Березина Ирина Фортуна : другие произведения.

Лара и её мужчины. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь-морковь.

  ПЬЕСА.
  Действующие лица:
  Лариса, Лара - девушка около 40.
  Сергей - её сын-студент, лет 20.
  Алёна - её подруга, старше лет на 5.
  Андрей - сын Алёны, молодой человек лет 25.
  Володя и Наташа - семейная пара, известные певцы и музыканты.
  Юрий - музыкант и гитарист, друг семьи.
  Профессор Буянов - друг семьи. Похож на профессора из фильма "Назад в будущее".
  
  Действие 1-е.
  Сцена 1-я.
  На заднем фоне большой красивый двухэтажный дом, отделанный светлым песчаником.
  Беседка - летняя кухня. Мангал. Стол. Качели.
  У стола стоят Лариса и Алёна, режут салаты.
  - Ларка. Ты ничего не рассказываешь про себя. Ну? Что у тебя нового?
  - Всё тоже самое. Работа. Сын. Одиночество.
  - Пора уже найти себе мужчину. Всё-таки прошло 3 года. Да. Горе большое и неожиданное. Но время идёт. Так и жизнь пройдёт мимо. Но она же не закончилась.
  - Ох. Алёнка. Сама ведь помнишь Лёшу. Каким он был. Таких мало. А на худшее я не согласна. К чему? Лучше одной быть, чем абы с кем. Знакомлюсь иногда. Да. Вроде интересные мужчины. Умные. Симпатичные. Но на идеальных не тянут. Да и искра ни разу не вспыхнула.
  - Ты много хочешь. Где же на всех взять идеальных?
  - Был же один у меня такой. Значит, где-то они водятся и наверняка ещё один приготовлен прямо для меня. Что всё обо мне-то. Как ты? Как Андрей?
  - Я в поиске, как всегда. Сынуля успешно трудится на ниве бизнеса. Крутит-вертит. Веду всю его бухгалтерию. Денежки зарабатываем. Мне и ему на хлеб с маслом и икоркой хватает.
  - А с девушками что? Так и не остановился ни на ком?
  - Не-а. Тоже идеальную ищет.
  - Парень у тебя видный. Правда, давненько его не видела. Года 3-4?
  - Наверно. Он ещё интереснее стал. Прости меня, я мама, но очень удачный мужской экземпляр получился у меня с моим бывшим. Успевает заниматься собой. В тренажёрку ходит почти каждый день. Такие у него симпатичные бицепсы-триперсы- кубики на животе. Девчонки с ума сходят. Плюс голова хорошо варит. Финансы водятся. Отбоя от невест нет. Но пока перебирает и портит их без разбора, большего никому не обещая.
  - Он у тебя всегда очень целеустремлённый был. Мой тоже такой. Но ленив. Как его расшевелить?
  - Да ладно. Влюбится - сразу мотивация появится.
  - Хорошо бы. Андрей будет?
  - Не спрашивай. Мальчик он большой и самостоятельный. А артисты наши, Наташа с Володей и Юра когда появятся? Снова опаздывают?
  - Как всегда. Через полчасика все обещались прибыть точно. Ленка. Пошли позагораем немного, пока солнце не зашло. Салаты готовы. Мясо замариновано. Спиртное охлаждается.
  - Давай.
  
