меня ссадили на остров, проплыла через то кладбище без проблем. Вообще-то, повезло мне конкретно, что остров вовремя показался на горизонте - могли ведь и повесить. Хотя, если вспомнить что я натворил, то думается мне - петля - слишком короткая и безболезненная дорожка в объятия Чужой Молодицы.
Но что-то я отошёл от темы...
Нашёл я на берегу нечто похожее на лодку, когда-то парусную, теперь же приводимую в движение моими мускулами и веслом. К тому моменту, когда нос моего судёнышка наконец уткнулся в остов корабля, ладони у меня не то, чтобы были стёрты в кровь, но несколько разорванных, кровоточащих мозолей всё же имелось. Возможность разжиться чем-то действительно полезным, а также мысли, что я-то знаю истинную ценность этого кладбища кораблей, в отличии от прочих искателей, для которых оно выглядело не привлекательней рифов или скал, придавали мне сил.
Ах, да... по поводу 'прочих искателей' я вроде как был одним из них некоторое время. Года два или что-то около того, ну до тех пор, пока не вздумалось мне сделать глупость, результатом которой и явилась моя высадка на остров.
Но вернёмся к кладбищу кораблей.
Наткнулся я в недрах звездолёта не на залежи полезных высокотехнологичных устройств, а на гнездо тех, кто был причиной гибели многих кораблей искателей. Наткнулся я на гнездо тех, кого жители этого мира звали сиренами. Хотя раньше я никогда ничего подобного не видел, но что это и есть местные сирены понял сразу.
Странные, полупризрачные существа. Нечто вроде пятиметровой летающей кальмаро-медузы. Я сидел долго, наблюдая за полётами этих существ. Сидел не в силах решить для себя: боюсь ли я их или же восхищён их красотой. Сидел, пока от переборок не отразился пронзительный крик, и я увидел то, чего не замечал до этого...
Да, можно было бы ломануться вперёд, попытавшись что-то изменить, и погибнуть, но мне было слишком рано встречаться с Чужой Молодицей, поэтому я медленно и осторожно начал отступать.
Жалел ли я о чём-то в тот момент?
Да, жалел, что не ушёл раньше.
Размышления мои, ушедшие довольно далеко от решения насущных проблем, вернулись к ним, в одно мгновение: столб света ударил из неба в землю, скрывая от меня тело Глориндвейна.
Я попятился назад, держа между собой и столбом света верный гладиус. За пилумом наклоняться не стал - на короткой дистанции от него мне пользы мало, да и не был я никогда амбидекстером, чтобы брать в каждую руку по оружию. Хотя не скрою - попытки приучить к бою и левую руку пока не забросил, хотя с теми результатами, что удалось достигнуть, давно уже пора было бросать это гиблое дело.
Медленно отступая, я прикидывал, чем же столб света мне грозит.
Наиболее вероятных причин появления этого столба было две. Одна хуже другой, как это всегда у меня водится. А по-другому тут и быть не могло: заклинания активируемые смертью владельца никогда ничего хорошо не светили тем, что и был причиной той самой смерти.
В худшем случае, мой дорогой Глориндвейн сейчас поднимется в виде какой-нибудь донельзя мерзотной твари, которую упокоить окончательно будет крайне сложно. Ну или, если мне повезёт, это столб просто рванёт, уничтожив в округе всё, что можно уничтожить.
- В принципе, в обоих раскладах, чем дальше я буду от столба, тем лучше. - додумывал это здравую мысль я уже убегая со всех ног под защиту стен храма.
- Неужели всё же придётся с не-мёртвым каким тягаться? - стоя за одной из колонн, спросил я сам у себя.
Уж слишком много времени прошло с того момента, как появился столб, - со взрывом, обычно, так не тянут. Взрывы они ведь просты, что та монета, оттого и времени для их активации требуется совсем немного. А тут секунды убегают, одна за другой.
Точно, не-мёртвый будет, но н молчащий, те без светоиллюминации поднимаются.
Только бы не крылатый. Ненавижу летунов - всех. И гарпий в частности - к ним у меня особый счёт.
