Березина Елена Леонидовна: другие произведения.

Дурная Наследственность

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.30*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нимб над ликом козла...

  ДУРНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
  
  
  Ни добра нет, ни зла,
  Только некий шутник
  Эти маски меняет порой:
  Нимб над ликом Козла,
  Смерть, а рядом - пикник...
  Рассчитайтесь на "первый - второй"!
  
  Вот она, дверь нужного подъезда. Синяя, свежевыкрашенная. Наверно, старались следы неумелого подросткового графити скрыть. Нажимаю все кнопки сразу. В переговорное устройство, равнодушным тоном: "Реклама!" Кто-нибудь, да откроет. Так и есть: звучит зуммер - легковерная рука нажала вожделенную "впустить". Я в подъезде, внутри. Канареечно-желтые стены, цветной витраж в проеме небольшого окна, полумрак. Свет не включаю, лишнее. Поднимаюсь на третий этаж, требовательно
   звоню в дверь. На вопросительный голос хозяйки: "Телефонные книги!", и бухаю на преддверный коврик прошлогоднюю, приготовленную заранее. Шумно ступая, поднимаюсь этажом выше. Внизу открывается дверь, старушка наклоняется, тянет руку к справочнику. Тихий, едва различимый хлопок - и она беззвучно падает, неловко заваливаясь на бок. Контрольного выстрела не требуется: знаю - мертва. Сунув в карман небольшой, словно игрушечный, пистолет, легко сбегаю по лестнице, распахиваю синюю дверь, растворяюсь в толпе хмурых прохожих. Осень.Слякоть.Туман. Но - щекочущим, ликующим чертененком мысль: "Я это сделал. Я - свободен."
  .............................................................................................................................
  Пожилой служака, дежуривший на телефоне, слегка повышает голос: -Четче адрес, пожалуйста! Да... Да... Записываю. Ваше имя? Йенсен - как?... Ингрид Йенсен... Хорошо. Не отлучайтесь из дому, фру Йенсен, будьте добры. Высылаем группу.
  -Убийство? - полуутвердительно спрашивает следователь Йоган Бирк, застыв в дверях кабинета и выжидающе глядя на дежурного. Кивок в ответ: -Доммервай, 17. Бирк, на ходу: -Клауса, Свенссон и доктора - быстро! Своим транспортом, скажи. В патрульной - я и инспектор Бок. Бывай! Дежурный уже диктует адрес судебному медэксперту.
  ................................................................................................................................................
  В кассе Норрепорта покупаю билет на электричку до Роскиле. Сидя в душноватом, теплом сумраке вагона, чувствую, как по телу разливается давно забытый покой, умиротворение. Интересно, какими словами сообщат завтра об убийстве газеты? Все, разумеется, будут изумлены и шокированы: кому взбрело в голову стрелять в беззащитную старушку, которая и мухи никогда не обидела? Тем более, что на все ее так называемое "имущество"последний наркоман не польстится. А вот посмотрим, удастся ли нашей доблестной полиции разрешить эту загадку? Спорим, не удастся! С чего бы вдруг они стали искать меня? Я убитой - ни сват, ни брат, ни седьмая вода на киселе даже. В криминальных регистрах мое имя сроду не значилось. О пистолете ни одна живая душа не знает.Ларс его с Западного берега Иордана привез, где вместе с другими активистами мира пытался помешать израильтянам защитный забор строить. Игрушку эту их старший возле трупа палестинского подростка нашел.Сказал: "Спрячь пистоль на себе, Ларс.Пусть евреи покрутятся, доказывая, что в вооруженного террориста стреляли. А то ведь - почем зря детей на тот свет отправляют, гады!" Ларс и спрятал. А из Израиля вернувшись, пить стал по-черному. Грузовик его, пьяного, на перекрестке сбил. Никого из родных у меня, считай, не осталось. Мамы вообще не помню. По рассказам - в Индию уехала. В тот самый лепрозорий, что еще мать Тереза основала, медсестрой. Только не повезло неопытной энтузиастке: не убереглась, заразилась проказой. И, зная, что ее ожидает, сама себе в вену наркотик впрыснула - дозу, для лошади смертельную. Нас, троих, отец воспитал: Ларса, Меретту и меня. Меретты тоже уже нет. То есть, физически вроде и есть, да лучше бы ей совсем не быть! Сглупила сестренка - замуж за египтянина вышла. Ахмет перед свадьбой настоял, чтоб ислам приняла. Красивый парень Ахмет. Глаза огромные, черные, с влажным блеском. Брови вразлет. Беляночка наша некрасивой себя считала, блеклой.