Березин Александр Леонидович : другие произведения.

Карусель миров. Фантастпародия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто пародия. Вроде смешно получилось.


   КАРУСЕЛЬ МИРОВ.
  
   Пародия.
  
  
  
   1.
  
   Мирон проснулся, как всегда, от идиотских звуков внутриушного биобудильника - дурацкая машинка, рассчитав биоритмы хозяина, сочла на этот раз нужным поднять парня на десять минут раньше обычного. На кухне мать уже заканчивала завтрак: было слышно, как недоеденные куски гелевой посуды поглощались мусоросборником. Делать нечего - нужно вставать и идти в туалетную.
   -- Мироша, я побежала, -- мать заглянула в комнату, послала сыну воздушный поцелуй и умчалась на работу, напевая популярную мелодию из ментальной проекции "Над городом кислотные дожди".
   -- До скорого! - прокричал ей вслед Мирон.
   "До скорого" было очень точным определением отрезка времени, через который они должны были встретиться. Эльдина Вельветовна работала заведующей небольшого зала ментальных проекций в параллельном мире 16ДМ04, в просторечии "Самокрутка" (из-за частых искривлений гиперпространства на том уровне, что заставляло пассажиров иногда по полчаса топтаться в кабинке мировоза, ожидая, пока на табло наконец появится зеленое "Переход в параллельный мир 16ДМ04 успешно осуществлен"). А, как известно, в Самокрутке, как и вообще во всех почти мирах шестнадцатого уровня, время течет быстрее, чем в их мире, поэтому Эльдина Вельветовна возвращалась с работы часа через полтора-два - почти всё это время уходило на дорогу до ближайшей мировозки, на очередь в кабину (час пик!), ну и на обратный путь. Естественно, этими драгоценными двумя часами свободы Мирон в свои семнадцать лоботрясых лет научился распоряжаться по-своему. Вариантов было, в общем-то, немного - отправиться с приятелями в один из суперускоренных миров, например куда-нибудь на сороковой уровень, и пробалдеть там пару месяцев (по тамошнему времени, естественно) или же просто побродить по городу, поприкалываться над тормознутыми зеваками-туристами из "Помидоркино" или какого-нибудь другого "отмороженного" мирка... Вообще-то подобные "приколы" давно поднадоели Мирону, но он машинально почти каждый день участвовал в походах своей тусовки, тем более, что недавно он закончил Среднюю Районную Академию Космических Ассенизаторов и на работу ни в своем мире ни в каком-либо другом устраиваться не спешил. В тот день его приятель Стас, по кличке Вампир, обещал сводить всю компанию, состоящую из четырех парней и трех девиц, в новый мирок, 11ПП34 ("Парадайз Пис"), про который он прочитал в Миронете много забавного. Писали, в частности, что там туземцы организовывают для туристов настоящие широкомасштабные гладиаторские войны а-ля древность, в которых даже можно поучаствовать, если повезет. Мирон ни разу не был в мирах серии 11ПП и путешествие его привлекало. Проблема была в том, что время на одиннадцатом уровне протекало, блин, тютелька в тютельку так же как в их задрипанном "Кабаке" (официально - мир 09КБ76). Мать не любила, когда Мирон, которого она считала глупеньким мальчиком, вот так без спросу пропадал цельный световой день где-нибудь в иномирье, а потом ещё клянчил очередную порцию карманных, ибо всё напрочь проматывал со своими дружками.
