Березин Фёдор Дмитриевич : другие произведения.

"туманность Андромеды". Противоречия утопии данного вида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя старинная - 2004 года - статья. Однако там и тут порой встречаю споры на эту тему. Вдруг кому сгодится, как аргумент, или дабы покумекать.

  Заглядывая в классику.
  Иван Ефремов "Туманность Андромеды".
  Противоречия утопии данного вида.
  
  Испытываю ли я трепет, вынося на всеобщее обсуждение свое мнение по выдвинутой теме? Еще бы нет. Однако является ли классика фантастики "неприкасаемым", помещенным в мавзолей? Ведь если ее по сию пору издают - что явно следует по там и здесь мельтешащим обложкам - то скорее всего и читают. Последнее косвенным образом подтверждается уже тем фактом, что вот я лично сам взял намедни и поднес сей канонический текст к глазам. Не думая, что я есть какое-то чрезвычайно уродливое умственное образование в раскинутой вокруг Вселенной, прихожу к выводу, что где-то еще сия книга открывается и с большим или меньшим интересом читается. Именно сие, априорно принятое утверждение подвинуло меня на высказывание некоторых мыслей.
  Сразу огорожусь и окопаюсь от чрезмерно ретивых поклонников и ценителей классика. Я не собираюсь подвергать "Туманность Андромеды" некоему осмеянию, злобному тыканью пальцами или чему-то в этом же роде. Не планирую я и осуществлять всемерную оценку данного романа во всех его аспектах. Задуманное мной действо куда менее масштабно. Отличие его от серьезной критики такое же, как меж хирургическим вмешательством и обрезкой ногтей. Не считая себя критиком, отрекаюсь от обсуждения литературного стиля и прочего. На мой взгляд, если книга читаема, интересна и не изобилует банальностями, то сего вполне достаточно. Ну а если она еще и заставляет о чем-то подумать, то это уж совсем превосходно. Тем более через столько-то лет - пол сотни уж практически назад - написания. В данном случае, читая "Туманность Андромеды", я среди многого прочего подумал вот над какой темой.
  Может ли функционировать общество типа "ефремовского"? (Тем, кто заволновался за судьбу коммунистического общества в целом - спокойствие, только спокойствие! Уж по этому поводу столько грязи вылили и чернил исписали, за последние лет двадцать, что здравомыслящему человеку макать в ту чернильницу перо как-то даже и неприлично. И кстати, по сему же случаю напомню. Любая человеческая утопия - является по своей сути коммунистической, ибо утопия есть общество в коем хорошо всем, а не избранным, правильно? А потому... Замнем тему, пойдем по конкретике). И так, мало того что мы поставим вопрос о функционировании данной формации, мы еще зададимся вторым вопросом, не впадает ли авторское описание механизма и целей данного человеческого конгломерата в противоречие с самим собой. Что кстати для писателя как такового гораздо более важно, чем рассогласования с естественными, то есть внешними по отношению к роману, законами. Поясню. Когда мы играем в шахматы, то и нам и фигурам до лампочки, что там вокруг нас происходит, выполняются ли покуда законы Кеплера, Бойля-Мариотта и прочие; ни один из них никоим образом на правилах передвижения королей, слонов, а так же превращения пешек в королев не влияет. Можно, разумеется, свиснуть под шумок пару лошадок, но извините, "у меня все ходы записаны!". А значит...
  Перво-наперво, кратко акцентируюсь на некоторых деталях описанного человеческого сообщества. Напомню, так сказать.
  Сразу, особенно из нашего времени, по прошествии полувека, заметно, что это не есть постидустриальный рай. Все, буквально все из предметов материального мира, общественного пользования. К примеру, у главного героя - Дар Ветра - все вещи умещаются в шкатулку (!!!). Речь не о том плохо это или хорошо. Кому как. К тому же это вообще-то чужая относительно нас культура, удаленная на тысячелетия. Мы ведь не судим какую-нибудь крито-макенскую, просто признаем, что там было так-то и так-то. Для тех, кто там жил, окружающее - привычное дело, а вот нечто другое, допустим "нашенское" - глупость и дикость. Так вот, всеобщее благоденствие достигнуто не только за счет развития энерго-производственной базы, а так сказать, посредством двух сходящихся векторов. Один за счет развития, другой за счет экономии.
  Ну, по первому вектору все предельно ясно. Фантастика последующего времени - кстати, не только советская, а и многая другая - описала это многократно. Создана всемирная транспортная железнодорожная сеть. Да не простая! Поезда - десять метров шириной, скорость двести км в час. Есть кое-что побыстрей, но это уже экзотика, крайний случай. Климат планеты под контролем. Искусственные солнца над полюсами. Пустыни не существуют. Лесная зона (да не просто лесная, а элитные, нужные для людей деревья) распространилась до полярного круга. Соответственно подвинулось по широте и все остальное.