Ну ничего, у меня как раз для таких ситуаций игломёт припасен. Нашёл я тройку рабочих образцов. Обойм к ним не то чтобы много. Будем, считать, что хватает обойм у меня к игломётам, ведь не пользовался я ими: пользы никакой от этого оружия в бою с молчащими. Им ведь, чтобы упокоиться, надо голову с плеч снести. На это дело одна обойма уходит точно, да и то, если сумеешь с первого раза нормально прицелиться, а так я и две, и три обойм высаживал. С такими растратами никакие запасы не спасут, разве что повезёт мне найти когда-нибудь склад под завязку забитый боеприпасами. Но ничего похожего пока не попадалось.
Три из четырёх запасных обойм аккуратно раскладываю рядом. Четвертую сую за пазуху.
Гладиус прячу в ножны: одной рукой мне с игломётом не справиться. Тяжеловата игрушка. На килограмм десять тянет, причём основной вес из-за того, что там обойма, сосредоточен у дула. Масса оружия, помноженная на полметра его длины, делают для меня невозможным вести с одной руки прицельных огонь. Хорошо, что хоть отдачи при стрельбе нет, а то ведь явно оружие не под мои физические возможности рассчитано, оттого и отдача при стрельбе могла быть такой, что о повторном выстреле можно было только мечтать. А без повторного выстрела часто ведь никак. И что с того, что одного выстрела, опустошающего обойму, хватает на то, чтобы через мгновение будь то дерево, метал, камень или плоть молчащего - в любом из них образовалась дыра диаметром в сантиметров двадцать? Что с того? Нужно ведь ещё попасть в цель. Попасть не всегда выходит. Оттого бывало и по три обоймы менял, пока молчащий окончательно не упокаивался.
То, что столб света пропал - я не сразу и сообразил - просто тени стали чуть более размытыми, тусклыми. Пропустил момент. Зато теперь ясно, что не взрыв мне приготовили.
Вдох.
Медленный.
На выдохе поворачиваюсь на левой ноге, и вот я уже могу вести огонь, при этом половина тела всё так же прикрыта колонной.
Вот только стрелять не по кому.
Ни на земле, ни в небе.
Нет врага, как нет и тела Глориндвейна.
- Отделался лёгким испугом? - не поверил я своей удаче.
Неужели всего лишь какое-то заклинание религиозного назначения? Вроде, переноса трупа в храм или в фамильный склеп? Или куда-то ещё, в менее материальные дали?
Повезло - сказать тут нечего.
Повезло во всех смыслах - не получил неприятностей на пустом месте да ещё и обеспечил себе скорейшее явление товарищей убиенных мной гостей. Столб света должен был быть виден ой как издалека, а что он означает - они-то должны знать. Так что ждать с тем, чтобы послать сюда ещё кого, не станут.
Если повезёт, до вечера будут у меня ещё гости. А повезти должно - до этого же везло.
Ну, а пока есть время - надо сходить в храм, подготовиться к встрече гостей должным образом, а то ведь не хорошо как-то с этими двумя вышло, бестолково, но ничего - в следующих раз возьму одного живым, потолкую с ним о жизни, а там решу - что мне делать.
- Убивать - что ещё с ними можно делать? - в полудрёме шепчет Гнев.
Хоры, устроенные под одной из боковых неф (левой, если входить в храм), оказались просто идеальным место для обустройства спальни: лестницу, ведущую к ним пришлось частично обрушить, чтобы образовался пролёт в метра два, может немного больше. Для человека, конечно, это и препятствием назвать нельзя, но для молчащего, только и способного, что тупо переть вперед, оно непреодолимо, ведь не-мертвый не может сообразить перебросить через пустоту доски, лежащие рядом.
Тут опять я вынужден немного отойти в сторону.
Вообще-то ещё года три назад на острове было полно противников гораздо более опасных, чем молчащие, но после того как я смог заглушить генераторы Пустоты, поддерживавших жизнь в системах безопасности острова, тут стало безопаснее, да ночи появилось с кем коротать. Ах, да о своей красавице я ведь ещё не упоминал. А стоило бы - она ведь и её сёстры-гарпии устроили на меня настоящую охоту. Мне та охота стояла пяти декад страха, новых шрамов на плечах, голове и правой руке. Гарпии же поплатились жизнями. Две я забрал в честном бою, если, конечно, может быть честным бой голодного истощённого бродяги против специально спроектированных для боя созданий. Ещё трёх убил почти сразу после отключения генераторов Пустоты - гарпии, утратив большую часть своих способностей, попытались пробиться к управляющему контуру и запустить генераторы вновь. Третья уже и двигаться не могла, когда я её на куски рубил - закончился резервный запас энергии.
