Терри Оллгуд : другие произведения.

Бирюзовый Король

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля содрогнется снова. Природа, а может быть, гнев самого Господа, обратили людей в скитальцев. Больше нет места, где человек может жить без страха. Кроме, разве что, Святой Земли? Адриан Вида по воле судьбы узнает о предстоящей беде. Как поступить, почувствовав ветер смерти? Воссоздать всё из пепла? Отправится на поиски благодатного места, и навсегда забыть об ужасах прошлого? Или, может быть, перестать бежать и встретить огонь? Каким бы ни был его выбор, он станет шагом в ураган, после которого мир никогда не останется прежним.

Бирюзовый Король

Annotation

     Земля содрогнется снова. Природа, а может быть, гнев самого Господа, обратили людей в скитальцев. Больше нет места, где человек может жить без страха. Кроме, разве что, Святой Земли? Адриан Вида по воле судьбы узнает о предстоящей беде. Как поступить, почувствовав ветер смерти? Воссоздать всё из пепла? Отправится на поиски благодатного места, и навсегда забыть об ужасах прошлого? Или, может быть, перестать бежать и встретить огонь? Каким бы ни был его выбор, он станет шагом в ураган, после которого мир никогда не останется прежним.


Глава 1. Безымянный

     Услышав рёв, Адриан направился к воротам Безымянного города. Одинокая молния сделала надрез на сером небе, наконец полился дождь.
      Это случится снова. Жестокая правда - неотъемлемая часть самой жизни.
     Звук ударяющихся о землю капель проник в его мысли. Вскоре он взобрался на восточную стену.
      
     Адриан окинул взглядом потускневшие луга: ни одного зверя от края стены и до Тихого Леса. Он подумал, что скажет Милада, и нервно рассмеялся.
      Почему же так неспокойно... Да и какая разница? Отец сумел предсказать беду, и это едва не стоило ему рассудка. Предсказал, и всё равно погиб.
      
     Вдали зашелестели ветки, на луг выскочил олень. Вылетевшая из леса стрела нагнала его, он грузно упал на землю. Вслед за стрелой появился человек.
      
      Уж это мне точно не кажется. - Убедившись, что охотник один, Адриан быстро спустился вниз, прихватив по пути лук из сторожевой башни.
     Дождь усилился, и мир впереди казался скрытым за прозрачной тканью. Охотник стоял на коленях, обвязывая тонкие ноги оленя веревкой.
      
     Адриан обошел его сзади, поражаясь его блаженному неведению, и  наложил стрелу.
      
     - Повернись.
     Охотник замер, затем резко дернулся в сторону. Адриан мгновенно сместил лук, и мужчина, наконец, замер.
     - Но дахор, но дахор, - Затараторил он.
      
     Адриан кивнул головой, и охотник медленно подошел. Он был молодым, смуглым, со знакомой татуировкой на лбу - черное солнце с извивающимися лучами.
     - Ты из Кадан? - Спросил Адриан. Рука занемела, но ослаблять тетиву не хотелось.
     - Но дахор, но дахор, - Повторил юноша, и замотал головой еще быстрее.
     - Да брось.
      
     Охотник кивнул сам себе, словно соглашаясь с поражением, а затем заговорил на общем языке.
     - Не стреляй. - Юноша еще выше поднял руки, увешанные браслетами. - Язык городов! Я из Кадан, охотник, Пака.
     - Закон, Пака, - Адриан указал луком в сторону леса. - Если вы съели всю рыбу и перебили всех оленей в Тихом Лесу, идите на север.
      
     Пака нахмурил лоб, исказив татуировку.
     - Нельзя на север. Нет пути.
     - Вождь сказал, нужно уходить?
     Пака оглянулся на лес, и кивнул.
      
     Адриан ослабил тетиву. По затёкшей руке прокатилась сладкая истома.
     - На юг пути тоже нет, Пака. Это наша земля. Но в мире есть четыре стороны...
      
     Последних слов Адриан не услышал. Он повторил их снова, но звуки словно таяли в воздухе. Пака уставился на него в ужасе, а затем грудь Адриана прожег огонь и повалился на траву.
      
     Он открыл глаза и увидел до боли яркое небо. Дождь закончился. Ни охотника, ни оленя не было. Адриан попытался хоть что-то вспомнить, но все мысли унесло опустошающим ураганом. Кроме одной: Это случится снова.
     
     ***
     Адриан поднялся, и пошел обратно в город, чавкая ботинками по промокшей земле. Одежда промокла, и тело бросало в дрожь. На душе было не лучше.
      
     Вскоре он добрался домой, застав сестру во дворе.
      
     Милада рубила дрова. С трудом подымала топор, часто промахивалась, но делала это с достоинством королевы. Ее рыжие волосы горели на солнце, по веснушчатым щекам стекали капельки пота. Увидев ее, Адриан улыбнулся одними глазами. Так на нее смотрел их отец.
      
      С чего бы начать?
      
     - Ты слышала рев из Тихого Леса?
     - Я знала, что рано или поздно ты тронешься умом. - Она с размаху ударила топором, расколов полено на две неровные части.
     Адриан тяжело вздохнул, улыбка сошла с лица сестры.
     - Нет, не слышала. Что-то случилось?
      
      Если ты не поймешь, не поймет никто. - Адриан опустил голову. Каменная дорога тянулась к воротам. Если уйти на рассвете, к ночи уже будет разбит лагерь. Это ведь не первое такое путешествие.
      
     - Пора уходить из Безымянного. Кадан уходят из поселения.
     - На юг? - Глаза Милады блеснули.
     - Не знаю. - Адриан покачал головой - Поймал охотника на лугах. Он сказал, что-то случится.
     - Значит, на другом конце Тихого Леса будет землетрясение, или чего еще пожелают Праотец и природа. Кочевники не собираются вторгаться в наши владения? Почему мы должный уйти, Адриан?
      
     Действительно, почему мы? Он ведь может уйти сам. С трудом отбросив от себя эту мысль, Адриан рассказал ей о том, что случилось на лугах.
      
     - Ты же знаешь, что... - Она поджала губы и замолчала.
     - Да. Я помню, как это случилось с отцом. И ты знаешь, что произошло потом.
     - Может это не связано?
      
      Жестокая правда. Как же трудно её порой принять.
     - Это связано. Рад, что ты со мной согласна. - Милада скорчила гримасу и улыбнулась.
      
     Впервые, за этот день, Адриан почувствовал себя хорошо. Он обнял сестру и они вошли в дом.
     
