Бережной Сергей Владимирович : другие произведения.

Нужны ли девушкам лузеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Про корпоративное чувство.



Витька Шах всегда шагал по жизни плечом к плечу с Юкки и Бобом. Он считал себя самым сильным в компании - и обычно не отказывался от удовольствия немножко покровительствовать друзьям. Но никогда не ставил себя выше, преданный Юкки и Бобу, своей настоящей команде, всем сердцем. И кто виноват, что однажды глаза повело на сторону?
Так некорпоративно...
И отсюда вся Витькина незадача. И все мрачные предчувствия не лучших для себя перспектив - в отрыве от друзей. А ведь они всегда были неразлучны. Ядро отряда "синих" - и сами команда в ещё большей степени. Единое целое, которое больше, чем сумма трёх самостоятельных и самоценных личностей.
Лидером, пожалуй, действительно, если кого и следовало выделять, то Шаха. Хотя капитанства все вместе добились для Юкки. Но так просто нужно было, чтобы Юкки. Из-за её войны с братом-двойняшкой Асуно.
Да и не важно. Потому что по большому счёту Шах, Юкки и Боб всё равно всегда держались друг с другом и между собой наравне.
Отдельно друг от друга себя и не мыслили. Единое целое, всегда наравне и всегда вместе.

И сейчас тоже - накануне самого важного испытания в жизни.
Решающего испытания.
По ту сторону площади перед кем-то откроются все дороги Вселенной.
А перед кем-то - закроются.
Вступительный Тест разделит вчерашних скаутов-школяров на хозяев жизни и лузеров позорных.
По ту сторону площади - здание регионального штаба "Галакси глоуб".
И слабеют коленки у Витьки Шаха, самого сильного, но ступающего по самой скользкой почве. А впрочем, мандраж не у него одного.
- TEAM SPIRIT, - дрогнувшим голосом озвучивает Юкки надпись на высоком фронтоне.
Длинный Боб, всегда невозмутимый на зависть, теперь от волнения чуть не булькает.
Тогда, отгоняя постыдную для скаута робость, Шах заклинает:
- Галактика - для землян! И ведёт нас Большая Восьмёрка!
И Юкки подхватывает - потому что на самом деле это она скаутский капитан, и это в жилах её пра-пра-пращуров текла кровь, перемешанная пополам с Бусидо:
- И крепки корпорации духом командным! Но девизом TEAM SPIRIT звучит лишь у "Галакси Глоуб"...
Она замолкает - чтобы мог сказать и Боб. И Боб не подводит. Ещё не случалось, чтоб Длинный Боб подводил отряд.
- "Галакси глоуб" была первой, - говорит он, - и останется такой навсегда. Сколько б ещё ни породила Земля трансгалактических корпораций! Потому что...
- ...TEAM SPIRIT! - заключают они хором. Шах, Юкки и Длинный Боб.
И бьют по рукам.
И площадь пересекают твёрдым, уверенным шагом.
Смело входят в здание и с хладнокровным интересом озираются по сторонам...
Они не одни. Холл быстро наполняется соискателями и сопровождающими, шумом и гамом. Там и здесь мелькают одноклассники, но все почему-то с предками.
Кроме маленькой группки "красных", тоже из трёх человек. Возглавляет её Асуно Кодзи. Они с Юкки двойняшки, и похожи, конечно, хотя и не близнецы: две тёмноглазые узкие мордочки, только у Юкки мельче и острее.
Старшим считается брат - да и выглядит посолиднее. В первый класс они пришли с Юкки ровней, но Асуно все десять лет тянулся вверх и вширь, борясь за каждый сантиметр роста и объёма. В конце концов вымахал здоровенным бугаем - ростом с Длинного Боба, шириной с Витьку Шаха.
Десять лет их войне. И эта война, кстати, всегда определяла жизнь не только двойняшек, но и Шаха с Бобом. И ещё одной личности - Маринки Фрезы.