  А вот другой вектор. Человечество расселено в двух поясах обитания. В мягком климате возле морей. (Как этого можно было достигнуть, разговор особый. Не о той теме речь). То есть, жилища отапливать не требуется. Далее. Нет средств индивидуальной (не транспорта, не транспорта, а то владельцы авто заволновались) связи. Можно сказать, вообще нет радиосвязи, за исключением остронаправленной. Кстати и индивидуального транспорта тоже нет. Не существует сервиса как такового. Более того, уборкой занимается каждый сам по себе. Это касается не только жилища, но транспорта и всего остального. Естественно, полиции которая за всем этим следит тоже не существует. Понятно, нет преступности. Да и появилась бы, чем грабить-убивать? Оружия-то тоже нет. А люди все физически здоровы, атлеты древнегреческие. Кроме того, никаких вредных привычек, так что даже появись мафия - не на чем паразитировать.
  Да, вот еще. Нет не только полиции направленной против невозможной в данном случае преступности, а вообще какой-то службы занятой, допустим, расследованием транспортных происшествий. А ведь они не исключены, учитывая поезда в десять метров шириной. Вот например, два главных героя грохнулись на винтолете. Если б упали не в степи, а где-нибудь над водопадом, вполне могли бы разбиться. И никто не бросился искать, никто не начал разбираться, почему произошла авария. Ведь если ошибка пилота - одно. Да и то нужно сделать выводы и может пожурить его, а то и лишить прав, или чего там требуется. Ну, а если брак технический, так опять же выявить причину, дабы вновь не повторялась, и сделать инженерным службам нравоучение. Но ничего такого нет. Упали и упали. И кстати, экономия превыше всего, а винтолет остался ржаветь на холмике за просто так.
  Но это все банальности. Теперь некоторые мысли-штрихи.
  Вот например, героям, и всему человечеству заодно, дают великолепное и разностороннее образование. Оно настолько разносторонне, что позволяет запросто, в течение суток переменить работу, доселе тобой никогда не деланную. К примеру, Дар Ветер, просится куда-нибудь в добывающую - в данном случае, алмазную - промышленность, но поскольку мест там нет, соглашается работать в шахте добывающей никель со дна Тихого океана. Прибыв на место, он тут же берется за дело. Но... В этой подводно-надводной выработке работает всего пара-тройка десятков людей. Все допустимо, это нисколько не входит в противоречие с основным текстом. Неоднократно указывается, что везде и всюду достигнута высочайшая степень автоматизации. И везде и всюду мы это наблюдаем. Однако не подразумевает ли такая автоматизация, что любой более-менее несложный труд делают машины? Но если человек ранее занятый абсолютно в других сферам - Дар Ветер был главным по контактам в Великом галактическом Кольце - спокойно с первого дня начинает добывать никель, не выходит ли из этого, что труд сей чрезмерно прост? Мне напомнят о высочайшем образовании и постоянном обучении. Извините, в сложном, насыщенном автоматикой обществе существуют десятки тысяч (как минимум) профессий. Всем обучиться нельзя. Тут не роботы - люди. Хорошее образование - это база, и только база. От нее надо плясать, то есть снова, хотя бы кратковременно учиться именно данному делу, а потом некоторое время работать под присмотром. Ибо если люди на производстве на перечет, то работа каждого, учитывая задействованные мощности, чрезвычайно ответственна. А тут мы наблюдаем, что одновременно с абсолютно новым для себя трудом, Дар Ветер, в свободные от смены часы еще и занялся изучением новых областей математики. Алгебра это хорошо, но не стоит ли для начала зубрить по ночам схемы и функционирование пульта за которым сидишь?
  Еще нюанс, связанный не только с образованием, но и со всем остальным. Как неоднократно упоминается в романе, цель представленной утопии не закостенелость на каком-то этапе, а неуклонное движение вперед. Однако существуют ли в данном обществе предпосылки для такового сверх-прогрессивного прогресса? Например, еще один из героев - Мвен Мас пытается двигаться дальше по следам опытов связанных с под-пространственной межзвездной связью. Для общества основным делом коего является прогресс и связь с другими цивилизациями - это явно опыты первостепенной важности. Однако Мвен Мас вынужден делать эти опыты незаконно. Предыдущие же опыты проведены достаточно давно, но верховный координационный совет так до сей поры и не удосужился заняться их повторением всерьез. Они учитывают некий риск и гигантские затраты, но все в этом обществе знают математику и могли бы подсчитать во что обходится освоение космоса и связь находящимися на вооружении методами. Однако...