Последнюю, шестую, убивать не стал. Забрал себе. Связал, конечно, но честно говоря, в путах смысла особо нет - не факт, что она оживёт даже если вновь запустить генераторы Пустоты.
Оно и хорошо, что не оживёт - с живыми всегда проблемы.
Я ведь вообще-то нежный, ранимый и не склонен в бессмысленному насилию. Наоборот, ищу самый простой и безболезненных пусть решения проблемы. Простой и безболезненный в первую очередь для меня самого, поэтому после того как заглушил генераторы Пустоты, приступил к зачистке острова от молчащих, которые никак на выключение генераторов не отреагировали.
Избавляться от не-мертвых сперва решил посредством использования ловушек.
Волчьи ямы пришлось отмести сразу - где бы я не копал, на глубине полутора-двух метров почва заканчивалась и начиналась металлическая плита. Ничего удивительного в этом, если подумать, не было, ведь остров-то рукотворный. Да и не остров-то в общем-то вовсе, а корабль для путешествий между мирами, уничтожения биологических форм жизни, миры те населяющих, и высадки на очищенной поверхности семян.
Видел я в подземных ангарах те семена - в принципе, оригинальное решение для желающих создать человеческую колонию в новом мире, но не самое гуманное. Хотя о какой гуманности может быть речь, когда разговор касается людей, уничтожающих другой разумный вид, чтобы на его место поселить свой?
С капканами тоже мало хорошего вышло - сам не попади, а молчащего заведи. Да потом ещё и упокой его, ведь от того, что молчащему ногу там отхватит или половину тела он ведь не успокоится. В общем, мороки больше чем пользы.
Сети также себя не оправдали. В них, наверное, я разочаровался больше всего. Прилично времени истратил, чтобы связать приличную сеть. И сработала она хорошо - молчащего опутала, как положено. Вот только чтобы упокоить его пришлось сеть ту изрядно попортить, так что без постоянного ремонта она очень скоро стала непригодна для дальнейшего использования.
Идея со сжиганием молчащих, казалась отличной. Тем более недостатка в топливе для её реализации не было - весь остров завален техникой и, если знать что и где искать, то разжиться горючей жидкостью в потребном количестве не проблема. Правда, идея эта оказалась ещё большим провалом, чем все остальные, ведь как выяснилось - молчащие, во-первых, горят плохо, а во-вторых, в виду того, что они не испытывают боли, продолжают своё движение даже целиком объятые пламенем, а в-третьих, вонь при этом всём стоит просто ужасная.
Но запас горючего я всё же в храме создал. Вдруг придётся отбиваться от тех, кто хорошо горит?
От людей, например.
Ну чего это я всё о грустном? Есть же чему порадоваться в этой жизни.
Вот, например, кровать - шикарная ведь у меня кровать. Метра в два три длинной и столько же шириной. Собрал я её из досок, которых в изобилии было внутри храма. Подушку изготовил из кресла пилота шагающего танка, чьи останки валяются тут недалеко. Из изоляционного материала, которым был изнутри обшит кокпит всё того же танка, сделал покрывало. Некое подобие постельного белья сшил из кусков парусины, что срезал с мачт летучего корабля, нашедшего последнее пристанище в полудне пути от храма.
Но кровать - это так, мелочь. То... то есть та... та, кем действительно нужно гордиться, лежит на кровати.
Гарпия.
Ну как гарпия... оборотень, в боевом состоянии представляющая собой смерть, парящую в небе на своих собственных крыльях. Когтистая тварь, специально спроектированный для охраны периметра острова, гибрид человека и демона, способный обрушивать на свою жертву ураганный ветер, творимый одним лишь взмахом крыла, визг, от которого, кажется, готова лопнуть голова, и сотворённые магией флешетты, пробивающие навылет не только палубу деревянную корабля, но и керамические пластины брони самоходных установок, среди которых однажды мне пришлось прятаться. Да и ещё - ко всем вышеуказанным недостаткам, гарпии обладают отличной регенерацией, делающей их практически бессмертными, а всё потому, что черпают свои силы из генераторов Пустоты. Но стоит заглушить те генераторы, и всё - песенка гарпий спета; не только гарпий, но и автоматических турелей, пушек разных мастей, а также сторожевых некро-псов, големов и много чего ещё, на что мне повезло не натолкнуться за время моего нахождения на острове.
