Койву Светлана Юрьевна : другие произведения.

Сказка о строптивой принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю Вашему вниманию сказку о том, что случается с непослушными дочками. Сказка не предназначена для детей, чтобы они не узнали раньше времени, что могут сотворить с ними любящие и желающие добра родители.


Поучительная история или

"Сказка о строптивой принцессе".

   Далеко-далеко, в самом центре океана, находится никому не известный остров. То ли вокруг него искривилось пространство, то ли по другой какой причине, но острова никто не видит - ни проплывающие мимо корабли, ни пролетающие сверху самолёты. Поэтому никто туда не приплывает и не вмешивается в дела аборигенов. И жизнь там течёт так же, как и тысячу лет назад.
   Страной управляет король, а королём управляет королева. Все подданные их слушаются. А дети ВСЕГДА слушаются своих родителей. И всем это очень удобно. Кроме детей, конечно, но их никто не спрашивает. Зачем? Всё равно они глупые, ничего не понимают, и вообще, родители лучше знают, что их детям нужно. Если какой-то неправильный ребёнок сопротивляется, ругается и не хочет слушаться родителей, его лишают сладкого, потом ругают, потом стегают, а потом прогоняют. Выгнанного ребёнка никто не станет ни жалеть, ни кормить, и тогда он прыгает в море, и пытается куда-нибудь уплыть с острова. Но остров этот очень далеко от другой земли, поэтому куда-нибудь приплыть никому не удавалось. Обычно в семьях рождалось шесть-семь детей, но после того, как непослушные попрыгают в море, у родителей остается лишь два или три. Но зато это правильные и послушные дети. Сожалеть о "прыгнувших" детях не принято, поэтому о них стараются вообще не вспоминать.
   С пяти лет дети начинают учиться в школе, где за них берутся строгие училки. Они терпеть не могут учить, и не любят детей. Зато в их работе есть большое преимущество: когда у училки плохое настроение, и хочется на кого-нибудь накричать или, ещё лучше, кого-нибудь побить, у неё всегда есть, кого. Ведь попробуй, обзови другого взрослого идиотом, дундуком, уродом, или тресни его указкой по голове, мигом получишь в ответ по лбу. Вот и приходится бедным взрослым НЕучилкам держать дурные эмоции при себе, или искать какие-то другие, более сложные способы от них избавиться. А училкам в этом смысле намного проще. Обычно она выбирает себе пару жертв, и с их помощью снимают стресс. Они могут обзываться, таскать учеников за волосы, давать им подзатыльники (лишь бы не было на теле следов), поднимать своих жертв на смех, в общем, могут делать почти всё, и ничего им за это не будет. Остальных детей они дёргают реже, но тоже не дают им забыть, что они ещё не люди, и людьми смогут считаться очень и очень нескоро. Потому, что люди - это которые взрослые, а не все вообще. Для того, чтобы их не называли злобными мегерами, училки выбирают себе одного-двух любимчиков, всё время их хвалят и ставят другим в пример.
   А ещё училки любят вызывать в школу родителей и ругать при них детей, а также ругать и самих родителей за то, какие у них плохие дети. Родители же сами боятся училок, потому что у них в голову вколочено с раннего детства, что училка может рассердиться и его стукнуть. Поэтому они инстинктивно втягивают голову в плечи и молча слушают рассерженную училку, а дома уже распрямляются и с большим чувством наказывают детей. Это гораздо удобней, чем заступиться в школе за своего ребёнка. Поэтому нет ничего удивительного, что половина детей прыгает в воду не дожидаясь, пока они станут взрослыми и сами смогут "воспитывать" кого-нибудь.
   Тем же, кто сумел дотерпеть до 17 лет, родители выбирали профессию, обычно ту же, что и у них. Это называлось "семейной традицией" или "трудовой династией". Часто дети мечтали заняться чем-нибудь другим, но им не позволяли. Делается это для того, чтобы закрепить послушание, и без того неплохо вбитое в школе. Родители говорили детям: "мы прожили жизнь, нам виднее, чем тебе надо заниматься" и "мы хотим, как лучше". Тем, кто выдержал до 20 лет, подбирали спутницу жизни. Разумеется, тоже по своему усмотрению. Ну, а тех, кто и это выдерживал, лет в 25 оставляли в покое. Их уже не надо было воспитывать, они уже сами могли завоспитывать кого угодно.
