Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Ведьмы и Джентльмены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "до чего красив павлин! у него изъян один: вся павлинья красота начинается с хвоста!" Заходер.

  
  ВЕДЬМЫ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ
  
  "Но я же не отдам же Некту яблока, хоть он дерись!"
   Буратино.
  
  
  Ведьма:
  Противоречащий логике ТО отказ от сверхсветовых скоростей(и тем самым от отрицательного времени), привел к представлению о том, будто совершив в космическом пространстве петлю и вернувшись на землю, близнец-путешественник окажется моложе своего брата-домоседа. Парадокс, который считается нерешенным по сей день.
  Признание реальности отрицательного времени решает парадокс очень просто.
  Глаз человека регистрирует фотоны лишь в момент их попадания на сетчатку.
  Любой выброс фотонов всегда происходит раньше, чем его увидят, поскольку фотонам требуется определенное время, чтобы добраться до наблюдателя.
  Значит, движение фотонов и всех вообще объектов, приближающихся к наблюдателю, осуществляется "из раньше в позже", из прошлого в будущее - в обычном положительном времени, с нарастанием его абсолютных значений.
  Напротив, фотоны и прочие удаляющиеся от наблюдателя объекты движутся вспять, из будущего в прошлое, всё более глубокое по мере удаления.
  То есть, меняя направление в пространстве, путешественник меняет и направление движения во времени.
  Поэтому при путешествии "тур-ретур" разница в показателях часов путешественника и домоседа, возникая и увеличиваясь по пути "туда", снижается по дороге обратно, и полностью исчезает в момент встречи близнецов.
  Логическая ошибка, приведшая к парадоксу, как видим, заключалась в том, что игнорировали вектор движения, учитывая лишь модуль скорости.
  К сожалению, текущее вспять(из будущего в прошлое) отрицательное время до сих пор признается далеко не всеми исследователями.
  
  
  
  Джентльмен:
  Овладевшие вами идея фикс и маниа грандиоза застят разум и лишают
  способности понять, почему никаких неувязок в парадоксе близнецов, кроме применения
  СТО к неИСО, нет и устранять нечего.
  Потому и признание или непризнание обратного времени здесь ни при чем.
  Вообще говоря, я не отвергаю эту идею. Нет оснований. Она может пригодиться для чего-либо другого.
  Но оснований нет и для признания, а вы не понимаете, что, всюду пихать идею исходя из ложных оснований - не на пользу ей самой.
  
  
  Ведьма:
   Cмешно. О каких "ложных основаниях" вы толкуете?
  Основной посыл: меняя направление движения в пространстве, путешественник тем самым
  меняет направление движения во времени. Что в нём не так?
  Моё решение парадокса, в частности, отвечает на вопрос, ПОЧЕМУ применимость СТО
  ограничена рамками инерциальных систем отсчета. Ведь главный вопрос науки - не
  "что" и "как" происходит, а именно - ПОЧЕМУ происходит так, а не иначе.
  Впрочем, примите поздравления - лихо заверчено: "Идею не отвергаю, но и для признания нет оснований". И долго в таком раскоряченном состоянии пребывать намерены?
  Кстати, в паре с Гариком вы выступали куда более категорично. "Об отрицательном времени физик может говорить только в шутку" - помните, Ваше Непреклонство?
  Так что нынешние гадости в свой адрес я могу считать прогрессом взаимопонимания.
  