     ***
     Дорин сидел за столом, ковыряя ножом кусок дерева, который однажды станет оленем. Скрипнула дверь, в комнату вошли Адриан и Милада. Такие похожие друг на друга, и такие не похожие на него.
     - Дорин, - Голос Милады, всегда сильный и звонкий, дрогнул.
     - Когда будете произносить слова над моей могилой, назовите меня отцом. Договорились?
      
     - Не время для шуток? - Спросил Дорин, не дождавшись ответа.
     - Не время, - подтвердила Милада. - То, что случилось со Стоунградом, повторится.
      
     Дорин повернулся к Адриану. Тот смотрел мимо него пустым взглядом, словно находился в другом, более важном мире. Такой же, как и его отец.
      
     - Говори, когда тебе есть что сказать! - Дорин ударил по столу, Адриан вздрогнул, и наконец посмотрел на него.
     - Ты не веришь мне. 
     - Во что я должен поверить? В пророчества и гнев Праотца? Нет Бога, который мог бы защитить нас. Есть только стены!
     - В Стоунграде тоже были стены! - Крикнул Адриан, и Дорин содрогнулся от стали, которая прозвучала в его голосе. И от жестокой правды.
      
     - Ты созовёшь совет? - Спросила Милада.
     - Созову. Я отдал вам тринадцать лет своей жизни. Но это не значит, что вы не должны мне перечить.
      
     Милада подошла к нему и обняла. Прижимая ее к себе, Дорин почувствовал всю боль, которую испытает, когда они уйдут. Ведь они действительно уйдут.
      
     - Но прежде, чем вы начнете пугать людей, подумайте о том, сколько из них умрет в скитаниях. Подумайте, куда вы их поведете.
     - Я никого не собираюсь вести. Пусть знают правду и делают что хотят. - Сказал Адриан и вышел из дома.
     
     ***
     Не в силах выдерживать галдеж на переполненных слухами улицах и тяжелый взгляд Дорина дома, Адриан ушел на луга. Он провел весь день шагая в высокой траве, пока солнце не скрылось в кронах деревьев, а окна ратуши вспыхнули желтым.
     Когда Адриан вошел в зал, Дорин уже стоял на подмостке, призывая всех к тишине. Судя по количеству людей, стоящих внутри, собрался весь город. Адриан заметил женщин с младенцами на руках. Свет расставленных повсюду свечей играл на испуганных лицах
      
     - Адриан, - Дорин поднял руку, и гомон начал затихать, - мой названый сын, потребовал этого совета. Мы выслушаем его, а потом будут выборы.
      
     Люди в зале расступились. Адриан пошел вперед, выискивая глазами сестру. Она стояла впереди, и протянула ему руку, когда она подошел.
     - Не говори им про рёв из леса, хорошо? - Шепнула она.
     Адриан кивнул, и коснулся ее руки.
      
     Прежде, чем он открыл рот, Дорин вновь поднял руку и подошел к краю помоста.
      
     - Это будут важные выборы. Тех, кто будет нарушать порядок, мы лишим права голоса.
     В зале повисла тишина. Адриан встретился взглядами с Дорином. В полумраке, он казался еще старше.
     - Глупым или мудрым, будь мужчиной. - Тихо сказал Дорин и вернулся в толпу.
      
     - Безымянный будет разрушен, - сказал Адриан, не чувствуя ничего.
     Зал взорвался криками, он подождал.
     - Мы не успели создать новый Стоунград, но и он в свое время пал. Племена Кадан отправляются в путь. Их вождь предсказал беду.
      
     Мужчина в толпе поднял руку, нарочито глядя на Дорина. Когда тот кивнул, мужчина заговорил.
     - Вряд ли ты говорил с вождем. А если даже и так - их волнует только их земля. Если они уходят, значит беде быть там. Между нами мили земли.
     Адриан поймал взгляд Милады. Она кивнула ему, сжав руку в кулак.
      
     - Вождь предсказал беду там. Я предсказываю беду здесь.
     Опередив очередную волну криков, Адриан спрыгнул вниз и направился к выходу, ограждаясь рукой от напирающих людей.
     
     ***
     Милада бросилась вперед, опережая всеобщее возмущение.
      
     - Наш отец погиб в Стоунграде. Он построил его, и там погиб.
      
     Милада говорила громко, позволяя голосу резонировать и заполнять все пространство. Люди смотрели на нее не отрываясь.
      
     - У него было видение за несколько дней до Большого Землетрясения. Вы знали об этом. Вы смеялись над ним.
     Люди отводили глаза и, казалось, отступали под напором ее взгляда.
      
     - Сегодня утром с Адрианом случилось то же самое. Только глупец, которому не дорога своя жизнь, - она посмотрела Дорину в глаза, - и жизнь своих любимых, останется слеп.
      
     - Куда нам идти? - Раздался голос из толпы.
     Милада подняла руку, останавливая Дорина на случай, если он решит соблюдать свои правила.
     - В Святые Земли. Вы не стали искать их после падения Стоунграда, но мы не успели построить лучший город. Я не верю в Праотца, но если он есть, то не оставит нас в покое. Рано или поздно, мы погибнем под камнями или сгорим в огне. Нам нужно найти Святые Земли и просить их впустить нас.
      
     Милада спустилась к Дорину.
     - Я пойду за ним. Когда они успокоятся, приготовь Камни, хорошо? - Она с трудом перекрикивала толпу. - И я очень надеюсь, что ты пойдешь с нами, отец.
     
     ***
     Адриан сидел на камнях, раскуривая табак. Он повернулся спиной к ратуше и людям внутри, вспоминал Стоунград. Клубы дыма подымались в ночное небо, присоединяясь к плывущим в никуда облакам.
      
     - Будут выборы, - сказала Милада, опустившись на землю рядом с ним.
     - Хорошо, что один из нас умён и терпелив.
     - Зато у другого отличная борода. - Милада рассмеялась, и Адриан поневоле улыбнулся.
      
     Милада подсела ближе, положив голову ему на плечо.
     - Мы найдем её.
      
     Адриан медленно повернулся.
     - Святую Землю, - шепнула Милада.
     - Господи, нет! - Адриан подорвался, бросив курильную трубку на землю. - Ты ведь не знаешь...
      
     Он отчаянно пытался найти слова, но лишь с силой махнул рукой.
      