А началось всё двенадцать лет назад. Но как будто вчера...
Тогда был первый день занятий в подготовительной группе. На первой же переменке все они и перезнакомились, и ввязались в войну.
Фреза тогда была худая, вертлявая, вся в царапинах и ссадинах, со сбитыми коленками. Двойняшки вышли во двор, Фреза мигом к ним подскочила:
- Ух, ты! А вы точно сиамские, а?
- Нет, - по-самурайски спокойно объяснил Асуно. - Как раз совсем неточно. Сиамские - это когда у близнецов одно туловище на двоих. А мы вообще даже не близнецы, а только двойняшки.
- Ой, правда! - рассмеялась Фреза, ничуть не смутившись. - Я забыла и перепутала. Вы ж не сиамские, а японские!!!
Случайно оказавшиеся рядом Шах с Бобом рассмеялись вслед за Фрезой, а двойняшки одинаково побагровели.
- Давайте дружить! - закричала тут Фреза. - Хочу дружить с японскими двойняшками, это же круче, чем с сиамскими близнецами!
Шах с Бобом стали совсем покатываться со смеху, а двойняшки сжали кулаки.
- Правда-правда! - подскочила к ним Фреза, хватая за руки и заглядывая в глаза. - Вы мне нравитесь!
И задорно кивнула на Шаха с Бобом:
- А дураки пускай смеются, сами не зная над чем. Они потому дураками и называются, что дурносмехи!
Шах с Бобом смехом сразу и подавились, а Юкки, наоборот, прыснула. Усмехнулся и Асуно.
- Чего-чего? - угрожающе сдвинул брови Шах.
Тут-то и пробежала кошка между двойняшками Кодзи. Потому что японский джентльмен Асуно сразу стал на сторону Фрезы, кинув вызывающее:
- Чего слышали!
А Юкки попыталась предотвратить ссору:
- Да не обращайте внимания, мальчики! Эта девочка просто ко всем подряд задирается... Наверное, забияка.
- Не ко всем подряд, - заявила Фреза. - А только с кем хочу дружить. Я команду собираю, отряд. Мы же будем в одной школе учиться. А я буду капитаном скаутского отряда. Выбираю тех, кто мне подходит.
Как-то не вызывало вопросов, с чего Фреза мнит себя будущим капитаном. Что-то в ней присутствовало командирское. К тому же она первой сказала.
Один Шах усмехнулся и протянул:
- Ка-апитан... Да что за лузеры пойдут к тебе в отряд? К девчонке?
- Лузеры как раз и не пойдут. А вот они пойдут, мои японские двойняшки! А ты против? И твой друг тоже? Сомневаетесь во мне? А хотите, я вас поколочу?
- Ух, испугала! Очень надо с девчонкой драться...
- Не с девчонкой, а с капитаном. Ну, давайте! Отойдём? На спор: быть или не быть мне капитаном?
Шах рассмеялся:
- А правда ведь, готова и драться... Только всё равно получилось бы не честно. Давай за тебя твой японский друг драться будет? Если он, конечно, не трус...
Асуно-то никакого желания не имел ни с того ни с сего драться за Фрезу, но чтобы не показаться трусом - согласно кивнул.
Однако Фреза завопила:
- Так тоже нечестно! А я?!
- А ты себе девчонку ищи для драки, - снова рассмеялся Шах. - Если найдёшь ещё одну такую - с прибабахом...
- Только мальчишки, по-твоему, способны за себя сами постоять? - сверкнула злыми зелёными глазами Фреза. И вдруг резко обернулась к Юкки:
- Не слабачка? Будешь против меня драться? На их стороне?
Юкки тоже трусихой никак не хотела показаться, хотя желания драться не имелось ни капли:
- Да запросто!
Хотел Асуно ей запретить. Да постеснялся давить на сестру при посторонних, зажимая её авторитет...
Прозвучал звонок, но компания отправился не в классную комнату, а в школьный сад - выяснять, быть ли Фрезе капитаном.
Боба назначили судьёй - остальные принялись драться.
И Шах крепко поколотил в тот раз Асуно, однако самурай не сдался, не побежал, поднимаясь каждый раз, когда Шах валил его с ног.
А вот Фрезе удалось заставить Юкки просить пощады. Шаху в конце концов надоело, и он попросту махнул рукой на Асуно. Боб, конечно, признал его победителем, но по очкам. Чистая победа Фрезы над Юкки стоила дороже. И честный Боб присудил общую победу команде Фрезы и Асуно.
Фреза подошла к своему побитому японскому самураю и сказала:
- Молодец! Настоящий скаут - это тот, кто никогда не сдаётся. Поэтому ты не проиграл. А я победила. И мы вместе - выиграли спор!
Фреза благодарно чмокнула Асуно в щёку - и её поцелуй выглядел не девчоночьими глупостями, а как будто от боевой подруги. Асуно покраснел немного - но выглядел очень гордым. И действительно, если подумать, то его личная победа в том побоище не вызывала сомнений...

