Бережной Николай Иванович : другие произведения.

66.33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  Привет, УМ-мка! А знаешь ли ты что,
  
  Единственная на Земном шаре и только на твоей родине...
   произошло событие не только районного масштаба. В среду - 22 сентября 2004 года - в долине реки Тадлеан установлен красный столб, в основании которого бочка с надписью: 'Точка пересечения линии Северного полярного круга и 180-го меридиана". Уникальность в том, что это единственная точка, расположенная на суше, все остальные (пересекающие 180-й меридиан по экватору и тропикам) находятся в морских просторах. Кроме того, именно здесь проходит истинная (географическая) линия перемены даты, которая, как известно, отодвинута за мыс Дежнева. Но поскольку 180-й меридиан является продолжением гринвичского, здесь и проходит граница между восточным и западным полушариями. Проще говоря, шаг в сторону и вы... вернулись ровно на сутки назад.
  Вероятность того, что и точка пересечения, и линия 180-го меридиана, расположенные в долине реки Тадлеан, станут одной из самых привлекательных достопримечательностей в мире, сомнений не вызывает. Почему, разберемся вместе.
  Давайте представим, какого масштаба произошло событие 22 сентября 2004 года. КАК ЭТО БЫЛО
  Ранним утром - около 7 часов местного поясного времени - группа, возглавляемая главой муниципального образования Иультинский район Александром МАКСИМОВЫМ, выехала из Эгвекинота. На 50-м километре трассы Эгвекинот-Валунистый автомобили повернули налево, в верховья долины реки Тадлеан. До точки пересечения Полярного круга и 180-го меридиана (около десяти километров) машины прошли беспрепятственно. Ширина днища долины не превышает одного километра. Проехать можно и в пойме, и по совершенно сухой и достаточно ровной и пологой террасе, где практически нет кочки и большого кустарника. Зато ягоды более чем достаточно.
  Русло реки в верховье такое, что его местами можно перепрыгнуть. Вода, как и в большинстве горных рек, хрустальной чистоты. Долину окружают красивые гряды горных хребтов с крутыми склонами. Очень живописная местность, которая, вполне вероятно, может стать одной из главных достопримечательностей не только на Чукотке, но и на Земном шаре.
  Что интересно, определиться с точными координатами оказалось не так-то просто. Навигационные приборы упорно не хотели показывать 180-й меридиан, выдавая на табло лишь 179 градусов с минутами и секундами либо восточнее, либо западнее линии перемены даты. Возможно, GPS и удобная штука для определения координат, но как выяснилось, не во всех случаях. Поэтому теодолит, прихваченный старшим научным сотрудником ЭКМ Владимиром Переладовым, оказался в этой ситуации более надежным прибором.
  
  Выбрав после недолгих уточнений конкретную точку, участники экспедиции, взявшись за ломы и лопаты, приступили к главной работе - установке символического знака (красного столба). У воронки, выкопанной под бочку, выполнявшую роль фундамента, становилось все теснее - каждый из участников стремился приложить руку к установке уникального (по значимости события) сооружения. И вот, наконец, символический столб установлен и первую табличку с надписью "Эгвекинот - 46 км" прибивает Александр Георгиевич Максимов. Надпись "Точка пересечения Полярного Круга и 180-го меридиана" была доверена первому заместителю главы района Виктору Григорьевичу Коркишко и заместителю главы района Александру Анатольевичу Васину.
  В общем, работа нашлась всем, каждый поучаствовал в историческом процессе, в том числе: председатель совета депутатов Иультинского района В. А. Нагорный, представители администрации района В.М. Онуфрий, А.Н. Зорило и В.Н. Подвигин, начальник Иультинского РОВД Н.Н. Халиуллин, старший оперуполномоченный М.В. Петров, директор Иультинского филиала ГП "Чукоткоммунхоз" В.И. Косыгин, инспектор ГИМС А.Н. Затолокин инспектор и корреспондент районной газеты. После того, как были прибиты все шесть табличек-указателей с расстоянием от Точки пересечения до Эгвекинота, Анадыря, Москвы, Лондона (Гринвича), Северного и Южного полюса, на месте событий прогремел салют, официально возвестивший об открытии уникальной достопримечательности. А перед самым отъездом, как и принято в подобных случаях, все участники -экспедиции сфотографировались с флагами России, Чукотки и политической партии "Единая Россия".
  Кстати, в момент салюта фотоаппаратом зафиксировано, не только изображение, но и время съемки - 03:30:03. Интригует? Возможно. Но как эти магические тройки соотносятся с местным временем, вы, вероятно, теперь легко разберетесь сами.
  Что касается расстояний, указанных на табличках и в пояснительной записке, то, согласно расчетам Владимира Переладова, от Северного Креста (точки пересечения Полярного круга и 180-го меридиана) оно составило до Эгвекинота -46 км, до Анадыря - 230 км, до Москвы - 8430 км, до Лондона -10468 км, до Южного полюса -17408 км, до Северного полюса -2614 км, до Экватора - 7397 км.
  Александр ОСИПОВ
  
  
  О создании
  географического знака
  в точке пересечения координат:
  Северный полярный круг 66 градусов 33 минуты, 180 меридиан.
  