   "Вот вернется отец, будешь знать!" -- часто грозилась Эльдина Вельветовна. Мирон знал, что папа - капитан-миропроходец третьего ранга - может вернуться и завтра и через сто лет, в зависимости от мира, в который он попадет со своей очередной экспедицией. А из новых параллелок, как известно, видеофонная связь не проложена, так что семьям миропроходцев остается только терпеливо ждать.
   Мирон, наскоро прочухавшись в туалетке и, выбрав первый попавшийся парик, выбежал на улицу и помчался к забегаловке за углом, где его уже ждали Вампир с Чебурашкой.
   -- Привет Вамп, привет, Че, -- запыхавшись, проговорил Мирон. - А остальные где?
   -- Винни Пух со Скальпом звонили, сказали, что подойдут прямо к мировозке, попозже, а девчонки сейчас будут, наверное.
   -- Ты уже это... взял?
   Гаргариновую настойку "Курица Ряба", самое крутое пойло из последних модных брендов, они обычно покупали вскладчину, но иногда Стас просто авансировал бабки и остальные потом отдавали ему свою долю.
   -- Не, у меня не хватает. А у тебя есть?
   -- Ну. Червонец.
   -- Не хватит всё равно, давай девчонок подождем.
   Через пару минут подошли девушки: Лиона по кличке Тля и Наджира, которую все так и называли: Наджи. Обе подруги надели сегодня классные парики, явно откуда-нибудь из восьмого уровня: волосы были оформлены в виде живых желеобразных змеек, переливающихся всеми цветами радуги и изредка жалобно попискивающих. Проблема спиртного была мигом разрешена - Вамп, которому уже исполнилось 18, сгонял за "Курицей" и друзья отправились к станции мировозов "Крылатое". Там они нашли и Винни со Скальпом, хмурых мальчишек без париков, но с цветными рельефными татуировками на черепе, ужасно гордившихся тем, сомнительным впрочем, фактом, что их родители прибыли в "Кабак" не откуда-нибудь, а из знаменитого "Переделкино", параллельного мира первого уровня.
   -- Ну че, полетели, что ли? - произнес Вампир, когда все обменялись приветствиями и распили первый пакет "Рябы", "на дорожку". - Координаты все помнят? 11ПП34, станция Урюпинск. Смотри, Мирон, не перепутай, чтобы не было как в прошлый раз, мы в "Гадюкове" сопатых ноздрачей ловим, а ты где-то в "Помидоркино" тусуешься.
   Ребята посмеялись, вспомнив упомянутый случай - тогда Мироша, совсем ещё сопляк, набрал не тот код параллелки и приземлился не пойми где (конечно не в "Помидоркино", это Стас шутил так, а просто в каом-то дебильном мирке, где никто давно не жил на планетах, а ютились в тесных звездолетах).
   Мирон, слегка нервничая из-за насмешки Вампа, достал один МММ (МеждуМировая Монета) и, дождавшись своей очереди в кабинку мировоза, торопливо опустил денежку и щель пропускника. Войдя в прохладный, ярко освещенный салончик мировоза, поблескивающий рекламами турмиров, юноша встал в Зеленый Квадрат и набрал на клавиатуре координаты "Парадайз Писа". Через полсекунды на табло высветилось зеленью: "Переход в параллельный мир 01ПП34 (ст.Урюпинск) успешно осуществлен". Мирон, так и не взглянув на экран, поспешно вышел из кабинки мировоза...
  