Влетело впоследствии всем прогульщикам-драчунам, особенно главной хулиганке Фрезе. Но потому она и авторитет заработала капитальнейший. Чуть позже легко сколотила себе отряд: не угадал Шах, пошли к ней, и первым - Асуно. А вот Юкки не пожелала идти к капитану, однажды её поколотившему. Шах и Боб её поддержали. Хотя поначалу и засомневались, сможет ли Юкки честно сражаться за команду врагов собственного брата. Юкки им в ответ рассказала тогда первую из своих старинных японских историй - самурайских и не совсем. Но в тот раз, правда, именно самурайскую.
Рассказала она историю самурая Кампэя. Однажды Кампэю предстояло последовать на войну за своим господином, но старый отец самурая, боясь потерять сына, порекомендовал ему воздержаться. И Кампэй, колеблясь между долгом вассала и уважением к слову отца, вынужден был сделать себе харакири.
- "Кодзи" хоть и означает "кузнецы", - пояснила Юкки, - но и в наших жилах течёт самурайская кровь. Асуно уже один раз не стал возражать, чтобы я билась на другой стороне. С каким лицом он сделает это теперь? Он сам разорвал связь... И теперь только ему может быть стыдно выступать против меня!
Тут, конечно, можно было бы и возразить, что Асуно-то и правда не запретил Юкки драться с Фрезой, но ведь сначала она сама вызвалась.
И Юкки возразили. Но она отмела возражения легко:
- Асуно считается старшим. Он должен был думать за нас обоих! А теперь что? Он допустил, чтобы мы дрались за разные команды. И он позволил побить младшую сестру. А теперь пусть эта сестра ещё и идёт в подчинение к той, что её побила? Совсем пусть в лузеры запишется? В той истории про самурая Кампэя единственный, кто поступил недостойно, - это его отец! А у нас - Асуно. Как мой брат станет себя чувствовать в скаутском отряде, соперничающим с моим, это его дело. А я себя буду чувствовать хорошо и правильно.
И тут Юкки снова можно было возразить, что настоящий самурай Кампэй всё-таки не нарушил воли отца. Хотя, с другой стороны, зачем отец просил его не ходить на войну? Чтобы он остался в живых. И на это главное желание отца Кампэй просто-напросто наплевал. Получилось, что ещё и наказал отца за его непродуманное требование.
И теперь Юкки - наказывает Асуно. Так что, может, и правильно?
В общем, не стали Шах и Боб спорить с Юкки, потому что историю-то она рассказала интересную и поучительную, но в морали сей басни Шах и Боб запутались безнадёжно. Надо заметить, что и дальше, сколько б Юкки ни рассказывала им своих японских сказок, выводы всегда из них делала чрезвычайно неожиданные, иногда переворачивая кажущийся смысл с ног на голову. Но может быть, и наоборот - с головы на ноги. С историями Юкки понять это было трудно.
Шах и Боб, впрочем, со временем привыкли. С удовольствием слушая рассказы своей японской сказочницы, взяли за правило ей же и предоставлять право делать из своих побасенок выводы. И верили ей на слово.