Не смог удержаться - легонько шлёпнул по попке гарпию.
Упругая, как живая.
Красавица, как обычно никак не отреагировала на меня, но я не обиделся.
Хороша?
Я бы так не сказал.
Я бы сказал, что гарпия - совершенство, обличённое плотью.
Хотя, как по мне, так два двадцать росту - это многовато. Я ей до груди-то с трудом достаю. Кровать, опять же пришлось делать большую - чтобы не свисала гарпия с краёв.
Ну и раз упомянул о груди... её считай и нет. Но вообще-то так оно и должно быть - гарпию ведь создавали для боёв, а не для развлечений. Тем более, нужно признать, большая грудь смотрелась бы негармонично на поджарой гарпии.
Но хватит уже - пора подумать о том, что же можно с собой прихватить.
Алхимических фонарь? Вещь крайне полезная, если хочешь почитать книгу, а солнечного света или ещё нет, или уже нет, или мало. Крюк для крепления на поясе тоже имеется, что превращает фонарь из крайне полезного в незаменимый - молчащим-то разницы нет день или ночь, не глазами они видят, в отличии от меня, так что без надежного источника света при недостаточной освещённости мне никак. Уточняю - без мощного, светящего ровным, слегка голубоватым светом источника в крепком металлическом корпусе, пользуясь которым можно не опасаться, что в один неприятный момент, в самый разгар боя, я вдруг окажусь в темноте - без такого фонаря мне никак. Вообще никак. И я несказанно счастлив, что нашёл этот фонарь. Жаль, правда, что всего один... хотя с другой стороны - зачем мне два? И одного хватает.
Или вот - отличный мушкет, которому когда-то принадлежал смотрителю этого острова. Помимо, уничтожения чужих видов, занимался этот смотритель ещё крайне одним интересным делом - вёл дневник. И благодаря этому, узнал я и что это за остров, и где размещены генераторы Пустоты, в общем, много чего узнал, даже узнал, что звался смотритель Юлиус Антоний Кланг, но вот от последнего мне не тепло ни холодно.
- Поди ж ты, как смотрителя звали запомнил, а своё имя-то помнишь? - поддел Гнев.
- Так ли оно важно? Имя это.
Так вот, мушкет. Исконное оружие этого острова. Приводится в действие короткой молитвой. Одна молитва - один выстрел. При попадании в живой организм, пуля из мушкета, которая является призываемым существом-паразитом, начинает перестройку этого организма, результатом которого является рыдающий или кающимся, тут я не совсем уверен, что правильно понял термин... но да чёрт с ним, с верным толкованием термина, важно, что мне нужно быть как можно дальше от рыдающего в тот момент, когда слезы побегут по щекам его, иначе ведь и извечная моя удача не спасёт.
Сначала слезы, а потом из глотки жертвы вместе с рыданиями начнут вырываться полчища насекомых, которые будут атаковать лишь представителей того вида, к которому принадлежит рыдающий. Насекомые эти будут заражать всё новых представителей вида, а те обращаться во всё новых рыдающих. И всё будет продолжаться это до тех пор, пока не останется больше тех, кого можно будет заразить.
Отличное оружие. Один выстрел и проблема с гостями решена... была бы, будь они представителями другого вида, но они люди, так что мушкет останется здесь, а вот его огнестрельный собрат - карабин - несмотря на тот факт, что он оказался абсолютно бесполезен против молчащих, составит мне компанию. С ним две обоймы по пять патронов каждая и ещё дюжина патронов россыпью. Патронов было больше, но что-то потратил пробуя приноровить огнестрельное оружие под убийство молчащих, а что-то на банальное освоение оружия.
Не забыть моё старое клеймо надеть на безымянный палец. Осталось оно ещё с тех славных времён когда в частной компании "Олафсон и Олафсон" я был начальником особого охотничьего участка, занимавшегося поставкой для армии разного рода монстров. Остальные участки тоже занимались отловом и клеймлением монстров, но только особый участок, которым руководил я, получал заказы на вампиров и их кровососущих собратьев, бывших основой для построения почти любой наступательной операции.
