Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Аты-Баты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по мотивам А.Розова

  АТЫ-БАТЫ
  
  "Ну что, рапорта написали, цивильной жизни захотели? А кто Родину защищать будет, я, что ли? Да на фиг она мне нужна!!!"
  
  (из выступления офицера перед подчиненными)
  
  
  Армия, укомплектованная по существующему методу призыва (более напоминающему полицейскую операцию по борьбе с многочисленной асоциальной группой) - вообще небоеспособна по своей природе.
  Человек (а точнее - мальчишка), которого насильственно изолировали от общества и отправили в телячьих вагонах на другой конец страны, имеет одну цель - дожить до ДМБ, сохранив в сравнительной целостности свой организм. Ничего другое его просто по смыслу ситуации не интересует.
  Остается добавить к этим мальчишкам нищих, спивающихся от безысходности офицеров - и получим модель форсированной деградации армии, которую можно наблюдать in vivo.
  Так для чего нужна такая армия, а точнее - скверная пародия на армию?
  А она нужна идеологически (или социально-психологически), для стабилизации власти бездарных политических элит.
  Это, если угодно, способ форсированного промывания мозгов на манер ритуальной инициации у дикарских племен (когда юношу подвергали болезненным и технически бессмысленным процедурам в ходе обряда "посвящения в мужчины").
  Варварский способ, слишком жестокий и не слишком эффективный - но что взять с дикарей.
  В паршиво устроенной армии все в сто раз хуже, чем у самых вырождающихся дикарей. Хуже, чем у вымерших питекантропов - такого даже у них, наверное, не было.
  Дело в том, что у наших устроителей "инициации" другие цели, и поэтому у нас будущего гражданина, защитника отечества и главу семьи, "посвящают в мужчины", внушая ему:
  Что он - быдло, и что все - быдло, и сволочи, только некоторые из них при силе и власти, то есть, большие и маленькие начальники, которым все можно.
  Что надо держаться подальше от начальства и поближе к кухне, слушаться тех, у кого больше силы и власти, а желательно - прибиться маленькому начальству (путем всяческого угождения и услужливости).
  Что "солдат спит, а служба идет" и надо устроиться в жизни так, чтобы была возможность бездельничать (поскольку абсолютно любая деятельность - это глупости, придуманные начальством, чтобы покуражиться над подчиненными).
  Что главное - быть "как все", не высовываться, не умничать и ни в коем случае ни в чем ТАКОМ не участвовать, а если кто-то участвует - так держаться от него подальше, чтоб не оказаться с ним в одной кампании, когда начальство про что-то ТАКОЕ узнает.
  Что при соблюдении этих принципов можно немножко воровать (если делиться), обирать и унижать тех, кто слабее или ниже в иерархии, когда начальство МОЛЧАЛИВО ЭТО ОДОБРЯЕТ.
  Что при нарушении этих принципов, "выскочке" отобьют почки, печень и прочий ливер, причем, сделают это "свои же", а начальство МОЛЧАЛИВО ЭТО ОДОБРИТ.
  В общем, такая линия поведения (характерная для мелко-криминальных сообществ) усваивается 20-летним юношей - и с этим "багажом знаний" он выходит во "взрослую жизнь".
  А "истеблишмент" эта личность устраивает - поскольку она социально инертна, послушна и полностью предсказуема в своих действиях.
  
  
  
  Аты-баты, шли солдаты.
  Кем солдаты атыбаты?
  Кто осмелился опять
  Нашу гордость атыбать?
  
   (А.Розов. "Заметки о военной доктрине")
  
  
  
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"