  
  
   2.
  
   -- Стааас! Чебураааашка! Скааальп! Вииинни! Нарооод! Где вы, эй? - Чинные, благообразные прохожие шарахались от странного синеволосого мальчишки в кожаной куртке, бродящего вокруг мировозной станции "Урюпинск" и выкрикивающего какие-то чудные имена. Мирон наконец понял, что его и вправду не туда занесло. По-космически выругавшись, парень поспешил к дежурному компьютеру станции, чтобы узнать, в каком мире он приземлился и какова разница во времени с родным "Кабаком". После запроса на мониторе синим по желтому высветилось:
   "Уважаемый гость! Вы находитесь во Вселенной номер 01ПП34, на планете Земля. 1 сек нашего времени соотв. 246 секундам во Вселенной номер 09КБ76. В данный момент Вы находитесь на трансмировой станции "Урюпинск", построенной в 2499 году. Местное время: 2578 год, 23 марта, 13:06:44. Город Урюпинск является одним из старейших центров..."
   "Черт! значит, пока я тут бегаю, меня дома уже точно с трансмировыми поисковиками ищут! Почти неделя, наверное, прошла... А я, как назло, видеофон забыл подзарядить! Быстрее домой!" И Мирон, доставая на ходу мелочь, ринулся к ближайшей свободной кабинке мировоза. Там его ждал сюрприз.
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Блин, давай же ты..."
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Другую надо..."
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Сломался он, что ли... А, вон другой освободился..."
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Да что за наваждение!"
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Предложенная монета не соответствует стандарту МММ"
   "Всё! Сдаюсь!".
   Мирон подбежал к прохожему, молодому пацану чуть постарше него:
   -- Слышь, парень, а чё у вас тут происходит, автомат деньги не принимает. Такого ж быть не может! Междумировой стандарт ведь...
   -- Покажь монету...
   Парень повертел в руках палладиевый жетончик мигающий зеленой надписью "1 МММ".
   -- Ты откуда это взял, пацан?
   -- Как откуда... Это ж деньги... Монета в смысле... Чтоб на мировозку...
   Мирон чувствовал, что начинается какой-то кошмар.
   -- Мальчик, эй, очнись, таких "монет" сроду у нас не было. В смысле нигде не было сроду. Вот, посмотри.
   Парень протянул Мирону странный красноватый кругляшок, мигавший оранжево: "Один МММ". Именно так, прописью: "один".
   "Что за бред..."
   -- Давай меняться, пацан, а? Продай, короче? Я таких прикольных монет в жизни не видел...
   Мирон машинально совершил предлагаемую урюпинцем сделку и, заполучив пять непонятных красных монеток, побрел к кабинке.
   "Да быть такого не может, МММ на то она и МММ, что - Междумировая, иначе нахрен она вообще нужна... А ну-ка..."
   Мировозка пропустила гостя из "Кабака" не моргнув лампочкой. Мирон, встав на ЗК, набрал на клаве привычное "09КБ76 Крылатово" и ткнул "ОК".
   "Неправильный код Вселенной".
   "09КБ76 Крылатово"!
   "Неправильный код Вселенной".
   "09КБ76 Крылатово"!!
   "Неправильный код Вселенной".
   "09КБ76 Крылатово"!!!
   "Неправильный код Вселенной".
   "09КБ76 Крылатово"!!!!
   "Неправильный код Вселенной".
   Мирон выкатился из кабинки мировоза почти на четвереньках. Что делать? Произошел явно какой-то временной сбой, то ли он попал не в ту эпоху, то ли... Но это же бред! Аварии с мировозками случались давным давно, ещё на заре мироисследований, в наше время это всё похоже на сказки - хрональные катастрофы, схлопывание гиперпространства... Бред! Миллиарды миллиардов человек из сотен тысяч известных миров, расположенных на десятках известных уровнях "Матрешки"-Сверхвселенной ежедневно путешествуют из мира в мир на работу, учебу, на отдых, просто так, побалдеть... И ни разу никто не рассказывал, что ТАКОЕ возможно. Мирон содрогнулся, вспомнив вдруг, что кто-то всё же РАССКАЗЫВАЛ об ЭТОМ. То был его отец, миропроходец, капитан третьего ранга Васисуалий Ипполитович Ничипорчук. Присев на биоскамейку у входа в мировозную станцию юноша вытер рукавом испарину со лба. Он вспомнил...
   "Па, а бывает ещё что-нибудь ну... опасное, страшное? Бывает? Расскажи, ну пааа..."
   "Мироша, ты маловат ещё для таких историй..."
   "У меня в школе по гиперфизике девятка, я всё знаю про Сверхвселенную..."
   "ВСЁ знать про Сверхвселенную невозможно, сынок. И в доказательство этого факта я расскажу тебе кое-что. Для нас, миропроходцев, привыкших пробивать дорогу в гиперпространстве к новым параллельным вселенным разных уровней и даже к новым уровням, такие приключения, пожалуй, не выходят из нормы риска, но всё же... Издавана среди миропроходцев существует поверье, что классическая "матрешечная" модель Сверхвселенной может при определенных характерискиках гиперпространства давать сбои и... В общем, непонятно, что происходит конкретно, но иногда, очень редко правда, объект из привычной нам Сверхвселенной может как бы выбрасываться и попадает... сложно сказать куда. В миры, населенные людьми, но неизвестные нам, живущие по иным законам. Теоретики назвали этот феномен "Синдром Павлика Морозова". Предательская штука, словом. Иногда говорят о каких-то "промежуточных уровнях", но мне кажется, дело тут гораздо серьезней. Есть что-то... КРОМЕ Сверхвселенной, понимаешь? Но доказать это невозможно. Пока, во всяком случае..."
   -- Павлик Морозов, блин! - Мирон высказал свою догадку вслух. - Всё, хана, не выбраться мне теперь отседа... Придется обживаться. Народ вроде ничего, такой же как у нас, да и по-сверхвселенски говорит... Всё как положено народу из обычного параллельного мира. Только мир их, по-видимому, не совсем обычный и вовсе нашей старухе сверхвселенке не параллельный.
   С этими словами Мирон Васисуальевич Ничипорчук из мира 09КБ76, город Москва, (в просторечье "Москва Кабацкая") побрел "обживаться" в Урюпинске таинственной вселенной нумер 01ПП34.
  
