Бережной Сергей Владимирович : другие произведения.

Подобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как они нам велят, так мы и станем жить.



Красавица-то Вика Сапсанова была так себе, средняя. Блёклая соломенная блондинка, крепкосбитая и угловатая. Интриговали лишь тяжёлые строгие глаза с васильковыми лепестками в глубине. Лепестки, правда, были будто из гербария, сухие и невыразительные. Но тем и царапали сердце. В них застыла, чудилось Кириллу Бутову, тоска и печаль по растоптанной гордости расы.
Он любил эти сухие васильковые лепестки.
Вообще-то Кирилла устраивали и настоящее положение дел, и родная эпоха. Широкогрудый, с налитыми конечностями и квадратным волевым подбородком, он, казалось, не пропал бы и в самые беспокойные времена. Однако, спускаясь с грозовых облаков фантазий о Тёмных веках, прекрасно чувствовал себя и в тепличных условиях современной действительности. И всё же, всё же...
Минул год после знакомства. Кирилл Бутов, получив степень кандидата исторических наук, продолжал жить с родителями, а с Викой Сапсановой, журналисткой из "Московской недели", встречался тайком. Однажды он попытался ввести свою девушку в родительский дом. Вика страшно не понравилась Хозяину семьи Бутовых.
Она и не могла понравиться никому из поводырей рода людского. Типичный образчик вымирающей дикой породы, Вика ненавидела Хозяев. За позорное, на её дикий взгляд, положение приручённого и одомашненного человечества.
Вика не принадлежала к разряду буйных, что нападают на Хозяев, обрекая себя на гибель. Старалась прятать свою дикую натуру. Жила среди нормальных людей. Но без личного поводыря. И ей не удавалось сойтись близко ещё никогда и ни с кем.
Теперь у неё появился друг. Но только друг, не любимый. Вика не могла полюбить приручённого, самое большее - пожалеть. А потом приключился неудачный визит к нему домой.
Их отношения дали трещину, похожую на пропасть. Назначая Вике свидания, Бутов стал испытывать неловкость и стыд.
Средство от пропасти существовало, историк Бутов о нём знал. Но могло и не сработать.
А Бутов любил Вику Сапсанову. Как свои Тёмные века. Только те оставались в далёком мёртвом прошлом, что и к счастью. А Вика была рядом. В ореоле живой памяти о смутах, передрягах и славе утраченной дикости людей.
Дотянуться до Вики не позволяла пропасть, но призрачные ореолы отбрасывали длинные тени. Хрупким равновесием не хотелось рисковать.
Бутов снял отдельную квартиру. Но привести в свою новую холостяцкую обитель девушку с сухими васильками в глазах никак не решался.

