Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Крик - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  КРИК -4
  
  
  Несколько "разозленных" и страшных в гневе математиков, надевших безликие маски, набрасываются на меня с ножами из-за каждого угла, стремясь прикончить.
  Они утверждают, что моя картина мира неверна.
   В ней я использую следующее математическое выражение:
  
  1-1 = 0 (НИЧТО)
  а также, вводя мнимую единицу "i" , равную корню квадратному из минус единицы, привожу еще одну формулу:
  
  1 + i2 = ВСЕ (или "НЕЧТО")
  называя последнее выражение "вполне конкретной величиной, выраженной комплексным числом".
  Это приводит маски в совершенную ярость, и они набрасываются на меня всем скопом, сверкая глазами, размахивая ножами и брызжа слюной.
  Их доводы: поскольку 1 + i2 (единица плюс i в квадрате), после определенных операций с мнимой единицей, а именно - ЗАМЕНЫ ЕЕ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЧИСЛО, опять-таки, даст нуль, то мои выводы не имеют смысла, а приводимые формулы - не более чем "математическая тавтология", вроде 0 = 0. Все равно, дескать, в итоге нуль, и ничего больше.
   Другие, уравновешенные математики, из числа моих сторонников, не раз говорили маскам, что приведенное мною равенство кажется тривиальным лишь в пеановой арифметике - для ЧАСТНЫХ случаев, а при рассмотрении более сложных физических систем, например, с компенсаторным приращением параметра, выражение это отнюдь не тривиально. Маньякам советовали вспомнить о гиперкомплексах.
   Но... расстояние ножей воинствующих сторонников школьной алгебры от моей несчастной головы никак не уменьшается, и они, скрежеща зубами, настаивают, что я... "отрицаю тот факт, что нуль - комплексное число". (!?)
   Дрожащим голосом я заверяю нападающих в том, что я, напротив, как раз НАПОМИНАЮ об этом.
  Это именно вы, мои преследователи, забываете, что математика - наука ПРИКЛАДНАЯ, и играете ее символами так же бездумно, как несмышленный ребенок кубиком Рубика, например. Не совайте "игрушку" себе в рот или другие какие места! Поймите, нельзя "для забавы" производить преобразование мнимых чисел в действительные, и наоборот. "Ведь, если мнимые числа применяют, значит, это кому-нибудь нужно, значит, кто-то хочет, чтобы они были, и называет эти крючочки жемчужиной!"
   Я предлагаю вам область применения мнимых чисел - целый мнимый мир: невидимый, виртуальный, состоящий из антивещества и существующий в обратном, мнимом, времени.
  Космологи и до меня применяли ренормализацию в своих расчетах, т.е., использовали МНИМЫЕ числа. Но этот прием считался искусственным. Я подтвердила возможность существования нематериального мира, невидимого нам в силу особенностей оптики глаза, узко специализированного для выживания биологического существа в мире материальном. Тем самым обосновала правомерность и НЕОБХОДИМОСТЬ применения мнимых чисел - в другой реальности, о которой вы, рассерженные, не имеете да и не хотите иметь представления, но отрицать которую бессмысленно, что со временем станет ясно всем.
  К сказанному хочу еще добавить, что, например, понятия "волна" и "частица" - тоже аж никак не тавтология, хотя могут применяться для обозначения, в сущности, одного и того же объекта. Просто, последний может ПРОЯВЛЯТЬ свойства иногда - волны, а иногда - частицы. Понимаете, ФИЗИКА состояний должна быть учтена, чтобы определение наполнилось смыслом и было правильным. Так же и с обсуждаемыми формулами.
  Подчеркиваю: математика - наука ПРИКЛАДНАЯ, и ... надо знать, как ее применять, а не уподобляться мартышке с очками. Правильному обращению с математическими символами вы, повидимому, не научились. Мне жаль вас. Но - пожалейте и вы меня: не действуйте в состоянии аффекта, осмыслите мои доводы, снимите маски и, ради Бога, уберите, наконец, подальше свои ножи, а то они мне уже в страшных снах снятся!!!
  Ну, и наконец: должна признаться, что крайне обидны и очень возмущают аргументы типа "женская логика", "волос долог" и т.п. Хотя я и понимаю, что это - лишь от вашего собственного бессилия возразить достойно.
   Для любителей такого рода выражений мой маленький поэтический подарок:
  
  РОЛЬ Х.. В ИСТОРИИ
  
   Наличием срамного уда
   Гордились Каин и Иуда,
   Калигула и Гитлер. Сталин.
   И в наши дни не перестали:
   Осама. Даже - Чикатило
   Гордился. Но - пошел на мыло...
   Да будь ваш уд хоть по колено,
   Он не прибавит мыслям цену!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"