Березин Фёдор Дмитриевич : другие произведения.

Фентези - Как Отражение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ФЕНТЕЗИ - КАК ОТРАЖЕНИЕ

ПОСТ-ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО МИРА

ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ ФЕДОР БЕРЕЗИН

  
   Вначале немножечко футурологии. (Ну, крайне необходимо для пояснения процесса).
   Постиндустриальное общество - благая мечта фантастики Запада 60-70-х годов - на сегодняшний день существующая в некоем приближенном виде в США, Японии и некоторых странах Европы - продолжает развиваться. По крайней мере, так говорят кое-какие припудренные нафталином головы. Из тех, что за сто лет не утратили веру в нового бога - Научно-Технический Прогресс. Бог тот, обещавший переплюнуть всех предыдущих скопом, дышит на ладан, кашляет, часто плюет кровавой мокротой человеческих останков, однако все ещё тужит блестящие урано-ракетные бицепсы, пялит подрифтованные микрохирургией глаза и балакает нечто неразборчивое на языках программирования высокого уровня, все еще обещает манну небесную - много и для всех. Львиная доля населения Земли, коих его благость и помыслы обошли стороной, смотрят на его конвульсивные выпады без особого интереса, но с некоторой опаской, ибо смутно подозревают, что когда эта новая Вавилонская Башня начтет шататься - спрятаться будет некуда.
   Естественно, апологеты неустойчивого бога продолжают увещевания. В придачу к молитвам, навешивают на уши разинувшим рты лапшу, по средством коей пытаются сместить их центр тяжести с ног в голову, и с помощью такой акробатики доказать новомодную байку. Байка та, за счет некоторого умствования, выглядит ахи-какой реалистичной. Она повествует о том, что мир вошел в виток информационного развития. Виток сей столь круто загибается вверх, что попросту не нуждается в устаревшей индустриальной опоре. Сказка о постиндустриальном рае стремительно камуфлируется, перекрашивается в костюм постинформационного мира. Нам, может быть в очередной раз, хотят доказать, что голова не только способна существовать отделившись от туловища, но еще и научилась отращивать себе крылышки, а так же воспарять на них в воздухе, и даже в вакууме. Однако жующие эту странную лапшу из программистских побасенок, замечают, что информационно-прогрессорская шумиха не более чем очередной этаж Вавилонской Башни, делающий ее еще более неустойчивой. Цент тяжести смещается, верхние эстакады кренятся...
   Так вот поскольку на сегодня все индустриальные, и кривые копии постиндустриальных, а так же новомодные информационные общества людей базируются на нефти, то... Да-да, именно на этой мерзкой пачкающейся гадости, кою большинство наблюдает только в телевизионном переотражении. Именно на нефти, к тому же не на той ее малой части, из коей творят пластиковые корпуса этих самых икон нового бога - мониторов, а той, что используется по прямому назначению - в виде калорий и килокалорий тепла. И значит, поскольку цивилизация Земли стоит на нефти, а ее, родимой, планета наша запасла не слишком много, то...
   Слышу, слышу возгласы с мест. "А как же атомные?" Да, еще не укатил тот атомный поезд, но уже слышно, как он выпускает пары, и вот-вот разгонится, скрываясь за горизонтом реальности. Оказывается и запасы урана конечны. Что там еще? Термояд? Мы строили, строили... Так долго, что уже и застыли в наклонных позах. Вместе со строителями коммунизма. Еще? Газ? Уголь? Первого - маловато будет. Второго - хоть и много, но не везде достанешь. Как и магний с Луны. Солнечная энергия? Что-то не видно экономически выгодных проблесков. Разве что из космоса. Но ведь разработкой технологий надобно заняться уже сейчас. Где поползновения? Да и вообще, не ко мне, не ко мне с этими вопросами. Есть масса источников, благо пока информационный век в стадии расцвета.
   Итак! Залежей Госпожи Нефти всего лет на 30-40, ну путь 50 лет, для оптимистов, коим уж очень хочется докоротать свой личный, причем долгий, век в индустри-пост-информационном рае. А потом? Смело товарищи в ногу! Только не на другие планеты-звезды, как обещал неодряхлевший НТР-бог годков эдак... Да всего-то тридцать назад, а в век доиндустаиальный, то есть местами - феодальный, местами - рабовладельческий, а местами - каменный. Естественно и понятно, еще до этого... Мы смело в бой пойдем в борьбе за это! То есть за остатки-шматки того самого индустри-пост-информационного рая. Но все это не наша история, и не о ней сейчас речь.