   Королеву острова звали Дилия. Она была ещё более строгая мать, чем все родители острова, потому что она считала, что должна подавать пример своим подданным. И так она старалась, что из всех её двенадцати детей осталась только младшая дочка, юная принцесса Рона. Она была очень красивой и живой девочкой, плохо слушалась училок и родителей, не могла часами сидеть на месте, а в перерыве ходить парами. Она любила возиться с животными, постоянно убегала из школы, чтобы поиграть на полянке с каким-нибудь медвежонком, зайчиком или птичкой, в общем, была совершенно неправильной девочкой. Конечно же, Дилия её бы тоже завоспитывала, но все остальные дети уже кончились, Рона была последняя, и королева придумала другой способ воспитания: Дилия не ругала Рону, когда та её не слушалась, и даже велела училкам не ругать её. Она просто начинала горько плакать, ложилась в постель и говорила, что заболела от огорчения. Тогда Рона очень расстраивалась, боялась, что Дилия умрёт от огорчения, и обычно делала то, чего от неё хотели. Она была добрая девочка. Дилия была очень довольна своим новым методом воспитания. Она говорила своим фрейлинам и прочим мамкам-нянькам:
   - Вот видите, как необязательно ругаться с детьми, всегда можно найти компромисс.
   Вообще-то, компромиссом называется добровольное согласие между сторонами, и со взаимными уступками. Но Дилия считала, что и так делает достаточную уступку тем, что не ругает дочку, а просто заставляет её чувствовать себя виноватой. И всё было замечательно до тех пор, пока Роне не исполнилось 17 лет. На её День рождения позвали много-много гостей, и надо же было такому случиться, что среди них оказался молодой красивый рыцарь Форэвей. Рыцарей на острове было мало, в основном родители заставляли своих сыновей становиться ремесленниками или счетоводами, сидеть всю жизнь на одном месте и делать одно и то же. В рыцари шли в основном те, у кого родители рано умирали, и кого некому было заставлять учиться неинтересному ремеслу. Рыцари разъёзжали по всему острову, выполняли разные королевские поручения и защищали людей от диких животных, если они (животные) начинали плохо себя вести. Рыцари были нужны, но выдавать за них своих дочерей никто не хотел, потому что они не были правильно воспитаны. И вот, как на грех, в такого рыцаря влюбилась принцесса Рона. И не просто влюбилась, а стала бегать к нему на свидания.
   Королева Дилия была в ужасе. Она не могла допустить, чтобы её единственная дочь вышла замуж за какого-то невоспитанного рыцаря. Сначала она, по привычке, легла в постель и стала проливать горькие слёзы. Но на сей раз, ничего из этого не вышло. Рона сказала, что она убежит с Форэвэем немедленно, если Дилия не прекратит свои фокусы. Тогда Дилия, впервые за много лет, стала на Рону кричать:
   - Ты эгоистка! - надрывалась Дилия, - ты думаешь только о себе! Как тебе не стыдно встречаться с этим невоспитанным рыцарем! Он не приучен слушаться, он даже не боится училок! Это позор для меня, иметь такого зятя! Ты хоть понимаешь, что про меня скажут подданные?!! Если я с собственной дочерью справиться не могу, то какая же я королева! Выгони его вон немедленно!.. Если тебе так хочется замуж, я сама подберу тебе жениха.
   - Нет, - упиралась Рона, - не подберёшь. Если ты не позволишь нам встречаться, то я, наконец, прыгну в море. И знаешь, что тогда скажут твои подданные? Что у них слишком жестокая королева, раз из двенадцати её детей не осталось ни одного.
   Дилия разозлилась ещё сильнее, и набросилась на Рону с кулаками. Но Рона была молодая и сильная, и ей удалось вырваться и убежать от разгневанной мамочки. Тогда Дилия стала думать, как бы так ей всё устроить, чтобы и свадьба не состоялась, и чтобы причиной этого не был её, Дилии, отказ. И придумала.
   В тот же день вечером, она нашла Рону, обняла её, и, со слезами в голосе, попросила прощения.