...И началось между Кодзи соперничество, никогда, впрочем, не переходившее во вражду. Прежде всего, вероятно, благодаря той самой Маринке Фрезе. Умела она не только сплотить свой "красный" отряд. Но и заразить спортивным отношением к соперничеству - и не только его, но и противную сторону.
Вот и двойняшки Кодзи всегда скорее соперничали между собой, а не воевали.
В конце концов впереди оказалась Юкки. Она выбилась в капитаны "синих", а её брат так и остался вечным ассистентом вечного "красного" вожака Маринки Фрезы.
Правда, Асуно, вроде бы, всегда уступал добровольно. Они дружили с Фрезой... Но тут как сказать. Ясно, что против Фрезы в принципе ни у кого не могло быть ни шанса. Она была настоящим лидером, что уж там говорить, прирождённым. Дружба с Фрезой - хороший предлог, чтоб уступать ей без боя. И не позориться, проигрывая спор за спором.
Так что, неизвестно, как там у Асуно с Мариной...
Но вот Юкки точно сделали капитаном Шах с Бобом. Просто потому, что ей капитанство было нужнее всех. Все об этом догадываются - и Юкки немножко досадно.
А ещё досаднее для Юкки, что в последнее время её Шах и Боб взяли за моду коситься на Асунову Фрезу - чем дальше, тем сильнее. Особенно Шах. Маринка Фреза, когда выросла, сделалась тонкой и гибкой, с каскадом золотистых волос и зелёным пламенем дерзкого взгляда. Давно не найти в старших классах парня, который ни разу не позавидовал бы Асуно. И Шах с Бобом туда же, забывая о своём капитане...
Так что, не сильно оторвалась от братца сестричка. Но Юкки особенно не переживает. Она смотрит только вперёд. И желает своим друзьям только удачи.
Юкки - настоящая. В ней течёт кровь истинных самураев, это всем известно и все с этим согласны. И капитаном, между прочим, Юкки оказалась достойным. Под её руководством "синие" стали проигрывать "красным" гораздо меньше, чем прежде.
Она даже Фрезе ни в чём не завидует, и если надо, то готова с ней дружить.

Но сейчас, в холле "Галакси глоуб", знаменитой заводилы-красотки с "красными" нет. Поэтому "синие" Шах, Боб и Юкки единодушно решают, что тогда и незачем объединяться с соперничающей командой.
Вызывают на Тест, естественно, по алфавиту.
Вот и фамилия Витьки Шаха всплыла на табло. Против неё - номер кабинки.
По дороге Шах наконец замечает и Фрезу - почему-то она в одиночестве. Все вокруг - глаза на неё так и косят. А Фреза, как всегда, ноль эмоций. Всеобщего интереса будто не замечает.
Может, только пришла и ещё не успела отыскать своих "красных"?
Шаху хочется подсказать ей, где они. Правда, там Асуно... Да и вид у Фрезы задумчивый и отрешённый. Наверное, общество Асуно ей сейчас не особенно-то и требуется.
И сильнее стучит сердце: давно уже зреет подозрение, что братец Юкки нужен Фрезе больше чтоб от других отгородиться. И вот очередной признак. В такой момент и одна.
Как тут не разволноваться...
Но Витька Шах собирается быстро. Входит в тест-кабину с медленным, ровным пульсом.
Шах - такой. Умеет идти в бой отринув всё постороннее, с поднятым забралом.
Да и был уже год назад Пробный Тест. Зря ли потом последовало столько тренингов? Может ли Витька Шах и после них сомневаться в силе и крепости своего командного духа?
Если положа руку на сердце, то может...
Словами Устава: командные амбиции служащего Корпорации равны его личным амбициям или превышают их на допустимый уровень.
Но лучше - равны. Ещё замечательнее - и одинаково высоки, что даёт шанс хорошей карьеры.
А Пробный Тест Шаха выявил явное преобладание личных амбиций. Что уже никак не есть TEAM SPIRIT.
На психокоррекцию потрачено масса усилий. Результаты имеются, вроде бы...
Но амбиции, как и прежде, сходятся клином на Фрезе.
А Марина Фреза - запредельная. Красавица, лидер, да ещё и само воплощение командного духа.
И где ж взять столько командных амбиций, чтоб покрыть такие супер запросы?
Потому и мучается Шах. Нарисует Вступительный Тест ему ту же карту, что Пробный, - и прощай светлое корпоративное будущее. "Ступай, Шах, - скажет "Галакси глоуб", - краны чинить по домам, лузер позорный!"
А кому нужны лузеры?
Маринке Фрезе - точно в последнюю очередь.
Но освоенные психотехники помогают. Витька Шах хладнокровен у терминала Анализатора.

