Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Шон Кэрролл меня разочаровал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ШОН КЭРРОЛЛ МЕНЯ РАЗОЧАРОВАЛ
  
  Из новостей:
  “Профессор космологии и физики Калифорнийского технологического института Шон Кэрролл опроверг миф о существовании загробной жизни. По его мнению, для того, чтобы жизнь могла продолжаться после смерти, сознание должно быть чем-то, что полностью отделено от физического тела, но это не так. Наше сознание представляет собой всего лишь набор атомов, которые не сохраняются после физической гибели.”
  Ученый заявил:
  "Утверждения, что какая-то форма сознания сохраняется после того, как наши тела погибают и распадаются на составляющие их атомы, сталкиваются с одним огромным непреодолимым препятствием - законы физики не позволяют информации, хранящейся в наших мозгах, сохраняться после того, как мы умрем".
  И вот здесь-то таится трагическая ошибка космолога. Ведь – не в мозгах же продолжит сохраняться “какая-то форма сознания” - но – безусловно, она сохраняется, ибо информация есть фундаментальная физическая категория, антипод-аналог энтропии, которая не возникает и не исчезает, а существует, видоизменяясь, вечно в вечном физическом мире, в соответствии с “ненаучным” этим, но до сих пор никем не опровергнутым Законом Сохранения: “Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться”.
  В противном случае уважаемый профессор с трудом должен представлять себе также и существование света, который, благодаря хлорофиллу, участвует в реакции фотосинтеза всякой мелкой травки, но вполне способен существовать вне зеленых растений, независимо от них. “Увял одуванчик - померк белый свет” - поэтично, но – неверно, увы.
  Тогда и радиоволны, в угоду титулованной мысли, исзезают бесследно, в ущерб вселенскому совершенству, коль скоро был разбит радиоприемник, который мог бы их транслировать, если бы с ним обращались поаккуратней.
  А ведь это говорит человек, который, по-видимому, собирается в дальнейшем представлять благосклонно внимающему миру мою безумную идею... о рождении в Большом Взрыве зеркально-симметричного антипода нашей вселенной - мира, состоящего из антивещества и живущего в отрицательном времени! Огорчение...
  И хочется задать ученому риторический вопрос: не все ли сущее есть так или иначе записанная информация, и не опрометчиво ли заявлять о ее якобы, неизбежном исчезновении?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"