   - Прости, доченька! Я была не права. Если ты любишь этого рыцаря, то , конечно, вы должны быть вместе. Ведь я люблю тебя, для меня главное - это чтобы ты была счастлива. Мало ли, что люди скажут. Но и ты пойми меня, мне трудно с этим смириться. Давай сделаем так: вы будете встречаться с Форэвэем, но поженитесь не раньше, чем через два года. А я за это время постараюсь смириться с этой мыслью. Идёт?
   Дилия была очень хорошая актриса, и Рона ей поверила. Она, в свою очередь, расплакалась, бросилась на шею королеве и согласилась.
   "Ну, что ж, пока недурственно. - хвалила себя королева, гладя по голове доверчивую дочь. - Авось, за два года сами разбегутся, и мне не придётся делать следующий шаг".
   Принцесса Рона поведала своему рыцарю, какое обещание она дала своей милой матушке. Она горько плакала, и спрашивала у него, будет ли он ждать её руки два года, или же он бросит её и пойдёт искать невесту с более сговорчивой матушкой. И тогда верный рыцарь Форэвэй опустился перед своей избранницей на колени и поклялся, что будет ждать благословения королевы столько, сколько потребуется, и сделает всё, чтобы ей, королеве, понравиться.
   - Ура! - обрадовалась Рона и запрыгала вокруг рыцаря. - Значит, мы поженимся! Только тебе нужно эти два года не просто ждать, а совершать во славу королевы множество героических подвигов! Тогда она уж точно не устоит!
   Верный рыцарь Форэвэй почесал в затылке, но согласился.
   Сначала королева велела ему героически отремонтировать дворец. Она думала, что рыцарь с этим не справится, ведь он умел только размахивать мечём, скакать на коне и петь серенады прекрасным принцессам. Но, как это ни странно, Форэвэй справился. Он нашёл умельцев, которые ремонтировали дворец, нашёл надсмотрщика над умельцами и велел ему заставить их как следует работать. Два раза в неделю Форэвэй лично проверял, хорошо ли работники работают, и не воруют ли. Если рыцарь был доволен, он давал деньги на еду надсмотрщику и умельцам. Если же ему что-то не нравилось, он как следует колотил надсмотрщика, а тот, в свою очередь, колотил умельцев. Сам же рыцарь Форэвэй каждый вечер распевал серенады под окном прекрасной Роны, чтобы она не забыла его. Через год дворец стал как новенький, а Рона влюбилась в своего рыцаря ещё сильнее. А королева очень опечалилась. Ей было не к чему придраться, и это её очень огорчало. Через год ей придётся выполнить обещание и благословить Рону и Форэвея, если она не придумает что-нибудь ещё.
   Королева Дилия придумывала всё новые и новые поручения, но находчивый рыцарь Форэвэй всякий раз находил, кого бы заставить это поручение выполнить. И каждый вечер пел серенады под окном принцессы. В результате Рона любила его всё больше, а королева Дилия всё меньше.
   Когда до конца отсрочки оставалась всего неделя, королева Дилия достала свою старую косметичку, нарисовала себе огромные тени под глазами, лицо намазала белилами, легла на кровать и принялась стонать:
   - Ох-ох-ох! Совсем мне плохо, видно, конец мне пришёл!
   Перепуганная Рона прибежала к матушке.
   - Что с тобой, матушка? Отчего ты заболела? Чем помочь тебе?
   - Не знаю, доченька, сама не понимаю, что случилось. Наверное, срок подошёл мне помирать.
   Принцесса была в панике, она побежала к знахарям и колдунам, чтобы они сказали, в чём причина болезни дорогой матушки и помогли бы её вылечить. Но знахари и колдуны были не настоящие, и не поняли, что королева притворяется. Они велели заваривать травки, давать настойки и делать притирания, но это, естественно, не помогло. Тогда принцесса нашла самого-самого умелого знахаря, который жил в глухом лесу и попросила о помощи. Знахарь приехал во дворец, внимательно посмотрел на королеву и всё сразу понял. Но промолчал, потому что королева грозно нахмурила брови и показала знахарю кулак. Очень рассердился старик, хлопнул дверью и ушёл. А принцесса Рона испугалась ещё больше.
   Промучила королева таким образом принцессу две недели, а потом стала засылать к ей своих подружек, фрейлин и служанок, чтобы провели они с принцессой разъяснительную работу.