Вика не любила Бутова, но всегда была ему рада. С ним она могла позволить себе сбросить маску.
И она сбрасывала.
В тот вечер, что в итоге расставил все точки над "и", они прохаживались по Измайловскому парку. Бутов купил свежий номер "Московской недели" с Викиной статьёй. Вика его как бы разогревала:
- Всему виной то, что мы ещё прежде Приручения сделались одинаковыми. Во всём мире. Если б мы оставались разными, Хозяевам пришлось бы к каждому подбирать отдельный ключик. Задача едва ли выполнимая. Мы сами предоставили Хозяевам шанс. А теперь, безнадёжно одомашненные, сделались вообще на одно лицо. И пляшем под дудку тварей тоже на один манер. Точно жалкие бездушные марионетки.
Бутов слушал, и ему не хотелось возражать, ввязываясь в очередной бесплодный спор. Даже лень. Но ради поддержания контакта он сказал:
- Пляски - марионеточные, верно. Но разве лучше были хаос и дикость Тёмных веков? Да, нас приручили. Зато мы забыли про войны, про вражду любого рода. На Земле воцарились согласие, мир и любовь, которые нашим предкам и не снились. И между народами, и в семьях.
- Согласие! - с горечью воскликнула Вика. - Мир и любовь - с подпиленными когтями и зубами. Мы превратились в безобидных овец... и очень исполнительных. Вышколенных даже.
- Подумаешь, вышколенных, - хмыкнул Бутов. - Хозяева заставляют нас делать что-то дурное?
Он, между тем, недавно показывал Вике альбомы с фотографиями собак. Вика ещё находилась под впечатлением. Ответила с ходу:
- Хозяева приказали нам прогнать наших самых лучших и преданных друзей - собак. Собаки пытались нас защитить. А мы пошли на поводу у Хозяев. Ты же историк, Кирилл, ты знаешь, какими они были, собаки...
- Ну, были, да, а теперь нету. И отчасти ты права, Вика. Здесь Хозяева действительно несколько того... Но ведь они тоже живые существа, имеют право на слабость. Да и сами собаки хороши! Да и чем нам хуже без них...
- Вот именно, ты не можешь знать, чем. Ты никогда не видел живую собаку. И не можешь судить. Никто не может. Потому что однажды пришли Хозяева и приказали нам прогнать всех собак. Кто знает, что они прикажут в следующий раз?
- Хозяевам для счастья много не нужно. Они требуют от нас только любви, заботы и кормления, отдавая взамен гораздо больше, чем берут.
- Да, теперь-то они требуют одни мелочи, иногда даже приятные - тем, кто приручён и одомашнен. Но в один прекрасный момент маленькие мозги ваших Хозяев взбурлят новым идиотским капризом. И вы преданно кинетесь его исполнять, каким бы он ни оказался. Вы сотворили себе кумира, Кирилл. Ты ведь историк, ты читал Библию. "Не сотвори себе кумира" стоит в заповедях рядом с "не убий", "не укради", "возлюби ближнего своего". Вот насколько это важно! Потому что кумир - это личная несвобода. Люди предали своего Бога, а с ним и себя...
Озадаченно помолчав, Бутов возразил:
- Всё-таки, я бы так прямо не называл Хозяев нашими кумирами. Мы на них, в конце концов, не молимся.
Но он не чувствовал уверенности.
- Угу, - с готовностью кивнула Вика. - Называть Хозяев человеческими кумирами прямо - небольшое преувеличение. Но точно заповедь звучит так: "Не сотвори себе кумира, ни подобия его"...
Бутов окончательно потерялся. Он никогда не смотрел на Приручение в ракурсе сотворения людьми подобия кумира. Не получалось и сейчас. Разве что Викиными глазами. Но это было трудно и как-то противоестественно.
Они долго молча блуждали по тропинкам.
Вика искала взгляд Бутова. Но он, сталкиваясь с сухими васильками по ту сторону пропасти, опускал глаза.
Разглядывал мыски собственных туфель - цветные и жизнерадостные, казавшиеся нелепыми на фоне трагических Викиных ореолов.
Прокручивал в голове историю Викиного недуга, которую знал прекрасно...
Когда Вика родилась, Хозяин её семьи был уже стар, очень стар. А ленив и замкнут в себе - ещё смолоду. К старости вообще сделался почти безразличен к окружающему. Иногда встречаются такие Хозяева среди самцов. Атмосфера в доме изначально не благоприятствовала врастанию маленькой Вики в привязанность к расе Хозяев. Кроме того ясно, что с таким поводырём оказались ослаблены и связи в человеческой части семьи.
Не всё было ладно в доме Сапсановых, и не всегда родители Вики вели себя разумно. Мама так и не смогла придумать метода воспитания лучше, чем запугивание дочки Хозяином. "Не шуми, глупая, иначе строгий Хозяин разозлится и решит, что будет лучше тебя обездвижить и лишить голоса. И будешь лежать в постельке немая, парализованная. Ни ручкой, ни ножкой не пошевелишь!" Или: "Перестань безобразничать, негодяйка! Хозяин посмотрит, что от тебя одни неприятности, подойдёт, присосётся к твоему дыханию и выпьет его до донышка. Ты больше не сможешь дышать и умрёшь!"
Один лишь вид жирного, толстомордого Хозяина с тяжёлым недобрым взором вечно сонных ящеричных глазок в конце концов стал повергать Вику в совершенную жуть. Заставлял ходить по дому на цыпочках. А уж если Хозяину случалось нечаянно направиться в её сторону...
Сердце в пятки не уходило, а прыгало, придавая им такое ускорение, что они только и сверкали.
Потом старый Хозяин умер, и в доме появился новый, молодой - но опять холодный, скучный самец. Однако, несомненно, куда более опасный, нежели прежний. И Вика изо всех сил избегала попадаться ему на глаза и у него на дороге, пускаясь на все хитрости, на которые только способен изобретательный детский ум.
Позже, конечно, она поняла, что глупые сказки про парализующих и убивающих Хозяев существуют только чтобы маленьких пугать. Хозяева никогда не нападают на людей сами. А на любовь и заботу всегда отвечают взаимностью. Даже старые, толстые и необщительные. Агрессию можно ждать только от человека. Да и то лишь от того, кто не приучен к порядку чересчур ленивым Хозяином.
Но привязанность к повелителям людей у Вики так и не сформировалась. Она не прошла обычным для детей путём игр и ласк с Хозяевами. Повзрослев, жить как все не хотела уже сознательно.
Любила писать статьи про дикие времена и Большое Приручение. С Бутовым познакомилась, собирая исторический материал.
Они подружились, но сблизиться по-настоящему не могли с самого начала. А теперь пропасть между ними росла буквально на глазах. Если с ней не бороться или не бежать, то легко можно сорваться с крутого обрыва и сгинуть навсегда. Но бежать - не по-мужски.
И Кирилл Бутов решился. Признался Вике, что у него теперь квартира, пригласил зайти.
Не предупредил, однако, что уже успел завести себе маленькую Хозяйку. Но ведь Вика и не спрашивала. А средство нужно было когда-то испробовать.

