Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Тысяча святош и одна ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

  
  ТЫСЯЧА СВЯТОШ И ОДНА ВЕДЬМА
  
  
  Гипатия Александрийская - выдающийся математик, философ, механик и астроном, возглавлявшая в Александрии высшую научную школу, чья слава прогремела на весь мир и куда стекались ученики со всех концов света.
  Лекциями Гипатии заслушивались юнцы и мудрецы. Ей не было равных среди современников.
  Блистательная Гипатия пала жертвой злобных и диких фанатиков-христиан, подстрекаемых честолюбивым епископом Кириллом, добивавшимся полноты власти в ранее свободолюбивой и просвещенной Александрии.
  Алчная элита христианской церкви, новой господствующей религии страны, не гнушалась никакими злодействами и бесчинствами в борьбе со светскими властями за место у корыта. Стремясь заполучить сторонников среди плебса, отцы церкви всячески превозносили культ невежества.
  Еще свежо в памяти горожан варварское сожжение александрийской библиотеки - бесценных книг Эвклида, Сократа, Пифагора, Птолемея, Платона, Аристотеля и других великих, а Кирилл уже замыслил окончательно прибрать к ногтю префекта - пусть знает, кто теперь хозяин в городе! Ах, префект якшается со знаменитой Гипатией? Тем хуже для нее! Тронуть самого префекта - взбудоражится Константинополь, зато убийство этой ученой выскочки, позволившей себе высмеять извращенное толкование Кириллом философских идей Платона, не оставит врагу сомнений: всякому, кто не мирится с главенством церкви, грозит смерть. Кирилл потирает руки: для епископа и его приспешников-изуверов преследования и убийства инакомыслящих и неугодных служат не только политическим целям, но также простым и легким средством личного обогащения. Скорых на расправу подонков всегда найдется несметное множество - в любой стране, в любые времена, а "кроткие" христианские пастыри ловко научились манипулировать низменными инстинктами черни. В утренних молитвах прихожане просят Господа обрушить свой гнев на ... "математиков и прочих колдунов".
  Толпы озверевших, науськанных Кириллом монахов, предусмотрительно вооруженных острыми черепками и раковинами, пригодными для сдирания кожи с живого человека, окружили возвращавшуюся с лекции Гипатию, сорвали с нее одежды и зверски убили в храме(!), буквально растерзав "ведьму-чернокнижницу" на куски. Затем кровоточащие останки красивой и благородной женщины высочайшего ума сожгли на костре. Та же судьба постигла и все без исключения научные труды жертвы.
  Мало того, понимая, что подобное деяние не украсит репутацию в дальнейшем канонизированного "святого" отца Кирилла, его приверженцы убили Гипатию еще и ложью.
  В изобретенной ими легенде Гипатия была представлена, как благочестивая девица благородных кровей, великомученица, убитая, якобы, врагами христиан - язычниками и иноверцами - за приверженность истиной вере.
  Но несмотря на все ухищрения фальсификаторов, интерес к судьбе этой удивительной женщины не иссякает.
  Памяти Гипатии Александрийской Аменабар посвятил свой фильм "Агора", который стоит посмотреть, несмотря на значительную долю вымысла в нем, что вполне естественно, поскольку всякие свидетельства этой трагической и яркой жизни тщательно и скрупулезно уничтожались на протяжении веков.
  
  
  Я же добавлю от себя только несколько рифмованных строк в честь Гипатии из Александрии - убитой, оболганной, но неугасимой:
  
  
  Пусть попы изолгались, витийствуя,
  Окормляя свои стада,
  Ты, Гипатия Александрийская -
  Наивысшего ранга звезда!
  
  
  
  И еще одно, "в назидание потомкам":
  
  
  Не заслужив рукопожатий,
  Хлебнув насмешек и проклятий,
  Покуда не хватил Кондратий,
  Хочу шепнуть- предупредить:
  Способна собственных Гипатий,
  Не вызываюших симпатий,
  Вполне пригодных для распятий,
  Земля российская родить
  
  
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"