Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Памятка Молодого Фараона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фараону Мценского и других уездов

  ПАМЯТКА МОЛОДОГО ФАРАОНА
  
  Однажды молодой властелин играл в шахматы с хитроумным математиком.
  И, что естественно, проиграл.
  И, что благородно, решил наградить соперника за интересную партию.
  И, что неосмотрительно, предложил победителю самому выбрать себе награду.
  А математик, желая подшутить над профаном, попросил... столько зерен пшеницы, сколько могло бы поместиться на 64-х клетках шахматной доски, если на первую положить одно зернышко, на вторую - два, на третью - четыре... и так, постоянно удваивая, вплоть до последней, 64-й, клеточки.
  - Всего-то? - удивился правитель, - Завтра же получишь свой куль пшеницы, простак!
  Для владетельного неуча было большим потрясением узнать, что зерна всех закромов государства не хватило, чтобы расплатиться с "шахматным долгом", поскольку... таковы свойства геометрической прогрессии!
  Так что если вы, фараон, живете у пруда, число кувшинок на поверхности которого ежедневно удваивается, учтите: обнаружив, что за две недели пруд зарос наполовину, опрометчиво полагать, будто у вас в запасе еще полмесяца, чтобы побеспокоиться об очистке: пруд зарастет целиком уже к завтрему!
  И вообще, все земные владыки должны помнить, что:
  во времена раннего палеолита на земле проживало менее 200 тысяч человек;
  в позднем палеолите(примерно 40 тыс. лет до н.э.) эта цифра достигла 1 млн.
  к началу неолита(около 6 тыс. лет до н.э.) - 10 млн.
  к его концу(2,5 тыс. лет до н.э.) было уже 50 млн. человек;
  начало нашей эры - 230 миллионов людей на земле;
  в 1800 г. - 1 млрд.
  в 1930 г. - 2 млрд.
  в 1960 г. - 3 млрд.
  в 1975 г. - 4 млрд.
  в 2000 г. - 6 млрд.
  Прогноз на 2050 - 9 миллиардов...
  Таким образом, несмотря на все войны и революции, болезни и эпидемии, стихийные бедствия и прочие неприятности, сопутствующие победоносному шествию вида Хомо Сапиенс по планете Земля, цифры народонаселения в своей динамике демонстрируют все грозные признаки геометрической прогрессии.
  Поэтому, всячески рекламируя среди своих подданных в частности и современников вообще приписываемый Богу слоган "плодитесь и размножайтесь", всем без исключения фараонам следует неотступно помнить о злокозненных свойствах этой математической категории. Ведь, как известно например датской королеве Маргарите Второй, если бы все нынешнее народонаселение земли имело уровень потребления, присущий милым датчанам, нам уже сейчас понадобилось бы ровным счетом... два дополнительных земных шара. А у всякого безмятежного потребителя всегда найдутся менее удачливые завистники, стремящиеся все его достояние "отнять и разделить", даже если в процессе деления один-единственный наличествующий шарик и вовсе на куски расколется. Вот такая математика...
  Фараоны, будьте бдительны!!!
  Впрочем, если люди для вас - всего лишь пушечное мясо... тогда поскорее забудьте о прочитанном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"