Они вошли в прихожую. Навстречу им немедленно выдвинулась голодная малютка-монстр.
- О нет! - сокрушённо заломила руки Вика. - Ты завёл себе одну из этих тварей!
Бутов решительно сдвинул упрямые жёсткие брови:
- Без Хозяина - нет дома. Ты, Сапсанова, как знаешь, а я прозябать в нежилом сарае категорически не могу. Хотя это у меня не Хозяин. Это Хозяйка.
Вика брезгливо скривилась, а нетерпеливая Хозяйка испустила громкий голодный вопль.
- Кушать требует, - прокомментировал Бутов. - И если её немедленно не покормить, способна закусить тобой, Вика. Свежее мясо в холодильнике, а холодильник на кухне.
Бутов, конечно, не надеялся напугать или развеселить Вику. Весь расчёт был на то, что женщина не откажется почувствовать и себя немножко хозяйкой этого дома. И Вика не обманула ожиданий.
Потом началось главное.
Истинная Хозяйка, наевшись, направилась выказать Вике признательность. Вика холодно посторонилась. Хозяйке это сильно не понравилось. Она подумала секунду и снова подала голос. Сначала он прозвучал вопросительно, потом возмущённо и требовательно.
Вика оглянулась на Кирилла, но он беспомощно развёл руками. Не та ситуация, чтобы вставать у Хозяйки на пути. Не поймёт. Тем более, она ещё детёныш - несмышлёный, неопытный. Вике придётся самостоятельно разбираться в своих перипетиях с маленьким деспотом.
Вика, обречённо вздохнув, наклонилась и, кисло морщась, погладила Хозяйку. Та мигом отозвалась громким переливчатым урчанием с экстатическими подвякиваниями.
И Кирилл вдруг почувствовал это... То, о чём прежде приходилось только читать, но на что делалась ставка. Бутов знал, что Хозяева способны приручить дикого человека. Накануне Большого Приручения все люди были дикими. Пускай где-то одинаковыми, но и каждый со своей индивидуальностью. Хозяева справлялись практически со всеми, кто попадался.
Тот переломный момент длился недолго. Диких людей очень быстро осталось так мало, что они перестали заботить Хозяев. У поводырей рода человеческого пропала нужда ломать чьё бы то ни было сопротивление, чтобы устроить свою жизнь. Даже от молодых особей, готовых уйти в самостоятельное плавание, теперь каждый раз требовалось лишь откликнуться на страстный призыв ищущих их любви и поддержки. Ведь приходили уже одомашненные люди, познавшие эту связь и все её блага.
Практика приручения с нуля канула в прошлое. Но Кирилл всегда верил, что Хозяева не потеряли способности к ней.
И теперь первичная обработка шла на его глазах, отзываясь дрожью в печёнке. Кирилл не мог уловить главных частот, сокрушающих волю, они вне человеческого диапазона слуха. Но ощутил почти физически, как маленькая Хозяйка ищет, нащупывает личную Викину волну.
И вот уже Вика нашёптывает что-то ласковое Хозяйке, взяв её на руки и прижимая к груди.
Всё оказалось просто.
Вика отвернулась, пряча навернувшуюся слезинку. Довольная мордочка малютки-монстра удобно устроилась у неё на плече.
Средство сработало. Вику Сапсанову приручили. Она стала такой же, как все.
Кирилл, однако, не испытал ни радости, ни торжества. С приручённой Вики мигом слетели все её романтические ореолы. Кирилл почувствовал даже внезапную пустоту. Будто та пропасть между ним и Викой переместилась внутрь его души. Пропасть уже не казалась такой глубокой. Но причиняла не меньшую боль.
В замешательстве Кирилл взял "Московскую неделю" с Викиной статьёй. Потерянный взгляд выхватил несколько абзацев из середины:

