Березина Елена Леонидовна: другие произведения.

Лунною Дорожкой

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  ЛУННОЮ ДОРОЖКОЙ
  
  Если подобраться к луне вплотную и попытаться обхватить весь ее светлый диск, то сомкнуть руки не удастся - для этого, наверное, несколько человек нужно. Жаль, здесь никого, кроме меня, нет: кто еще стал бы гулять по ночному небу в полнолуние? Луна самодовольно любуется мерцающей дорожкой своего отражения в пучине холодного моря. Я сделал вторую попытку - привстал на цыпочки, запрокинул голову, чтоб не мешал подбородок, и приник к луне, как можно шире раскинув руки. Что-то в плече хрустнуло, но даже до середины окружности не сумел дотянуться. От напряжения в низу живота полыхнула резкая боль, я зашипел от боли и очнулся.
  В наступивших сумерках мягко светился усеченный конус торшера.
  Месса в изящной позе расположилась в кресле напротив моей постели и не сводила с меня прозрачных, раскосых глаз.
   - Иди ко мне, - тихо позвал я, - мне страшно. И одиноко.
  Не шелохнувшись, Месса продолжала наблюдать за мной холодным, немигающим взглядом.
  - Иди сюда, чертовка, мне больно, а тепло твоего тела так хорошо снимает боль... ну, иди же!
  Нет. Застыла, как изваяние.
  - Не могу понять твоей черствости, - скрывая слезы, упрекнул я.
  - Черствости? - удивилась она, - какая чушь! От тебя просто плохо пахнет. Медсестра давно не приходила, а ты же знаешь мою чувствительность к запахам...
  Месса права, муниципальная медсестричка почему-то тянет с визитом. Видно, просьба моя напугала.
  Я поводил в пересохшем рту опухшим, шершавым языком. Зубы два дня не чищены, несвежая сорочка, про загаженный памперс я уже молчу...
  Как это, все-таки, непристойно - умирать! С трудом дотянулся костлявой рукой до стоящего на прикроватном столике высокого стакана, втянул через коктейльную трубочку глоток разбавленного виски, сполоснул рот, сплюнул прямо на ковер - какого дьявола, нет у меня сил на церемонии! Хорошие манеры кончились прежде их обладателя.
  Глаза Мессы брезгливо сузились - и вся реакция.
  Я свои глаза тоже прикрыл. Тотчас за сомкнутыми веками появилась спиральная воронка, затянула, как водоворот, повлекла в космос.
  А куда еще? Здесь мне после смерти жить предстоит, надо к обстановке приглядеться.
  Но, как и в прошлом сне, ничего не видно кроме этой глупой луны. И снова мне почему-то нужно во что бы то ни стало охватить ее по окружности как можно полнее - тогда, может быть, произойдет что-то еще. Что-то, в моей ситуации важное.
  Только боюсь напрягаться - больно. Для начала потыкал луну пальцем. Странное такое ощущение - словно папье-маше на ощупь.
  Ну, конечно же, папье-маше, потому что никакой это не космос, а школьный актовый зал, и я, нескладный семиклассник, играю в новогоднем спектакле роль Лунного мальчика. Луна - часть декорации. А из глубины зала смотрит на меня юная Месса - красотка с прозрачными холодными глазами, героиня моих эротических снов и подруга Рю Хакку - первого ученика, да ещё спортсмена-дзюдоиста.
   Месса смотрит пристально и выжидающе. Чего она ждет? А, ну да, я же должен обнять эту фальшивую луну - сомкнуть вокруг неё руки.
  Подхожу к нелепой штуковине вплотную, становлюсь на цыпочки, запрокидываю голову, тянусь изо всех сил руками... Боль в животе перехватывает дыхание, скрючивает все тело, ослепляет, окунает сознание во тьму...
  И так всю ночь.
  Всю ночь продолжается череда сменяющих друг друга бредового сна, яви, боли.
  Вот и утро забрезжило... я у себя дома, в опостылевшей постели, которая скоро - совсем уже скоро - должна стать моим смертным ложем. (Одром? одрОм?) Тьфу!!! Сам одёр. До чего же стыдно умирать в присутствии живых! Хорошо, что рядом со мной, в основном, одна Месса - грациозная кошка ангорской породы, с именем моей полудетской, безответной любви. Кстати, куда она подевалась? В кресле пусто. Но звуки из кухни позволяют заключить, что медсестра, наконец, пожаловала, и в этот момент угощает спесивое создание чем-то вкусненьким.
   По нашему трехстороннему соглашению, после моей смерти Месса станет жить у этой долговязой, с лошадиным лицом, девушки, которую я не видел иначе, как в белом медицинском халате. Впрочем, под ним иногда угадываются довольно соблазнительные формы...
  Подумал так, и сам усмехнулся: даром, что доходяга, а, поди ж ты!...
  Правда, я совсем не стар. Но нагрешить успел. Вот на раскаянье, как оказалось, времени не отпущено.
  