     Милада испуганно посмотрела на него, ее глаза заблестели.
     - Там нас ждет мир... - Она была похожа на оставшегося в темноте ребенка.
     - Неужели ты веришь в это? Бог уничтожает людей по всему миру, но щадит тех, кому повезло родится на востоке?
     - Я не знаю! - крикнула Милада. - Но мы здесь умрем!
      
     Из ратуши донесся чистый звук гонга. На секунду Адриан представил, что он очистит разум Милады. Представил, как они вместе отправятся в путешествие, оставив всех глупцов позади. Но она смотрела на него все так же.
      
     - Мы должны попытаться, - гонг прозвенел еще раз, - Ты должен поверить мне.
     - Я верю тебе, - Адриан подошел к сестре и обнял ее за плечи. - Но я не верю им. Мы найдем другое место, и построим наш Стоунград.
      
     Губы Милады дрожали. Она собралась что-то сказать, но гонг прозвучал вновь. Она поднырнула под его руку и направилась в ратушу. Адриан пошел следом.
     
     ***
     Когда Адриан и Милада вошли, люди передали им их Камни. Молочно-серые, сколотые, как поговаривали, из одной скалы сотню лет назад, а главное - все как один.
     Дорин вновь занял место впереди, став рядом с коваными весами, по высоте превосходящими его самого.
      
     - Праотец жестокий бог, если он допускает такое. И мы с вами живы лишь потому, что держимся вместе. - Начал Дорин.
     - Я не останусь умирать здесь, если так решит большинство! - Крикнула какая-то женщина. Младенец у нее на руках проснулся и заплакал.
      
     В который раз за день поднялся гомон. Адриан прошел вперед, жестом остановив Миладу, и со всей силы ударил гонг.
     - Если хотите остаться, идите домой. Я созвал совет не для вас.
      
     Дорин гневно сверкнул глазами, но ничего не сказал и остался на месте.
     - Но я не хочу идти на поиски Святых Земель. Я не верю, что Бог решает кому жить, а кому умирать. Я хочу найти других людей. Вместе мы сможем построить город, который выдержит любую беду.
      
     - Стоунград не выдержал. - Милада оказалась совсем рядом, став по другую сторону весов. - Я не верю в Праотца, я не верю в богов. Но я верю в чудо! Мы можем дойти до него и остаться там. Иначе умрем.
      
     - Я объявляю выборы: мы идем на поиски Святых Земель, или ищем другие города. - Дорин обошел весы со стороны Милады. - И если вы остаетесь, идите домой.
      
     Пол сотни людей направилось к выходу из зала. Часть из них обнаружив своё меньшинство, вернулась.
      
     - Адриан, останови это. Мы должны пойти вместе. - Милада сжала рукой металическую цепь, поддерживающую одну из глубоких чаш.
     Адриан дважды постучал ладонью по груди, вспомнив жест из их детства. Я так чувствую - вот что он значил тогда. Тогда всё было проще, тогда он еще не знал, что ничего не меняется.
      
     - Право первого голоса принадлежит мастеру совета. - Сказал Дорин и, показав всем свой Камень, опустил его на чашу весов возле Милады.
     Адриан увидел, как блеснули глаза сестры. Она обняла Дорина и они встали рядом.
      
     Вереница людей потянулась к весам. Они походили один за другим, опуская камни на весы. Спустя несколько минут чаша Милады перевесила и опустилась вниз, словно угнетенная их выбором.
      
     Последний участник совета опустил свой Камень и отошел. Чаша Милады, переполненная камнями, почти касалась земли. Когда Дорин выступил вперед, чтобы объявить решение, раздался звук разбитого стекла. Окна ратуши вынесло вместе с рамой. Внутрь, с раздирающим душу свистом, ворвался ветер.
      
     Беда пришла в Безымянный.

Глава 2. Шторм

     В разбитые окна влетела серая масса, распавшись на кучу камней и обломков. Они обрушились вниз, ударяясь о стены и выступы. Крупный камень упал в чашу весов рядом с Адрианом, Камни совета разлетелись в стороны.
     Люди бросились к воротам, ветер повалил свечи. Адриан увидел как деревянная полка загорается и со скрипом обрушивается вниз.
      
     - Идем! - Милада ударила его в спину. Он обернулся, выходя из оцепенения.
     Дорин стоял под окном, подняв голову. Щепки и мусор сыпались ему на лицо. Адриан бросился к нему и с силой дернул за руку.
      
     Сотни людей, сбившись в кучу, толпились у ворот. Позади разгорался пожар. Адриана обдало потоком горячего воздуха.
     - Почему они не выходят? - Крикнула Милада. Втроем они уперлись в спины людей.
     Адриан присмотрелся к тому, что происходит впереди и замер.
     - Ворота, - ответил он. - Ворота открываются внутрь. Они зажали их.
     - Разойдитесь! - Крикнул Дорин, но никто даже не обернулся.
     - Другой ход, Дорин! Есть другой ход? - Милада трясла его за руку, Адриану показалось, что слезы в ее глазах испаряются. 
     Дорин указал на дальний угол зала. Огонь бушевал на подмостке, поглотив гонг и весы. 
     - Пути нет, - Сказал Дорин. Перед взглядом Адриана пронесся охотник из Кадан. Пути нет.
      
     Адриан подобрал несколько камней и бросил их, один за другим, в ворота, выше голов людей. Люди впереди обернулись.
     Он вернулся к толпе, схватил за волосы какого-то мужчину и повернул на себя.
      
     - Вы себя заперли! - Что было силы крикнул он прямо в испуганное лицо. - Скажи им и отойди!
     Рядом с собой он увидел Миладу, которая последовала его примеру.
      
     - Там есть топор! - Дорин взял его за руку и указал на полки с книгами и свитками.
     Огонь уже начал пожирать бумагу и дерево. Адриан сгреб рукой книги, повалив их на пол, и принялся обшаривать полки. Вскоре он нашел топор.
      
     Толпа все еще не давала воротам открыться, но впереди появился просвет. Размахнувшись, Адриан запустил инструмент по дуге. Стукнувшись о ворота, топор исчез в толпе. 
     Милада и Дорин пробивались к воротам. Воздух заполнило дымом. Вскоре он услышал удары металла о металл. Кто-то впереди догадался сбить петли. 
      
     Раздался звон и створка ворот медленно упала внутрь. Люди закричали и подались в рассыпную. В зал ворвался свежий воздух и толпа повалила наружу.
     ***
     Адриан и Милада вышли последними, задыхаясь и кашляя. Пробежав несколько шагов в сторону, Адриан повалился на землю, потянув за собой сестру.
     Его лицо обдало ветром, он посмотрел наверх и тогда, наконец, увидел.
      