На следующий день сдержать волнения труднее.
Результаты высвечиваются на том же табло в холле "Галакси глоуб". Не все разом, но в гораздо более быстром темпе, чем днём раньше вызовы к терминалам.
Млин...
Ну что ж за япона ты мать!
Резюме Виктора Иншахова: "Зона неоднозначных показателей. Требуется повторное тестирование соискателя".
Да уж, бывает...
А если и повторное тестирование не даёт чёткой картины, сомнения толкуются не в пользу соискателя. Вот тебе и психокоррекции. Призрак Фрезы перед глазами, выходит, сильнее.
Но, по крайней мере, это ещё не конец. Нужно будет посмотреть на расшифровку. Возможно, всё поправимо, и ещё не поздно свалиться в итоге по ту сторону грани...
Но, может, уж лучше бы сразу, чтобы напрасно не мучаться...
Появляется резюме братца Юкки: "Отказано. Корпорация сожалеет".
Вот так да, Асуно - лузер! Кто б мог подумать...
Пожалуй, разве что Фреза: она-то знает Асуно. Вот в последнее время его и сторонится.
Но не сейчас. Сейчас подошла утешить. А он отвернулся, и в глазах - обсидиановый мрак. Совсем, видно, тошно бывшему самураю.
Хотя что ж тут такого произошло? По статистике лузер - каждый второй. Жизнь на том не заканчивается, не времена Бусидо...
Да и позор ли? Скорее, не самая лучшая участь - и только.
И сразу за Асуновым следует резюме Юкки: "Стандарт категории "экстра". "Галакси глоуб" рада приветствовать Вас в своих рядах, Кодзи Юкки-сан!"
У друзей - взрыв эмоций: японский бог, Юкки - "экстра"! Откуда, с чего, японочка наша курносая?! ОТ-КУ-ДА??? Счастливая...
С таким "стартовым капиталом" половина дослуживается минимум до директорского кресла! Или до портфеля министра. Или до генеральских погон...
А Юкки и не рада. Юкки-сан за брата-неудачника обидно - аж до слёз. А тот зол как чёрт, удачи сестры и не замечает. И сразу видно, в чём причина отказа. Зачем корпорации служащие, способные думать лишь о себе?
Уходит Асуно - мрак в глазах помутнел и сгустился... Судьба, ожидающая подругу Фрезу, лузеру перестала быть интересной.
А Марина Фреза - ноль реакции. Даже плечами не пожимает. Видно, действительно между ними давно ничего нет. Да и было ли?
Так, тихо! Бобово резюме. Фу-ух...
"Стандарт категории "В". Корпорация готова предложить соискателю долгосрочный контракт на самых выгодных условиях".
Ну и то хорошо! Длинный Боб - не лузер, что самое главное. А какой он великий пофигист, знают все. Категории "В" удивляться нечего. Наши поздравления, Роберт Полянцев!
Но надо дождаться резюме Маринки Фрезы. Любопытно ведь...
И мало какому классу удаётся блеснуть сразу двумя выпускниками категории "экстра".
Вот наконец. Но что за сюрприз?! "Зона неоднозначных показателей. Требуется повторное тестирование соискателя".
Хм, да у Шаха компания образовалась! И какая...
Странно, конечно, чтобы сюда ж и Фреза, которая всегда считалась настоящим воплощением командного духа. Однако!