"...Всё изменилось, когда американский образ жизни одержал глобальную победу и люди повсюду стали думать и вести себя одинаково. Человеческие реакции сделались однотипными. Теперь ничто не мешало будущим Хозяевам взяться за нас всерьёз. А они уже были наготове. Давно существовал у них и особый язык, предназначенный исключительно для общения с людьми. Пресса писала незадолго до Приручения:
...Коты однозначно и жёстко информируют нас относительно своих намерений с целью привлечь наше внимание. Также, варьируя звуки, они могут успокаивать нас и, тем самым, рассеивать наше внимание. Это вполне стройная, сложная и грамотная система взаимодействия на основе управления. Проще говоря - манипулирование.
...Сегодня в одних только Штатах живёт около 90 миллионов домашних котов, каждый из которых ежедневно улучшает свои способности к манипулированию.
Как видите, и некоторые люди уже осознавали страшный психический потенциал тех, кто однажды станет нашими Хозяевами. Но никто ещё не мог и предположить, что дело дойдёт до тотальной промывки мозгов..."

Кирилл отвёл глаза от газеты. Да, в целом накануне Приручения дела так и обстояли. Вика - отличный журналист. Умеет поднести правду доступно и прямо, но так, чтобы никого сильно не обидеть.
Но теперь тон Викиных статей поменяется радикально. Она примкнёт к генеральной линии.
Она теперь тоже превратилась в своего рода подобие. Подобие остальных приручённых. И прежде всего - Кирилла. Ведь у них одна Хозяйка. Это сильно сближает.
Поэтому пускай Вика Сапсанова делается заурядной. Зато становится понятнее, роднее и ближе. Чужое можно сильнее хотеть. Любить можно только своё.
И теперь наверняка оживут Викины сухие васильки в глазах.
Кирилл вернул взгляд к Вике с Хозяйкой на плече. Вика стояла к нему спиной, прятала лицо. Да, ей тоже нужно сейчас время, чтобы разобраться в своих ощущениях. Чтобы принять себя как человекоподобие, верное маленькой Хозяйке. И примириться. Понять, что ничего плохого не случилось. Только хорошее.
Кириллу вдруг пришло в голову, что, в конце концов, и по заповедям-то мы никогда не жили. Пока не принесли в жертву одну из них. Чтобы войти в мир оставшихся.
Он не заметил лёгких изменений, произошедших в тоне и тембре умиротворяющего журчания зелёноглазой малютки на Викином плече.
Мысль о заповедях мелькнула и забылась. Потому что для Кирилла Бутова в тот момент было важнее другое. Яма в душе стремительно мелела, смыкая края.
И ему подумалось: "Теперь-то у нас с Викой точно всё образуется. Если только Хозяйка не будет против..."
Но какой Хозяин или Хозяйка станет возражать против любви и согласия среди своих верных Слуг? Да любому из поводырей рода людского только в радость счастье его домашних любимцев!
Кирилл широко, счастливо улыбнулся - своим мыслям и блаженной трёхцветной мордочке на Викином плече.
Ну разве не так?
И Кириллу показалось, что маленькая Хозяйка заговорщически подмигнула ему в ответ.





ПРИМЕЧАНИЕ

Цитаты в статье Вики Сапсановой - из репортажа "Домашние животные - "хозяева" своих владельцев", посвящённого исследованиям Николаса Никастро (Корнельский университет, США) и опубликованного на сайте "membrana.ru" 15 мая 2002 года.
Николасом Никастро было установлено, что для общения с человеком домашние коты используют специальную сигнальную систему ("язык"), которой не пользуются в общении между собой и которая неизвестна диким котам. Звуковых частот, лежащих вне человеческого диапазона восприятия, современные домашние коты в общении с человеком практически не задействуют - в отличие от общения между собой.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"