     От грозового неба и до почерневшей земли тянулись смерчи. Они вздымали столпы грязи и песка, окрашиваясь бурым, подхватывали камни и швыряли их в дома, словно разгневанные великаны.
     Крыша горящей ратуши с грохотом обвалилась. Ветер разбрасывал огонь по всему городу. Позади, один за другим, вспыхивали дома. Усыпанные пеплом и грязью люди метались по сторонам выкрикивая имена.
      
     - Где Дорин? - Милада поднялась, кашляя. Ее волосы покрылись слоем пыли.
     Адрин поднялся, все еще находясь в оцепенении. Дорина нигде не было.
     - Я не вижу его!
     - Дети остались в домах! - Адриан обернулся. Люди бросились в рассыпную, убегая от огня и урагана.
     - Нужно открыть ворота города.
      
     Он взял ее за руку и побежал к главным воротам. Когда они пробегали мимо восточной стены, стоящие там строительные леса сорвало ветром. Бушующий рядом ураган тут же подхватил обломки, превратив землю в поле боя.
     Они пригнулись и повернули влево, огибая смерч. Один из обломков пролетел совсем рядом, оцарапав Миладе лоб.
      
     Слева от них раздался нарастающий рев пламени, а спустя мгновение занявшийся цех взорвался. Пламя возгорелось с новой силой, преградив им путь к воротам.
      
     - Адриан! - Милада резко развернула его.
     Прямо на них, словно неумолимый Бог, надвигался огромный смерч. Внутрь воздушной воронки из темного неба били молнии. Оглушительный свист и грохот вытеснили все остальные звуки.
      
     Адриан потянул Миладу за собой, прижавшись к стене еще не занявшегося здания. Смерч промчался мимо них и врезался в стену огня. Оранжевая лента потянулась наверх, словно огненный змей. Это было похоже на конец света. Ураган воспламенился.
      
     Он оглянулся на сестру, пламя отражалось в ее зрачках. Адриан вновь нашел руку Милады, и они побежали вслед за огненным вихрем. Немыслимо изгибаясь, он потянулся к воротам.
     Тогда они увидели Дорина. Он подсел под деревянную балку, пытаясь сбросить ее с засова. Услышав крик Милады, он обернулся, его лицо исказил ужас. Дорин отстранился, прижавшись спиной к воротам, которые так и не успел открыть.
      
     Смерч врезался прямо в него, подхватив словно деревяшку. Воспламенившаяся фигура взлетела вверх, сделала полукруг и повалилась наземь. Крик смешался с завыванием урагана и утих.
     Где-то рядом, но так далеко кричала Милада. Словно во сне Адриан поднял руки и прижал ее к себе. Он упал на колени, сдерживая ее трепыхающееся тело и наблюдая, как безжалостная стихия разбрасывает камни вокруг полыхающих ворот.
      
     Он почувствовал сильный толчок в спину. Мужчина с ребенком на руках помог им подняться. Сотни людей ломились к обрушившимся воротам, покидая разрушенный город.
     ***
     Город тлел, словно догорающий костер. Столпы серого дыма тянулись вверх, хороня под собой Безымянный. Жители Стоунграда, осмелившиеся здесь после Великого Землетрясения, не дали городу имени. Они знали, что он падет, как и прошлый.
     Вскоре взошло солнце. Люди сидели на голой земле с восточной стороны города. Горящий смерч успел добратся до лугов и перекинул пламя на сухую траву, а затем пошел дождь.
     Ветер принес грозовые тучи с востока и смерч растаял, так и не добравшись до тихого леса.
      
     - Может, Праотец еще не забыл о нас. - Сказала старуха, сидящая рядом с Миладой. Она обрабатывала ее царапины и утирала слезы суховатой желтой рукой. Милада, словно не замечая ее рук, смотрела в сторону леса.
     - Праотца нет. - Запоздало ответила она.
      
     По выгоревшему полю бродили люди. Небольшой отряд отправился назад в город в поисках уцелевших. Недалеко от места, где сидели Адриан и Милада, завязался спор. Все больше и больше людей подходили, крича и размахивая руками.
      
     Адриан поднялся на ноги и оглянулся на сестру. Она безразлично посмотрела на него, и легла на землю, отвернувшись. Ему показалось, что земля под ногами дрожит.
      
     - Мы умрем с голоду! - Кричал бородатый мужчина, стоящий в центре маленького собрания. - Нам даже нечем охотится!
     - В Безымянном должно было остаться хоть что-то!
     - Что же нам делать?
      
     Адриан протиснулся вперед. Заметив его, люди утихли.
     - Нужно отправится в Тихий Лес. Мы попросим помощи у Кадан, а затем отправимся в ближайший из городов Союза.
     - Кадан? Они уложат нас всех на месте! Мы уже убивали их людей за то, что они пересекали границу!
      
     Адриан резко подался вперед, схватив оратора за бороду. От неожиданности мужчина прыснул слюной, глаза его широко распахнулись.
     - Хочешь сказать, я снова несу чушь? - Сказал Адриан, едва не касаясь лбом его лба.
     - Хочу сказать, что я за тобой не пойду. Может ты предсказал то, что случится. А может ты это и навлек.
      
     Адриан отпустил его и пошел прочь.
     - Нечего тебе сказать? - Крикнул мужчина ему вслед. Адриан не ответил.
      
     - Подымайся, - Он как мог бережно обнял Миладу и поставил ее на ноги. - Пойдем отсюда.
     Она висела у него на руках, словно тряпичная кукла. На ее лице грязь смешалась с кровью. Слезы стекали по щекам, становясь серыми.
     - Куда мы пойдем? - От ее безразличного голоса, сердце у Адриана сжалось.
     Он должен вести их сейчас. Двоим сломаться нельзя.
     - Мы пойдем в поселения Кадан. Попросим помощи, а затем...
      
     Его перебил протяжный звук горна. Группа всадников направлялась к ним с востока. Адриан смог рассмотреть только мелькающие синие знамена. Толпа оживилась, люди подымались на ноги, указывая другим на приближающийся отряд.
     Будь это разбойники, в считанные минуты выгоревшая земля превратилась бы в бойню. Раненные и безоружные люди просто сидели и ждали, что еще принесет им судьба. 
      