Сначала неплохо жили. Позже Ахмет грубить стал, даже, выяснилось, руку поднимать осмелился. Не больно бил, а чтоб унизить: по лицу, по губам... Гулял напропалую. А Меретка и пикнуть не смела: шариат женщине не позволяет мужу перечить. Ловко, кстати, мужики устроились: раз против меня, значит, против Бога. Как вам такое?! Дочки в семье славные росли, близняшки: две девчушки - одно лицо. Когда им по одиннадцати сравнялось, заявил Ахмет, что пора хиджаб носить. А те - в слезы: в школе засмеют. Хитрили, малявки. Хватало к тому времени в школах девчонок, до глаз замотаных, затурканных шариатом. Но племяшки мои заартачились. В один прекрасный день проснулась Меретта, а детей и след простыл. Чуть, несчастная, с горя не тронулась. Мы с ней всю полицию на ноги подняли. Ахмету гордость не позволяла отчаяние показать. Это тогда все так думали. Через год дело в "глухари" записали (так в полиции нераскрытые уголовные дела зовут), и тут муж Меретте объявил, что "на перевоспитание" близнят к своим родителям, в Египет, отправил. Там им, говорит, и обрезание уже сделали, там и замуж скоро отдадут.Услыхала Меретта эти слова, да вдруг как захохочет! И с тех пор все смеется. В психушке никого веселее нет.
  Последним с моего горизонта отец сгинул. В тюрьму угодил. Аж на двадцать лет - нате, пожалуйста... Это наш-то папик - в тюрьму! Когда бы грустно не было - смеялись бы все. Он воспитателем в доме для подростков из неблагополучных семей работал. И самому нравилось, и дети его любили. Случилось, что доставили к ним верзилу со множеством "подвигов" на счету: за кражу машин трижды задерживали и за изнасилование два раза. Но всякий раз "по малости лет"отпускали. Отец как глянул на этого"малолетку" - сразу понял, что без козыря не вывернется. И точно. Однажды слышит возню какую-то в кухонном помещении. Распахнул дверь, а там трое девчонку насилуют, прямо на разделочном столе. Избитая вся, глаза ужасом, как патиной, заволокло, рот ей её же трусами заткнули... Двое ублюдков воспитателя в дверях увидели - сразу, в штанах путаясь, в стороны шарахнулись. А третий, верзила этот, еще и издевается: задом своим волосатым вертит, глаза закатил, мычит сладострастно... Папику нашему кровь в голову ударила, схватил, что под руку попало (клюшкой, у гольфистов украденной, штуковина оказалась), да как ему вмажет! Тот и упал. И со всей дури еще об угол плиты башкой хряснулся. С вытекающими, как говорится, последствиями и мозгами... Отца - в тюрьму, а я все ходил, думал: почему так все складывается? Добрыми, хорошими людьми родичи мои были... почему все наперекосяк? Кто виноват? Не было мне покоя от этих мыслей.
  С неделю назад еду, как сейчас, в вечерней электричке. На сердце муторно. Колеса, как копыта шального коня, на стыках -"тубудум", "тубудум"... За окном пристанционные фонари по черноте светлыми кляксами размазались, да бледным пятном в стекле мое собственное отражение проступает. Рядом парень сидит, лицо сальными волосами завешено, не разглядеть.. Хотя, с чего мне его разглядывать? Что нового я там увижу? Так, скукота одна. В другом конце вагона - стайка старушек, божьих одуванчиков, примостилась. Чирикают. У одной голос особенно въедливый. Сквозь дрему наплывающую отдельные фразы прорываются: "Вы пастора С. не знаете? Прекрасной, редкой души человек!"
  И вдруг слышу в ответ голос Ларса: "А как же! Куда как хорош! Только мальчиков-конфирмантов совсем не платонически любит!" Я аж подскочил на месте! Озираюсь по сторонам - все, как было: в дальнем углу старушки, рядом парень засаленный, за окном кляксы фонарей... А вместо моей физиономии - Ларса лицо в стекле отражается! И голос его в моей голове звучит: "Не пугайся, Стиви! Чертовски соскучился здесь. С вами, живыми, поболтать пришел." И пошло.
