Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

А. Розов не роза на лапу Азора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  А.РОЗОВ НЕ РОЗА НА ЛАПУ АЗОРА
  
  
  Буржуазный строй был вынужден для целей обогащения правящего класса обучать пролетариат, и тем самым готовил своего могильщика. Высокоразвитый индустриализм вынужден готовить нестандартно мыслящий когнитариат, и тоже готовит своего могильщика.
  
  Когнитарии - нестандартно и прагматично мыслящие работники инженерно-техническо -информационной сферы, обнаружили, что окружающая экономическая и политическая среда обслуживает не столько человеческие потребности, сколько саму себя. Эта среда генерирует не то будущее, которое предпочтительно с точки зрения объективных потребностей людей, а то, в котором будет сохранена структура социальных институтов индустриальной эпохи.
  
  Смысл западной социально-политической структуры в том, что общество содержит огромное количество иждивенцев, чтобы они в рамках «демократических процедур» принуждали сравнительно небольшое количество продуктивных работников и когнитариев к обслуживанию потребностей всей системы.
  Смысл восточной социально-политической структуры аналогичен, разница лишь в том, что принуждение реализуется путем грубого насилия.
  Наиболее изуверские режимы Востока существуют за счет продукции западной части глобального мира и служат для популярного обоснования военных расходов.
  Смысл противостояния Восток-Запад направляет значительную долю общего достояния в бессмысленные военные игрушки.
  
  Интерес когнитарного сообщества состоит в том, чтобы выскочить из «беличьего колеса» глобальности, минимизировав свою зависимость от него. Отсюда возникает движение за свободу взаимодействия производителе-потребителей, в ходе которого они сами определяют и удовлетворяют свои потребности путем кооперации.
  
  Объективными предпосылками тенденции в сфере производительных сил являются:
  Компактность и гибкость производственных модулей, возросшая в ходе адаптации к ограниченному пространству для размещения индустриальных объектов.
  Компьютеризация и роботизация производства в ходе вытеснения человека из производственного цикла в сферу обслуживания гибких автоматизированных линий.
  Универсализация и когнитаризация работников, сменившая узкую специализацию, характерную для предшествующей фазы развития индустриального производства.
  Совершенствование средств коммуникации и транспорта, позволяющее строить эффективные децентрализованные сети обмена продукцией и информацией.
  
  Таким образом, довольно широкий спектр потребительских товаров стало возможно производить чуть ли не в домашних условиях, при способности освоения пользовательских пакетов для управления соответствующими роботизированными производственными модулями.
  После появления первых самодостаточных товарообменных сетей выяснилось, что цена товаров в них составляет всего 30-35% от цены на «цивилизованном» потребительском рынке.
  Две трети потребительской цены на современном рынке присваивается потребителями, в производстве не участвующими. Такому чудовищному уровню эксплуатации труда нет аналогов в истории.
  
  Неонатуральное хозяйство оказалось в социальном смысле гораздо эффективнее индустриального. В пересчете на время: для достижения приемлемого уровня жизни обычный рабочий должен трудиться 40 часов в неделю, а новый производитель – лишь 13 часов.
  Такой колоссальный эффект достигается несмотря на то, что миниатюризация еще не охватила некоторые базовые отрасли промышленности.
  
  Это реально угрожает похоронить современную индустриально-финансовую систему, поскольку изымает из нее самые качественные трудовые ресурсы и формирует у нового поколения неонатуральную систему ценностей, которая исключает молодых людей из конкуренции в социальной пирамиде, выстроенной вокруг старой модели.
  В итоге качество ее обслуживания падает, а популярность нового устройства растет.
  
  Именно из-за угрозы подобной экономической революции, финансово-политическая олигархия последние 10 лет все чаще обращается к внеэкономическим приемам, таким, как пропаганда религиозного фундаментализма и националистического традиционализма.
  
  Если экстраполировать в будущее имеющуюся тенденцию развития свободного мира, картина будет следующей. Глобальный конвейер, по мере роста роботизации, высвобождает все больше людей, и, в пределе, вообще перестает нуждаться в живом труде. Тогда человечество подлежит ликвидации в какой-нибудь войне нового типа с применением оружия, уничтожающего биологические объекты, но не разрушающего технику (биологическое, химическое и нейтронное).
  
  Если экстраполировать в будущее тенденции политики слаборазвитых стран с высоким демографическим потенциалом, картина будет несколько иной. Местная олигархия делает ставку на традиционный тип общества, т.е. объявляет войну техногенной цивилизации и призывает к возврату в эпоху феодально-теократического строя.
  
  
   Любая война позволяет в будущем очистить планету от ставшего ненужным человеческого материала. Она может привести не к прямой ликвидации человечества, а к разрушению мировой технико-экономической инфраструктуры. Тогда около 95% человечества вымрет от голода и инфекционных заболеваний, а оставшиеся 5% будут отброшены примерно на уровень XV века.
  
  Высокая цивилизация не имеет мотива для содержания за свой счет избыточного населения слаборазвитых стран, а также непродуктивных групп населения на собственной территории. Поэтому война, вероятно, будет отличаться предельным прагматизмом и абсолютной бесчеловечностью. По методам она ближе к дератизации (технологии тотального уничтожения грызунов).
  По этому сценарию, к концу XXI века население планеты сократится примерно в 10 раз, непродуктивные (в т.ч. военные) расходы исчезнут, а когнитивно-техническая база новой цивилизации будет развиваться по принципу при котором пищевая, машинная и информационная продукция будет производиться и обмениваться в сетях.
  
  Практически невозможно построить прогнозы о том, как будет развиваться энергетика, евгеника, колонизация космоса и фундаментальная наука . Грядущий строй совершенно непохож на известные нам формы социальной организации, и прогнозы о нем лежат или в области футурологических спекуляций, или в области научно-социальной фантастики. С высокой долей уверенности можно сказать лишь, что это единственный перспективный вариант развития человечества. Другие варианты, как было показано выше, приводят либо к тотальному геноциду людей, либо к откату в средневековье и повторению пройденного с тем же набором альтернатив примерно через 500 лет.
  …............................................................................
  
  
  *“Выжимка” из текста А.Розова совершена мною.
  
  Кошка Шрё.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"