     - Может это мародеры, скачут покончить с этим ужасом? - Спросила Милада и наконец обняла его.
     Он прижал ее к себе, поглаживая по волосам и покачивая, как ребенка.
     - Разбойники не носят знамен.
      
     Это обнадёживало и пугало одновременно.
      
     ***
     На синем полотне был небрежно нанесен круг. Они приближались, двое на лошадях, и еще несколько в повозке, которая показалась следом. Все вооружены.
     Размокшая земля разлеталась из-под лошадиных копыт. На поле повисла тишина. Всадники натянули поводья и опустили капюшоны темно-синих плащей.
      
     - Мы увидели пожар, - один из всадников, бледный как дневная луна, поднял руку. - Это вновь происходит повсюду. Мы пришли помочь.
     - Кто вы? - Крикнул Адриан, оставаясь в десятке шагов от всадников.
      
     Бледнолицый усмехнулся и что-то сказал всаднице рядом с ним.
      
     - Меня называют Филин, - мужчина улыбнулся. - Потому что я почти не сплю. А эту красавицу зовут Яла. - Девушка повела плечом, но в остальном никак не отреагировала на комплимент.
     Но насчет красавицы Филин не ошибся. Яла была мулаткой со светло-бронзовой кожей. На каждой щеке блестели три маленьких круглых камешка. Каштановые волосы Яла заплела в длинную косу, перехваченную золотыми зажимами.
      
     Адриан явно пропустил следующую фразу, потому что народ вокруг внезапно начал ликовать. Некоторые упали на колени. Милада неистово трясла его руку, ее глаза вновь блестели.
      
     - Святая земля, господи! - Шептали люди вокруг.
      
     Повозка, набитая мешками, нагнала всадников. Несколько людей спрыгнули с нее и принялись разгружать.
      
     - Мы сожалеем, что Праотец карает людей, живущих в темноте. Мы хотим дать людям шанс. - Сказала Яла, спешившись и подняв один из мешков.
     - Здесь еда и фляги с водой, бинты и немного денег, для тех, кто отправится своей дорогой... - Филин сделал нарочитую паузу, и театрально взмахнул рукой в сторону Ялы.
      
     Девушка широко улыбнулась, повернувшись к людям.
     - Врата Лиора открыты. Мы приглашаем вас войти на Святую Землю и стать частью великого общества!
      
     - Зачем вам это? - Крик Адриана потонул в радостных возгласах.
     Вскоре Филин поднял руку, призывая людей к тишине. Остальные прибывшие выгрузили еще несколько мешков и вошли в толпу, раздавая людям фляги с водой и куски хлеба.
      
     - Не думайте, что это чудо. Земли Лиора и вправду находятся под благодатью Праотца, но лишь потому, что мы честны перед ним, и перед миром, в котором живем.
     - Мы чтим Праотца, и заслуживаем прощения за наши грехи, и грехи его Детей. Мы даем больше, чем получаем, мы живем в гармонии. - Добавила Яла, поглаживая гриву своего коня.
      
     - Как мы можем помочь? - Спросил бородатый мужчина, с которым раньше столкнулся Адриан.
     - В Лиоре мы пытаемся найти место для каждого, мастера своих дел получат роботу, в которой они хороши. Работы у нас хватит на всех, королевство быстро растет.
      
      И зачем же ему расти? Почему вы пришили вместе с огнем? Почему не в любой другой день? 
     Адриан посмотрел на людей вокруг. Они смотрели на всадников, словно на самого Праотца, сошедшего на землю. Его пробрала злость. Говори, когда тебе есть что сказать - последнее, что сказал ему Дорин перед смертью. Нет нужды говорить, когда все вокруг закрывают уши.
      
     - Почему вы пришли сегодня? - Спросила Милада. Адриан замер.
     - Один из законов жизни в Лиоре - честность. - Филин подошел ближе, - И я буду с вами честен. Я не жду, что вы поймете, но услышьте меня.
      
     Дождавшись одобрения толпы, Филин сложил руки вместе и заговорил.
      
     - У нас прекрасный король. Он не добрый весельчак, - Филин выдержал паузу, - я даже скажу, что он жестокий. Но он прекрасный король, и благодаря ему Лиор жив и способен протянуть руку помощи. Он велел впускать лишь людей, испытавших гнев Праотца на себе.
     - Лиор открывал врата и раньше, - Яла встала рядом с Филином и заговорила тише, - вскоре начались раздоры и войны. Те, кто лишь недавно вошел, потребовали закрыть ворота, заботились лишь о себе. Люди не ценят жизнь, такие уж мы дураки. 
     Она грустно улыбнулась, поджав тонкие губы. 
     - Это жестоко, я знаю, но таков мир. Люди гибнут, не успевая даже влюбиться, изо дня в день, такова цена бремени, которое лежит на человечестве. Те, кто это понимают, помогут нам все изменить.
      
     - Почему вы не пришли после Большого Землетрясения? После падения Стоунграда? - Спросил старик, один из тех кто строил Стоунград вместе с их отцом.
     - Вы выжившие из Стоунграда? - Глаза Ялы распахнулись, она посмотрела на Филина. - Когда мы узнали о случившемся и приехали в Стоунград, там никого не было.
      
     Север сотрясают землетрясения. - Сказал Филин. - Мы добрались туда, и увидели дым над лесом.
      
     Адриан оторвал взгляд от Ялы. Милада смотрела на него и плакала, улыбаясь.
     - Теперь все будет хорошо, - шепнула она.
      
     - Отдохните, - сказал Филин. -  Похороните родных. Мы с Ялой будем здесь, расскажем вам о Лиоре всё, что вы хотите знать. А затем мы двинемся в путь.
     ***
     Лицо Милады сияло, словно вновь взошедшее солнце. Она смеялась и плакала, бродила между людей, обнимая их. Скажи он ей сейчас... Она не услышит и не поймет. Как же быстро все поменялось!
      
     Адриан вошел в руины Безымянного. Дым кострищ выветрился, но воздух остался тяжелым и спертым. Город покрылся черными пятнами, словно умирающий от проказы нищий.
     Он медленно обошел место, где ночью еще стояли ворота. И затем нашел тело Дорина. Сухое и почерневшее, оно лежало в грязи. Адриан представил, как касается его, превращая в прах. Он отдернул руку, но затем бережно поднял обгоревшее тело.
      
     От дурного запаха заслезились глаза. Вместе с этими слезами пришли слезы туги. Он вышел из города, с Дорином на руках, сотрясаясь от рыданий.
     Милада вскрикнула, люди оборачивались один за другим. Мужчины и женщины копали могилы. Кто-то нашел в городе лопаты, но многие стояли на коленях, сгребая землю руками.
      