  Вопрос о привлечении общественного, коммерческого интереса к географической точке пересечения координат Северного полярного круга со 180 меридианом, неоднократно возникал среди энтузиастов посёлка Эгвекинот.
  Инициативная группа краеведческого музея, обратилась с данным предложением в администрацию муниципального образования Иультинский район.
  Как результат проделанной работы - администрацией организован и проведён конкурс на лучший проект Знака среди жителей посёлка. Конечным итогом конкурса, признана работа художника К.Б. Добриева.
  По прошествии времени после завершения конкурса, стало понятно, что дальнейшая перспектива по воплощению и логическому завершению поставленной задачи на уровне района не осуществима по причине отсутствия заинтересованных сторон. Возможно, таковые и нашлись бы, но недостаточные финансовые условия и отсутствие гарантий в быстром возврате затраченных средств, являются главным препятствием для осуществления проекта.
  Можно предположить, что заинтересованность коммерческих структур, конкретных людей позволят достич задуманного.
  Вот и пришла мысль, а что если объявить конкурс на лучший проект географического Знака в более широком масштабе. Среди туристических фирм, других организаций, возможно на международном уровне, широко используя для этой цели СМИ, Интернет.
  Но кто станет учредителем проекта?
  В связи с чем, имеются нижеследующие предложения.
  
  Обоснование проекта
  
  Развитие туризма, в том числе и международного в Иультинском районе, является одной из приоритетных, перспективных задач жителей нашей территории.
  В Иультинском районе располагается одно из уникальных, географических мест - точка пересечения 180 меридиана и Северного полярного круга (66 градусов 33 минуты).
  Вторая подобная географическая точка пересечения Северного полярного круга с Гринвичским меридианом 00 градусов, мало доступна для посещения, так как находится в Норвежском море.
  Человек, находящийся в точке пересечения указанных координат, имеет уникальную возможность, перешагнув условную линию, оказаться в Западном или Восточном полушариях планеты. Перейти из Приполярной зоны в Заполярье.
  С целью привлечения интереса туристов в Иультинский район, предлагается установить и обустроить символический, географический Знак в указанной точке.
  Уникальная точка планеты, расположена на склоне водораздела в истоках рек Тадлеан и Южный Тадлеан (В переводе с чукотского Тадлеан "место мщения", "ответного действия") в 46 км. к северо-западу от посёлка Эгвекинот. Точка находится на водоразделе бассейнов Берингова и Чукотского морей.
  Для её посещения в летний период, можно воспользоваться автомобильным проездом от 17 км. автодороги Эгвекинот - Иультин в сторону месторождения "Валунистый".
  Автодорога проходит по долине реки Нырвакиннотвеем, через перевал в истоки ручья Шального, по долине реки Матачингай. К северу, на этом участке дороги, хорошо просматривается самый высокий на хребте Искатень, мрачный пик горы Большой Матачингай "Кустарниковая гора" с абсолютной отметкой 1468 метров. Далее, дорога проходит по северному побережью бухты Этелькуюм, вокруг горы Утёс на северо-запад до перевала Зелёного в истоки Южный Тадлеан. Абсолютная отметка - 760м. относительное превышение - 240м.
  Для достижения поставленной цели, установки Знака, предполагается привлечь внебюджетные средства коммерческих предприятий, частных лиц, заинтересованных организаций, а также возможно, международных, иностранных компаний, общественных организаций.
  Художественная, техническая разработка всех деталей проекта географического знака, должна осуществляться на конкурсной основе.
  Архитектурно-художественное обустройство географической точки на местности, на доступном расстоянии от п. Эгвекинот, в перспективе, позволит привлечь интерес туристических фирм, отдельных групп посещения, с целью развития туризма в районе на коммерческой основе, извлечения экономической выгоды, пополнения районного бюджета.
  
  На первом этапе необходимо:
  Найти учредителя проекта.
  Разработать план мероприятий по его реализации.
  Определить условия конкурса, участников, масштабы его проведения.
  Объявить о проведении конкурса на художественную, техническую, разработку географического знака далее "Знак".
  Рассматривая отдалённую перспективу, район места установки Знака, может оказаться частью культурно оздоровительного, спортивно-туристического комплекса.
  Северная часть бухты Этелькуюм - месторождение лечебных грязей.
  Склоны сопок долины Этелькуюм - благоприятны для создания горнолыжной базы.
  Район точки удобен для отправления на маршрут туристов водников в долину реки Амгуэма - бассейн Чукотского моря, в долину рек Канчалан, Белая, Анадырь - бассейн Берингова моря.
  
  Условия
  конкурса на лучший проект
  памятного знака, символически обозначающего географическую точку линии пересечения координат Северного полярного круга и 180 меридиана.
  