   Итак, поначалу деление останков цивилизации; быстрое угасания человечества в количестве, возможно и в качестве - как последствии всяческих нездоровых азоново-кислотных дыр; борьба с природой в мире где она выведена из равновесия былыми подвигами человека разумного. В общем, много чего. Однако Мать-Природа сильна, и если при последнем дележе, покоящиеся покуда атомно-водородные залежи не используются, то вполне может случиться, что переборет нанесенный за столетие вред. А там...
   Надежда на кого-то не из человеческой породы? Мала. Разве что какие-то живучие мутационные формы. Крысы? Их апогей экспансии зачахнет вместе с человеком. Слоны? История та же что и с китами. Вряд ли они сохранятся в мире после последнего дележа. К моменту истощения биологических ресурсов, потребных цивилизации, все приобретут амнезию по поводу экологических тонкостей, в том числе и охоты на голубых гигантов. Приматы? Ха-ха! 2040-й: - Джунгли, где вы? Ау! Нет, как будто и не было.
   И значит, надежда на нас, на наших далеких потомков, выживших в эквилибристике бедствий предыдущих сто... - извините - тысячелетий.
   Год, эдак, 7040-й (Мать-Природа творит чудеса на поспешая).
   Мир человека.
   Декорации полезные: лошадка, коровка, коза и может быть нечто мутационно-пригодившееся.
   Не полезные: одичавшие стаи собак и кошек (говорят, не охотятся группами? Ну-ну!), все те же волки (смесь зоопарковых с дикими - убойно поумневшая сила).
   Фон: холмы поросшие лесом, скудные маленькие поля.
   Инвентарь: плуг, пиджачок из шкуры (и хорошо, если не человеческой).
   Боевой инвентарь: копье, меч, лук (все деревянное, ибо ту руду, что на поверхности пра-пра-прадеды повыгребли, а ту, что водится в останках городов попробуй обработать на костерочке из дров. Уголек-то, который поверху, тоже пожгли давненько.
   Основное занятье людей: хождение за плугом, охота на одичавших курей (былому разнообразию видов неоткуда стартовать - даже пять тысячелетий для такого процесса - не срок).
   Кое-где бродят уникумы - профессиональные воины. И один в поле воин, поскольку, не то что огромные, а даже малые армии содержать не на что.
   Мир известен на дальность недельного конно-пешего перехода. Дальше земля полнится слухами. Возможно, там действительно существуют драконы. Кто знает? Именно в зонах, в которых забытым атомно-водородным чудесам не дали спокойно заржаветь. Черт ведает, какой мутационный всплеск пошел в некогда огороженных атомных станциях и когда-то засекреченных могильниках.
   А где-то есть приглаженные вечностью скелеты городов. Никто там не живет днем, но какие призраки бродят там ночью? О них рассказывают дышащие на ладан, беззубые сорокалетние дедушки и бабушки.
   А где-то, ходят слухи, есть бесконечно глубокие пещеры (бывшие шахты). И может быть, там тоже кто-то водится.
   А еще, иногда встречаются маги. Те, кто может объяснить природу иногда падающих звезд (последних геостационарных спутников) и рассказать истории о некогда водившихся на Земле народах.
   А кое-где в этой бесконечности пространств, почему-то расставленных на старых картах (являющихся перерисовками с прошлых перерисовок и естественно накапливающих ошибки) существуют древние клады, с полными чашами сверхъестественных знаний, понять большинство коих уже не в силах никто.
   А еще...
   Вам это ничего не напоминает? Мне да.
   Вот он - мир фэнтези наяву.
   И значит...
   Выводы. Современный всплеск фэнтези есть реакция на нащупывающееся стопорение века НТР. И значит, этот всплеск есть прямое отражение мира далекого будущего в настоящем. Причем, как далекого, так и очень далекого. Ибо...
   Поскольку Госпожа Нефть очень скоро прикажет долго жить и не оставит после себя приемников, энергии для нового витка технической эволюции никогда не будет.
   И значит фэнтези есть не только отражение мира очень далекого будущего, но и крайне далекого, ибо культура опирающаяся на плуг и лошаденку довольствуется возобновляемыми ресурсами. А потому, существовать ей до самого угасания Солнца. Аминь!
   И да здравствует фэнтези, как литература истинной и вечной истории будущего, для которой наше теперешнее время поклонения богу НТР является всего лишь спусковым крючком.
   *
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"