На повторное тестирование Витька Шах снова идёт с Бобом и Юкки, а Фреза - опять сама по себе. Но и правда, от кого теперь заслонишься лузером Асуно? Да и надоел он, возможно...
И снова Маринка Фреза запаздывает. Пока её нет, Юкки всё смеётся над Шахом:
- А молодец, всё-таки, наша краса и гордость! Специально раньше не приходит, чтобы никого не нервировать!
На что Витька Шах мрачно возражает:
- Но нервирует и незримым присутствием...
- Точно, - соглашается с ним Боб.
Хотя, казалось бы, Бобу-то чего нервничать?
Но это он, конечно, переживает за товарища. Видно ведь, что дивный образ предводительницы "красных" никак не отпускает Шаха.
Хотя Боб к ней и сам неравнодушен...
А сейчас, когда наконец решился вопрос с Асуно, и подавно. Теперь ни Длинный Боб, ни, что хуже, Витька Шах не могут не думать о Маринке Фрезе.
Теперь для надежд есть все основанья. Бороться с мечтами о запредельном, поэтому, сделалось ещё труднее, чем прежде.
И Шах наконец решается на неизбежное.
- По-любому не нужны Фрезе лузеры, - сдаётся он, - какие б стандарты в итоге ей ни выпали. По-любому мне с ней не светит. Так что лучше отказаться от видов на недостижимое и удовлетвориться местом в корпорации. Боб, нужна тебе Марина Фреза? Клянусь, на пути не встану! И всё сделаю, чтобы свести вас. Нужна Фреза, Боб?
Боб всегда готов выручить друга.
- Не откажусь, если что, - сдержанно кивает он.
- Замётано! - радуется Юкки. - Фрезу - Бобу, а Шаха - в корпорацию! Постараюсь и я помочь! И долой с сердца камень...
Шах, Юкки и Длинный Боб бьют по рукам. Торжество TEAM SPIRIT! И сразу на душе полегчало.
- Только трудно будет с Фрезой, - всё же сетует Боб, - если и она потянет на "экстру"!
- Справимся, - ободряюще хлопает друга по плечу капитан Юкки-сан.
Маринка Фреза успевает появиться в холле "Галакси глоуб" до вызова Шаха. И он, уже не опасаясь неверного шага, спрашивает напрямик:
- Слушай, подруга! А у тебя-то что за проблемы?
Она задорно смеётся:
- О своих беспокойся!
- Хм! - и не думает сдаваться поднявший забрало Шах. - А в плане обмена опытом? Таиться и скрывать, кажется, не корпоративно...
Маринка хмурится, - скорее всего, притворно:
- Допытываться и без мыла лезть в душу, между прочим, тоже не TEAM SPIRIT. Но мне не жалко, я запросто с вами поделюсь. Слушайте... Все знают, что командный дух - это когда болеешь за свою команду не меньше, чем за себя. Но возникает вопрос: всё-таки, что у тебя за команда? Школа? Класс? Скаутский отряд? За партой этому не учат, но, думаю, Вступительный Тест меряет наш командный дух корпоративной меркой. А для любой ТГК - не последнее дело конкуренция с остальными из Большой Восьмёрки. Но ведь там тоже люди! И мы с ними делаем общее дело. Да и о лузерах вспомнить нелишне. Так что же получится, если всех людей Земли ощутить своей командой? Всех людей в Галактике? Как это расценит Анализатор? Вот я - так и чувствую...
Умолкает Маринка - и повисает пауза.
Шах прикидывает мысленно, как можно чувствовать такое и что это может означать. И в голове мигом возникает ощущение шариков, медленно, но верно закатывающихся за ролики.
А Юкки восклицает:
- Японский бог! Но, всё-таки, что выявил Тест?
- Показать расшифровку моей психокарты?
- Ну...
И Фреза показывает. Её индекс командных амбиций равен нулю. Нулю равен и индекс личных амбиций. Про него Фреза объясняет, не дожидаясь вопросов:
- Потому что все мои личные амбиции сходятся на том, чтобы играть за общечеловеческую команду. И получается полная адекватность с моей общечеловеческой командной мотивацией, ставящей Анализатор в безнадёжный тупик. И тот же нуль в итоге!
Два нуля делают пластэлектронную психокарту Фрезы похожей на младенческую. А значение индекса отношений попросту не проставлено - как будто его у Маринки вообще нет.
- Фигня какая-то, - говорит Юкки.
- Да, так не бывает, - подтверждает Боб.
- Что и требовалось доказать, - разводит руками чрезвычайно довольная собой Фреза. - Интерес для "Галакси глоуб" мои амбиции представляют никакой. А повторный тест... требуется от сомнений, не ошибка ли вышла!
В голове у Шаха шарики наконец завершают перемещение за ролики, отчего в затылке возникает сильный зуд. Витька Шах озадаченно чешет репу... Ну, хоть одно ясно: после такого поворота будет легко всей душой откреститься перед Анализатором от придурашной Фрезы. Запредельная, япона мать...
Кто б Шаху раньше сказал, что предел у Фрезы, японский бог её дери, ниже японского плинтуса!
И на этой весёлой мысли Шаха вызывают в тест-кабинку: народу на Повторном Тесте мало, очередь короткая.
Превозмогая никак не спадающий зуд в затылке, Шах устраивается за терминалом...