Хорошее клеймо, никогда меня не подводило, хоть и не использовал я его ни разу с тех пор, как скоропостижно самоустранился с должности, доставшейся мне, считай, случайно.
Шлем? Без него обойдусь, как и без кольчуги, поножей и прочего, хватит одной маники, привык я к ней, да и щит она неплохо заменяет. Лишнее таскать - только скорость терять. Хотя, конечно, иногда всё же бывает и кирасу надену, ну или щит прихвачу, но не так что бы всё сразу: и шлем, и кольчугу, и кирасу, и поножи, и щит ещё в придачу. Бывает, в общем, когда, например, взбредёт мне в голову полезть в место какое, в какое никому нормальному в голову полезть не взбредёт.
Рюкзак, конечно, рюкзак, без него никуда.
И еды надо обязательно прихватить. На неделю или лучше даже на декаду - всё равно замазка много места не занимает, да и весит мало.
Ах, да замазка... не молчащие, не гарпии и не автоматические оборонительные системы, как может показаться на первый взгляд, являются основной проблемой не только на острове, но и вообще во всей Мертвятне. Основная проблема - отсутствие еды. Нет тут ни насекомых, ни животных, ни птиц, ни рыб. Нет вообще. В связи с чем довольно долго пришлось питаться орешками там, кореньями, ягодами, травками, отчего весу сбросил преизрядно, даже рёбра стали заметны, чего за мной вроде до того не водилось.
Голод и гарпии в небе.
Всегда две. В вышине. На земле. Всегда рядом.
Смотрели как стая некро-псов гнала меня, как уходил я от голема пусть и не быстрого, но безустанного, как поворачивал назад, выходя на уцелевшие периметры оборонительных турелей.
Спускались, смеялись, иногда нападали, а иногда и оружие подкидывали, дневник смотрителя опять же благодаря им попал ко мне.
И вот однажды после одного нападения я просто не смог подняться - не осталось уже никаких сил. Так и лежал на спине, наблюдая за двумя гарпиями в небе. А потом за одной - вторая улетела куда-то на восток.
Жалел лишь о том, что не удалось убить хотя бы одну из гарпий. Убей я хотя бы одну - умирать было бы может быть не легче, но тогда хоть что-то грело бы меня.
Вторая гарпия вернулась быстрее, чем я успел задуматься куда же это она могла улететь, и рядом со мной приземлились пачка универсального питания.
Гарпии решили подкормить свою игрушку, чтобы с ней можно было поиграть ещё немного.
Я давился массой по вкусу больше всего напоминавшей землю, улыбаясь тому, что встреча с Чужой Молодицей вновь откладывается. Гнев же одобрительно рычал, будто бы зная, что шанс отомстить представится уже скоро.
Транспортник, на борту которого были контейнеры с универсальным питанием, мне удалось найти через два дня.
Ещё через два дня я убил тех двух гарпий, что в тот момент следили за мной.
Через декаду, скрывшись от преследования на подземных уровнях, я вышел к генераторам Пустоты.
Опять меня понесло... так вот, замазка - это универсальное питание. Ну а что? Нормальное название, всё равно настоящее название на упаковке я прочитать не смог.
Два пустых бурдюка также прихвачу - потом наполню водой.
Верёвку тоже, как обычно беру. И пусть ни разу она мне не пригодилась - пусть. Креплю её к правому боку рюкзака. К левому креплю алхимический фонарь. Скатанный в трубу плащ пристёгиваю сверху - не на сырой же земле спать право-слово.
Маника на мне. Гладиус на поясе вместе с НЗ - огнивом, двумя полосами ткани, успешно заменявшими бинты, и упаковкой замазки. Засапожник, как и следует из названия - в голенище правого сапога.
- Не шали без меня. - улыбнулся я и опять не смог удержаться и коснулся рукой попки красавицы.
Как живая.
Оно и хорошо, что только как.
'От живых одни проблемы - вон появились живые, и проблемы не заставили себя ждать'. - поддакивает Гнев.