  
   3.
  
   Зам. начальника Трансмирового Поиска МВД 09КБ76 полковник Чапаев очень внимательно выслушал доклад майора Пронина об исчезновении в "Крылатово" гр-на Ничипорчука М. В. 12879 года рождения. Такие случаи были настоящим ЧП на фоне рутинных "загулов" молодежи где-нибудь в сверхускоренных мирах-притонах типа всесверхвселенски известного "Аппендицита" (56ЕБ87). Трансмировая внехрональная связь не давала ничего - никаких следов вышеупомянутого гр-на Ничипорчука нигде в Сверхвселенной. Технически это невозможно - вживляемый человеку с рождения маячковый рубидиево-иридиевый паспорт типа "АУ-Свайс" трудно уничтожить, но и перед уничтожением он ведь отправляет внехрональный сигнал в Базу Оперативных Данных Управления Навигаций (БОДУН), а на Ничипорчука сигнала не поступало. Доклад Пронина синим по желтому перечеркивал все доселе известные и удобные понятия и догматы НОРМАЛЬНОСТИ. С этим надо было что-то делать. С одной стороны... А с другой... А с третьей... А с четвертой...
   -- Так что, майор, выходит - был человек, и нет человека, так что ли? - спросил полковник. - Ты что это мне мозги-то пудришь, я что-то не пойму?
   -- Да я тоже не пойму, Василий Иванович, -- оправдывался Пронин. -- Вроде всё совпадает - показания приятелей его, мамы, соседей... Там он пропал, на мировозке.
   -- На мировозке?
   -- На мировозке.
   -- Да ты хоть понимаешь, на что ты намекаешь?
   -- Понимаю, -- потупился майор.
   -- Нет, не понимаешь! Ты хочешь сказать, что якобы наши всесверхвселенски известные мировозы вот так вот людей аннигилируют? Да ещё и вместе с паспортами? Да ты представляешь себе, что в Кабаке, да и в других мирах, куда мы мировозы поставляем, начнется, коли про это дело пресса пронюхает?
   -- Представляю, Василий Иванович...
   -- Ни хрена ты не представляешь, Пронин. Паника начнется, вот что. Люди начнут требовать Бог знает что - чтобы мы все мировозы - вообрази только хоть на секунду такое! - демонтировали и на их место поставили импортные, с какого-нибудь первого уровня задрипанного... Понял теперь?
   -- Понял.
   -- Тогда иди и работай.
   -- Есть.
   Майор достаточно давно работал в МВД, чтобы понять слова начальника буквально: "иди и работай" означало только то, что оно означало. Приказ следовало выполнять, не рассуждая. Поэтому Пронин закрыл дело за отсутствием состава события и сдал его в архив. Так официально прекратил свое существование в Сверхвселенной гражданин мира номер 09КБ76 Мирон Васисуальевич Ничипорчук.
  
  
   4.
  
   Продав все свои наличные МММ антиквару со Старокосмической Мирон купил порцию жареной чвакачки в михрютовом соусе и принялся с аппетитом его уписывать. Нежные фиолетово-зеленые лепестки чвакачки смачно похрустывали во рту, а её голубой панцирь с черными, слизявыми хоботками-тычинками было так приятно облизать с голодухи.
   "А жить тут можно", сыто рыгнув, подумал Мирон. Но тут вспомнилась мама, друзья, отец-миропроходец, Таська Нехлюбка из десятого "К"... Взгрустнулось.
   "Ничего, не дрейфь, выберемся ещё отседа...", утешал себя парень. Но как именно "выбраться" он себе не представлял. Побродив пару часов по Урюпинску, который оказался небольшим, уютным уездным городишкой (в нем тогда и миллиона жителей-то не было), Мирон стал было подумывать о ночлеге, как вдруг его осенило:
   "Милиция! Ну конечно! Я-то думал, что меня здесь все за сумасшедшего все примут, с моими рассказами и параллельных параллельных мирах, ан нет - у меня-то паспорт есть! Документ всё же. Вот пусть их мусора и разберу, с какого я боку Сверхвселенной. В мусарню - вперед!"
   До РОВД Мирон добрался очень быстро. Стражи порядка облюбовали себе неприметное стоэтажное зданьице из живого розового желе, расположенное за голографическим ЦПКиО им. Колец Сатурна. Перед тем как войти, выходец из Кабака на всякий случай проверил, не потерялся ли паспорт ("В этакой-то передряге..."). Но паспорт прощупывался хорошо, никуда он, родимый, не делся, да и деться, конечно, не мог.
   -- Вы к кому? - спросил робот-сержант, одиноко дежуривший на КПП.
   -- К начальнику паспортного.
   -- Зайдите завтра в первой половине дня, гражданин.
   -- А к заму?
   -- Я вам сверхвселенским языком говорю - завтра с утра паспортный открыт для посетителей.
   -- У меня срочное дело мировой важности!
   -- Хорошо хоть не трансмировой... А фамилия ваша как?
   -- Ничипорчук. Мирон Васисуальевич. Так что, можно на прием?
   -- Госсспади, да так бы сразу и сказали, что к Васисуалию Ипполитычу сын прибыл, а то "к начальнику" да "к заму". Проходите, младой чек.
   "Сын!!!???" Сказанное роботом тысячекратно прогремело в утомленном мозгу Мирона, прежде чем он понял, ЧТО ЭТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ. Но он уже поднимался в кварколифте на 95 этаж в кабинет начальника паспортного...
  