  
  Настоящий конкурс проводится в целях привлечения коммерческого интереса различных учреждений, предприятий, частных предпринимателей, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, туристических фирм.
  К участию в конкурсе приглашаются заинтересованные стороны: художественные коллективы, учреждения культуры, частные лица, научные, общественные организации, осуществляющие деятельность и зарегистрированные на территории Российской Федерации, а также иностранные, международные, совместные предприятия и организации.
  Памятный географический Знак призван символизировать географическую точку пересечения координат 180 меридиана и Северного полярного круга, отражать чукотский национальный колорит в своём художественном стиле.
  Масштабы проекта не ограничены физическими границами, архитектурными формами.
  О начале проведения конкурса на лучший проект географического Знака, объявить в СМИ: окружной газете "Крайний Север", окружному радио, телевидению, радио "Пурга", в сети Интернет.
  
  Технический минимум требований конструкции.
  
  Конструкция Знака должна состоять из отдельных элементов как: секции, звенья, удобно доставляемые, легко собираемые на месте установки модули, закрепляемые с помощью резьбовых, других технологичных прочных и надёжных соединений.
  Составные элементы конструкции Знака, должны изготавливаться в условиях стационарного производства.
  Применимые материалы для изготовления конструкций Знака: бетон, нержавеющая сталь, титан, другие некорродирующие лёгкие сплавы металлов, другие современные материалы.
  
  Конструктивные особенности, технические параметры:
  
  Обтекаемые формы, жёсткость несущих конструкций с учётом максимальной устойчивости воздействию ветровым нагрузкам.
  Скорость ветра в районе точки установки Знака достигает 50 м/сек. в различных направлениях.
  Перепады температур от +30 летом до -50 зимой.
  Установка Знака предполагается на основании железобетонной конструкции, заглублённом на склоне водораздела в грунт.
  Для дополнительного укрепления Знака, возможно применение тросовых растяжек.
  Архитектура конструкции Знака может совмещать не только символическое обозначение географической точки, но и функции здания, жилого помещения гостиничного типа, смотровую площадку, кафе, где могли бы размещаться и проживать группы туристов.
  Встреча новогодних праздников, проведение свадебных обрядов, деловых встреч, организация прочих культурных мероприятий в столь уникальном географическом месте могла бы найти определённые заинтересованные структуры.
  Конкурсная комиссия назначается Учредителем конкурса при обязательном участии в составе комиссии представителя Иультинского района.
  Для участия в конкурсе в комиссию предоставляются следующие документы:
  
  Заявка о намерении участия
  Художественный эскиз
  Конструктивные чертежи
  Макет
  Проектно-техническая документация с указанием стоимости реализации проекта с учётом доставки, транспортировки, установки на местности. (для организаций)
  
  
  Победитель конкурса, получает право финансирование реализации проекта изготовлению установки Знака на местности, обустройство коммуникаций, подъездных путей, а также использование самого факта установки Знака, его стилизованного изображения в собственных рекламных целях.
  Организация, финансирующая техническое осуществление проекта, получает право на дальнейшее коммерческое участие в нём, получение дивидендов от предполагаемой экономической выгоды, дальнейшего развития туристического проекта.
  
  Приглашаем посетить
  
  
  Маршрут: автомобильный, с пешими экскурсиями.
  Продолжительность: 1-2 дня.
  Период: июль-август
  Приключенческий, с подлёдной рыбалкой ручьевой форели на наледи реки.
  Температура воздуха: +10 - +15 градусов.
  Передвижение на автотранспорте. Пешеходные маршруты. Проживание в палатках. Котловое питание организуется участниками в полевых условиях.
  
  Описание маршрута.
  
  
  Посещение географической точки
  пересечения 180 меридиана и Северного полярного круга.
  Самая высокая вершина Искатеньского хребта Большой Матачингай.
  
  Точка пересечения Гринвичевского меридиана и Северного полярного круга - единственная на суше континента расположена в 46 км. к северо-западу от посёлка Эгвекинот. Через точку проходит условные географические линии раздела Восточного и Западного полушарий, Приполярья и Заполярья.
  На местности точка не закреплена репером. Поэтому требуется предварительно проложить теодолитный ход для точного определения местоположения и закрепить художественно оформленной стеллой.
  От посёлка Эгвекинот до точки можно добраться на автомобиле по технологическому проезду Эгвекинот - Валунистый от 17 км. автодороги Эгвекинот - Иультин до перевала Зелёный (50км.) по живописной долине реки Этелькуюм и далее по долине правой развилки истоков реки Тадлеан (20 км.) пеший подъём по вертикале от долины к точке составляет 240 метров. В нижнем течении реки Этелькуюм летом можно организовать подлёдный лов ручьевой форели на наледи.
  
  Информация взята из различных источников.
  P.S.
  Эх, УМмка.... Жаль, нет тебя с нами.
  Одна надежда, когда ни будь вновь встретиться на Полярном круге
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"