  Сцена 2-я.
  Здесь же, недалеко от беседки. Лежат в шезлонгах у небольшого прудика.
  - Алён. Ну как же хорошо жить.
  - А хорошо жить ещё лучше.
  - Жаловаться на жизнь нам с тобой грешно. Вот только бы личную жизнь наладить.
  - А у меня всё хорошо. Мужчина в наличии. Правда, женатик. Но меня всё устраивает.
  - Не хочешь чтобы он у тебя перед глазами туда- сюда мелькал. Вот и находишь себе женатых.
  -. Да. Наверно. Так я устала от лени и никчёмности бывшего, от его носков разбросанных по всей квартире. Отдыхаю теперь. Но хороший секс присутствует. Чего в браке не было. Я как женщина и раскрылась-то только после 40.
  - Лен. Сама же такого выбирала. Чего теперь-то говорить?
  - Точно. Сама. Дура была. На красивую мордашку и сладкие речи повелась.
  - Да не дура. Просто на тот момент тебе хотелось именно такого мужчину. Я же вот сейчас вспоминаю себя в юности. Тоже подобрала такого, который был мне нужен тогда. Хотелось творческого человека, чтобы делом одним заниматься. Так и получилось. Причём, помнишь рассказывала тебе? Я же сначала познакомилась с демо-версией будущего мужа.
  - Не помню.
  - Ну как же. Познакомилась с молодым человеком на какой-то художественной выставке. Гитарист. Певец. Сам песни сочиняет. Из интеллигентной семьи. Мама журналист. Высокий. Спортивный. КМС по плаванию. Вроде понравился. На свидания ходили. И звали его так же - Алексей. А потом как отрезало - не нужен он мне. Совсем. Как сейчас понимаю, недобирал он до гения, в отличии от Лёшеньки. А мне только гений нужен был. Кто же для меня песни писать будет? Вот же максималистка. В-общем, как отрезало. А через месяц и самого лучшего моего встретила на Арбате. Пел в окружении друзей и поклонниц. Ну, нашу историю знакомства ты помнишь.
  - А то. На моих глазах начиналось всё. Правда, вы с Верой тогда на Арбате были.
  
  Интерлюдия.
  Старый Арбат. Красивый, высокий гитарист в джинсах и джинсовой жилетке поёт напротив театра Вахтангова. Он окружён поклонницами и друзьями.
   Знаешь, я люблю тебя такой, как есть.
   Я люблю тебя без грима и помады.
   И мою изношенную лесть
   Ты не причисляешь к худшим недостаткам.
  Напротив, застыв с восторгом, его слушают 2 юные девушки: высокая блондинка, одетая в стиле хиппи, и ниже её ростом подруга с роскошными вьющимися каштановыми волосами.
  - Верка. Я влюбилась. Боже, это он. Я его во сне видела.
  - Лара. Уверена?
  - Да. Какой голос. Как поёт. Какие руки красивые.
  - Ты посмотри сколько вокруг него девушек.
  - Вижу. Но это не имеет никакого значения. Я лучше.
  - Вот же самоуверенная нахалка.
  - Как же с ним познакомиться?
  В этот момент к девушкам подходит рыжеволосый молодой человек с небольшой бородкой.
  - Привет. Меня Дима зовут. А вас?
  - Лара.
  - Вера.
  - Я вижу, вы уже с полчаса слушаете Алексея. Нравится?
  - Очень. Вы его друг?
  - Могу познакомить. Мы сейчас закругляемся. Как раз можно будет подойти.
  - ДА! Невероятно как хотим познакомиться.
  Выступление закончилось. Гитарист собирает гитару. Перебрасывается фразами с поклонницами, целует их в щёчки. Мужчинам пожимает руки. Улыбается.
  Дмитрий подводит Лару и Веру к Алексею для знакомства.
  - Вера.
  - Лара. Вы так замечательно поёте. А можно Ваш автограф и телефон? Свой дать не могу - у меня его нет.
  С чуть ироничной улыбкой:
   - Можно. Записывайте. Не хотите с нами потусоваться пойти? Мы в кафе - тратить заработанное
   - Ой, нет. Извините. Лучше я Вам позвоню. Позже. Через пару дней.
   Сожалеющий взгляд:
   - Буду ждать звонка. Очень. Позвоните обязательно.
  Девушки уходят.
  - Королёв. Не поверишь. Меня сейчас током долбануло, когда наши взгляды встретились с этой блондинкой. Лара её зовут?
  - Лёша. Я её вообще-то для себя присмотрел. Пусть сама выберет.
  - Не-а. Ничего у тебя не получится. Чувствую. У меня уже и песня новая в голове крутиться начала.
  - Да. Вот так всегда. Мне девушка нравится, но она знакомиться с тобой. И что происходит дальше? Спишь с ней ты.
  - Дима. Может тебе начать брать уроки игры на гитаре?
  Алексей смеётся, хлопая Дмитрия по плечу.
  Артист, несколько девушек и парней идут в ближайшее кафе.
  