  
  Психологиня:
  Философ О.Вейнингер, умудрившийся издать свою главную книгу в возрасте 23 лет, после чего по неизвестной причине покончил с собой, доказывал в этой книге, что женщина - существо неполноценное. В частности философ отмечал, что гениальных мужчин было очень много, а гениальных женщин - раз, два и обчелся.
  Хорошо известно, что в школах большинство отличников - девочки. Немало и талантливых взрослых женщин, но, в конечном счете почему-то в истории остаются только мужские имена.
  Объясняется этот феномен очень просто. С ранних лет девочкам внушают, что женщина должна быть красивой и всем нравиться. Больше всего девушка боится выглядеть в глазах окружающих некрасиво. Такое опасение мешает девушке постоять за себя, когда ее оскорбляют публично, и кое-кто этим пользуется.
  Именно страх женщин показаться некрасивыми и является основной причиной того, что среди женщин очень мало (или даже вообще нет) гениев. Ведь гений должен отстаивать свои взгляды, пробиваться в жизни, а это всегда неэстетично. Представьте себе женщину-ученого, выдвигающую какую-нибудь революционную теорию, и вынужденную спорить из-за нее с толпой ехидников, и вам станет ясно, почему женщины избегают тех сфер деятельности, где надо бороться. Именно поэтому женщины с легкостью дарят свои открытия мужчинам - мужьям, отцам, братьям, начальникам и просто знакомым, чтобы те их 'пробивали'. И слава достается не тому, кто идею подал, а тому, кто воплотил ее в жизнь.
  Женщинами руководит 'инстинкт маскировки'. Как известно, в животном мире самка имеет бледную окраску и скромное поведение. Это нужно для того, чтобы, в случае опасности, она могла спрятаться и спасти детенышей. Самец же, напротив, всегда имеет яркую окраску и демонстративное поведение, для того, чтобы, в случае появления врага, отвлечь его на себя и увести от того места, где прячется его подруга с малышами. Например, прекрасный хвост есть только у павлина-самца, самка же выглядит как скромная курочка.
  Женщине проще заниматься творчеством в условиях анонимности. Известных женщин особенно много среди писательниц, композиторов, художников, скульпторов, - которые творят в одиночестве, а не в коллективе. Хорошо согласуется с инстинктом 'не высовывайся' труд писателя, поскольку прямое общение с критиканами легко устранить, укрывшись за псевдонимом.
  Женщины-ученые либо реализуют себя в не слишком революционных областях, либо находят мужчин, которые 'проталкивают' их идеи - разумеется, уже от своего собственного имени.
  Прав ли был Отто Вейнингер, считая, что все знаменитые женщины имели мужскую сущность? Полагаю, что это не совсем верно. Знаменитые женщины - необязательно мужеподобные тетки, а просто те, что разрешили себе быть 'некрасивыми'. Создать нечто совершенно новое и преодолеть сопротивление консерваторов может только тот, кто не пытается нравиться всем и каждому, как стодолларовая купюра. Именно поэтому многие известные женщины относятся к типажу 'синих чулков'. Часто это женщины немолодые, вышедшие из того возраста, когда им страшно плохо выглядеть.
  Получается, что женщины достигают успеха только в тех областях, где не надо бороться с окружением.
  Женщина может вести борьбу за свои идеи, но не среди мужчин. Талантливую женщину в мужском коллективе быстро нейтрализуют с помощью насмешек и критики, если только это не старуха, смирившаяся с тем, что мужчины непременно создадут ей репутацию 'старой ведьмы'. Женщина в мужском коллективе будет довольствоваться ролью помощницы 'великого человека'. Если хотите быть гениальной, уходите из мужского коллектива.
  У мужчин злые языки, и они загубят вашу идею своими насмешками еще на стадии ее разработки.
  
  
  Ведьма:
  Уморительно смешно! Эта психологиня, видимо "боясь выглядеть некрасиво", не посмела обозначить ясно, сама ли женщина "с удовольствием" тушуется, подчиняясь инстинкту "не высовывайся", или, все же, отдельные представители сильного пола, щеголяя павлиньими хвостами, не прочь украсить свои шляпы ещё и чужими перьями.
  Не слишком заморачиваясь при этом угрызениями совести: не для того "неполноценными" объявляли, чтобы потом миндальничать.
  Вобщем, хотя рассуждения психологини, скорее всего, не более смешны, чем книга 23-летнего самоубийцы, почетного титула "философа" дама не заслужит, коль скоро не смеет высказаться со всей определенностью.
  То ли дело Вейнингер - половину своего же вида "неполноценными существами" объявил. Это круто! Круче разве что нацисты: они и самого Вейнингера в неполноценные зачислили - вкупе со всеми вообще евреями, к которым этот юный "аристократ духа", к своему огорчению, принадлежал, - хоть застрелись!
  И неважно, низкий процент гениев среди "ущербных", или, наоборот, зашкаливает - сказано, неполноценный, значит, не высовывайся.
  Женщинам со времен первобытно-общинного патриархата, то есть - давно и прочно "не велят".
  
  
  Вот, кстати, отнюдь не марсианские хроники:
  
  
  Конец 19-го - начало 20-го в.в.
  Альберт Эйнштейн и Милева Марич, сначала любовники, затем супруги, а еще позже - бывшие супруги. Оба учатся в одном вузе (Милева - единственная женщина на курсе и всего пятая за всю историю университета). Они вместе занимаются, вместе обсуждают научные идеи. Интересно, что Эйнштейну и в голову не могло прийти разделять бытовые заботы с женой. Но - охотно принимал и даже впоследствии - ТРЕБОВАЛ(!) чтобы она профессионально помогала ему в том, что у него получалось плохо. Всю математику для знаменитых статей Эйнштейна сделала Милева. Считалось, что традиционный удел женщин - не заниматься наукой, а рожать детей и вести хозяйство, на что ей и пришлось, брошенной прославленным супругом, положить свою жизнь, не единожды тяжелый нервный срыв заработав.
  