  Еще противоречие из той же сферы. Меня сегодняшнего, как человека информационного мира, поражает абсолютная ненасыщенность тамошнего мира информацией. Пару раз в сутки все собираются перед передатчиком дабы послушать новости. Можно правда, заказать нужную литературу и тебе через сутки пришлют что надо и за бесплатно. Но тут конечно, мой взгляд является внешним по отношению к тексту, это как про те, упомянутые, шахматы. "А вот хорошо бы, если бы ферзь еще и прыгал как конь!" У автора свои правила и он им следует.
  Зато, очень даже непонятно чем вообще-то занято человечество в целом. Как сказано, все работают. Женщины тоже абсолютно все трудятся - на хозяйстве не сидят, ибо все дети воспитываются в отдельных климатических поясах и островах. Труд - это главное предназначение и тяга. Характерный пример, они так заняты, что, например, тот же Ветер, проездом "посетил" двух друзей, которых не видел лет тридцать. Пообщались они между пересадками на поезда - ровно десять минут (!) - и эта встреча оставила у них неизгладимое впечатление. Такое ощущение, что Дар Ветер и все остальные мчаться на войну. Кто мешал ему побыть с друзьями пару-тройку часов до следующего поезда? Билеты брать не нужно, прогул никто не поставит, никель пока другая смена подобывает. Ну выучишь потом на пару формул меньше, но нет...
  Вообще, не слишком ясно, куда идет весь этот никель; алмазы десятками тонн с одной выработки за раз, лес - не ведаю сколькими миллионами тонн (целые географические широты обсажены секвойями и эвкалиптами), и все остальное. Потребности людей сведены к минимуму. У Ветра, как уже упоминалось, одна шкатулка личных вещей, не считая картины. Человечество живет в мягком климате, тратиться на отопление не надо. Одежды мизер. Дома и строения явно сделаны на века. (Что кстати, снова входит в противоречие со сверх-быстрым прогрессом). Может, на звездные экспедиции? В смысле, на постройку звездолетов? (Нет, я не о том, что они на дровах летают! Я о никеле). Так вот, в настоящий (книжный) момент из полета возвращается 37-я экспедиция. Не так уж густо, если посчитать ежегодную добычу. Вообще-то, только в период создания производственной базы, страна тратит очень много стратегических материалов. Это видно на примере США. Потом, когда транспортная связность и матрица экономики создана, металла (для мостов) и всего остального надобно гораздо меньше. Здесь, у Ефремова, все это уже есть. Даже климат уравновешен. Куда все добывается?
  Мы отвлеклись. Так чем же все-таки занято основное количество тамошних людей? Сфера обслуживания не существует. Индивидуальный транспорт отсутствует. Танцами? Но одна супер-танцовщица поразила танцем весь мир, одна картина художника на несколько лет приковала к себе внимание. Чем же заняты остальные миллиарды? Этот вопрос, к сожалению, остается за кадром.
  И еще. Все человечество переселено в два обитаемых пояса вокруг экватора. Детей воспитывают еще в одном поясе. Трудно представить, как можно было этого добиться без больших катаклизмов. Допустим эскимосам, как-то не слишком уютно в районе солнечного Средиземного моря. Да еще и уровень океанов искусственно поднят на семь метров. Тяжко пришлось некоторым сегодняшним городам. Хотя разумеется, при плановой экономике... Это конечно совсем другая история, и показывая идеал, достигнутый в течении тысячелетий, не нужно прояснять путь человечества туда от нынешнего состояния. Хотя и интересно бы было показать, как, и с помощью скольких промежуточных этапов достигнута такая идиллия. И еще интересно, были ли сами промежуточные этапы переносимы в отношении терпимости доли зла и добра, и к тому же содержали ли сами эти этапы ценности счастья и всего такого прочего, или все-таки не содержали, а были, так сказать, только смазкой для последующей стадии благоденствия? И кроме того вопрос: мир "Туманности Андромеды", по авторскому утверждению, прогрессирует, и в принципе, ясно куда. К еще большей длительности жизни - на очереди этап в шестьсот лет. Но что дальше-то?
  Вот такие мысли-черви посетили меня во время перечитывания с детства знакомой книги. Ими и поделился. Если кому-то по этому поводу захочется достать с полки классику и поспорить - буду рад.
  Писатель-фантаст Фёдор Березин, город Донецк, 2004 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"