Когда они на следующий день приходят за результатами, внезапно застают Фрезу уже в холле. Важно прохаживается по холлу взад и вперёд: руки сцеплены за спиной, от золотого водопада волос - по стенам солнечные зайчики скачут. Юкки на неё сразу и набрасывается:
- И зачем оно тебе надо было? Ради чего твои подвиги духа и рекорды широты душевной? Так в лузеры охота, что аж невтерпёж?
- А что ли жалко? - ничуть не теряется Фреза. - Нет, я понимаю, что теперь не каждый захочет знаться со мной... ну и пускай. Я - командный игрок! А из той команды меня уже точно никто никогда не сможет погнать.
- Да уж, - иронически хмыкает Юкки. - Среди лузеров ты будешь заметной фигурой...
Фреза, крутанув лихой оборот, подтверждает наглядно, что у неё за фигура:
- А что ли не буду?! И, может, мне интереснее с тем, кто попроще!
Юкки невзначай так пихает Боба локтём в бок: мол, восхитись, дурачина...
Но раньше Фреза вдруг стреляет в Шаха зелёными глазками:
- Может, я своё угрюмое пугало Асуно бросать не хочу! А может, теперь и кое-кто другой наконец наберётся отваги, чтоб ко мне подойти. Станет стыдно робеть перед лузером!
Умеют они задирать и провоцировать, но Шаху не впервой. Он демонстративно разворачивается и гордо удаляется прочь - в неизвестном направлении.

Одинаково удивлённо изгибаются ему вслед красивые брови Юкки и очень красивые Маринкины. Зато Боб догадывается мигом, он в таких вопросах дока:
- Расшифровки поступают к оператору раньше, чем резюме на табло. На обычных Тестах толпиться за ними бессмысленно, но сейчас там должно быть свободно.