   - Бедная, бедная королева! Заставляет её дочка принимать в семью зятя нелюбимого! Покинули её силы жизненные, умрёт она скоро, тогда и избавлюсь от муки мученической, на которую обрекла её родная дочь! - причитала одна,
   - Какая же нынче молодёжь пошла! Ни стыда, ни совести! Мать с горя умирает, а доченька бессердечная замуж собирается! Да мы и подумать не смели, чтобы замуж выходить за того, кто матери родной не по нраву! А ты-то, мало того, что не отказала жениху сразу, так ещё и мать заставила пообещать, что даст разрешение на свадьбу! Да как тебя земля носит! - стыдила другая.
   - Мать не подумавши пообещала, а эти и рады-радёшеньки, тут же воспользовались! .Рыцарь этот подвигов насовершал больше, чем все рыцари королевства, так теперь и потребовать разрешения собираются! А то, что мать не хочет его в зятья брать, это тебе безразлично?!! Да как же ты жить сможешь, когда мать в могилу вгонишь?..
   - Действительно, подумаешь, обещала! Ну, не в себе была матушка, Но не хочет она давать согласия. Вот и заболела от горя.
   - А что же ей теперь делать? Не даст матушка согласия - все скажут, что королева у нас обманщица.
   - Значит, добропорядочкная дочь должна сама ему отказать, чтобы не говорили плохо про королеву.
   - Да-да! Должна отказать, если хочет, чтобы матушка-королева поправилась.
   - Должна...отказать...
   - Должна...
   - Должна...
  
   Так обрабатывали Рону всякие мамки-няньки с утра и до вечера, а Форэвэя к ней не пускали. ей даже не давали спать. Стоило ей прилечь, как тут же появлялась какая-нибудь воспитательница, и начинала зудеть: "Откажись... откажись... ты должна отказаться... ради матушки... откажись..."
   И через месяц бедная Рона не выдержала, и попросила Форэвэя отложить свадьбу ещё на полгода в связи с болезнью матушки. Рыцарь заскрипел зубами, но согласился потерпеть ещё. Дилия быстро поправилась, то есть встала с постели и прекратила краситься под умирающую. И снова они встречались, гуляли, пели песни, а жених ещё и совершал подвиги во славу королевы. А через полгода королева повторила свой фокус с болезнью, только роль тяжёлого больного на этот раз исполнял король. И опять Рона плакала и просила Форэвэя подождать. Но рыцарь не был дураком и понял, что его просто водят за нос. Он предложил принцессе бежать и пожениться без высочайшего разрешения королевы. Но Рона не осмелилась так поступить с родителями, и стала убеждать жениха, что он ошибается, и что король и королева совсем не такие. Правда, сама она так не думала, но признаться себе в этом не решалась.
   Форэвэй обиделся и перестал звать Рону замуж. Несколько месяцев они ещё встречались, но свидания почему-то больше не приносили никакой радости. Форэвэй был зол, постоянно раздражался, Рона чувствовала себя виноватой и вначале ещё пыталась вернуть прежнего Форэвэя, потом стала обижаться и видеть в нём недостатки, на которые раньше не обращала внимания. Жених с невестой ругались всё чаще, и, наконец, разошлись совсем после бурной ссоры.
   А вышло это так.
   Форэвэй и Рона перед прогулкой часто одевались простолюдинами и гуляли по городу. Если кто-нибудь в толпе случайно толкал Рону, то её спутник, выждав, когда обидчик отдалится на некоторое расстояние, грозно спрашивал:
   - Что случилось? Тебя толкнули?!! Ну всё, я набью этому наглецу морду! Я его по стенке размажу! Я ему покажу!!! Толкнуть МОЮ подругу!!!
   А Рона его успокаивала и отговаривала от драки. Она была доброй девушкой, и делала вид, что не замечала того, что храбрый рыцарь никогда не начинал возмущаться сразу. Ведь она знала, что он не трус, просто он хотел выглядеть ещё храбрее и задиристее, не рискуя получить по физиономии. Принцесса забавлялась в глубине души, но подыгрывала своему жениху.
   А в последние месяцы романа, этот фокус стал её сильно раздражать. Она долго держалась, стиснув зубы, и уговаривала его "не связываться с нахалом" в очередной раз, но однажды потеряла терпение, и в сердцах сказала грозному рыцарю:
   - Подожди кричать, он ещё недалеко отошёл!