   5.
  
   -- Папа!
   В строгом кабинете начальника паспортного отдела, в интерьере которого преобладали розовый и лимонный цвета, в биокресле полулежал капитан третьего ранга, миропроходец Васисуалий Ничипорчук.
   -- Сынок!
   Они обнялись, обнюхав друг другу уши по кабацкому обычаю, и Мирон, едва сдерживая слезы радости, опустился на биостул.
   -- Папа, как ты... здесь?!
   Капитан ласково улыбнулся и налил в гелевый пакет немного гаргариновой.
   -- На, выпей это, сынок. Я знаю, ты много пережил за последние часы... Я должен объяснить тебе сё. И я это сделаю, Мироша.
   Ничипорчук-младший залпом выпил ультрамариновую гаргариновку, слегка отдававшую блячьим соком и пробормотал:
   -- Объяснить чего?
   -- Многое, сынок, многое. Во-первых то, что именно я тебя прислал сюда, в нашу Сверхвселенную. Я подумал, что хватит тебе с дружками по захолустным вселенкам бродить, пора тебя к делу пристроить, сынок. Вот поэтому ты здесь, Мирошка. Ты должен знать - твой отец не уроженец той Сверхвселенной, которую ты привык считать единственной реальностью. Я был послан на разведку в ту новую, недавно открытую Сверхвселенную моим начальством и должен был там пройти половину жизненного цикла туземцев, чтобы собрать необходимую информацию. Там я и встретил твою маму. Там родился ты...
   -- А... дальше? - спросил Мирон пересохшими губами, хотя он уже понимал, ЧТО ДАЛЬШЕ...
   -- А что дальше? Ничего особенного. После завершения моей миссии я был переведен на другую работу, более высокооплачиваемую, так что вполне мог пригласить к себе в Урюпинск и жену и сына из другой Сверхвселенной. Кстати, твоя мама уже здесь... у нас дома. Она ждет тебя, сынок.
   У Мирона гудела голова от всего услышанного. Он спросил:
   -- Так что же, Сверхвселенная не одна?
   -- Конечно нет, сынок. Мегавселенная состоит из миллионов Сверхвселенных, которые в свою очередь, как известно, имеют матрешечную четырехмерную структуру и состоят из миллионов параллельных вселенных. Если представить отдельный мир в двухмерном варианте, то структура Сверхвселенной, как ты знаешь, будет напоминать матрешку, (в реале - четырехмерное гиперпространство), ну а если каждую матрешку представить в виде плоскости, то Мегавселенная будет напоминать покемона, состоящего их бесчисленного множества матрешек. В реале - пятимерное мегапространство. Понимаешь теперь? И нами уже разработаны опытные модели мировозов, позволяющих путешествовать по Мегавселенной. Представь, сколько миров ждет нас, Мирон! Сколько открытий чудных!
   -- Дааа... Дух захватывает... А что если и Мегавселенная не одна?
   Отец внимательно посмотрел на Мирона своими проницательными, мудрыми глазами и произнес:
   -- А вот это, сынок, предстоит выяснить твоему поколению миропроходцев!
  
   6.
  
   Сто лет спустя.
  
   Мирон Миронович проснулся, как всегда, от идиотских звуков внутриушного биобудильника...
  
  
   Продолжение уже не следует.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"