     - Адриан, - бородатый вновь возник перед ним, но пыл в его глазах исчез, - мы копаем общую могилу. 
     Адриан посмотрел на него, чувствуя, как слезы катятся по щекам.
     - Свен... - Его руки дрожали, он подался назад, чтобы не упустить тело.
     - Я думаю он... - Свен всхлипнул и зажмурил глаза, - я думаю Дорин хотел бы лежать вместе со своими людьми.
      
     Свен бережно принял останки Дорина из рук Адриана. Вместе они опустили его тело в землю, вместе со многими другими.
      
     - Живите в лучшем мире, друзья мои, - сказал старик, подняв руку над могилой. Остальные жители города столпились вокруг. - Где господь не отнимает то, что дает.
      
     - Прощай папа, - шепнула Милада и отвернулась.
     Адриан положил руку ей на плечо, она положила сверху свою, не оборачиваясь.
     - Он бы пошел с нами.
     - Ты уйдешь, если я останусь? - Слова сорвались сами собой, но вместе с ними ушла и тяжесть на душе.
      
     Милада выпустила его руку и обернулась.
     - Почему?
     - Я не верю им, Милада. Я думаю что они замешаны. Я не верю в совпадения.
     - Нет, - в её голосе звучала подлая мольба, Адриан с трудом заставил себя промолчать. - На Святой Земле никогда ничего не случается, понимаешь?
     - Поэтому я им не верю.
      
     Милада опустилась на колени.
      
     - Адриан, пожалуйста. У тебя было предчувствие, и я поверила тебе. Но теперь предчувствие у меня. Всё будет хорошо, пожалуйста, не причиняй мне эту боль. Не заставляй меня выбирать.
      
     Вдалеке за ее спиной Филин и Яла сидели на земле, разговаривая с людьми. Филин что-то сказал, и маленький мальчик звонко засмеялся. Филин рассмеялся в ответ и протянул руку, мальчик размахнулся и хлопнул его по ладони.
     Возможно, придется поверить в этих людей. Да только хочется бросится вперед, выхватить у мужчины в синем плаще меч, и снести этому Филину голову.
      Кажется черного во мне больше, чем белого.
     Адриан заметил воткнутое в землю знамя Лиора. На нём черного меньше. Он усмехнулся и посмотрел на Миладу.
      
     Она надула губы, изобразив жалостливого ребенка. Он улыбнулся и обнял ее, думая, как плохо было бы никогда больше не увидеть ее лицо. Как он больше никогда не увидит Дорина.
      
     Вскоре каждый находящийся на лугах держал в руке мешок или кошель, набитый вещами. Филин и Яла вновь сидели на лошадях, остальные люди из Лиора сидели в повозке, последний запрягал в нее лошадь.
      
     - Дорога будет нелегкой, но безопасной, - сказала Яла. - Вскоре я поскачу вперед, чтобы нагнать другой отряд.
     - Старики и дети могут по очереди ехать в повозке, или на моей лошади, - сказал Филин, и в подтверждение своих слов тут же спрыгнул с седла.
      
     Знамя вернулось в повозку, и отряд медленно двинулся вперед. Адриан шел позади, держа Миладу за руку. Он услышал, как где-то в лесу стрела ударилась о дерево. Теперь Паке и остальным можно не боятся охотится на лугах.
     Стук повторился несколько раз. Адриан обернулся, и увидел охотника, он выглядывал из-за дерева, подавая какие-то знаки рукой.
      
     Адриан искоса взглянул на Миладу, она ничего не заметила. Они подошли ближе к границе леса, охотник также приблизился, перебегая от дерева к дереву.
     Адриан присмотрелся и узнал Паку. Пака то манил его к себе, то скрещивал руки и прыгал на месте. Адриан покачал головой и отвел левую руку сторону. Правой он все еще держал руку Милады.
      
     Пака зажмурил глаза, показал зубы, а затем махнул рукой в сторону Филина и Ялы. Указывая одной рукой на них, он провел другой по шее. Адриан почувствовал, как сердце ударилось о грудь о отскочило. Все смутные мысли дня заполнили его сознание.
      
     Пака встал на колени и сложил руки. Он неотрывно смотрел на него, качая головой.
      
      Сейчас.
      
     - Милада, мы должны остаться, - тихо говорит он.
     - Нет! - Кричит Милада, ее глаза округляются.
     - Охотник, в лесу, - Он подносит палец к губам и кивает в сторону паки.
     - Почему ты не можешь поверить? - Еще громче кричит Милада, в ее покрасневших глазах вновь появляются слезы.
      
     Несколько людей останавливаются и смотрят на них. Адриан закрывает глаза. Милада продолжает что-то кричать, ударяя его рукой по груди, но он уже не слышит. Это разрыв. Она не останется. Он не пойдет. Сердце яростно колотится в груди, кровь бурлит и бушует, словно разгневавшийся океан.
      
     - Я верю, что мы должны остаться, - говорит Адриан, но он лжет. Он верит, что он должен остаться. Острота чувств, и эта похожая на безумие уверенность пугает.
      
     Он открывает глаза, Яла стоит рядом, все вокруг смотрят на них.
     Милада снова встречает его взглядом, а затем отворачивается.
      
     - Он остается. - Говорит она. Люди вокруг смотрят на него, бросают глупые фразы.
     - Я могу как-то помочь? - Спрашивает Филин, Милада уже стоит возле него.
     - Жаль, что ты не смог предсказать это так же легко! - Сквозь слезы кричит она, оборачиваясь в последний раз.
     - Он предсказал падение города? - Филин останавливает Миладу рукой, но она вырывается и убегает вперед.
     - О да, - отвечают за нее люди.
      
     Филин смотрит на него. Адриан встречает его взглядом и поворачивает в лес.
     ***
     - Хорошо, что ты этого не увидел, - сказал Адриан, бросив взгляд на могилы.
     Пака вновь показался из-за деревьев. Адриан пошел к нему.

Глава 3. Рин

     Пака закрыл глаза, покачиваясь словно пустая лодка на море. Идя к нему, Адриан чувствовал лишь одиночество. Когда он подошел ближе, Пака рванулся вперед и обнял его, Адриан не стал сопротивляться.
     Охотник быстро заговорил на языке кочевников, часто вздыхая. Из всех слов, сказанных им, Адриан понял лишь 'дахор' - 'оружие'.
      
