Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

О Добре И Зле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

   О ДОБРЕ И ЗЛЕ
  
   Добро и зло - необычайно субъективные категории. Оно и понятно: что для волка хорошо, для зайца - ох, как плохо!
  Гуманные люди чаще всего становятся на сторону жертвы и соответственно воспитывают своих детей. Вспомните, хотя бы, мультфильмы: "Ну, заяц, погоди!" или, там, "Том и Джерри".
   В реальной жизни все несколько сложнее. Например, владельцы кошек вполне способны "угостить" свою любимицу выпавшим из гнезда птенцом или "заблудившимся" мышонком.
   Напротив, те, кто держит, скажем, волнистых попугайчиков, изгоняют кошек, как заклятых врагов.
  То же и в межчеловеческих отношениях. Как правило, при разводе супругов, сослуживцы жены становятся на ее сторону, в то время как коллеги мужа дружно сочувствуют "бедняге"- товарищу.
   Идя далее, следует отметить, что то, какую сторону человек примет, ну, к примеру, в палестино-израильском конфликте, напрямую зависит от того, в чьей среде у него больше друзей ( знакомых, родственников ).
  Определенную роль играет официальная политика государства, в котором живет индивидуум: "диссиденты", по определению, в меньшинстве. Для эмигрантов решающим часто остается мнение "бывшей" родины.
   Факты и логика играют исключительно "вспомогательную" роль, и лишь немногие способны сохранять объективность. Бывают также случаи, когда человек, будучи уверен, что защищает жертву, становится, фактически, на сторону палача: волки заметно преуспели в искусстве рядиться в овечью шкуру.
  Но все эти "неувязки", увы, совершенно в порядке вещей: в мире, основанном на принципе естественного отбора - а для трезвого ума смешно сомневаться в законах эволюции - абсолютная справедливость, абсолютное добро, к сожалению, невозможны.
   Выбирая сторону, будьте осмотрительны.
Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"