Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Аморальное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    богопротивное ))

  АМОРАЛЬНОЕ
  
  Рассказывают, один ученик на вопрос наставника о том, как он представляет себе Бога, ответил:
  " Бог - это личность, которая постоянно следит, не живет ли кто в свое удовольствие, и когда замечает такое, то вмешивается, чтобы это прекратить".
  Именно в таком духе многие люди понимают слово "мораль": морально то, что мешает нам получать удовольствие.
  В этом заблуждении их охотно поддерживают власти, особенно недемократических стран.
  Смысл племенной(или - имперской) морали: человек сам по себе, как личность, ничего не значит.
  Человек ценен лишь постольку, поскольку служит сообществу(государству, властям, идеологии). Лучше, если идеологизированной религии(у нее выше мозгопромывательная сила, поскольку племенные традиции или госидеологию религия позиционирует богоугодными).
  Отсюда нравственный императив: индивидуализм - грех, самоуничижение - благо. Секс - грех, убийство("чужаков", инаких, свободомыслящих) - доблесть.
  Цивилизации, ратующие за ограничение сферы вмешательства государства в личную жизнь индивидуума объявляются безнравственными, и подлежат, соответственно, завоеванию и порабощению.
  Всякий всплеск конфликта при весьма вероятном успехе "моралистов" отбрасывает человечество на века назад.
  Поскольку в таких конфликтах, по сути, борьба идет между небольшой кучкой интеллектуальной элиты(заведомо ограниченной в средствах) и огромной массой "простых людей", ведомых корыстными вожаками.
  Проигравший исчезает с лица земли, а победитель получает всё. Приученные к покорности простолюдины, завоевавшие для своих вожаков жизненное пространство и материальные блага, легко оттираются от корыта, и, со временем, умирают в нищете, так как созидать не приспособлены ни они сами, ни их вожди, а невосполняемые ресурсы жизнеобеспечения быстро приходят к концу. Хорошо, если за этот короткий период затишья успеют родиться новые созидатели. И развитие общества вновь повернет на сравнительно свободный, творческий и благополучный виток спирали. Но, учитывая общую тенденцию, многократное и безжалостное истребление интеллектуальных элит постепенно обедняет генофонд, и масштабы возможного возрождения на каждом последующем витке неуклонно снижаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"