Карабин фантастическим котёнком приютился на коленях. Снаряженный рюкзак лежит рядом, у колонны,- одно движение и он уже у меня за спиной. Игломёт и обоймы к нему тоже рядом, но справа - за мной могут прислать и тех, кого свинцовыми пулями-то не взять. А могут и не прислать. Всякое бывает. Бывает даже то, чего не бывает.
- Бывает даже то, чего не бывает. - повторил я мысль, но уже вслух.
Вслух мысль прозвучала ещё глупее.
Пожал плечами.
Бывает.
Хочешь сказать что-то умное самому себе, а потом вдруг оказывается, что сказал глупость. Или банальщину какую. Банальщина хуже глупости. Глупость хоть улыбку вызовет, а я люблю улыбаться. Для себя улыбаюсь. Для себя и немного для Неё.
Для кого это, для Неё?
Ну тут надо вернуться не на год-другой - сразу на десяток лет, когда ещё я ни о каком острове Молчания знать ни знал и не клеймил вампиров. Жил себе, в небольшой городке, чему-то учился, чему-то учил сам. Жил, пока одним летом не попал к добрым дядькам-докторам. Добрые дядьки-доктора не долго думали, диагноз поставили и пошли по домам, а я остался в палате умирать.
Страшно умирать, лёжа в придорожной траве и тщетно пытаюсь зажать рану в разорванном горле.
Страшно умирать, задыхаясь в дыму костра, что под твоими ногами, понимая, что уже совсем скоро ненасытное пламя доберётся и до тебя.
Страшно умирать на алтаре, жертвой безумных фанатиков безумному богу.
Страшно умирать и в палате под присмотром врачей, когда вроде бы и капельницы тебе ставят и таблетки разные дают, уколы, а ты умираешь. Неспособный заснуть от боли, скрипя зубами выполняешь рекомендованный процедуры, но тем самым лишь множа свои страдания. "Мертвец". - читаешь в глазах медсестёр. Один из сотен, что видели глаза тех медсестёр. Один из тысяч, что увидят ещё те глаза.
Умираешь, ища хоть что-то, за что зацепиться. И находишь, то единственное, чему научил тебя этот проклятый мирок.
Гнев.
Стоишь обоими ногами в могиле, а Чужая Молодица стоит где-то рядом, в темноте.
- Тебе ведь всё равно с кем сегодня танцевать? - скалишься из могилы.
- Всё равно. - молчит Она.
- Тогда подожди, чтобы мне не было стыдно, пригласить такую даму на танец.
- Подожду. - молчит Она.
Выживаешь, питаемый Гневом.
Губы, привыкшие кривиться от боли, теперь кривятся в улыбке.
А чего тут такого? Можно жить и с такой улыбкой. Вон многие уже давно и не живут, а я как-то умудряюсь, да и ещё при это улыбаюсь. Улыбаюсь для себя и немного для Неё.
Потом была дорога. Длинная, наверное. Опасная, безусловно. Скучная, местами.
И надо же такому случиться - пришли гости.
Глупые гости.
Трудно ненавидеть тех, кому твоя жизнь безразличная, но кто по долгу службы должен хотя бы сделать вид, что спасает тебя. Трудно, но я смог. Чтобы ненавидеть тех, кто пришёл меня убить, мне даже причин находить не нужно. Они сами принесли причину на остриях своих клинков.
Безусловно, я постараюсь понять кто же такие эти мои названные гости. Чего они так обыденно пришли убивать незнакомого им человека, меня. Постараюсь, но потом, когда все они будут мертвы. Все они, сколько бы их там ни было, кем бы они там ни были, детьми, женщинами или стариками.
Я жесток?
Возможно.
Двое явились ко мне с целью лишить меня жизни, так почему я не имею права лишить жизни общество (народ, государство или откуда они там взялись), которое дало жизнь этим двоим?
На что я опираюсь, позволяя себе подобные заявления?
На вертихвостку Справедливость? Убийство многих в ответ на попытку убийства одного даже я с трудом смог бы подвести под термин "справедливость".
На волчицу в шкуре овцу - теорию меньшего зла? Так я бы мог процитировать одну ныне покойную девушку, которая говорила, что нет меньшего зла, есть... мог процитировать бы, но не буду хотя бы потому, что не хочу сегодня цитировать глупышку, не нашедшую в себе силы свернуть с дороги ведущей в объятия Чужой Молодицы... но вернёмся от девушек к меньше злу. Так вот, в своё время я уже выбирал меньшее зло и оно таковым в большинстве своём оказывалось только для меня и только некоторое время.