  Сцена 3-я.
  Дача. Уже темно. В беседке накрыт стол. На столе - огромная ваза с букетами. Рядом с беседкой горит костёр. На мангале мужчина, профессор Буянов, переворачивает шампуры. Сидящие за столом держат в руках рюмки. За это время приехали Владимир с Наташей, а также гитарист Юрий.
  Лара, именинница, говорит стоя:
  - Я рада, что на моём дне рождения собрались самые близкие друзья. Сын. Подруга моя дорогая. Наш сосед - профессор Буянов, наши любимые артисты - Наташа и Володя, Юра. Жаль, что с нами нет Алексея. Это наше общее горе. Давайте стоя выпьем за самого лучшего человека на свете. Такой короткой была его дорога, но он много успел сделать. Написал прекрасные песни, построил красивый дом, посадил дерево, вырастил замечательного сына. Мы все его любили и любим.
  Все поднимаюся.
  - Лара. Не плачь. Ты знаешь, на каждом нашем концерте мы поём песни Алексея, говорим нашим зрителям о нём, чтобы помнили. Пусть земля ему будет пухом.
  Все садятся, выпив рюмки.
  Профессор Буянов у мангала:
  - Шашлыки готовы. Налетайте девочки и мальчики.
  Шашлыки перекладывают на тарелки, поливают соусами.
  - Попробуйте этот кетчуп. Наш профессор снова занимался экспериментами.
  - Мама. Я помогал ему. Вечно ты принижаешь мои заслуги. Попробуй вот этот из сливы.
  В это время в беседку входит высокий молодой брюнет с огромным букетом белых лилий. Все радостно его встречают.
  - Тётя Лара. Вы, как всегда восхитительны. Годы делают Вас только лучше. Позвольте подарить этот букет. Мама сказала, что Вы любите лилии. И небольшой конверт тоже Вам.
  Именинница и гость целуются. Обнимаются.
  - Андрей. Спасибо. Не ожидали. Лена не давала гарантии на твоё появление. Я рада. Давно не виделись. Ты совсем взрослый мужчина. Присаживайся. Налейте ему. Шампанского, коньяка?
  - Нет. Я за рулём. Ночевать не останусь. Сока налейте.
  
  Прошло пару часов. За столом разговоры, смех. Гости приходят, уходят.
  Лара переместилась на качели. К ней подходит Андрей. Садится рядом.
  - Лариса Константиновна. У меня к Вам деловое предложение
  - Что же так официально-то. Не один год знаем друг друга. На моих глазах вырос.
  - А можно просто Лара?
  - Можно.
  - Так вот. Вы знаете, у меня бизнес и фирма. Для сотрудников весной и летом раз в один-два месяца проводим учебные семинары-тренинги в Турции. Снимаем небольшой отель. Там есть аниматоры. Но однообразие их программ стало немного надоедать. Я вспомнил о Вас. Вы организуете праздники, знаете многих артистов. Думаю, сможете придумать для нас что-то оригинальное и неизбитое.
  - Пожалуй. Всегда готова. Мы можем созвониться в понедельник. Чтобы не откладывать в долгий ящик. Вот моя визитка.
  Подошла Алёна.
  - О чём это вы тут мило болтаете.
  - Мама. Вот предлагаю тёте Ларе заняться культурными программами на наших выездных семинарах.
  - Да? А почему я, хоть и являюсь главным бухгалтером, слышу об этом в первый раз?
  - Не хотел зря болтать. А сейчас провели предварительные переговоры с праздничным агентством, а детали обсудим на следующей неделе.
  В это время за небольшие клавиши сел Владимир.
  - Споём друзья? Вспомним Лёшины песни, Лара?
  - Так не хватает его здесь, его голоса, улыбки, гитары.
  Наташа с Володей начинают петь.
   А по Волге вверх теплоход.
   А по Волге вниз теплоход.
   Кто-то ждал, а кто-то встречал дальние огни.
  - Ларочка, теперь ты спой.
  -Юра. Без него я уже и петь не хочу. Хорошо, подыграй.
   Мы не знали правила игры.
   Расписные белые шары
   Разлетелись, не попали в лузу
   По всему по бывшему союзу.
  Аплодисменты.
  - Браво. Тётя Лариса. Давно не слышал Ваше пение. Восхитительно. Хочу руку поцеловать. Можно?
  - Андрей. Ты мне льстишь, глядя прямо в глаза.
   - Нет. Только констатирую факт.
  - Спасибо. Верю.
  Гости начинают потихоньку собираться по домам.
  - Ларочка, дорогая. Позволь откланяться.
  - Юра. Спасибо, что приехал.
  - Как я мог не приехать? Столько лет знакомы с тобой. Ради Лёши опять же. Вы с Сергеем держитесь. Откланиваюсь.
  - Маме приветы и возьми немного шашлыка.
  - Спасибо.
  Обнимаются. Уходит.
  - Ларунчик. Мы тоже исчезаем. Сама знаешь, детки.
  - Да. У вас с Володей их четверо на двоих, Наташа. Спасибо, дорогая, Володя. Пока-пока.
  Целуются-обнимаются, уходят.
  Лара и Лена убирают со стола. Им помогает Андрей. Рядом у мангала тихонько переговариваются Сергей и профессор.
  - Алёна. Купаться на озеро пойдём? Голышом как всегда?
  - Нет. Прохладно стало. Это ты у нас закалённая, а я поберегусь.
  - Тётя Лара. Я с удовольствием искупаюсь голышом. Особенно когда Вы будете рядом.
  - Да? Ты меня смущаешь. Давай я сейчас пойду, а ты через полчасика.
  Уходит. Алёна смотрит на сына.
  - Сынок. А что ты задумал?
  - Мама. Я уже взрослый мальчик.
  Уходит.
  Алёна садится на стул.
  - Блин. Вырос. И сказать-то нечего.
  