     Он отстранил Паку и встряхнул.
     - Язык городов.
      
     Пака на мгновение замер, а затем спохватился и заговорил на языке Адриана еще быстрее прежнего.
     - Они напали на Кадан. - Наконец сказал он, отдышавшись. - Другие люди в такой одежде, с таким флагом.
     Адриан нетерпеливо замахал руками, призывая его продолжить. Когда он уже почти собрался привести Паку в чувство ударом в лицо, он наконец заговорил.
      
     - Они пришли в поселение, много. Сказали, хотят поговорить с вождем. Сказали, что близится беда.
     - Вождь жив?
     - Да, - Пака закивал, эта мысль явно его воодушевила. - Сат вышел к ним и они говорили. Затем начали кричать, и Сат подал команду.
      
     Адриан представил себе десяток воинов Кадан с луками наготове, стоящих за деревьями, готовых броситься на смерть и защитить своего вождя.
     Пака подтвердил его догадку.
      
     - Мы убили многих из них. Они убили тоже. - Пака коснулся костяшками пальцев татуировки на лбу, и взмахнул рукой к небу.
     Адриан повторил его жест, охотник посмотрел на него с признанием.
      
     - Они пытались пленить Сата, но вскоре их стало меньше и они бежали.
     Пака замолчал и окинул Адриана взглядом, словно оценивая, можно ли ему продолжать.
     - Сат велел воинам скрыться в лесах вокруг поселения еще с утра, до прихода этих людей. - Сказал он и поднес палец к губам.
      
     - Моя сестра ушла с ними, - сказал Адриан, пытаясь высмотреть отряд сквозь лесную гущу. - Кадан поможет мне напасть на них сейчас?
     Пака пожал плечами.
     - Пора мне снова поговорить с вождем.
     
     ***
     Пака повел Адриана вглубь Тихого Леса. Солнечный свет пробирался сквозь заросли, освещая дорогу. Осенний лес походил на сокровищницу о меди и золоте, стояла добрая тишина. Это были несколько минут спокойного блаженства и единения с миром, последние, предвестники ужаса.
      
     - Как тебя зовут? - Спросил Пака, а затем рёв повторился в ужасающей близости.
      
     Двое обернулись на восток. Молодая береза впереди повалилась, вырвав корнями куски земли. На них несся монстр. Гигантский волк, ростом с человека промчался мимо падающего ствола и прыгнул вперед.
      
     Пака потянулся за луком, но Адриан схватил его за руку и рванул.
     - Не убьешь! - Крикнул он и помчался в гущу деревьев.
      
     Лес надвигался на него и пролетал мимо. Камни, листья, торчащие из земли корни, Адриан слышал, что рядом с ним бежит Пака. Он не оглядывался, но вид чудовища стоял перед глазами, мешая смотреть под ноги.
     Ноги заработали на предельной скорости, мышцы горели, хотя они не пробежали и мили. Удары лап по земле участились.
      
     - Кадан! - Крикнул Адриан и, ухватив Паку рукой, резко завернул в сторону, где деревья ставали гуще.
     Пака махнул рукой, указывая направление, и они побежали еще быстрее. Волк развернулся вслед за ними, вздыбив землю и листья. На мгновение, Адриан посмотрел в глаза монстру. С серой морды размером с валун, смотрели белые точки.
     Адриан почувствовал, как сгибаются его колени, увидел, как он падает перед этим Богом Смерти. Он встряхнул головой и понял, что все еще бежит. 
      
     Впереди показалось море и поселение.
     - Садох! Садох! - Заорал Пака, тут же начав хрипеть.
     - В разные стороны! - Крикнул Адриан и толкнул Паку от себя. Чудовище приближалось.
      
     Адриан рванул влево, направляясь к краю селения и морю. Нужно добраться до воды. В миле от них люди начали бегать по селению, несколько направилось к нему.
      
     - Садох! Са.. - Крики Паки превратились в вопли. Адриан обернулся, продолжая бег. Чудовище держало Паку в пасти, мотая из стороны в сторону. Тело охотника надломилось, могучая спина волка вздымалась с каждым криком жертвы.
      
     Адриан налетел на камень и упал. Резкая боль пронзила ногу, а затем он ударился головой о землю. Не сейчас. Он тут же поднялся, ощущая, что чуть не лишился чувств.
     Мир перед ним трясло, он замотал головой и продолжил бег. До воды оставалась сотня шагов. Монстр сделал несколько больших прыжков и заревел за спиной.
      
     Из последних сил, Адриан понесся вперед, проскочил несколько домов и почти добрался до воды.
      
     Прямо перед ним возникла девушка, и, встав на колено, направила на него лук.
     Она крикнула что-то на своем языке и мотнула головой в сторону. Адриан срезал угол и, наклонившись слишком сильно, повалился наземь. Мимо него пролетела стрела.
      
     Девушка откатилась в сторону. Чудовище, заревев от боли, ударилось о землю, перевернулось и вылетело в воду.
      
     - Ноо! Ноо! - К ним, размахивая руками, подбежал вождь: смуглый худой мужчина в меховой накидке. Девушка быстро наложила вторую стрелу и пустила в чудовище, лежащее на дне под водой.
      
     Вождь схватил ее сзади, продолжая кричать. Девушка оттолкнула его и достала очередную стрелу.
     - Останови ее! - Крикнул он, обернувшись к Адриану, но тот лишь стоял на коленях, потеряв последнюю власть над своим телом.
      
     Девушка выстрелила снова. Чудовище поднялось, вода доходила ему до груди. Из его лба торчало две стрелы. Она сделала шаг вперед, продолжая пускать стрелу за стрелой.
     Волк заревел. Следующая стрела попала в горло, черная кровь окрасила воду.
      
     Девушка издала ответный крик и вошла в море, пуская стрелу за стрелой. Монстр захрипел и повалился на бок, она пустила еще несколько стрел через воду, пока ее рука не нашла лишь пустоту в колчане за спиной. 
     
     ***
     Убившая волка девушка вышла из моря, бросив на Адриана гневный взгляд. Огненные волосы, еще ярче чем у Милады, она заплела во множество кос, спадающих на грудь. На обеих ее щеках под глазами было что-то нарисовано, что именно Адриан разглядеть не успел.
     Она прошла мимо вождя, и ушла в глубь поселения.
      
     - Пойдем, Адриан, - сказал ему Сат, вождь Кадан, который никак не изменился со дня их прошлой встречи, - Лучше держись возле меня.
      