  50-е годы 20-го века. Будущие лауреаты Нобелевской Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, получившие её за открытие двойной спирали ДНК. На заднем плане - МорисУилкинс и физик-экспериментатор Розалин Франклин, которая сознательно отказалась от 'женского счастья' и решила целиком посвятить себя тому, что её интересовало больше всего на свете - науке.
  Именно Розалин сделала рентгенограммы, обнаружившие, что форма ДНК напоминает винтовую лестницу. К слову, женщинам тогда не было даже позволено пользоваться столовой для сотрудников, то есть они были отстранены от коллегиального неформального общения.
  Понимая важность этих рентгенограмм, Крик и Уотсон(вероятно, за совместным обедом в столовой - В.) предложили Уилкинсу, но не Розалин, стать их соавтором. У него хватило порядочности отказаться. Впрочем, Розалин не смогла бы получить Нобелевку, даже если бы к ней отнеслись справедливо - она умерла от рака, спровоцированного рентгеновским обучением, в 1958 году, 37 лет от роду.
  
  
  Год 1967-й. Будучи аспиранткой, Джоселин Белл вместе со своим научным руководителем Энтони Хьюишем нашла первый пульсар - вращающуюся нейтронную звезду с магнитным полем. Для астрономии это было очень важным открытием. Хьюиш стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Про Беллл ни слова.
  В статье, объявившей об открытии пульсаров, было указано пять авторов - имя Хьюиша первым, вторым было имя Белл. Однако доктор Хьюиш был удостоен Нобелевской премии вместе с доктором Мартином Райлом - без включения Белл в качестве сополучателя.
  
  
  70-е годы 20-века. Аспирантка в области нейробиологии Кэндис Перт, её научный руководитель С. Снайдер и два других его аспиранта - Д. Хьюз и Х. Костерлиц. Надо сказать, что у Кэндис всегда был довольно строптивый характер. Вопреки воле своего научного руководителя, она решила заняться поиском специальных рецепторов в мозгу, 'настроенных' на приём сигналов от опиатов. И нашла! Это была настоящая бомба. Продолжая начатое ею, два других аспиранта Снайдера открыли эндорфины - естественные опиаты, которые организм вырабатывает самостоятельно. За это открытие троим мужчинам была пожалована премия Ласкера.
  Кэндис устроила грандиозный скандал. (Наверное, выглядела не очень красиво). Зато теперь возникла надежда, что очередная 'команда мальчиков' будет более аккуратно себя вести. Может, и в лауреаты "помощниц" пропустят?
  
  
  Ведьма:
  Очень смешно опять. Необосновано оптимистичное предположение сделали "хроникёры".
  Мы, старые ведьмы, тоже оптимисты, но - хорошо информированные. В полной мере знакомые с Законом Мерфи, который гласит, что из нескольких возможных вариантов всегда реализуется наихудший. В данном контексте - тот, который "шариатом " называется.
  С лозунгами "Шариат - альтернатива демократии" давно уже массовые демонстрации мусульман по Европе ходят. Причем под охраной полиции этих самых демократических государств, с распростертыми объятиями исламистов принявших.
  А шариат, не вдаваясь в подробности, означает: всем "неполноценным" - кранты. И, разумеется, науке как таковой. Потому что ведь сказано: "Если книга противоречит Корану, она вредна, если книга повторяет Коран - она бесполезна".
  А значит - кранты книгам, свободе слова, свободе мысли - кранты.
  Вот вам и конец света. Реальный, в отличие от...
  
  
  Но, поскольку негоже такой невероятно смешной текст совсем уж заупокойно заканчивать,
  предложу пару анекдотов на посошок:
  
  
  Анекдот намбер ван:
  В городе Н. состоялись соревнования по высовыванию из окна. Похороны победителя состоятся в субботу.
  
  
  Анекдот намбер ту:
  Ребенок, прослушав на ночь полную треволнений сказку "Волк и семеро козлят", спрашивает резонно:
  "А где всё это время был их папа, - козёл?"
  
  
  Смешно. Всё очень смешно. А что нам ещё остаётся?
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
  
  Ведьма - К.Ш.
  Джентльмен - П.Б.
  Психологиня - http://psyfactor.org/lib/feminine-genius.htm
  Хроникеры - http://turtle-t.livejournal.com/27764.html
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"