  Старушка: "...добился, чтоб всех детей с синдромом дауна летом к теплому морю возили. Их, бедняжек, очень развлекает общение с дельфинами."
  А Ларс: "... девчонку бы с айкю 167 разок к теплому морю свозить! Ей тепла не много достается: папаша "пожелал остаться неизвестным", мать на двух работах, белкой в колесе..."
  Старушка: "...пенсионеры теперь за счет коммуны могут две недели на юге отдохнуть".
  А Ларс: "...в первую очередь те, кто себе миллионные состояния в акциях да облигациях скопил, в виллах шикарных проживает".
  Старушка: "...всем, желающим получить в стране убежище, предоставят оплачиваемые государством номера в гостиницах. Они же здесь годами живут, пока их дело решается, имеют право на комфорт!"
  Ларс: "... а зато своим бездомным "от щедрот" спальные мешки презентуют, чтоб им "комфортнее" в мороз на парковых скамейках ночевать".
  Старушка: "...браки у заключенных часто распадаются. Так им теперь бесплатно виагру выдают, когда на выходные домой отпускают."
  Ларс: "... особенно виагра отбывающим срок насильникам нравится. Они в выходные столь активны, что полиция и юристы наши без дела не останутся."
  Старушка: "...многие молодые европейцы в ислам сейчас конвертируют. Вера мусульман огромное уважение вызывает. Не то что мы, протестанты - за всю жизнь три раза в церкви бываем."
  Ларс: "... тебе бы вместо твоего мякиша Томаса какой-нибудь Ахмет в мужья достался! Тогда ислам еще сильней зауважала бы. А как насчет взрывов в метро - тоже нравятся?"
  Тут я не выдержал: "Ларс! Не слышит она тебя! Я один слышу!!!" А Ларс, грустно: "Да она - и живых не слышит, не то что мертвых! Их, таких добрячков-либералов - пруд пруди. И возражать им никто не смеет, потому что - политкорректны всегда, за добрые дела ратуют. Любого, кто сомнение выразит, моментально в злодеи запишут. Видишь ли, Стиви... добрые поступки совсем не трудно совершать.Только очень сложно добро от зла отличить. Я и сам - знаешь, сколько дряни натворил по ошибке? Теперь многое переосмыслил". "Подскажи, - прошу, - что сделать, чтоб так тошно не было от всей этой благоглупости?" Он и говорит вдруг: "Мир ты все равно не изменишь, Стиви! Но вот чтоб тебе самому полегчало - отличный есть рецепт: старуху эту убей". Я обомлел. А Ларс смеется: "Что, в шоке? Ей и так всего ничего осталось: рак груди, запущенный. Вон она адресок подруге диктует. Прислушайся и запомни. Убьешь - старушка от лишних страданий избавится, а ты - от тоски. Ну, все, бывай, братка, пора мне!"
  За неделю прошедшую я извелся весь. Все "за" и "против" взвешивал. И понял - прав Ларс. Не избавиться мне от уныния никаким другим способом. Знал брат, что советовал. Теперь еду в электричке. Пистолет теплый в кармане поглаживаю. На душе приятно, легко. Колеса - "тубудум", "тубудум"... Фонари в темноте заоконной светлыми пятнами, а в стекле... да чье же это отражение в стекле?!!! Джизес факин Крайст!!!!!
  ..............................................................................................................................
  Пожилой полицейский у компьютера окликнул вошедшего офицера: - Как там убийство на Доммервай, Клаус? Снова "глухарь" потенциальный? - Да нет, - с неохотой ответил Клаус. Не глухарь. Только не наша заслуга. Парень сам с повинной пришел. Все обстоятельства подробно описал, пистолет, орудие преступления, предъявил. Что он убийца - нет сомнений. Но знаешь... жалко мне его.Совсем не в себе бедолага. Все о каких-то голосах потусторонних твердит. Брата покойного приплел. Долго объяснял, как трудно бывает зло от добра отличить. Говорит, тот, кого он за брата принял, дьяволом оказался... Вобщем, в клинике для душевнобольных сейчас арестованный содержится. Да там, кстати, и сестра его. Два года уже, представь! Врачи считают, никакой надежды на излечение. И отец их в тюрьме за убийство сидит. Та еще семейка! Хотя... бывает. Дурная наследственность.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.30*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"