     Первым, что он увидел на площади были останки Паки. Его тело, разорванное волком надвое, лежало на земле. Десятки людей в коричневых и черных одеждах столпились вокруг.
      
     - Посмотри! - Крикнула женщина, направляясь к нему.
      
     Люди расступались, пропуская её. Она была на голову выше остальных, в ярком фиолетовом платье. Большинство людей поселения были смуглыми, но её кожа была почти что белой. Волосы, чёрные как кровь убитого чудовища, опадали до пышной груди. Ее веки и лоб были изрисованы тонкими черными линиями. Еще одна тянулась от подбородка до груди, словно надрез.
      
     Сат придержал его рукой и выступил вперед.
      
     - Вара, оставь этого человека.
      
     Женщина подошла к вождю вплотную, а затем поцеловала в губы.
      
     - Я не убью его сейчас, клянусь.
      
     Вождь пропустил ее к Адриану, она взяла его за запястье, и потащила к телу Паки. В голове Адриана все еще звучали оглушающий рев чудовища и крики умирающего охотника.
      
     Вара опустилась на колени и сдернула ткань, которой накрыли его тело.
     - Посмотри! Вот что ты принес на эту землю. Так умрем мы все.
     Адриан закачал головой. Мысли никак не связывались в слова, и он окончательно решил не противиться событиям этого дня.
      
     - Лучше бы вам двоим вообще не рождаться в этом мире. - Сказала Вара, глядя на девушку, которая убила чудовище.
      
     Люди с татуировками на лбу молча наблюдали за происходящим. Руки у большинства лежали на луках и топорах. Вара поднялась с колен, накрыв тканью Паку.
      
     - Принесите мне тело чудовища, - Несколько воинов побежали к берегу. - И принесите мне тело человека. Я попытаюсь остановить это.
     - Что остановить? - Наконец спросил кто-то из племени.
     - Это существо - Рин. Порожденное колдовством, описанном в Книге Солнц, существо с востока. - Сат оказался рядом, встав между Адрианом и Варой. - Убив одного Рина, мы навлекли на себя месть всей стаи.
     - Это ложь. - Выкрикнула Вара, вождь вздрогнул. - Смерть придет лишь за ней.
      
     Вара указала на девушку, все селение обернулось.
     - Разжигайте костер. Сегодня нам предстоит многое решить.
      
     Вара недобро посмотрела на вождя и ушла, люди вокруг начали расходится. В поселение вернулись воины, волоча по земле тело Рина. Девушка, убившая его, подошла к ним и выдернула из тела стрелы.
     Адриан смотрел на нее, пока они не встретились взглядами.
      
     - Лучше бы вам поговорить до совета. - Сказал Сат, положив руку ему на плечо. - Ее зовут Инга.
      
     На каждой щеке Инги было нарисовано бирюзовое крыло. На мгновение она закрыла глаза, и рисунок поверх век сложился с рисунком на щеках, словно по ее лицу и вправду летели бабочки.
     
     ***
     Инга сидела на земле, вытирая стрелы. Адриан стоял в десяти шагах у нее за спиной. Казалось, вокруг нее горит пламя, и стоит подойти ближе - огонь поглотит тебя.
     - Нравятся женские спины? - Спросила Инга не оборачиваясь.
     - У моей сестры тоже огненные волосы, - неожиданно для себя сказал Адриан и, словно заклятие было снято, сел рядом. - И такой же острый язык. У вас все говорят на языке городов?
     - Рин пришел за тобой, или за нами? - Спросила Инга, продолжая смотреть на море вдалеке.
     - Если его послали люди из Святых Земель, то охотится на вас у него причин больше. И еще...
      
     Инга обернулась, и он впервые посмотрел на нее вблизи. 
      Наверное, так бы выглядела Милада, если бы была воином. Она похожа на осень, но безжалостна, как зима.
     После того, что случилось, все чувства Адриана заострились. Он чувствовал это, даже убегая от Рина. Его сердце, казалось, научилось биться то влево то вправо, направляя мысли.
     Это было странное чувство: уверенность в невозможных вещах. Они не умрут в этом лесу. Ни он, ни она. Возбуждение от погони и страха прошло, и сменилось гнетущей усталостью. Все, чего ему хотелось сегодня - еще немного поговорить с Ингой.
      
     Адриан представил, как глупо он сейчас выглядит: испуганный, весь в грязи и крови, с дурацкой улыбкой на лице.
      
     - Эй, - окликнула его она, - Не умирай. Я же не зря десяток стрел испортила.
     - Я просто хотел поблагодарить тебя, моя леди.
      
     Инга бросила стрелы на землю и согнулась, изображая приступ тошноты.
     - Назови меня так еще раз, и я тебя выпотрошу, - нарочито хриплым голосом ответила она.
      
     Адриан искренне рассмеялся, с трудом подавив истерический хохот.
     - И все же, моя... спасительница, - она направила на него стрелу, он поднял руки, - я пока ничего не понял, но дела у нас так себе.
     - Когда эта женщина выходит из дома, дела всегда идут так себе.
     - Я не знаю, что произойдет вечером. Но если я могу сделать что-то, дай мне знать, прошу.
      
     Инга отложила стрелы, и умостилась удобнее.
     - Расскажи мне что-то о городе.
      
     ***
     Сат вышел из дома, в котором Вара пыталась заклинать тело Рина. Пошарив в карманах, вождь извлек небольшой пучок салатовых листьев Ока.
     - Мир меняется, как и лес. То наряжается, то оголяется. Только вы остаетесь такими же, как прежде. - Приговаривал он, наполняя курильную трубку.
      
     После небольшой возни, в воздух поднялись клубы белого дыма.
     - Сегодня хороший день, - сказал он, обращаясь туда, куда голос дойти не должен. - Мы защитили свой дом, и мы все еще вместе.
      
     Услышав смех, Сат обернулся, зная наперед, что увидит.
      
     - Сегодня хороший день, - повторил он, смотря на двоих людей, сидящих на земле, сквозь кольцо дыма.
      
     Солнце взяло небольшой отдых, тучи над тихим лесом сгустились и начался дождь. Густой дым развеяло ветром. Одна из капель попала в курильную трубку, раздалось тихое шипение.
     Адриан и Инга поднялись с земли, и ушли куда-то, вдвоем.
      
     - Как думаешь, Пака, - Сат поднял голову к небу. - Оно того стоило?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"