Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Близнецы без парадокса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  БЛИЗНЕЦЫ БЕЗ ПАРАДОКСА
  
  It is indeed a dreadful crime
  Not to admit the backward time.
  
  
  Однажды Эйнштейн заявил: "Мы вынуждены считать возможным механизм передачи сигнала, при использовании которого достигаемое действие(следствие) предшествует причине. Этот результат не содержит в себе никаких логических противоречий!"
  Уловил осуждающий ропот коллег и поспешил добавить: "Впрочем, поскольку весь наш опыт не дает свидетельств нарушения причинно-следственных отношений, невозможность сверхсветовых скоростей можно считать доказанной".
  Все вздохнули с облегчением, и только строптивый М.Гелл-Манн упрямо проворчал:
  "Всё что не запрещено, является обязательным!"
  Эйнштейн понимающе кивнул, и виновато развел руками.
  В этот злосчастный момент, никем не замеченный, замаячил "Парадокс близнецов".
  "Настоящих парадоксов, - утверждает Р.Фейнман, - в физике не бывает. Все парадоксы всего лишь путаница в нашем собственном понимании".
  Противоречащий логике ТО отказ от сверхсветовых скоростей(и тем самым от отрицательного времени), привел к представлению о том, будто совершив в космическом пространстве петлю и вернувшись на землю, близнец-путешественник окажется моложе своего брата-домоседа. Парадокс, который считается нерешенным по сей день.
  А ларчик открывается просто.
  Глаз человека регистрирует фотоны лишь в момент их попадания на сетчатку.
  Любая вспышка света всегда происходит раньше, чем ее увидят, поскольку фотонам требуется определенное время, чтобы добраться до наблюдателя.
  Значит, движение фотонов и всех вообще космических объектов, приближающихся к наблюдателю, осуществляется "из раньше в позже", из прошлого в будущее - в обычном положительном времени, с нарастанием его абсолютных значений.
  Напротив, при удалении от наблюдателя движение происходит вспять, из будущего в прошлое, всё более глубокое по мере удаления.
  То есть, меняя направление в пространстве, путешественник меняет и направление движения во времени.
  Поэтому при путешествии "тур-ретур" разница в показателях часов путешественника и домоседа, возникая и увеличиваясь по пути "туда", снижается по дороге обратно, и полностью исчезает в момент встречи братьев.
  Обнявшись, они снова будут одного возраста, как и положено близнецам.
  Логическая ошибка, приведшая к парадоксу, как видим, заключалась в том, что игнорировали вектор движения, учитывая лишь модуль скорости.
  К сожалению, текущее вспять(из будущего в прошлое) отрицательное время до сих пор признается далеко не всеми исследователями.
  А с его учетом - "был парадокс, да весь вышел".
  Следует подчеркнуть, что для запредельных (релятивистских) скоростей направление движения на самом деле иррелевантно: для световых объектов причина и следствие одномоментны, так как приобретая свойства волны, они отправляются в путь и достигают цели синхронно, как бы "мультиплицируются", находясь в нескольких местах сразу.
   Объекты сверхсветовые живут в отрицательном времени постоянно, так как всегда опережают световую волну, с которой изначально "на одной стартовой черте находились".
  Они в принципе не поддаются визуальному контролю и дают о себе знать лишь косвенными признаками. В отрицательном времени энтропийные процессы обратимы, в связи с чем следствие опережает причину.
  Только не надо говорить, что тем самым опровергается ТО. Точнее сказать - дальнейшее развитие получает.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"