На бездушную логику? Да, она всегда придёт на помощь, даже если ищешь причину для убийства детей, женщин и стариков. Дети вырастут и могут прийти мстить за своих отцов, а к тому моменту может уже и не сыщется козырной карты в моём рукаве. Женщины всегда могут нарожать новых мстителей взамен тех, с которыми я разберусь. Старики всегда могут отравить мысли молодых идеей мести и тогда не только дети убитых мной, но и совершенно посторонние люди могут прийти за мной. Вот и выходит, что если подойти к вопросу убийства со стороны логики, то лучше сразу всех убить, чтобы не позволить проблемам сегодняшнего дня прорасти в день завтрашний.
На слепца-закона? Уверен, покопайся я в памяти, найду подходящий под этот случай закон. Как говорится, dura lex, sed lex. И нет уже кровавого убийцы - есть палач, приводящий в исполнение приговор. Вот только изменение названия не изменяет сути. Убийство остаётся убийством, а убийца - убийцей.
Так на что же я опираюсь? Раз и одно не для меня, и второе - не моё, и третье с четвёртым - дорогой мимо идут.
На себя, как не эгоистично это звучит. Я буду убивать до тех пор, пока врагов не останется или не пойму, что дальше убивать уже нет смысла, ведь есть поражения от которых и государства не оправляются, какими бы могучими они ни были до того.
Четверо пеших воинов. Они не заставили себя долго ждать, и это ещё сильнее испортило мне настроение. Наверное, и часа не прошло с тех пор, как я убил первых гостей. Такая оперативность не может не раздражать.
Идут. Спокойные, будто бы не убили тут только что их товарищей.
Стрелять пока рано, подпущу на шагов сто, может чуть меньше. Сто шагов - это секунд десять форы. Более чем достаточно для пяти выстрелов на четырёх целей.
- Рцы, не меньше! - донеслось до меня довольное восклицание. - Не соврал значит!
- Не соврал, значит, а я уж грешным делом подумал - обделался со страху наш Глориндвейн, вот и померещилось ему невесть что.
Глориндвейн? Выходит, со столбом света не на кладбище отправился покойничек, а на койку в лазарет. Или не на койку, а сразу в строй, и нет Глориндвейна тут просто потому, что у гостей не принято повторно посылать на задание того, кто его провалил?
Настроение, конечно, могло бы и окончательно испортиться от небезосновательного предположения, что довелось мне столкнуться с бессмертными, да только труп второго гостя всё также лежал на том месте, где я его оставил. Труп с ополовиненной головой. Так что примем пока за основу предположение, что для окончательного убийства гостю надо голову отсечь. Прямо как молчащему. Ну тут ничего удивительного нет - очень много кого можно упокоить путём отсечения головы от тела. Меня, например. Хотя меня ещё много как можно упокоить, кроме как отсечением головы.
Ну да хватит уже размышлений - пора стрелять.
Первая пуля - тому, что крайний справа, в живот.
Выстрел громыхнул, но никто из гостей так и не свалился с пулей в животе - пуля исчезла в неяркой вспышке, пролетев метров пять, может десять.
- Провалиться мне на месте - он ждал нас для того, чтобы убить! - едва не подпрыгивая от радости воскликнул тот, которому я хотел всадить пулю в живот.
Кинетический щит у них что ли? Или, может, защитное заклинание?
Опять не о том я, ведь мне в принципе, без разницы техногенная это штуковина или магическая, важно лишь она помешала решить проблему с гостями быстро и без лишних движений телом.
С целью проверки характеристик поля, остановившего пулю, произвёл выстрел вверх.
Результат тот же.
А это с высокой долей вероятности означает, что поле действует на площадь, а не прикрывает кого-то конкретного, то есть метров восемь-десять у меня всё же имеются.
- Маркусиус, Анатолиан, вы как дети. - подал голос шедший позади. - Не видите что ли - хотел он нас ружьём своим разделать, а как дойдёт до него, что бесполезно оно, так дёру даст, так что вперёд, а то нет никакого желания его по местным лесам гонять.