  Сцена 4-я.
  Ночь. Озеро. Закутавшись в полотенце у воды стоит Лара и отжимает мокрые волосы.
  - Вода такая тёплая. Я тоже успел окунуться.
  - Андрей. Напугал. Я тут о своём о девичьем стою, мечтаю. На луну смотрю. Желания загадываю. Вдруг ты, как чёрт из табакерки. Я же тебя просила.
  - Вы просили. Я не послушал. Праздник непослушания - мой любимый день.
  Подходит к Ларе. Обнимает, целует в губы.
  Лара вырывается из объятий.
  - С ума сошёл? Я вроде как тебе в мамы гожусь.
  - Да? Не заметил. Лара. Удели мне 5 минут. Можно на ты? Ты себе даже не представляешь, как ты мне всегда нравилась, особенно на фоне мамы. Элегантная, феерическая. Певица. Богиня. Мы поэтому и не виделись последние 3 года, 6 месяцев и 3 дня.
  Лара изумлённо смотрит на него.
  - Последний раз на дяди Лёшином дне рождения встречались. Потом его не стало. Я дал тебе время прийти в себя от горя. Хотя это было трудно. Я постоянно думаю о тебе, маму исподтишка расспрашиваю. А теперь хочу завоевать.
  - Но Алёна сказала, ты встречаешься с девушками.
  - И что? Секс ещё не повод для знакомства.
  - Ты меня совершенно ошарашил. Я в шоке. Не ожидала.
  - Я хорошо играл свою роль только сына близкой подруги.
  Андрей подошёл. Снова обнял. Поцеловал в губы.
  - Не отталкивай меня. Я умру и тебе придётся приходить ко мне на могилу и утешать маму. Она тебе этого не простит. Я её любимый и единственный сын.
  - Может отпустишь меня?
  - Не-а. Я так ждал этого дня. Боялся. Долго выбирал тебе подарок.
  - Но ты же подарил мне конверт и цветы?
  - Это для соблюдения приличий. А сейчас вручу вот этот браслет. Камни специально под цвет твоих синих глаз подбирал.
  Андрей застегнул браслет на руке Лары, обнял, начал страстно целовать в губы. Лара пискнула, потом сама обняла его за шею.
  Полотенце упало. Потом на траву упали Андрей и Лара.
  Занавес.
  Конец 1-го отделения.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"