А Витька Шах уже возвращается. На скулах его играют желваки...
- Что??? - в унисон раздаются навстречу три возгласа.
- А вот оно что!!! - рывком из-за спины выбрасывает Шах перед собой руку с пластэлектронным свидетельством своего торжества. - Я - Абсолютный Нуль! Первый на планете Земля! Осталось резюме дождаться, но ясно и так: лузеров круче - не было и не будет!

Есть чему поразиться.
Но некоторые находят уместным задуматься о попутных коллизиях.
- Это как первый? - сомневается занудливый Боб.
Юкки снова суёт ему локтём в печень, только теперь - куда как плотнее и глубже:
- Официально зарегистрированный! Крепись, Длинный Боб. Облом назревает...
- Упс! - складывается вдвое Боб от такого командного чувства. - В каком смысле облом?

А Витька Шах, смелый на гребне эмоций почти по-вчерашнему, на Бобову с Юкки мороку и внимания не обращает. Хитро прищурившись спрашивает:
- Марина, а с чего это, всё-таки, лузеры интереснее?
И Фрязинцева Марина, которую, казалось бы, невозможно смутить ничем, вдруг, зардевшись, прячется за ладошки. Витька шагает к ней и тихонько трогает за плечо. Фреза отстраняется. Но руки от лица - отнимает. В её зелёных глазах - блеск сквозь поволоку...

И лезут на лоб глаза у Длинного Боба. Поскольку, хоть он и пофигист, но происходящее - неожиданно и обидно.
- Вот же все японские боги...

Шах и Фреза замирают, найдя руки друг дружки. Тонут в глазах один у другого.
В их взглядах словно водовороты. И не выплыть, не спастись ни ему, ни ей. А всякого, кто попытается приблизиться, чтобы прийти на помощь, кинуть спасательный круг, центробежная сила безотчётной стихии легко и играючи отбросит прочь - на безопасное расстояние.

И Юкки объясняет Бобу - едва ли её слышат Шах и Фреза:

- Последними из древних богов появились Идзанаги и Идзанами - Первый Мужчина и Первая Женщина. Сойдя на Первый Остров, они решили совершить его обход. Идзанаги отправился налево, Идзанами - направо. На следующий день они встретились на противоположной стороне Острова, и Первая Женщина радостно воскликнула: "Как приятно увидеть Мужчину, достойного любви!". Её слова пришлись Идзанаги очень по нраву. Но он оказался и страшно рассержен - тем, что Женщина первой обрела речь. И брак боголюдей не заладился; дети у них стали рождаться уродами. Тогда божественные супруги повторили ритуальный обход. Но на этот раз уже Идзанаги первым закричал издалека: "Как приятно увидеть Женщину, достойную любви!". Новое супружество Идзанаги и Идзанами оказалось гораздо более удачным.

На этом Юкки прерывает рассказ. Ей не хочется досказывать древнюю легенду, смешную и грустную как сама жизнь. Не хочется уточнять, что счастье Первых Влюблённых оказалось недолгим.
Зачем? Миф - ещё не пророчество. Он не обязан сбываться вновь и вновь в неизменном виде.
Не обязан.

Длинный Боб к японским побасенкам Юкки Кодзи вроде бы привычен. Он даже научился кое-как разгадывать их смыслы и аллегории - хотя бы в первом приближении.
Но сейчас ему не понять совсем ничего.
- Что ж тогда получается, Юкки? - недоумевает он. - Мы с тобой в сравнении с этими придурками... недочеловеки какие-то?
Юкки соглашается, но только отчасти:
- Ну, что не японские боголюди, так это уж точно. Но оно, может, и к лучшему. Знаешь, Боб, счастье - кому-то небесное, а кому-то - земное!
И Юкки, ясное дело, права. Потому что у каждого в этом мире - своя правда.
Или, что почти то же самое, своя правда в этом мире - у каждого.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"