   Грозный рыцарь чуть не лопнул от возмущения. Рона не должна была разгадать его хитрый манёвр! Он таинственный и загадочный рыцарь, никто не должен знать, что у него на уме! Это возмутительно! С такой девушкой ему не по пути! Вот так, слово за слово, и когда-то красивый роман завершился взаимными оскорблениями.
   Дилия ликовала, ведь всё получилось так, как она хотела. Свадьба не состоялась, но никто не мог сказать, что она не выполнила обещание, ведь они сами разошлись. Королева говорила дочке:
   - Я знала, Роночка, что ты поймёшь сама: что Форэвэй - неподходящий муж для тебя. Видишь, я от радости даже поправилась! Ты рада?
   И смотрела на Рону добрыми-добрыми глазами.
   А Рона уже больше ничему не радовалась.
   Она ходила безучастная ко всему, с потемневшим лицом. Глаза её ввалились, как у старухи, она ссутулилась, перестала краситься и следить за одеждой и занималась только тем, что лила слёзы или молча смотрела в одну точку. Единственным её развлечением стало ходить на кухню и есть там булку с маслом. Через год она не могла войти ни в одну дверь, и их пришлось во дворце специально расширять. Лицо её стало некрасивое и рыхлое, подбородков стало столько, что их было не сосчитать, зубы испортились и почернели.
   Рона поняла, что дорогая мамочка специально всё так подстроила, чтобы они с Форэвэем расстались, что со "страшными болезнями" её обманывали, и, хотя и не посмела сказать Дилии, что она думает об её поступках, но всем своим видом говорила об этом. Матушка очень сердилась на дочь за её хмурый вид. Ведь она, королева, была добрая, и давно простила себе эти "маленькие хитрости", и давно забыла бы о них, если бы не противная злопамятная Рона. "Зря я с ней возилась, надо было десятую дочку поберечь, или седьмого сынка, может, лучше были бы" - думала она, когда ложилась спать.
   Потом Дилия решила, что, раз уж ей так не повезло с дочерью, завести себе внучку, и уж её воспитать правильно. Она подобрала на свой вкус неглупого рыцаря приятной наружности и велела Роне выйти за него замуж. Правда рыцарь этот, увидев Рону, чуть не сбежал, но Дилия обещала ему отпустить его восвояси, и даже подарить ему небольшой замок, если с его помощью Рона родит здоровую девочку. Рыцарь подумал-подумал, и согласился. Саму же Рону никто не спрашивал, чего с ней разговаривать!
   И вот сыграли свадьбу. Портным пришлось хорошенько постараться, чтобы сшить свадебное платье таких размеров, чтобы оно налезло на толстую-претолстую Рону. После свадьбы её перестали выпускать из замка, не давали булку с маслом, и заставляли есть овощи и фрукты, заниматься физкультурой и дышать в саду свежим воздухом, чтобы будущий ребёнок родился здоровым. Через девять месяцев родилась девочка, рыцаря отпустили восвояси, а Рону оставили в покое. Королева Дилия сказала Роне, что на неё противно смотреть, что она похожа на кучу теста, поэтому от неё муж и ушёл.
   - Не понимаю, чем ты недовольна, - удивлялась королева, - ведь это было твоё решение - не выходить замуж за Форэвэя, я-то тут при чём?
   Рона ничего не ответила, только рукой махнула, и пошла есть свою булку с маслом.
   Вскоре королева Дилия отослала дочь в самый дальний замок, чтоб не портила настроение своим ужасным видом. Прожив там полгода, Рона умерла от обжорства. Дилия велела своему придворному писателю написать поучительный рассказ на тему, что бывает с непокорными детьми, и велела всем школьникам изучать этот рассказ на уроках. А сама она занялась воспитанием внучки, чтобы хоть из неё вырастить правильную принцессу.
  
   Рыцарь Форэвэй долго переживал всё, что случилось, и жалел бедную Рону. И даже когда все в королевстве смеялись над тем, какая она стала толстая и неуклюжая, он никогда о ней плохо не отзывался. Но мужчины редко всю жизнь посвящают воспоминаниям, и Форэвэй не был исключением. Через два года после смерти Роны он нашёл себе новую невесту. Она не была принцессой, она просто была хорошей и красивой девушкой. А главное, её мама жила далеко-далеко, и видел он её всего один раз, на свадьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"