  Грешен грехОм унынья,
  Неверия, гнева, блуда,
  Зависть и алчность брюха
  Оставивши в стороне.
  И - обуЯн гордыней,
  Поскольку свершилось чудо:
  Казусы "массы - духа"
  Мной решены вполне
  
   И что? А - ничего.
   Только и эффекта положительного, что смерти теперь не боюсь.
   Не страшно мне УМЕРЕТЬ. Но УМИРАТЬ - все равно страшно! Очень. Потому что больно.
  Эх, лопухнулся я... О диагнозе с самого начала знал. Значит, имел возможность иначе все организовать. Быстрее. Эстетичнее. Так нет, дождался! Отсутствие страха смерти гнусную шутку со мной сыграло. Был бы испуг, шок - чем не импульс с крыши водночас сигануть? Или, лежа в теплой ванне, вены бритвой открыть и смотреть с любопытством, как вода цвет вишневого(любимого моего) компота приобретает. Собственно, тем и думал завершить представление, но все почему-то оттягивал. Ради чего? "Еще немного, еще чуть-чуть" хотелось? Правду сказать - пустяковая, дряная штука жизнь! Не без некоторых "приятностей", впрочем. Обидно, что к концу круг "приятностей" сужается до неприличия. До... да чего там! - до ощущения великой радости от того, что по-большому сходить без особых проблем удалось. ДОжил, короче! Ослабел так, что без посторонней помощи и покончить с собой не могу. Очень досадно. На медсестричку была надежда, но... попросил ее недавно десятикратную дозу морфина раздобыть - напугалась. Глаза круглые, руки трясутся... И чему их там учат, в их "альма матер"? Клятве Гиппократа дебильной? Гиппопотам, и тот поумней будет.
  Читал как-то историю: в зоопарке бегемотиха детеныша родила. И не хочет его кормить ни в какую! Бились-бились, не заставили. Стали искусственно, через соску выкармливать. Долго мучились, но подрос детеныш. Только странный какой-то: вроде не слепой, а тычется несуразно во все углы, на ногах не держится, есть самостоятельно так и не научился... Вобщем, через короткое время - сдох. А на вскрытии обнаружилось, что мозг у животного - как бильярдный шар, гладкий. Из соединительной ткани сплошняком. Нежизнеспособным был бегемотик. А мама-бегемотиха это просто чуяла.
   Тут и возникает вопрос - а не разумней ли было не поддерживать искусственно то, чего все равно никакими ухищрениями не спасешь? Ну, понимаете, вобщем, к чему я клоню.
  Но девчонка эта, в медицинском своем халатике...
  Пришла вот, помыла меня, переодела, накормить пыталась жидкой бурдой какой-то... Я есть не стал. Злой я на нее. От беспомощности своей злюсь, от того, что она, женщина, в таком состоянии меня видит... подгузники мне меняет, катетер этот проклятый в головку члена заталкивает... а от боли мне больше уже и морфин не помогает... Ну, какой смысл эти пытки продлевать?! Унижения эти?! Всё, с меня довольно.
  ПОШЛА ПРОЧЬ, ДУРА!!! БЕЗ ТЕБЯ ТОШНО!!! УЙДИТЕ ОТ МЕНЯ ВСЕ!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Е.Горелик "Своя гавань" А.Козаев "Ледобой. Круг" М.Палев "Древняя книга Агриппы" А.Круз "У Великой реки. Поход" Вик.Иванова "Радуга на земле" Ал.Егоров "Повелитель Ижоры" В.Осипов "Из пепла" А.Вильгоцкий "Избранник Пентакля" С.Палий "Чужой огонь" Е.Петрова "Стать Демиургом" М.Белозеров "Месть самураев" В.Горъ "Аз воздам" С.Узун "Ветер в подстаканниках" Д.Казаков "Логово тьмы" Л.Пушкарева "Синто. Героев нет" Ю.Иванович "Отец Императоров" Е.Красницкий "Отрок. Ближний круг" Б.Новиков, М.Ежов "Возвращение" Г.Дойников "Варяг-победитель" С.Бакшеев "Череп Тимура" Т.Форш "Возвращение в Аланар" Е.Никольская, А.Полярный "Любимая внучка морского царя"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"